Здравствуйте!
Возможно, Вам уже попадались мои сообщения в других конференциях - извините за повторения. Суть проблемы вот в чем: дочке в сентябре исполнится 2 года, она рано пошла(8.5 месяцев), первое часто повторяющееся потом слово
("лампа"-"ампа") сказала в 11 месяцев,
с тех пор в речи прибавила 60-70 слов
(я записываю), но эти слова понимаем только мы - близкие. Потому что словами это не назовешь. Самые впечатляющие из
буквосочетаний - "фонтан" - "аня"(при это "ванна"-"анна"),"собака" - "аба-ба"(иненно так, по словам), "магазин" - "акхи" и т.д. и т.п. Мы не употребляли до 1,5 лет детских слов, потом,видя что ей трудно, стали говорить вместо больно - "бо-бо", вместо "ребенок"-"ляля". Она вроде бы откликнулась, но незначительно. Я занимаюсь с ней пальчиковой гимнастикой, пластилином, рисуем, читаем, смотрим мультфильмы. По-моему, с мелкой моторикой руки у нее все в порядке - берет такие мелкие предметы, какие мне порой не под силу, одевается сама, понимает все. Были у невропопатолога-прописали нам когитум,глицин,пирацетам, речевые занятия. Возможно, помог бы садик, но в этом году 2-хлетних детишек у нас в городе в садик не берут - нет набора.
Сейчас мне уже кажется, что моя детка упрямится,говоря,как ей удобно, я пробовала делать вид, что не понимаю ее "слов"-результат еще хлеще, истерика на полчаса. Раньше она была спокойной деткой, а теперь чуть что- в слезы.
Помогите советом, как бы не испортить детку.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Речь ребенка 2-х лет. Элле Прокофьевой
04.09.2000 05:49:24, И.К.18 комментариев
МОй сын почти не говорил до 1г 10мес. Помогли "прорвать" период молчания масса новых летних впечатлений. Он заговорил буквально за 2-3 дня сразу все слова, как только мы выехали всей семьей в отпуск на базу отдыха. Через неделю-две он говорил много и достаточно большими фразами. Также говорят,что помогает общение с большим количеством взрослых людей (у нас это были родственники)
05.09.2000 12:15:38, Светлана
Напишите мне, пожалуйста, можно на e-mail, как проходили роды и первый год жизни.
04.09.2000 18:24:03, Элла Прокофьева
Уважаемая Элла, я хотела бы обратиться к Вам с той же проблемой, только сыну уже 2 г 9 мес, а не говорит практически ничего за исключением нескольких слов. Понимает все, но говорить не хочет. Может быть, это какая-нибудь серьезная патология? Только что приехали с дачи, думаю отвести к специалистам, но не знаю с чего начать. Заранее спасибо за ответ.
06.09.2000 14:05:04, Юля
Только не к специалистам, которые любят раскладывать перед ребенком разные карточки и с иезуитским рвением спрашивать: "Что здесь нарисовано?"
09.09.2000 19:35:45, Элла Прокофьева

Срочно в садик!!!!!
Но не в обычный, нет, не в коем
случае. В вальдорфском д.саду
ваш ребеночек не только заговорит,
но и научится общаться , станет
всесторонне развитым и все это
без давления! 05.09.2000 19:36:53, Anna
Но не в обычный, нет, не в коем
случае. В вальдорфском д.саду
ваш ребеночек не только заговорит,
но и научится общаться , станет
всесторонне развитым и все это
без давления! 05.09.2000 19:36:53, Anna
И где его взять? У нас в городе и в простой-то не попадешь...
06.09.2000 04:38:10, И.К.
Да, действительно жаль.
Тогда приходится полагаться в
первую очередь на свои силы, и
искать хорошего психолога(хотя
это не так эффективно, на мой
взгляд, как вальд. садик).
Мне кажеться, главное не показывать
ребенку свое волнение и озабоченнось
по этому поводу, но гнуть свою
линию(у моей подруги дочка
стала говорить по чуть-чуть лет
с 3, а пока все демонстративно
переживали, в результате - ноль!).
А где вы живете? 06.09.2000 10:46:06, Anna
Тогда приходится полагаться в
первую очередь на свои силы, и
искать хорошего психолога(хотя
это не так эффективно, на мой
взгляд, как вальд. садик).
Мне кажеться, главное не показывать
ребенку свое волнение и озабоченнось
по этому поводу, но гнуть свою
линию(у моей подруги дочка
стала говорить по чуть-чуть лет
с 3, а пока все демонстративно
переживали, в результате - ноль!).
А где вы живете? 06.09.2000 10:46:06, Anna
А живем мы в столице Башкортостана - городе Уфе(теперь ее хорошо знают благодаря Земфире).
В садик можно устроится только благодаря все тому же пресловутому советскому блату - если ты в садике работаешь, то и ребенок пристроен. А вот я даже на работе в подшефный садик не могу ее устроить. В прошлом году пробовала - сказали "ну что Вы, что Вы, мы только с 3-х берем", в этом опять - "нет набора двухлеток" А в поликлинике очередь двухлетних ребятишек - в садик устраиваться идут. Только у одной - мама
в садике, у другой - тетя, у третьего - "сестра брата мужа жены" Вот завтра планирую поход в РОНО - пусть мне тоже блат найдут.
А вообще, чувствую, вся проблема в маме моей - дочкиной бабушке. Она ее любит до беспамятства, все разрешает, любой жест предупреждает, не то, что просьбу словесную. Вот моя хитрюля и смекнула -
чем меньше слов(букв), тем проще... 06.09.2000 11:48:01, И.К.
В садик можно устроится только благодаря все тому же пресловутому советскому блату - если ты в садике работаешь, то и ребенок пристроен. А вот я даже на работе в подшефный садик не могу ее устроить. В прошлом году пробовала - сказали "ну что Вы, что Вы, мы только с 3-х берем", в этом опять - "нет набора двухлеток" А в поликлинике очередь двухлетних ребятишек - в садик устраиваться идут. Только у одной - мама
в садике, у другой - тетя, у третьего - "сестра брата мужа жены" Вот завтра планирую поход в РОНО - пусть мне тоже блат найдут.
А вообще, чувствую, вся проблема в маме моей - дочкиной бабушке. Она ее любит до беспамятства, все разрешает, любой жест предупреждает, не то, что просьбу словесную. Вот моя хитрюля и смекнула -
чем меньше слов(букв), тем проще... 06.09.2000 11:48:01, И.К.

Я работала одно время в обычном
(очень не плохом по общим стандартам)
садике.Долго не выдержала, сбежала... Именно поэтому, когда пришло время устраивать своих, стала обходить
все местные(мы живем в пригороде СПб
- Пушкине), и к счастью обнаружила
в здании старого, не очень хорошего
гос. садика, новый, удивительный!
Старший у меня этакий кошмарик, не
могла отдать не в один садик, а в
тот - сразу пошел, как нашла(с 5 л.).
А младший аж с 2,5 пошел! Правда
садик только с 9 до 14 часов.
Попробуйте походить по садам,
а вдруг... 06.09.2000 17:38:25, Anna
(очень не плохом по общим стандартам)
садике.Долго не выдержала, сбежала... Именно поэтому, когда пришло время устраивать своих, стала обходить
все местные(мы живем в пригороде СПб
- Пушкине), и к счастью обнаружила
в здании старого, не очень хорошего
гос. садика, новый, удивительный!
Старший у меня этакий кошмарик, не
могла отдать не в один садик, а в
тот - сразу пошел, как нашла(с 5 л.).
А младший аж с 2,5 пошел! Правда
садик только с 9 до 14 часов.
Попробуйте походить по садам,
а вдруг... 06.09.2000 17:38:25, Anna
А вот интересно, есть ли здесь мамочки "садовских" детей, имеющие такую же точку зрения?
Спасибо. 05.09.2000 02:27:59, Алена
Спасибо. 05.09.2000 02:27:59, Алена
Vy ne skazhite - ne v sadik!
Esli sadik horoschij, detischek ne ochenj mnogo i vospitatelej dostatochno (u nas - ca. 10 rebjatischek - 2-3 vospitatelja i chasto escho 2-3 devochki-praktikantki), to rech rasvivajetsja ochenj bystro. Naprimer, syn tozhe govoril toljko nam ponjatnymi slovami do 2-ch let primerno. A sejchas rasgovorilsja - chisto, ponjatno, slov mnogo novych kachdyj denj prinosit, prosto ne usnatj! (2,5 goda) Rebjonok zhe ponimajet, schto esli ego ne pojmut, to on i ne dobjotsja togo, chego hochet, potomu i uchitsja, starajetsja...
A naschjot lichnogo opyta - tak vedj toljko on i estj samyj proverennyj. I deti, i ljudi vse nastoljko rasnyje, schto prezhde chem poveritj v kakuju-to teoriju kak aksiomu luchsche ejo vsjo-taki proveritj i ili podtverditj, ili oprovergnutj sobstvennym opytom. 04.09.2000 12:18:01, Julia
Esli sadik horoschij, detischek ne ochenj mnogo i vospitatelej dostatochno (u nas - ca. 10 rebjatischek - 2-3 vospitatelja i chasto escho 2-3 devochki-praktikantki), to rech rasvivajetsja ochenj bystro. Naprimer, syn tozhe govoril toljko nam ponjatnymi slovami do 2-ch let primerno. A sejchas rasgovorilsja - chisto, ponjatno, slov mnogo novych kachdyj denj prinosit, prosto ne usnatj! (2,5 goda) Rebjonok zhe ponimajet, schto esli ego ne pojmut, to on i ne dobjotsja togo, chego hochet, potomu i uchitsja, starajetsja...
A naschjot lichnogo opyta - tak vedj toljko on i estj samyj proverennyj. I deti, i ljudi vse nastoljko rasnyje, schto prezhde chem poveritj v kakuju-to teoriju kak aksiomu luchsche ejo vsjo-taki proveritj i ili podtverditj, ili oprovergnutj sobstvennym opytom. 04.09.2000 12:18:01, Julia
У меня дочь не говорила нормально до 2.5
лет. Почти мычала. А ровно через год уже читала. Так что не форсируйте. Заговорит. Вы же ее понимаете. Это для вас идолжно быть самым главным. 04.09.2000 09:43:56, С.Н.
у всех по разному. моя в 2 года говорила отдельные слова и то невнятно, повезли на море - приехала стала болтать фразами. Сейчас три - возили опять на море - и опять после моря уже строит сложные предложения, рассказывает сказки, даже сама стишки сочиняет. перемена очень резко заметная. Развивалась и физически тоже рывками. Ходит в сад, в группе 9 человек - очень помогает в развитии и самостоятельности. Ходит с удовольствием. Советую искать сад, ориентируясь на маленькие группы, а потом на ребенка - насколько ему этот сад нравится.
06.09.2000 07:21:07, Juliko
лет. Почти мычала. А ровно через год уже читала. Так что не форсируйте. Заговорит. Вы же ее понимаете. Это для вас идолжно быть самым главным. 04.09.2000 09:43:56, С.Н.
А к каким специалистам Вы обращались?
Мы пытались к логопеду попасть - "рано". 04.09.2000 12:08:10, И.К.
Мы пытались к логопеду попасть - "рано". 04.09.2000 12:08:10, И.К.
Зря вы дергаетесь раньше времени! У меня девочка тоже начала говорить где-то в 2,2 месяца. В два было, кажется, еще меньше слов чем у вас. Правда, слова были ближе к оригиналу. А стала говорить предложениями в 4-5 слов только где-то к 2,7 месяцам. Где-то в 2,5 мы оформляли садиковскую карту и логопед, и психолог поставили нам задержку речевого развития. Ксеня на приеме говорила исключительно 2 словными предложениями, хотя дома мы уже отмечали изредко и предложения в 3-4-5 слов. Кроме того, она не назвала им цвета. Хотя психологу и подобрала правильно цвет по образцу. Она достаточно вяло нашла логопеду карточки по образцу. И речь ее была очень непонятной для окружающих. Я чуть не разрыдалась после всех этих диагнозов: ребенок до приема казался мне вполне нормальным, а муж сказал, что я сумасшедшая. Диагноз психолога, между прочим, был мягче. Она подчеркнула, что девочка любознательна, коммуникабельна. Она сказала, что даже не будет писать диагноз в карту, потому-что после лета, к моменту когда мы пойдем в садик, девочка, скорее всего догонит и перегонит. Все так и случилось. Ксеня начала набирать лавинообразно. И сейчас говорит больше, лучше и внятнее сверстников. Остились проблемы с шипящими, л и р. Но, надо сказать, у меня у самой небольшие дефекты речи. Возможно, это повлияло: с ребенком в основном я. Три ребенку будет в ноябре. Ничего особого дополнительного мы не делали. Занимались с ребенком как всегда. Правда, сейчас она с бабушкой и дедушкой отдыхает в Анапе. Очень надеюсь на эту свежую струю, что бабушка и дедушка ее еще больше разговорят. Моя мама вообще не умолкает... Может и звуки станут чище.
04.09.2000 12:54:31, Маша

Не переживайте попусту. У каждого ребенка своя программа развития.Эйнщтейн,вообще, до 4х лет не разговаривал. Может быть он просто боиться неправильно сказать, а может язык еще "не поворачивается" как надо. Мой сын в 2 года пользовался исключительно своим языком: автобус-"абн", бабушка-"абу" и т.п. Я списывала это на его двухязычность, но переживала жутко, т.к к нормальному разговору он переходить явно не хотел. Отдавали в дет.клуб (2часа через день- группа 8-10 чел)Без результатов. По характеру мальчишка общительный, часто заговаривл с незнакомыми людьми, долго что-то объясняя на своем языке, те кивают ему,он же "понятый" и довольный шел дальше. Все пришло само собой. Сейчас ему3,5 В садик только собираемся отдать. Но он говорит все лучше и лучше. Я никогда не настаивала на правильной речи. Время от времени,правда, придумывала "хитрые ходы", например, сидеть вместе под столом как-будто прячась от дождя, и выкрикивать вместе буквы. :))
07.09.2000 02:23:33, Алла
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.