Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
13.09.2008 23:18:34
26 комментариев

Мне кажется, это как-то связано всё - и то, что такие люди как правило весьма щедро одарены интеллектуально :), и рассеянность эта и неприспособленность в быту.Этим людям ДРУГОЕ интересно. Знаю и других людей - дома всё идеально, очень хорошо ориентируются в бытовых вопросах , ни одной книги при этом не прочитали :)
Я всю жизнь в окружении таких людей живу , поэтому выработала такую тактику : Если мне нужно донести что-то важное. я прямо говорю :"А теперь внимание ! Сконцентрируйся, пожалуйста, посмотри на меня и послушай - сейчас скажу ВАЖНУЮ вещь". Добиваюсь контакта :"глаза в глаза" и говорю. И маме в том числе :) - эффект есть. 15.09.2008 13:32:20, Birke


Сейчас стало уже лучше. Или я ее в сравнение с младшей дочерью вижу. У младшой такие проблемы сейчас стали проявлятся. Она слышит любую просьбу как-будто наполовину.
Может возрастное? 14.09.2008 23:41:07, ЛЯLУШКА
"Учится легко,шустрая,начитанная,увлекающаяся" - вот у моей ничего из этого нет (только что шустрая где не надо, не в учебе),зато в быту на нее можно положиться. Если захочет - все сделает как надо. Но я бы с удовольствием с вами поменялась.
14.09.2008 22:35:10, hanhi
Редко бывает,когда в одном человеке умещаются много талантов сразу.Может в этом дело:) Но хозяйственность девочки для меня большой плюс.
15.09.2008 01:37:45, reina



а кто по знаку зодиака девочка?
14.09.2008 15:32:27, очень интересно
Такое впечатление, что вы про моего сына рассказываете. Слышит все раза с третьего (в лучшем случае), зависает, делает половину, остальное забывает. Стараемся не раздражаться (иногда получается))), кричать точно бесполезно. Водили к неврологам, давали ему какие-то таблетки. Я почитала противопоказания и давать не стала. С возрастом, мне кажется, становится лучше, хоть и очень медленно
14.09.2008 14:29:38, Алюль
Я тоже не стала двать,капсулы проглотить не может,таблетки какие-то огромные разделять нельзя,вообщем не наш вариант,про противопоказания вообще молчу((( А сколько лет Вашему мальчику,если не секрет?
14.09.2008 18:22:36, reina


Проявляется это у нее не в очень сильной степени, раз она успешна в учебе и может довести до конца то, что ей нравится (моя вот и с тем, что нравится, до конца не всегда доходила). Очень может быть, что на ухудшение повлиял и спазм сосудов (была у нас такая фигня, помню), и взросление, и начало учебного года - пятый класс, нет? очень может быть, что просто слишком о многом ей приходится одновременно думать, слишком много проблем, вопросов, мыслей, сигналов одновременно бомбит ее мозг - и со всем не удается справиться сразу.
Что делать.
во-первых, продолжать тесное общение с невропатологом и все это рассказать.
во-вторых, не ругать за "зависания" - этим не поможешь. Создавать четкие, пошаговые алгоритмы, писать списки, не давать больше трех поручений или шагов за один раз (может и три не удержать; моей 18 лет, а из "вынеси мусор, помой посуду, подмети пол" запоминает, по Штирлицу, только последнее...)
в-третьих, разговаривать по душам - проговаривать все мысли, тревоги, опасения, вынимать из головы лишнюю путаницу мыслей :)
в-четвертых, помогать сориентироваться мягкими вопросами: что ты будешь делать сначала, что потом - пусть ребенок сам проговорит программу действий и выполняет.
Мой опыт показывает: если ребенка не одергивать, а мягко напоминать - это воспринимается как помощь, а не занудство. У меня уже это на автомате происходит: "ты не забыла, что ты должна была сделать? напомни", "сделай то-то и то-то, повтори мне"... смеемся обе, а что делать? дефицит внимания - такая штука :)
но, опять же, в вашем случае, судя по описанию, резко выраженной проблемы нет, нужно просто терпение и спокойная структуризация быта и жизни.
Кстати, я и сама вполне могу зависнуть в одной штанине над книжкой... И зависаю, да. Ничего - живу, работаю :)
Главное - это вам самой не раздражаться, превратить это в спокойную домашнюю рутину. 14.09.2008 12:10:32, Мурлила




Ну и было, что меня отрывали от чтения и просили "пойти и что-то сделать"... И я шла, но на месте никак не могла вспомнить, что от меня хотели :)))
Так что похожее было, прошло, вроде :)
14.09.2008 10:20:23, ленУлЯ


14.09.2008 18:30:35, ленУлЯ
Уфф... не я одна такая) Читаю все, что вижу -а вижу плохо. За едой читаю обязательно. А когда за книжкой сижу , обязательно жую. И в детстве тоже увлекалась чем-то своим (чтение, куклы, кубики) так, что ничего извне не слышала. Может, не так это страшно?
15.09.2008 16:15:50, Рожь
15.09.2008 16:15:50, Рожь

Похоже на слабую концентрацию внимания, она тренируется. Поищите, в инете много простых упражнений для её развития.
14.09.2008 07:51:13, Нуга
А как увязывается слабая концентрация внимания и хорошая учёба ? Это не противоречие ?
15.09.2008 14:36:42, Birke

Очень на меня в детстве похоже, тогда очень обижалась на мамину ругнь, в наказание имею такого же сына:)Конечно, показать невропатологу хорошему всегда неплохо, когда человек растет, мозг не всегда с этим справляется. Но скорее всего - просто перетерпеть как можете. Во взрослом возрасте собираюсь быстро, в одном башмаке не хожу, хотя забываю и путаю достаточно. Если она такая же, то мы просто живем скорее во внутреннем мире, чем во внешнем. В точке пересечения (интереса) мы эффективны, а где эти миры расходятся - меньше. С возрастом заставляешь себя больше существовать снаружи, у нее пока нет сильного стимула для этого.
14.09.2008 00:10:15, ЮлияС
Спасибо,так и есть,наверное,просто я другая,вот муж больше ее понимает и ничего страшного не видит
14.09.2008 17:53:42, reina

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.