Давайте обсудим веру в чудеса у ребёнка. Верят ли Ваши дети в волшебство ? В чудеса ?
Навеяло вот чем : Сын (6 лет) мне недавно серьёзно заявил , что гномики "типа вот такие" (показывает крошечный промежуток между пальцами), спросил - что они едят ? Мы с мужем улыбнулись и ответили - наверное, грибы и ягоды , они же в лесу живут :). Сын серьёзно начал развивать эту тему - гриб-то большой слишком для них...наверное, они его на всех делят :).
Верит он и в Деда Мороза (до сих пор), хотя мальчик он очень технически подкованный, материалист. Интересуется техникой, космосом,устройством мира и вселенной , слушает детскую аудиоэнциклопедию.
И тут вдруг - "гномики типа вот такие"...:)
А Ваши дети верят в такое ?
А Вы поощряете эту веру или рубите правду-матку (нет, этого не бывает)?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология сказки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Моя старшая дочь верила очень долго во все чудеса и конечно в ДМ, но когда ей было 10лет ее рассказы в школе вызывали смех и нам пришлось сказать правду. Она расстроилась, но пережила спокойно. Сыну через 2недели 6лет и он верит в фею зубов, ДМ. ДМ приносит маленькие подарки каждый день, пока стоит елка. Это я ввела еще с дочкой, а она уже рассказала сыну. Теперь это традиция. У дочки уже свой сын и она собирается продолжать традицию подарков под елку пока стоит елка. Это так умильно смотреть как они ищут подарки по утрам в пижаме, а каждый вечер проверяют, чтобы окно было открыто, т.к. ДМ залетает через окно. У наших детей с раннего возраста так много обязанностей, что хочется внести ощущение праздника и волшебства. Хочется сказки!
16.11.2008 01:08:19, tarp
В 6 мой сын не только верил в ДМ, но и искал следов его прихода (ветка качнулась на елкеи т.п). Предлагал фотоаппарат поставить, чтобы автоматическ заснял...
ИМХО, дети верят в чудесное и это хорошо. И хорошо, когда взрослый человек хочет внести романтику в жизнь семьи, вспоминая детство. 13.11.2008 07:29:15, Lyuba
ИМХО, дети верят в чудесное и это хорошо. И хорошо, когда взрослый человек хочет внести романтику в жизнь семьи, вспоминая детство. 13.11.2008 07:29:15, Lyuba
Даже не знаю. Очевидно, им и без чудес хорошо, да еще фантазия богатая - они сами себе чудес могут напридумывать, на свой вкус. Младший, похоже верит в ДМ, страшая (ей 13), - не знаю, до какого момента действительно верила, а когда уже начала этим манипулировать. Лет в 7 еще точно верила.
12.11.2008 11:38:39, hanhi
У меня сын вчера писал письмо Деду Морозу.Разговорились с ним - как ДМ узнаёт, что именно хочет ребёнок ? Я сказала - мы с папой позвоним ему по телефону, обсудим. Так сын напрягся слегка...А сегодня утром слышу, как он папу в другой комнате спрашивает :"А почему мама сказала, что с ДМ можно по телефону поговорить ?" Я почувствовала, что эта идея сыну совсем не понравилась.
Я-то решила потихонечку перевести ДМ из разряда "совсем уж чудес" в "чудеса слегка адаптированные к действительности"...а сыну не понравилось :((((
Так что , видимо, рано ребёнка разочаровывать. ОН сам выбирает "чудо". 15.11.2008 12:45:15, Birke
Я помню из детства ощущения в своей детской голове, когда в нее впервые забралась мысль "наверное, это родители подкладывают подарки".
12.11.2008 15:03:20, ЮлияФ
А какие именно ощущения? положительные ("я умная, сама догадалась") или отрицательные ("мен все время обманывали")?
А то мой сын верит в ДМ без тени сомнений, и я боюсь со временем психической травмы (ну не травмы в полном смысле, конечно, но обиды)... 14.11.2008 16:15:07, маугленок
А то мой сын верит в ДМ без тени сомнений, и я боюсь со временем психической травмы (ну не травмы в полном смысле, конечно, но обиды)... 14.11.2008 16:15:07, маугленок
Помню, что никакого негатива по отношению к родителям не было. Пик переживаний был в каком-то году, но это были переживания чисто теоретические - подклаывают - не подкладывают??? И потом, спустя года два, когда я сама путем взрсления пришла к тому, что таки да, подкладывают, по утрам все равно шли с подарками к родителям и они так естественно себя вели: "ух ты!!! А это что такое?" Но это уже было для меня вполне приятной игрой в сказку.
14.11.2008 23:18:04, ЮлияФ

Я-то решила потихонечку перевести ДМ из разряда "совсем уж чудес" в "чудеса слегка адаптированные к действительности"...а сыну не понравилось :((((
Так что , видимо, рано ребёнка разочаровывать. ОН сам выбирает "чудо". 15.11.2008 12:45:15, Birke

НИКТО никаких "специальных" разговоров не вёл, ни в ту, ни в другую сторону. Но - МНОГО смотрит мультики и играет в комп.игры. Видно, сумма информации, рассеянной в мире :-). 12.11.2008 09:55:27, Неведома Зверушка

Дочь верит в ДМ, но в некоторых вещах очень даже приземленна. Ей учитель музыки говорит - не обижай нотки, в смысле соблюдай длительность. А она ему - нотки неживые, их нельзя обидеть.
А Серега вообще во все верит, он такой наивный очень:)
Я не люблю когда оживляют предметы. Типа кукле больно или стульчик ударился. А сказки, феи всякие - это я не развенчиваю. 11.11.2008 21:54:32, SANI (ex МВСН)

ИМХО, растения живые. И это часть природы вокруг нас. В городе к зеленым насаждениям надо относится бережно. Поэтому нужно объяснять, что нехорошо проходя ПРОСТО ТАК обломать ветку, не на указку или поделку, а от незанятости рук.
13.11.2008 07:24:53, Lyuba

Кстати, я совершенно не понимаю, как вообще можно сломать ветку, даже на указку или поделку, когда полно сухих и валяющихся... 13.11.2008 23:19:11, Musenka

Когда-то (страшно вспомнить когда) был диалог между мною и моим лучшим другом -Сашей Левитом. Ему родители на НГ подарок дарили с утра, а мне его приносил Дед Мороз и закладывал под ёлку ночью.
Саша проникся и бурно сожалел, что он оказался так обделён судьбой.
А на прошлой неделе моя внучка доказывала своему другу (о котором я там ниже написала), что лично ей приносит подарки ДМ. А иначе - как? Иначе невозможно -как бы родители узнали, чего ей на самом деле хочется?
И Дед Мороз это не тот дядька, который наряжается в шубу и наклеивает бороду. На самом деле его никто никогда не видел. Он таинственным образом появляется ночью... 11.11.2008 17:29:13, ЕЕ
Мне кажется, не особо. В существовании Деда Мороза сомневается:) Правда, вот зуб первый недавно потеряла, я как-то и не планировала, но добрые люди просветили ее, что надо под подушку для феи сложить - поверила:)
11.11.2008 17:02:57, fatima
Не верит и ни когда не верил. Пыталась приобщить (хотелось чтоб верил) Ни чего не получилось.
11.11.2008 15:09:19, К.
"... природа человека такова, что вера в сказки и чудеса необходима ему так же, как вода, пища и материнское тепло. Именно эта вера в первые годы жизни защищает его неокрепшую психику от суровой "правды жизни", придает ему силы и уверенность в себе.
Многие родители боятся, что, если они будут все время пичкать ребенка сказками и чудесами, он вырастет чересчур наивным и доверчивым. Готовность ребенка поверить в любую небылицу вызывает у них смех или вовсе - подозрения в его умственной неполноценности. Такие родители стремятся поскорее рассказать своему чаду о том, как на самом деле устроен мир, поделиться с ним своим взрослым цинизмом и рассудительностью. Психологи убеждены, что это огромная ошибка! Ребенок должен обязательно пройти стадию существования в своем особом детском мире - прекрасном, добром и совершенном. А задача родителей состоит в том, чтобы как можно более долго поддерживать ребенка в этих иллюзиях - пока он сам (постепенно!) не начнет по крупицам открывать для себя отрицательные моменты жизни..."
Полный текст статьи - 11.11.2008 14:55:34, GIF
Многие родители боятся, что, если они будут все время пичкать ребенка сказками и чудесами, он вырастет чересчур наивным и доверчивым. Готовность ребенка поверить в любую небылицу вызывает у них смех или вовсе - подозрения в его умственной неполноценности. Такие родители стремятся поскорее рассказать своему чаду о том, как на самом деле устроен мир, поделиться с ним своим взрослым цинизмом и рассудительностью. Психологи убеждены, что это огромная ошибка! Ребенок должен обязательно пройти стадию существования в своем особом детском мире - прекрасном, добром и совершенном. А задача родителей состоит в том, чтобы как можно более долго поддерживать ребенка в этих иллюзиях - пока он сам (постепенно!) не начнет по крупицам открывать для себя отрицательные моменты жизни..."
Полный текст статьи - 11.11.2008 14:55:34, GIF
Извините, не посмотрела всю статью, но меня удивило, что вера в чудеса отождествляется с верой в мир полный добра. Обычно в волшебных сказках как раз есть и добро и зло. Я их понимаю как своеобразную модель мира, включающую многие "отрицательные моменты", а не скрывающую их. Как раз детям, не знакомым с волшебными сказками, труднее объяснить существование зла.
11.11.2008 21:40:10, Учитель каллиграфии
В сказках, обычно, добро побеждает зло, т.е. получается, что "мир добр и справедлив". В реальной жизни так не всегда бывает:)
12.11.2008 13:11:46, GIF

Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей