Раздел: Психология сказки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Birke

Вера в чудеса

Давайте обсудим веру в чудеса у ребёнка. Верят ли Ваши дети в волшебство ? В чудеса ?
Навеяло вот чем : Сын (6 лет) мне недавно серьёзно заявил , что гномики "типа вот такие" (показывает крошечный промежуток между пальцами), спросил - что они едят ? Мы с мужем улыбнулись и ответили - наверное, грибы и ягоды , они же в лесу живут :). Сын серьёзно начал развивать эту тему - гриб-то большой слишком для них...наверное, они его на всех делят :).
Верит он и в Деда Мороза (до сих пор), хотя мальчик он очень технически подкованный, материалист. Интересуется техникой, космосом,устройством мира и вселенной , слушает детскую аудиоэнциклопедию.
И тут вдруг - "гномики типа вот такие"...:)
А Ваши дети верят в такое ?
А Вы поощряете эту веру или рубите правду-матку (нет, этого не бывает)?
11.11.2008 13:27:07,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
NatalyaLB
мой не верит ни во что, потому что не поощряю. В 3-4 года немножко поспорили по поводу Деда Мороза ( " но воспитательница в садике сказала, что по правде существует!"), в 5 лет уже не верил. Но у нас это семейное - мне родители не врали и для меня очень важно своему ребенку не врать даже там, где " так принято" 18.11.2008 03:55:39, NatalyaLB
Моя старшая дочь верила очень долго во все чудеса и конечно в ДМ, но когда ей было 10лет ее рассказы в школе вызывали смех и нам пришлось сказать правду. Она расстроилась, но пережила спокойно. Сыну через 2недели 6лет и он верит в фею зубов, ДМ. ДМ приносит маленькие подарки каждый день, пока стоит елка. Это я ввела еще с дочкой, а она уже рассказала сыну. Теперь это традиция. У дочки уже свой сын и она собирается продолжать традицию подарков под елку пока стоит елка. Это так умильно смотреть как они ищут подарки по утрам в пижаме, а каждый вечер проверяют, чтобы окно было открыто, т.к. ДМ залетает через окно. У наших детей с раннего возраста так много обязанностей, что хочется внести ощущение праздника и волшебства. Хочется сказки! 16.11.2008 01:08:19, tarp
В 6 мой сын не только верил в ДМ, но и искал следов его прихода (ветка качнулась на елкеи т.п). Предлагал фотоаппарат поставить, чтобы автоматическ заснял...
ИМХО, дети верят в чудесное и это хорошо. И хорошо, когда взрослый человек хочет внести романтику в жизнь семьи, вспоминая детство.
13.11.2008 07:29:15, Lyuba
Даже не знаю. Очевидно, им и без чудес хорошо, да еще фантазия богатая - они сами себе чудес могут напридумывать, на свой вкус. Младший, похоже верит в ДМ, страшая (ей 13), - не знаю, до какого момента действительно верила, а когда уже начала этим манипулировать. Лет в 7 еще точно верила. 12.11.2008 11:38:39, hanhi
Я помню из детства ощущения в своей детской голове, когда в нее впервые забралась мысль "наверное, это родители подкладывают подарки". 12.11.2008 15:03:20, ЮлияФ
А какие именно ощущения? положительные ("я умная, сама догадалась") или отрицательные ("мен все время обманывали")?
А то мой сын верит в ДМ без тени сомнений, и я боюсь со временем психической травмы (ну не травмы в полном смысле, конечно, но обиды)...
14.11.2008 16:15:07, маугленок
Помню, что никакого негатива по отношению к родителям не было. Пик переживаний был в каком-то году, но это были переживания чисто теоретические - подклаывают - не подкладывают??? И потом, спустя года два, когда я сама путем взрсления пришла к тому, что таки да, подкладывают, по утрам все равно шли с подарками к родителям и они так естественно себя вели: "ух ты!!! А это что такое?" Но это уже было для меня вполне приятной игрой в сказку. 14.11.2008 23:18:04, ЮлияФ
Спасибо, успокоили, будем и дальше верить в Дедушку мороза! 15.11.2008 00:28:48, маугленок
Birke
У меня сын вчера писал письмо Деду Морозу.Разговорились с ним - как ДМ узнаёт, что именно хочет ребёнок ? Я сказала - мы с папой позвоним ему по телефону, обсудим. Так сын напрягся слегка...А сегодня утром слышу, как он папу в другой комнате спрашивает :"А почему мама сказала, что с ДМ можно по телефону поговорить ?" Я почувствовала, что эта идея сыну совсем не понравилась.
Я-то решила потихонечку перевести ДМ из разряда "совсем уж чудес" в "чудеса слегка адаптированные к действительности"...а сыну не понравилось :((((
Так что , видимо, рано ребёнка разочаровывать. ОН сам выбирает "чудо".
15.11.2008 12:45:15, Birke
Неведома Зверушка
:-) Я как раз недавно своего почти 6-летнего расспрашивала на эту тему. В гномиков-волшебников-инопланетян он не верит - "они только в мультиках". В Дед Мороза тоже - "Это просто дядя так одетый". Самое интересное - про Бога. "Его нет. Ну, может был - но улетел куда-то на звезды. А Исус был - но это двано, когда древние римляне были" :-)
НИКТО никаких "специальных" разговоров не вёл, ни в ту, ни в другую сторону. Но - МНОГО смотрит мультики и играет в комп.игры. Видно, сумма информации, рассеянной в мире :-).
12.11.2008 09:55:27, Неведома Зверушка
SANI (ex МВСН)
Сашка верил в деда лет до 10:), хотя материалист и технарь.
Дочь верит в ДМ, но в некоторых вещах очень даже приземленна. Ей учитель музыки говорит - не обижай нотки, в смысле соблюдай длительность. А она ему - нотки неживые, их нельзя обидеть.
А Серега вообще во все верит, он такой наивный очень:)
Я не люблю когда оживляют предметы. Типа кукле больно или стульчик ударился. А сказки, феи всякие - это я не развенчиваю.
11.11.2008 21:54:32, SANI (ex МВСН)
Musenka
Ага, меня вот тоже сегодня несколько покоробило обьъяснение одной учительницы, почему детке нельзя во время прогулки на продленке залезать на дерево. Она ему про то, как дереву больно, "вот если бы тебя так же, тебе бы понравилось?". Мне кажется, гораздо проще, честнее и правильнее просто сказать ребенку, что за него ответственность в это время несет учитель, что просто не в состоянии подстраховать каждого, что чисто по-человечески беспокоится... 11.11.2008 22:41:21, Musenka
ИМХО, растения живые. И это часть природы вокруг нас. В городе к зеленым насаждениям надо относится бережно. Поэтому нужно объяснять, что нехорошо проходя ПРОСТО ТАК обломать ветку, не на указку или поделку, а от незанятости рук. 13.11.2008 07:24:53, Lyuba
Musenka
А при чем здесь обломанные ветки? Речь шла о том, что мальчик залез на дерево, ни ветки, ни листья он ни разу не рвал.

Кстати, я совершенно не понимаю, как вообще можно сломать ветку, даже на указку или поделку, когда полно сухих и валяющихся...
13.11.2008 23:19:11, Musenka
ЕЕ
Хм.
Когда-то (страшно вспомнить когда) был диалог между мною и моим лучшим другом -Сашей Левитом. Ему родители на НГ подарок дарили с утра, а мне его приносил Дед Мороз и закладывал под ёлку ночью.
Саша проникся и бурно сожалел, что он оказался так обделён судьбой.

А на прошлой неделе моя внучка доказывала своему другу (о котором я там ниже написала), что лично ей приносит подарки ДМ. А иначе - как? Иначе невозможно -как бы родители узнали, чего ей на самом деле хочется?

И Дед Мороз это не тот дядька, который наряжается в шубу и наклеивает бороду. На самом деле его никто никогда не видел. Он таинственным образом появляется ночью...
11.11.2008 17:29:13, ЕЕ
fatima
Мне кажется, не особо. В существовании Деда Мороза сомневается:) Правда, вот зуб первый недавно потеряла, я как-то и не планировала, но добрые люди просветили ее, что надо под подушку для феи сложить - поверила:) 11.11.2008 17:02:57, fatima
Не верит и ни когда не верил. Пыталась приобщить (хотелось чтоб верил) Ни чего не получилось. 11.11.2008 15:09:19, К.
"... природа человека такова, что вера в сказки и чудеса необходима ему так же, как вода, пища и материнское тепло. Именно эта вера в первые годы жизни защищает его неокрепшую психику от суровой "правды жизни", придает ему силы и уверенность в себе.

Многие родители боятся, что, если они будут все время пичкать ребенка сказками и чудесами, он вырастет чересчур наивным и доверчивым. Готовность ребенка поверить в любую небылицу вызывает у них смех или вовсе - подозрения в его умственной неполноценности. Такие родители стремятся поскорее рассказать своему чаду о том, как на самом деле устроен мир, поделиться с ним своим взрослым цинизмом и рассудительностью. Психологи убеждены, что это огромная ошибка! Ребенок должен обязательно пройти стадию существования в своем особом детском мире - прекрасном, добром и совершенном. А задача родителей состоит в том, чтобы как можно более долго поддерживать ребенка в этих иллюзиях - пока он сам (постепенно!) не начнет по крупицам открывать для себя отрицательные моменты жизни..."

Полный текст статьи -
11.11.2008 14:55:34, GIF
Извините, не посмотрела всю статью, но меня удивило, что вера в чудеса отождествляется с верой в мир полный добра. Обычно в волшебных сказках как раз есть и добро и зло. Я их понимаю как своеобразную модель мира, включающую многие "отрицательные моменты", а не скрывающую их. Как раз детям, не знакомым с волшебными сказками, труднее объяснить существование зла. 11.11.2008 21:40:10, Учитель каллиграфии
В сказках, обычно, добро побеждает зло, т.е. получается, что "мир добр и справедлив". В реальной жизни так не всегда бывает:) 12.11.2008 13:11:46, GIF
ленУлЯ
Честно говоря, не знаю :) Деда Мороза ждет...

11.11.2008 14:13:16, ленУлЯ
Liusia
Ой, я даже не представляю, какая каша в голове у моего бедного ребенка творится. У нас мама (я т.е.) фанат фэнтези во всех возможных видах (ну разве что с ведром на голове по лесам не бегаю), естественно-научный папа со специфическим чувством юмора и религиозная бабушка. Причем никто из нас за разъяснительной работой о комплексном устройстве мира замечен не был. Вывалили мимоходом на ребенка ушат информации и пошли себе дальше. Ужас, одним словом. 11.11.2008 13:36:57, Liusia
ойнимагууу.. естественно-научный папа.. :)))))))))))))))))))))))))) 11.11.2008 14:04:26, katry

Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!