Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Права ребенка.

Тема отчасти перекликается с нижней. А есть ли у ваших детей права?/ Я не про те, что ООН требует :), а про индивидуальные, в отдельно взятой семье.
Например, у моего сына право 20 минут в день играть на компе и 1 час смотреть мультики. Он может, конечно, быть лишен этого в наказание, но вообще-то это его право, он не должен просить об этом специально, и если комп свободен - он просто садится и сам включает. Еще среди его прав - фиксированная сумма (600 рублей) в месяц на игрушки, ну и еще кое-что по мелочи...
А моя мама именно это и считает баловством. Она убеждена, что прав и ребенка нет, он должен обо всем просить родителей. Помню, как в мои 10 лет мама отругала меня за самовольно купленную ручку - и дело было не в деньгах, а именно в правах...
08.11.2008 09:15:23,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, что Вы правы и дети должны иметь права, например, смотреть детские фильмы и играть на компе. Это не может быть баловством, иначе баловством можно считать все достижения науки. На дворе 21век, дети не должны отставать от сверстников. Другое дело, что родители должны точно обозначить продолжительность этих удовольств, т.к. это здоровье. Мы кроме того платим зарплату сыну (6лет) за учебу с логопедом и все другие занятия, например танцами и спортом. Если он старается, регулярно ходит, то мы покупаем игрушку. В самом начале мы объяснили, что все люди трудятся и поэтому получают деньги на которые могут что-либо купить. Часто на его зарплату мы покупаем игрушку с ним вместе, но иногда по его заказу. Кстати, он перестал болеть как только мы ввели это правило, ведь людям не платят зарплату, если они болеют.Не берусь судить насколько это педагогично, но мы с мужем делаем так. Моя мама также считает, что ребенок избалованный. Кроме того зарплата у нас хороший стимул привести его в чувство, если он не слушается. 16.11.2008 01:41:42, tarp
Мышикова мама
Кстати, о ручках и правах:)
Во втором классе я потратила приличную сумму (5 рублей в 1981г, когда самый дорогой батон хлеба стоил 22 копейки), купив несколько красивых ручек и ластиков. Деньги мне выдал папа как премию за отличную учебу, и мне казалось, что это МОИ деньги, собственные, личный капитал такой... Помню свою радость от покупки, которой мне захотелось поделиться с мамой. И ее суровую фразу о том, что деньги надо тратить на что-то нужное, а красивые ручки - это ерудна:((( Меня отругали, назвали транжирой... Про то,что у меня есть какие-то права, в том числе и потратить мои 5 рублей на то, что хочу, я тогда и не догадывалась, а ощущение обиды помню до сих пор.
11.11.2008 13:54:29, Мышикова мама
Birke
А где Вы в 1981 году достали красивые ручки и ластики ? В "Школьнике" продавались только ужасные пластмассовые ручки за 35 коп и советские серые ластики :)
12.11.2008 15:38:28, Birke
Мышикова мама
Я не доставала. В нашем магазинчике "Товары для школы" иногда продавались товары из братских стран типа Венгрии и Болгарии, а также Прибалтики. Поверьте, их ручки и ластики были куда приличнее, чем советские. Была также наша ручка-указка рыжего цвета, которой мне тогда очень хотелось обладать... И она до сих пор жива:) 12.11.2008 17:52:39, Мышикова мама
ЕЕ
Очень интересный вопрос.
Он мне кажется, напрямую связан с общими устоями в семье.
Например, в моей родительской семье всегда 1-й кусок, как говорится, доставался детям. (в противоположность, например, семье моего мужа, где он доставался главе семейства)
Или: отдыхать всегда в 1-ю очередь вывозился ребёнок, а родители вроде как "при нём", уж заодно.
Но является ли это ПРАВОМ ребёнка?

Скорее всего - нет. Т.к. право в моём понимании это то, чего можно потребовать в случае НЕполучения.
А вот этого как раз и не было категорически.

Моя семья, наверное, тоже была организована по тому же принципу. Т.е. я давала детям всё, что могла, но они не имели права требовать что - либо. Впрочем, наверное, им это не приходило в голову, как и мне в детстве.

Вообще мне думается, что хорошо, если каждый думает, что он может сделать для окружающих, а не наоборот.
10.11.2008 17:01:41, ЕЕ
Мышикова мама
У Дины всегда есть право предложить купить какую-то понравившуюся игрушку/диск/конфеты и проч. Но у меня есть право отказаться:))) Скажем, мы прогуляли приличную сумму, отдохнув в Роллердроме, а потом сходив в Кофе Хауз. До зарплаты (а я в семье - единственный кормилец) остается 5 дней, а в кошельке - 3000. В этой ситуации на просьбу купить Лего будет подробно обоснованный отказ, а на шоколадное яйцо - одобрение:)) Но у меня ребенок, понимающий логические объяснения. Правда, из этого правила есть исключение: если мы видим хорошую книжку, то мой разум молчит, и мы ее покупаем:)

Остальные права для нас более важные, но не относятся к материальным:
1. Обсудить со мной любую проблему и получить совет можно в любое время, если это ей нужно.
2. Право получить развернутый и честный ответ на абсолютно любой вопрос.
3. Право высказать свое мнение и быть услышанной. Слова типа "не лезь, ты еще маленькая" у нас не произносятся.
4. Право услышать извинения, если я не права.
5. Право выбора: что есть (в рамках того, что есть в холодильнике), что читать (в свободном доступе у нас все книги - взрослые и детские), во что играть, чем заниматься в свободное время.
6. Есть право посмотреть мульт или поиграть на компьютере, а что именно смотреть и когда (в течение дня), в какую игру играть она решает сама.

Но права сказать мне "ты обязана, должна купить мне эту игрушку" у Дины нет. Она отлично знает, что со мной практически всегда можно договориться, но мне нельзя приказывать. Это правило распространяется на всех окружающих меня людей, а императив слушаю только от руководства.

10.11.2008 13:45:05, Мышикова мама
ЕЕ
Какие-то у вас (точнее у Дины) права... невнятные. По бошому счёту унеё есть аналогичные права и по отношению, скажем, к вашей приятельнице. Разве не может она обратиться к ней с вопросом?

Мне кажется, что автор спрашивал о правах, соблюдение которых он может именно потребовать.
10.11.2008 16:46:03, ЕЕ
Мышикова мама
Я ведь пишу не про вопросы из разряда "как дела?", на которые следует типичный и ничего по большому счету не раскрывающий ответ "нормально". Я про те вопросы, которые волнуют ребенка по-настоящему (например, классика жанра - откуда берутся дети). Я бы ни разу не хотела, чтобы мой ребенок бесцеремонно задавал эти вопросы чужой тете... И еще меньше хотела бы, чтобы моя приятельница на них отвечала, потому что у всех взрослыв в голове - своя картина мира и свои представления о том, как надо отвечать детям, разве нет? И как я могу ждать от некой тети честности и готовности обсуждать с ребенком его проблемы?

Это как раз те реальные права, соблюдение которых Дина вправе требовать, потому что ей обещано их соблюдение. У нас они не нарушаются.
11.11.2008 13:07:45, Мышикова мама
ЕЕ
Это другое дело - хотели бы вы или нет. Но сама Дина может же спросить у любого -почему идёт дождь или что такое "экватор" или (любимый вопрос моей внучки) сколько метров до ...? сколько лет этому дереву?

Мне кажется, что считать правом ребенка "попросить " что-либо странно.
Это как причислять к правам -право напиться, когда захочется пить.
Ессно, маленький ребёнок попросит к мамы понравившуюся вещь, это не право, а естественный ход событий мне кажется. Он же не может купить ей на заработанные деньги?

Да в общем-то а нужны ли вообще права маленьким детям?
Может правильнее говорить о том, что им нужны понимающие взрослые рядом?

Потому что я не представляю, какие могут быть действительные права у 2-4-летнего малыша.

Вообще, мне кажется говорить о правах стоит только с того возраста, когда у него появляются обязанности.
Недаром во всех официальных документах всегда оговариваются не только права, но и обязанности.
12.11.2008 13:03:16, ЕЕ
Мышикова мама
Да, я полагаю, что маленьким детям права нужны. Но я также понимаю, что в каждой семье все по-разному, в том числе и отношения к понятиям "право" и "обязанность". То, что я считаю странным, для кого-то абсолютная норма. Так мы же не обсуждаем мои принципы воспитания в семье, мы говорим о правах, поэтому еще раз пишу - все ИМХО 1000 раз:) 12.11.2008 18:10:47, Мышикова мама
ЕЕ
Да нет у них, бедных, никаких прав.
Есть обязанности взрослых по их взращиванию и воспитанию.

Вот вы пишете, например:

<Право выбора: что есть (в рамках того, что есть в холодильнике), что читать (в свободном доступе у нас все книги - взрослые и детские), во что играть, чем заниматься в свободное время.>

Что 2-4 летний ребёнок САМ находит занятие в "свободное" время (понимай -в любое время, когда не спит)???? И долго, интересно, он может быть на САМОзанятии?
Я уж про холодильник и не говорю. Что там в рамках холодильника может быть за выбор? А если его нет? То что, бежать в магазин и обеспечивать ассортимент?

Как 2-х летка может выбрать себе книги для чтения? Тут взрослый не сообразит, что именно найти и почитать ребёнку в конкретном возрасте. Посмотрите, полно таких вопросов от вполне неглупых людей.

Т.е. изо всего, что вы причислили к правам вашей Дины ясно одно - ребёнка никто не обрывает грубо, и мама старается ответить подробно на вопросы. Но это не право девочки, а тип отношений в вашей семье.

Кстати, когда вопросы Дины выйдут за рамки примитивных, вы как намеряны на них отвечать?
"подожди, я в Гугле запрошу?"

Я, например, отвечаю наполовину вопросов внучки что называется "с потолка". Раньше на вопрос: "А сколько лет этому дереву?" следовал развёрнутый ответ, вмещающий в себя массу слов типа "скорее врего", "можно предположить" и т.д. В итоге делался вывод о временном диапазоне, к которому можно отнести возраст именно этого дерева.
Ответы выслушивались с заметным неудовольствием. И впрямь -чего резину жевать, когда в итоге возраст всё равно не назван?

Теперь я чётко отвечаю: "42". И пусть кто-нить докажет обратное.
13.11.2008 18:00:08, ЕЕ
Birke
Можно, я отвечу ?
ПОдход "подожди, я в Гугле запрошу?"- да, я если не знаю ответа, не стесняюсь сказать сыну :"Подожди, я посмотрю в словаре (интернете, спец.литературе)
Если ответа не нахожу - честно говорю - не знаю, давай у папы спросим.
На мой взгляд,это лучше, чем абстрактный ответ "с потолка" или выдуманное число 42.
13.11.2008 20:13:00, Birke
ЕЕ
А чем 42 плохо? Что бы изменилось, если бы я обладала достоверными сведениями, что данному дереву не 42, а 54? А я таковыми не обладаю и могу оценить только в пределах временного диапазона.

Ну, не понимает 7-ми летка такой оценки - это во-первых.
Во -вторых, вообще, стоит ли овчинка выделки? У неё таких вопросов - 5 в минуту. Ответы она запоминает ровно до задания следующего вопроса. Если бы она сама рылась в справочниках в поисках ответа - это оставило бы след и принесло бы пользу.
А так... легко задал, что в голову пришло, не успев выслушать ответ, уже новый вопрос придумал. Да и вообще -какие справочниками по дороге на пляж???

Конечно, есть такие вопросы, которые интересны и мне и я их стараюсь объяснить детально. Не сказать, чтобы это было действительно надо всегда, кстати.
14.11.2008 19:47:23, ЕЕ
А мне показалось, что это как раз основные права. Которые подразумеваются, декларируются, но очень-очень часто не выполняются.
А материальные "права" как раз вторичны.
11.11.2008 00:07:04, Florence
Мышикова мама
:)
У нас декларируется только то, что реально выполняется. Скажем, если я сказала ребенку, что отвечаю на любой вопрос честно, то она вправе на это рассчитывать. Отсюда ее право получать всю информацию обо всем, что ей интересно. У нас нет запретных или неудобных тем, и я не отделываюсь общими фразами, если ей что-то интересно. Энциклопедии, интернет,- этого достаточно, чтобы найти ответ, если я его не знаю сходу. И я постоянно при деле, потому что у Дины всегда много вопросов:)))

11.11.2008 13:36:49, Мышикова мама
Мне как-то несподручно говорить о правах в семье. Что-то в этом есть очень формальное. В семье у нас мы говорим о нуждах друг друга. Сюда относятся такие вещи как совместное времяпрепровождение и пребывание наедине с самим собой, еда, отдых... Но вопрос, похоже, о другом. У нас есть вещи, которые ребёнку можно делать по собственной инициативе и самостоятельно, в отличие от тех, которые необходимо обговаривать со старшими. Есть промежуточные позиции. Например, если я сплю, сын может включиить телевизор или компьютер, не спрашивая меня. Если есть возможность со мной поговорить, то сын поставит меня в известность. Лимита у него нет, но я отслеживаю, приблизительно, сколькр он времени перед экраном проводит. Но даже в первой группе безусловных "прав" нет, так как они могут быть ограничены нуждами других членов семьи или состоянием здоровья самого ребёнка. Некоторые полномочия ребёнок с удовольствием принимает, некоторые просит, а есть такие, что принимает неохотно. Единственное собственно право у нас дома - это право собственности. Своими вещами можно распоряжаться по своему усмотрению. 09.11.2008 22:55:25, Учитель каллиграфии
1. право готовить определенный набор пищи,
2. право брать все, что лежит на определенных местах.
3. Право юзать собственный компьютер когда угодно, но про уроки могу спросить:)) и вообще все собственные вещи.
4. право спать, когда угодно.
5. право оставаться дома, когда мы едем куда-нибудь (пользуется редко - любит с нами ездить)
6. право на карманные деньги и удовольствия, независимо от поведения и т.п.
....
не знаю что еще вспомнить. У сына свое пространство, свой режим и полное право жить самостоятельно настолько, насколько он в состоянии справиться с этим. Ну то есть не заболеть, не сильно рисковать, успевать учиться, высыпаться и поддерживать порядок.
09.11.2008 21:07:13, Karramba
у моих скорее не права,а некоторые ограничения.им можно многое,в том числе пропустить спортивную секцию,самим выбирать время для выполнения домашней работы,решать как и где провести время,есть что захочется,лечь спать во сколько хочешь,самостоятельно распоряжаться своими вещами и деньгами и многое другое.но есть ограничения-перед сном в комнате должен быть порядок-только после этого можно лечь и уснуть,во сколько бы не лег-встаем по первой просьбе,поел-убрал за собой,ну и жаловаться друг на друга категорически запрещено и тд. 09.11.2008 15:14:14, большая удача
Гм, я бы сказала, что у нашего ребенка права те же, что и у родителей (на отдых, на обучение, на медицинскую помощь), но только ограниченные в силу возраста. Причем ограничения есть логически обоснованные (здоровье, безопасность) и просто связанные с традициями семьи. Я вот люблю и поощряю самостоятельность у детей, и за ручку бы только похвалила. Но иногда на меня нападает желание покомандовать, и я начинаю требоваь послушания в каких-то пунктах, на которые в другой день не обращу внимания. Т.е. по некоторым вопросам у нас нет системы. В один день дочка будет сидеть за компом два часа, в другой не будет вообще, хотя будет проситься. 09.11.2008 01:37:46, ЮлияФ
Право на отдых, на обучение, на медицинскую помощь - это абстракция, а я о конкретике. Имеет ли ребенок, например, право сказать не "Мамочка, пожалуйста, мне очень хочется эту игрушку, купи мне ее, я очень прошу!", а "Мама, новый месяц начался, я вот это выбрал, купим сегодня, да?" 09.11.2008 13:04:02, маугленок
Ну, у моего сына есть виртуальных три тысячи рублей. На них он может купить все что угодно. Ну то есть в кошельке у него эти деньги не лежат, но если он захочет новый телефон, то я выну эти деньги из своего кошелька и куплю ему телефон. 09.11.2008 21:15:37, Karramba
По поводу "мне очень нравится, пожалуйста, купи" - это уже не права, это просьба сверх прав, но она с большой долей вероятности будет удовлетворена, если вещь будет хорошая, или ребенок будет очень просить, или же мне самой просто захочется ее порадовать.
По поводу договоренносте про новый месяц или количество времени за компом - у нас таких нет. Ребенок может один день пробыть за компом три часа, другой ни минуты. Как обстоятельства сложатся.
09.11.2008 16:58:49, ЮлияФ
То есть право _потребовать_ покупки в пределах некоторой суммы все-таки есть?
Или _любую_ покупку надо просить?
09.11.2008 17:49:25, маугленок
ленУлЯ
У нас любую надо просить. Вернее, спрашивать - купим ли? Так же, как я ее прошу идти спать, одеваться и т.д. Я сама ничего не _требую_ от ребенка, прошу, и всегда готова рассмотреть варианты (лечь не сейчас, а чрез полчаса, не есть суп, а сразу котлету, не гулять, а поиграть дома и т.п.).
Даже не знаю, что я сама могу _потребовать_ от ребенка.
ЗЫ - а что ты делаешь, если "день икс" настал, а купить игрушку нет возможности? (з/п задержали, деньги забыла, в ожидании трудностей общая экономия и т.д.)? А если ребенок сильно проштрафился в этот день - право на игрушку остается?

09.11.2008 21:12:00, ленУлЯ
Если денег нет - значит, нет. Равно как если нет возможности пойти в магазин. Ну что поделать, откладываем до первой возможности.
Если он проштрафился - я скорее всего не пойду с ним в магазин. Что стану делать, если в магазин пойду, но буду сердита? Честно - не знаю, не попадали пока в такую ситуацию. Но смысл именно в том, что эти 600 рублей не зависят от моего настроения. Так что, вероятно, все равно куплю...
10.11.2008 02:12:55, маугленок
ленУлЯ
А в чем тогда ПРАВО если потребовать он не может? НАпример, можно просрочить платеж за квартиру, но купить игрушку, если у ребенка ПРАВО ее требовать. Или ты можешь _не пойти_ в магазин - следовательно, не реализовать его право тебовать... Хотя требовать он и дома может? :)
В общем, в итоге у вас ПРИНЯТО покупать каждый месяц игрушку на определенную сумму. Но можете и не покупать - по обстоятельствам?

10.11.2008 17:27:34, ленУлЯ
Вообще мы это все конечно не проговаривали. Но если пытаться описать сложившийся порядок, то будет примерно так:
требовать она может исполнения своих святых прав - на еду, медицину и безопасность и т.д. Если она потребует: мама, ты забыла брызнуть мне горло, то я поскачу исполнять:). Есть такие святые права, которые и требовать не надо - всегда исполняются. Скажем, подарки на новый год можно не сомневаться, что будут, ей не нужно беспокоиться об этом заранее.
Установленной суммы на игрушки у нас нет. Плановые подарки - на праздники. Внеплановых подарков тоже делается много. Их надо просить, а не требовать. Если будет именно просить, а не требовать (вообще, что такое требовать?) то гораздо больше шансов, что я куплю. Дочка так и делает. Не помню, чтобы она именно требовала купить себе что-то, всегда просит или намекает. Разве что потребовать исполнения обещания, да. "Мама, ты мне обещала". Тут уже возразить нечего.
09.11.2008 18:34:45, ЮлияФ
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Согласна в высказыванием Irina L про обзывание этих простейших вещей правом:) Я бы назвала это не правами, а скажем - традициями:) - особенно про комп.
Правом ребенка в нашей семье я бы наверное ничего не назвала. Т.к. игра на компе - по-желанию ребенка, если занят комп, то сын к нему и не подойдет, мультики ребенок смотрит по своему желанию, сколько и когда выбирает он сам - не киноман сын:), поэтому я так спокойна в этом плане. Игрушки наш малыш обычно не просит - это как-то естественно получается, он говорит, что ему очень понравился конструктор. Далее обычно следует мой вопрос - ты очень хочешь этот конструктор. Ответ - да, я бы из него построил... И далее взависимости от ситуации - пойдем и купим завтра, закажем Деду Морозу или ждем папиной зарплаты. Т.е. игрушки не покупаются каждый месяц - например за 4 месяца отдыха на даче были куплены только 2 леговские модельки.
Карманные деньги пока не нужны, если будет такая необходимость - будем давать по-желанию ребенка.
Думаю, что право ребенка возражать родителям:) и есть главное ребенкино право:).
Правом ребенка в семье моих родителей была возможность принимать участие в раскладе денег на неотложные нужды - оплаты квартиры, света, телефона, кружков для нас с сестрой, покупки продуктов - что, сколько и где купить, а также решением спорных вопросов - что нужнее в данный момент - новый чайник или кофточка для сестры. Деньги на игрушки выделялись и так, это не было правом ребенка на игрушку, просто было - захотел, сказал родителям - если дорого стоит, если доступно - то можно было набрать мелочи в вазочке - папа и мама туда клали мелочь:)
08.11.2008 22:50:47, Золотое Солнышко (в системе 210778)
1. Имеет право отказаться от еды и дневного сна
2. Про покупки -игрушки: вспомнила, что на выходной обязательно покупается какая-то игрушка, по принципу " ты же в саду всю неделю работала - вот и заработала":)))
3. На компе играть пока не разрешаю, а к мультикам особого фанатизма нет -сама больше 40 мин. смотреть не захочет.
4. Про купленную ручку -вообще не поняла, за что ругать и при чем тут права:(
08.11.2008 21:41:57, white-dove
4.Ругали за то, что вместо стержня для шариковой ручки за 8 копеек купила ручку за 20 копеек (ну не было в киоске стержней!). Я была не вправе самостоятельно принимать такие решения. Меня послали за стержнем - вот и надо было покупать стержень, в другой магазин сходить, в третий...
ЗЫ. Дело было в принципе, 12 копеек для нас точно не были проблемой.
08.11.2008 23:12:44, маугленок
ленУлЯ
угу... У нас бабушка так выступала, когда мы с ней жили несколько лет... Родственники дарили деньги иногда на ДР, бабуля их забирала "на хранение", а потом выдавала, только если точно сказать, что собираешься купить и если _ей_ покажется покупка нужной. Т.е. варианты "дай мои деньги, пойдем гулять и зайдем в книжный" или "дай мои деньги, хочу купить себе куклу" не проходили... эх, КАК же я злилась... :(

09.11.2008 21:15:04, ленУлЯ
А вот так вот иногда родители (и даже неплохие тоже) выплескивают на ребенке свое комплексы, унижая его:( 09.11.2008 19:37:56, ЮлияФ
у моего ребенка есть право возражать родителям и обсуждать сказанное ими:) Моя мама считает, что слово родителей должно быть законом и любое поручение (=приказание) должно выполняться беспрекословно и немедленно. 08.11.2008 19:43:39, fatima
Ооо! Мой зайчик свои права все знает, бдит их тщательно и регулярно напоминает, о том, что он - РЕБЁНОК, а потому прав у него д.б. быть больше чем у всех остальных, дабы детством он своим насладился в полной мере. Так и говорит, чес. слово. Откуда только идеи такие в голове роятся,- не знаю.
Понятие баловства и прав для каждой семьи и человека очень разные. Что одному нормально или на пользу, то другому может пойти во вред.
У моего мужа есть младшая сестра, разница в 13 лет. Вот два ребёнка из одной семьи, с одним и тем же подходом к воспитанию обоих детей (а родители у него золотые), но насколько же они разные.... Сестра - капризная и избалованная барышня, эгоистка, от жизни ничего, кроме выгодного замужества не хочет и вообще какая-то пассивная. Получилось, что одному ребёнку "баловство" и "права" пошли на пользу и дали серьёзный жизненный толчек и мотивацию, а другому во многом принесли вред.
PS но девочка она все-равно хорошая и я её люблю, но обЫдно, хотелось бы, чтобы она была лучше.

08.11.2008 18:41:58, VikkiG
А вообще из прав у наших детей есть - право на отдых, на личное время и на личную жизнь, право на собственное мнение, право на время мамы и папы, право на выбор одежды и игрушек и неприкосновенное право на "почитать на ночь". Всё остальное как-то определяется ситуацией и распорядком дня.

08.11.2008 19:06:48, VikkiG
Неприкосновенное право почитать на ночь - это Вы точно выразились:) 10.11.2008 12:03:16, ЮлияФ
ленУлЯ
никогда не думала о "правах". у нас все обсуждаемо, в принципе, нет четких закрепленных за кем-то "прав". даже по взрослым - я имею право сама определять, куда мне ехать и уехать изх дома? право имею. а вот уехать не могу, не согласовав свои действия, т.к. детей нужно с кем-то оставить, выходит, просто встать и уехать не могу. так и с детьми - можно все, если оно возможно :) не думаю, что необходимость согласовывать свои действия - это ущемление в правах...
в общем, дети ограничены только своим возрастом - чт-то они ещен сами не могут. ну и необходимостью согласовывать какие-то действия с остальными членами семьи.

08.11.2008 17:36:31, ленУлЯ
Нет, таких как вы в пример привели. И еще все зависит от детей и их возраста. Прав больше у того кто старше. У нас это всегда так в отношениях между детьми. Это естественно т.к. любое право влечет ответственность и чем большую ответственность ребенок может на себя взять, тем больше у него становится прав. Маленький может меньше, совсем маленький -вообще ни чего не может. По -этому чем меньше ребенок, тем больше он должен подчиняться. Ну это тоже понятно, т.е. взгляды старшего ребенка могут быть определяющими для меня а с мелким ребенком не вижу смысла обсуждать, т.к. для мелкого мама определяет как лучше и будет так, как мама решила. Соответственно, маленький ребенок учится подчиняться и прав у него нет пока не научится подчиняться, кроме права данного ему природой, а именно - выражать свои желания) Все остальное исключительно моё (как решу, так и будет в любой конкретной ситуации )
В принципе я не сторонник того чтобы дети спрашивали на все моего разрешения, меня бы это утомляло. Меня вполне устраивает, когда вопросы по делу. Основное требование которое дети должны усвоить - это необходимость вести себя так, что бы права других не нарушать. В любой спорной ситуации в семье правильное поведение -уступить. Пока эти два пункта в сознание не вошли ребенок считается маленьким и соответственно лишен прав вообще т.е подчиняется. В остальном на все имеет право, если вырос из возраста подчинения. Старший например, распоряжаться деньгами, которые у него есть, по своему усмотрению. Сумма заранее не фиксируется и не оговаривается, просто то что у него есть он может тратить как ему нравится . Он имеет право не ложиться спать, главное при реализации своего права не мешать окружающим (например если сестру я уже положила спать, то он не имеет право ей мешать своими действиями играть на ФОНО, даже если он не подготовился и ему надо , учить уроки , читать книжку и пр.т.к. для этого надо включить свет и это может мешать) но даже тут не все так безнадежно, если договорится, в данном примере с сестрой (т.к. она уже вышла из возраста подчинения и с ней можно договариваться , а мне он должен сообщит об их договоренности, именно сообщить, не спросить разрешения. Пока сестра была мелкая и полность бесправная договаривался со мной.
А уж как проводить свой досуг, и пр. вещи -это меня мало волнует, но ответственность на нем и он в курсе этог,о т.к. у него был длительный период отсутствия прав и он в курсе, что может в него быть возвращен, если не сможет справится с возложенной ответственностью возникшей в связи с расширевшимеся правами. Ну, вот у нас примерно так с правами детскими :))
08.11.2008 15:45:25, К.
Никаких. Только обязанности. 08.11.2008 14:57:11, Иллика
Irina L
У меня ребенок в свободное от уроков время вообще не должен спрашивать чем ему заняться, не тюрьма все ж... Другое дело если комп ограничен из-за зрения, а так.... На все она в доме имеет право... 08.11.2008 14:40:53, Irina L
Комп и мультики ограничены именно из-за зрения. 08.11.2008 23:09:08, маугленок
Куча прав, и некоторые обязаности. 08.11.2008 14:58:49, Умма
С правами как-то сразу ассоциируются обязанности, вот последних-то как раз и нет. А прав - хоть отбавляй! Карманные деньги - раз, право на дополнительные занятия - два, Гулять днем, не сделав уроки - три (ибо, если сначала сделать уроки, то гулять придется в темноте, а вот это - нельзя). Еще - отдыхать в каникулы (а не подтягивать хвосты и не заниматсья дополнительно), вообще - не напрягаться в учебе. Это про старшую. У младшего пока права на карманные нет, но намечается, зато есть право играть, читать что хочет и сколько и сколько хочет (в смысле - не больше. чем хочет). Наверное, еще что-то, так чразу не вспомнить. 08.11.2008 14:07:02, hanhi
Гулять днем до уроков - это как раз очень разумно, тодохнуть после школьного дня. А почему обязанностей-то нет? Вынести мусор, убрать со стола, убрать вечером свои вещи, помыть свою обувь... Да масса вещей, которые школьник может и должен делать в семье! 08.11.2008 23:15:27, маугленок
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Ларис, вот сколько помню свое детство - фраза "может и должен" всегда вызывала протест и у меня, и у моей младшей сестры. Одно дело, когда ребенок сам хочет помогать и предлагает свою помощь, другое дело когда он постоянно должен.
Выносить мусор мы ненавидели, так как мусоропровод и ведро вызывали у нас рвотный рефлекс:(, в итоге мусор выносил папа. Помыть обувь, убрать свои вещи делает сейчас мой ребенок - просто я так приучила, да и квартирные условия у нас не позволяют раскидывать свои вещи:)
Уборка со стола? Поел - отнеси посуду на рабочий стол. Выносит мусор у нас тот, кто утром выходит первый из дома - ведра у нас нет, мусопроводом не пользуемся - каждый день новый пакет и в помойку. Другое дело и очень приятно это, когда ребенок предлагает помыть не только свою обувь, но и родительские ботинки, или у меня сын часто разбирает чистые вещи на свои-мамины-папины и раскладывает их на места.
08.11.2008 23:42:17, Золотое Солнышко (в системе 210778)
хмм :)) никогда не расценивала это как "права ребенка" :)))
у меня есть внутреннее ощущение, что каждый человек (член семьи;) имеет право на права (так же как и на обязанности: ))
конечно, у ребенка они будут меньше, нуу.. просто в силу его .. незрелости, что ли.
если подумать, то мой младший 7-ми лет (старший взрослый, живет отдельно) имеет право как минимум:
- на оговоренную сумму карманнх денег.
- на компьтерные игры 1 час в день.
- выбирать себе 1 "игрушку" в месяц (с зарплаты)
- приглашать друзей
- ходить в гости к друзьям
- не есть, если он не хочет
- есть, если хочет вне общего графика
- выбирать книгу
- выбирать кружкИ
- смотреть телевизор (есть ограничения)
- распоряжаться своим свободным временем
и т.д...
Многие вещи требую согласования со взрослыми. Но ведь точно так же я не приглашу свою подругу, не уточнив предварительно у мужа, нет ли у него других планов на этот день..
Есть вещи, которые ребенок еще не в силах сам контролировать, например он очень любит сладкое, и это невозможно пустить на самотек :))) Если его не снять с плэйстэйшен, то он готов играть часа три подряд.. Если не ограничивать его в деньгах, то потрачены они будут ВСЕ и сразу :))
Там, где требуется контроль, мы, конечно, контролируем; там, где требуются договоренности, мы договариваемся; там, где от нас зависит разрешить или нет, мы ...действуем по ситуации.
Даже не уверена, что я ответила по теме :)
08.11.2008 14:03:56, Ящер
Birke
Право на 30+30 минут телевизора в день (в первой и во второй половине дня, а не сразу).Больше никаких прав, затрагивающих интересы других людей, у него нет. Это я не к тому, что сын бесправный :), а к тому, что он своими действиями ни с кем не пересекается...
А вот на компьютер прав у него нет. Но он пока и не рвётся туда :)
08.11.2008 11:36:39, Birke
natmet
Зависит от возраста.
Младшая имеет право включать свой комп когда захочет и делать там что захочет всегда, общий - только если мы не против и он не занят каким-либо другим делом.
Старшая - имеет право полностью распоряжаться своим временем (про комп я и не говорю). По ее усмотрению. Если планируются совместные занятия - предупреждаю заранее и согласовываю. Имеет право на проездной билет, мобильный телефон на договоренную сумму, недельные карманные деньги. Остальное - по ее усмотрению.
08.11.2008 11:11:25, natmet
Да, конечно.Если уроки сделаны и в комнате не полный ужас - делать что хочет в любых количествах.Перед выходными - читать до скольких хочет.Есть то, что хочет, тогда когда хочет. Одевать то, что хочет. Ходить на те кружки, куда хочет. Чуть-чуть ограничиваю количество - чтоб до нервного срыва как в прошлом году, когда не ограничивала, не дошел. Деньги не берет, предлагала:)Говорит, то него все есть:) Когда что-то просит купить в разумную сумму - покупаю сразу.Проще сказать, каких прав нет: поздно ложиться в будни, не делать уроки (но и сам не имеет этой идеи), разбрасывать все свои вещи ковром по полу:), будить меня в выходные. 08.11.2008 09:40:43, ЮлияС
Есть что хочет, одеваться во что хочет - это немного не то. Это права, которые не затрагивают интересов других, у нас они тоже есть. А вот право занять общий комп или потребовать от нас определенной траты - это другое, ИМХО. 08.11.2008 10:53:58, маугленок
У нас много компов:) Покупка ноута мне решила эту проблему окончательно:) Он может хотеть мое время - на это, конечно, требуется мое согласие:)К тратам от носится разумно - приучала к этому изначально, поскольку небогаты. 08.11.2008 15:09:13, ЮлияС
Irina L
Ааааа. ВЫ об этом. Все равно для меня странная формулировка :-))) Тогда тоже имеет право на наш с ней общий компьютер, когда я там не сижу, на нашу с ней общую электронную книжку, на тот же телевизор. Вообще мне казалось, что все это настолько само собой разумеется, что обзывать это громким словом "права" мне как-то странно :-)))) 08.11.2008 14:43:34, Irina L
Все прочитала решила уточнить. У моих детей права иметь разнообразные желания, каждый день разные и права на их удовлетворение, по возможности. В моих правах удовлетворять их желания по возможности, и по желанию, не в ущерб своим... примерно так. У нас не прописано колличество игрушек в месяц и мультиков в день. У меня есть права на их послушание, и на их наказание. У них есть право на мою заботу, любовь, личное время. Примерно так. 08.11.2008 15:02:14, Умма
Вот в том-то и дело, что ряд "желаний" мой сын требует и получает независимо от моего желания (ну, почти независимо). 08.11.2008 23:17:20, маугленок

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!