Подскажите, как разрулить ситуацию. Пару недель назад мой сын рассказал мне по секрету, что целовался в саду с девочкой. Сказал, что она была инициатором. Мы с ее мамой близко дружим, ее дочь я знаю. Она старше сына на 6мес, но в плане отношения полов более продвинутая.
Я не придала особого значения, сказала сыну, что дети между собой не целуются, только с родителями. Что вырастет, надумает женится, вот тогда... Видно было, что он немного смущен.
Потом, через несколько дней история повторилась. Он сказал, что когда они от меня прятались на дет. площадке, они пять целовались. Тут я уже забеспокоилась, но опять же не стала говорить подруге, боясь потерять доверие сына, т.к она однажды неадекватно отреагировала на подслушанный случайно разговор между нашими детьми в песочнице, когда ее дочь предложила моему сыну пожениться. Тогда было видно, что девочка испугалась и не ожидала от мамы такой реакции, она ее попросту тогда отругала. Это было года полтора назад.
И сегодня ситуация обострилась еще больше. Когда я забирала их из сада (мама девочки опаздывала, и мы договорились подождать ее на площадке) сын с гордостью при девочке сказал, что он отказался играть в мужа и жену. Она перепугалась и попросила его не говорить ничего ее маме. Я промолчала. Потом мы пошли на площадку. Было уже довольно темно, я потеряла их из виду, тут слышу рыдания сына и слезную мольбу девочки ничего не говорить маме. Но сын пришел ко мне рыдая, она пыталась ему всячески помешать, залез на руки и на ухо прошептал, что они опять целовались и девочка укусила его больно за губу. Девочка была страшно напугана и умоляла меня ничего не говорить ее маме, ктр уже направлялась к нам. Я сказала, что ничего не скажу, при условии, что больше этого не будет, объяснила, что они еще маленькие, что через поцелуи можно заболеть, больше аргументов в голову не пришло. Потом пока я здоровалась с мамой, девочка исчезла и вернулась уже в истерике. На вопросы мамы, что произошло, отвечать отказалась. Мы рассадили детей по машинам, но мама девочки настаивала, чтобы я рассказала, что произошло. Я вкратце описала только последние события, при этом сказав, что я сказала девочке, что маме не скажу, и попросила меня не сдавать. На этом разошлись. У сына довольно сильный след от укуса над губой и на самой губе. Мы с ним еще раз поговорили, он еще раз подчеркнул, что в саду твердо отказался играть в эту игру, но вечером... видимо не смог устоять.
Теперь сижу и не могу собрать мысли в кучу. Не могу понять как правильно себя вести, что объяснять сыну и насколько нормальна, ненормальна эта ситуация?
Сыну 5 лет.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вот точно ноги все растут от мамы/папы девочки. Очень давно (лет 5-4,5) сын видел как БМ (в одежде) сваливал меня на диван побаловаться, потискать (быстренько). Так он потом пару месяцев мучил свою подружку заваливанием на диван, не сильно скрываясь от взрослых. А она ему поддакивала , мол, я ложусь, ложусь. УЖАС!!!!!!! Больше ничего не делали, не целовались даже. Кстати, и БМ меня практически не целовал (в т.ч. при уходе, при приходе и т.п.). Т.е. он все повторял то, что видел дома. Мой НМ часто меня обнимает, целует, но при нем никогда никуда не заваливает. И ребенок ничего ТАКОГО больше не делал, ни с той подружкой, ни с новой. Он часто бывает у нее в гостях (им по 7) они даже за руки не держались, а уж чего говорить о поцелуях. Платонические отношения, короче. Зато о любви говорит постоянно. Что любит ее, и она его, что будет ее защищать и беречь, рисует ей. Кстати, ведь это еще одно подтверждение моего предположеният, т.к. БМ никогда не говорил при сыне, что меня любит, а НМ говорит постоянно, все время восхищается мной. Ребенок это зеркало семьи.
14.11.2008 19:26:51, Khanosasha
14.11.2008 19:26:51, Khanosasha

сначала я думала, что девочки более продвинуты (глядя на наив сына и подружек, которые с ним дружат). Но затем столкнулась и с весьма продвинутыми в этом отношении мальчиков.
Сына сейчас специально не расспрашиваю, чтобы не педалировать этот вопрос. Ключевые вещи он мне обязательно рассказывает, а вот мои расспросы могут активизировать его инетерес, чего совсем не хочется.
Он уже и так заявлял, что у него будут много жен ("девочки все такие красивые"). У сына явно будет высокий гормональный фон, тем более глупо его будить раньше времени. Я стараюсь его отвлекать от черезчур активных девочек (тех, что ходит за ним хвостиком, пишет любовные записочки и звонит по вечерам с заигрываниями).
В прошлом году (1 класс) слышала о случаях поцелуев у одноклассников (Дема пока отказывается). 13.11.2008 12:06:52, ABDDavidoff

Я бы ребенку объяснила, что в губы действительно целуются взрослые люди, влюбленные друг в друга - мужчины и женщины. Потом они женятся друг на друге и у них бывают дети :) Его подружка, наверное, видела по телевизору поцелуй и решила в него "поиграть". Но взаправду целоваться не стоит - не едят же они взаправду пирожки из песка, когда играют в "чаепитие"? :) Как-то так, не пугая, но все же отговорить.
С девочкой - если думаете, что ее маме говорить не стоит, я бы сама попыталась ту же версию преподнести, с оговоркой, что ей мама может лучше объяснить про поцелуи и влюбленности, мама все знает. Или - что девочкам мамы все рассказывают :)
С той мамой я бы завела разговор (без привязки к событиям) о том, когда стоит просвещать детей насчет отношений между М и Ж и всякими проявлениями типа объятий, поцелуев и совместного проживания, - дети сообразительны и достаточно видят по телевизору всякого такого (даже во вполне невинных в принципе фильмах и мультах часто прокакивают такие вещи). Может, она сама сообразит пообщаться с дочкой?
12.11.2008 22:53:53, ленУлЯ

Абсолютно нормальная ситуация. У вас хорошие и доверительные отношения с сыном, не портите их. Я бы еще спросила у ребенка что-то типа "если тебе ЭТА девочка делает больно, надо ли тебе на ней жениться..." 12.11.2008 12:50:17, natmet

По мне так проще обяснить своему сыну в чем собственно дело. И его научить вести себя правильно. 13.11.2008 10:02:24, natmet

Для них это просто телодвижение - без всяких подтекстов.
А сыну надо донести, что если тебе человек (не важно - девочка-мальчик) делает больно (она ж его укусила?) то надо поменьше с ним общаться и при намеке на повтор - отойти в сторону, и быстро. 13.11.2008 19:46:36, natmet

Умный воспитатель и внимания на это не обратит))) 14.11.2008 08:53:08, natmet

12.11.2008 10:22:06, Birke

Ну сейчас это действительно актуально - герпесы, микоплазмы, хламидии и т.п. - все передается воздушно-капельным путем...)))
12.11.2008 12:34:14, Taniola
Ага-ага, моя дочка в прошлом году заболела коклюшем, поцеловавшись с мальчиком в губы:)
12.11.2008 12:29:15, ЮлияФ

но поскольку исследовательский инстинкт в этом возрасте ооочень силен - девочка пытается смоделировать эту ситуацию. а с кем, как не с лучшим другом???????
ИМХО: поговорить прежде всего с девочкой (или с маммой- но это наврядли); если есть садовский психолог - то к нему. девочке и маме ейной.
что сказать сыну? туту еще от ребенка зависит. лучше говорить правду/полуправду - ну например что девочка видела как это делают взрослые и ей тоже захотелось попробовать. но она не знала, что это игра только для взрослых. теперь она знает, и не будет так больше делеать. а если вдруг предложит еще раз - то ты ей напомни, она наверное забыла, что это взрослая игра.
ну как-то так......
12.11.2008 02:45:01, iren21
да мне тоже показалось что девочка насмотрелась...может таким образом пытается понять зачем это маме надо...там вообще полная семья? в плане папа и мама муж и жена и живут вместе?
12.11.2008 09:53:31, Умма

Тогда точно поговорить с мамой и сказать:
1) что не надо при детях делать лишнее;
2) что Вы не хотели бы, чтобы её дочь просвещела вашего сына (это ИМХО, может подействовать сильнее первого утверждения);
3) что, с вашей точки зрения, маленькие дети никогда и ни при каких ситуциях не должны целоваться в губы;
4) что детям лучше бы временно не играть вместе, так как Вам сильно не нравится укус и все такое.
Если не хотите говорить, что случай не первый, то пусть мама девочки считает, что Вы в полном ужасе от случившегося и считаете её дочь исчадием ада уже по 1 эпизоду. ИМХО, той маме полезно, раз сама не понимает. А на будущее девочке НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЙТЕ. Скажите, что мама вседа должна быть в курсе и Вы в играх в несознанку не участвуете. Можете маме не говорить, но все равно не обещайте.
ИМХО, детям на самом деле лучше разбежаться. Та девочка слишком инициативная для вашего сына и хитрая: я буду делать, требовать от тебя поддержки, а ты молчи - вот её кредо. Сегодня это игры в мужа и жену. Завтра могут быть спички. Послезавтра подражания парашютистам. Если у неё нет тормозов, а у вашего способностей ставить на место... Пусть лучше другой объект себе выберет, тем более, что ваш у неё "для тренировки". 13.11.2008 06:03:20, Lyuba
1) что не надо при детях делать лишнее;
2) что Вы не хотели бы, чтобы её дочь просвещела вашего сына (это ИМХО, может подействовать сильнее первого утверждения);
3) что, с вашей точки зрения, маленькие дети никогда и ни при каких ситуциях не должны целоваться в губы;
4) что детям лучше бы временно не играть вместе, так как Вам сильно не нравится укус и все такое.
Если не хотите говорить, что случай не первый, то пусть мама девочки считает, что Вы в полном ужасе от случившегося и считаете её дочь исчадием ада уже по 1 эпизоду. ИМХО, той маме полезно, раз сама не понимает. А на будущее девочке НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЙТЕ. Скажите, что мама вседа должна быть в курсе и Вы в играх в несознанку не участвуете. Можете маме не говорить, но все равно не обещайте.
ИМХО, детям на самом деле лучше разбежаться. Та девочка слишком инициативная для вашего сына и хитрая: я буду делать, требовать от тебя поддержки, а ты молчи - вот её кредо. Сегодня это игры в мужа и жену. Завтра могут быть спички. Послезавтра подражания парашютистам. Если у неё нет тормозов, а у вашего способностей ставить на место... Пусть лучше другой объект себе выберет, тем более, что ваш у неё "для тренировки". 13.11.2008 06:03:20, Lyuba

"Слушай, мне бы не хотелось, чтобы девочка просвящала моего сына. Не обижайся, у нас с тобой может быть разное мировоззрение... можешь считать меня старомодной, но , пожалуйста, сделай так, чтобы такого больше не повторилось".
Мягко и без наезда, но гните свою линию. 13.11.2008 20:27:21, Birke

Я не ханжа, но дети иногда в своих играх заходят весьма далеко. В саду я была мало, но помню мальчиков , "показывающих глупости" - это ещё полбеды. Помню мальчика-кавказца, который норовил в туалете подождать, пока девочка сядет на унитаз (туалет был общий), потом вытаскивал своё хозяйство и тряс у неё перед лицом со смехом :"Сейчас я на тебя написаю" :(
Мне бы не хотелось, чтобы дети вот так играли.
И поцелуи тоже бывают разные - одно дело - чмокнуться в щёчку или в губки сомкнутыми губами, другое дело - кусать за губу :(
Так что автора я понимаю. 14.11.2008 10:18:54, Birke

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.