Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
13.09.2008 23:18:34

26 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Birke
Ой, у меня мама такая. Ей 76 лет, она ВСЮ жизнь не знает точно - где что лежит из продуктов и есть ли дома стиральный порошок...Двоих детей вырастила при этом, кандидат наук :). Папа у меня тоже похожий был - насчёт быта. Тоже учёный-физик. Сын у меня похож - приходит из сада без сменки(сумки и пр.)Забыл...пожимает плечами.Очень творческий и самостоятельный при этом - сам себе приготовит завтрак, сам оденется (иногда штаны задом наперёд, но это мелочи)
Мне кажется, это как-то связано всё - и то, что такие люди как правило весьма щедро одарены интеллектуально :), и рассеянность эта и неприспособленность в быту.Этим людям ДРУГОЕ интересно. Знаю и других людей - дома всё идеально, очень хорошо ориентируются в бытовых вопросах , ни одной книги при этом не прочитали :)
Я всю жизнь в окружении таких людей живу , поэтому выработала такую тактику : Если мне нужно донести что-то важное. я прямо говорю :"А теперь внимание ! Сконцентрируйся, пожалуйста, посмотри на меня и послушай - сейчас скажу ВАЖНУЮ вещь". Добиваюсь контакта :"глаза в глаза" и говорю. И маме в том числе :) - эффект есть.
15.09.2008 13:32:20, Birke
reina
:)Я с мужем так разговариваю,"глаза в глаза" и добиваюсь ответа,иначе он промолчит и непонятно,услышал ли,согласен или нет.Дочка все ж как-то получше реагирует,хотя они очень похожи. Дочка вещи не теряет,аккуратная,в учебу к ней не лезу,может не так все плохо.Главное чтобы совсем уж в облаках витать в привычку не вошло. Спасибо большое за поддержку! 15.09.2008 14:13:58, reina
ЛЯLУШКА
Это полная копия моей дочери в ее 10 лет. Она в прошлом году потеряла столько вещей, сколько за все предыдущие годы не теряла. Сменку искали раз пять за сентябрь, по всему району(она мешок даже в магазине умудрялась забывать).
Сейчас стало уже лучше. Или я ее в сравнение с младшей дочерью вижу. У младшой такие проблемы сейчас стали проявлятся. Она слышит любую просьбу как-будто наполовину.
Может возрастное?
14.09.2008 23:41:07, ЛЯLУШКА
"Учится легко,шустрая,начитанная,увлекающаяся" - вот у моей ничего из этого нет (только что шустрая где не надо, не в учебе),зато в быту на нее можно положиться. Если захочет - все сделает как надо. Но я бы с удовольствием с вами поменялась. 14.09.2008 22:35:10, hanhi
reina
Редко бывает,когда в одном человеке умещаются много талантов сразу.Может в этом дело:) Но хозяйственность девочки для меня большой плюс. 15.09.2008 01:37:45, reina
AQUA
Мне кажется она не концентрируется на вещах, которые не считает важными. В доме она не хозяйка (когда она была дома одна, заметьте она проявила самостоятельность и сообразительность), ее не заботят пока бытовые трудности и пути их решения)) Про убирать вещи я вообще молчу, я тоже такая же была, ну неинтересен мне был порядок в доме, были другие интересы, мысли, дела.. Сейчас все наоборот, порядок в доме приносит мне душевный комфорт)) 14.09.2008 21:07:59, AQUA
reina
Да,бытовая сторона жизни ее точно не интересует:)А я хочу от нее все и сразу. 15.09.2008 02:08:41, reina
а кто по знаку зодиака девочка? 14.09.2008 15:32:27, очень интересно
Такое впечатление, что вы про моего сына рассказываете. Слышит все раза с третьего (в лучшем случае), зависает, делает половину, остальное забывает. Стараемся не раздражаться (иногда получается))), кричать точно бесполезно. Водили к неврологам, давали ему какие-то таблетки. Я почитала противопоказания и давать не стала. С возрастом, мне кажется, становится лучше, хоть и очень медленно 14.09.2008 14:29:38, Алюль
reina
Я тоже не стала двать,капсулы проглотить не может,таблетки какие-то огромные разделять нельзя,вообщем не наш вариант,про противопоказания вообще молчу((( А сколько лет Вашему мальчику,если не секрет? 14.09.2008 18:22:36, reina
Только сегодня увидела, 11 лет ему. 15.09.2008 16:42:27, Алюль
Мурлила
то, что вы описываете, похоже на слабость программирования и контроля: ребенку трудно построить последовательность своих действий, выполнить программу и довести ее до конца. Кроме того, возможен и дефицит внимания - слабые сигналы, неинтересная работа, скучные задания подавляются более сильными и яркими сигналами, на которые ребенок постоянно отвлекается.
Проявляется это у нее не в очень сильной степени, раз она успешна в учебе и может довести до конца то, что ей нравится (моя вот и с тем, что нравится, до конца не всегда доходила). Очень может быть, что на ухудшение повлиял и спазм сосудов (была у нас такая фигня, помню), и взросление, и начало учебного года - пятый класс, нет? очень может быть, что просто слишком о многом ей приходится одновременно думать, слишком много проблем, вопросов, мыслей, сигналов одновременно бомбит ее мозг - и со всем не удается справиться сразу.
Что делать.
во-первых, продолжать тесное общение с невропатологом и все это рассказать.
во-вторых, не ругать за "зависания" - этим не поможешь. Создавать четкие, пошаговые алгоритмы, писать списки, не давать больше трех поручений или шагов за один раз (может и три не удержать; моей 18 лет, а из "вынеси мусор, помой посуду, подмети пол" запоминает, по Штирлицу, только последнее...)
в-третьих, разговаривать по душам - проговаривать все мысли, тревоги, опасения, вынимать из головы лишнюю путаницу мыслей :)
в-четвертых, помогать сориентироваться мягкими вопросами: что ты будешь делать сначала, что потом - пусть ребенок сам проговорит программу действий и выполняет.
Мой опыт показывает: если ребенка не одергивать, а мягко напоминать - это воспринимается как помощь, а не занудство. У меня уже это на автомате происходит: "ты не забыла, что ты должна была сделать? напомни", "сделай то-то и то-то, повтори мне"... смеемся обе, а что делать? дефицит внимания - такая штука :)
но, опять же, в вашем случае, судя по описанию, резко выраженной проблемы нет, нужно просто терпение и спокойная структуризация быта и жизни.
Кстати, я и сама вполне могу зависнуть в одной штанине над книжкой... И зависаю, да. Ничего - живу, работаю :)
Главное - это вам самой не раздражаться, превратить это в спокойную домашнюю рутину.
14.09.2008 12:10:32, Мурлила
reina
Спасибо за подробный ответ! Надо мне успокоиться и потихоньку помогать,а не раздражаться. 15.09.2008 01:15:41, reina
Мурлила
конечно, не раздражаться: она ведь не виновата. Это мозг не успевает все как следует сортировать и распихивать по полочкам. ему надо помогать. Кстати, выше посмотрела про "не стала давать таблетки" - если врач что-то нашел и прописал, то, может быть, лучше все вопросы про побочку ему задать и взвесить риск и пользу, чем однозначно отменять и оставлять ребенский мозг, который не справляется с нагрузкой, без помощи и поддержки? или найти другого врача, который толком расскажет - что назначает, зачем, возможны ли побочные эффекты, насколько часто они встречаются... наши врачи чаще всего назначают ноотропы - для стабилизации мозгового кровообращения, для улучшения питания мозга, для нормализации его состояния. Да, помогает далеко не всем и не все (наш опыт с ноотропами - практически никакой, не было пользы ни в смысле внимания, ни в смысле организованности - а организованность вообще лекарством не выработаешь... но хоть спазмы сняли, головные боли ушли, все хоть ребенку как-то легче). 15.09.2008 16:31:39, Мурлила
reina
Пробовали подобрать лекарства,не получилось,от чего-то самочувствие ухудшилось,что-то проглотить не смогла. Мы потом к гомеопату обращались,забыла написать. 15.09.2008 17:51:04, reina
ленУлЯ
Имхо - она читает, это уже отлично :) ПО теме не знаю, но расскажу про себя в детстве :) Я тоже читала запоем, и когда читала, то не слышала совершенно, что мне говорили. Хотя отвечала как-то :))) Мама страшно расстраивалась и сердилась - говорила, "я тебе скажу "подмети пол", ты скажешь "хорошо"... И все, ничего не происходит! А потом вообще утверждаешь, что ты ничего про пол не слышала :)"
Ну и было, что меня отрывали от чтения и просили "пойти и что-то сделать"... И я шла, но на месте никак не могла вспомнить, что от меня хотели :)))
Так что похожее было, прошло, вроде :)

14.09.2008 10:20:23, ленУлЯ
reina
:)Это нормально,хорошо,богатое воображение,дочка так и говорит,что когда читает,будто сама там,все реальным кажется.Но если бы она только над книжками зависала,а то вот сегодня,например,забыла,что завтракает,читая инфу на пакете молока:) 14.09.2008 18:13:25, reina
ленУлЯ
про пакет молока - у меня до сих пор привычка "глаза куда-то уткнуть", в смысле - если что-то делаю, где мозг и глаза не задействованыв полностью - читаю все, что в пределах досягаемости: этикетки, инструкции, статьи какие-то... Чисто механически, просто неуютно, когда просто так "время пропадвает" :) Вполне могу за завтраком перечитать всю инфу на упаковках, если книжкой не озаботилась заранее и времени нет искать ее :)))



14.09.2008 18:30:35, ленУлЯ
Уфф... не я одна такая) Читаю все, что вижу -а вижу плохо. За едой читаю обязательно. А когда за книжкой сижу , обязательно жую. И в детстве тоже увлекалась чем-то своим (чтение, куклы, кубики) так, что ничего извне не слышала. Может, не так это страшно?
15.09.2008 16:15:50, Рожь
uzon
Знаете, мне уже 30 лет, а я чем-то очень напоминаю Вашу дочку. Могу забыть, где положила счета-деньги-оч-ч-ень нужные вещи, вот просто машинально куда-нибудь засунула и через минуту не помню. Случается это постоянно, раньше расстраивалась, а потом привыкла, отношусь к своим "потерям" философски, потом все находится все-равно. В детстве постоянно теряла ключи (дома), из-за этого иногда опаздывала в школу, рыдала и плакала. Причем такой тотальной рассеяности не наблюдается в работе (а раньше в учебе), только с бытовыми вещами. Я так понимаю, что где-то в глубине души мне не хочется заниматься оплатой счетов, выполнений мелких поручений мужа (типа будешь идти мимо - купи мне диски), вот память и выкидывает "не очень нужную" информацию. Причем мне выполнить просьбы не сложно, мне сложно их удержать в памяти. А вот по работе ничего не забываю, потому что мне это важно и интересно. С ключами приучила себя всегда вешать их в одно место, часы по приходу домой тоже снимаю и кладу сразу на свое место, это уже отработано на автомате. Может в Вашем случае тоже отработать некие "ритуалы", типа сняла носки - положи их аккуратно в шкаф, и обязательно контролировать, привычка вырабатывается за 20-40 повторений. Вот такие мы, интраверты. 14.09.2008 09:53:58, uzon
reina
Спасибо,мне очень важно ее понять,дите меняется,а я не успеваю:) 14.09.2008 17:56:49, reina
Похоже на слабую концентрацию внимания, она тренируется. Поищите, в инете много простых упражнений для её развития. 14.09.2008 07:51:13, Нуга
Birke
А как увязывается слабая концентрация внимания и хорошая учёба ? Это не противоречие ? 15.09.2008 14:36:42, Birke
reina
Посмотрю,спасибо 14.09.2008 18:03:21, reina
Очень на меня в детстве похоже, тогда очень обижалась на мамину ругнь, в наказание имею такого же сына:)Конечно, показать невропатологу хорошему всегда неплохо, когда человек растет, мозг не всегда с этим справляется. Но скорее всего - просто перетерпеть как можете. Во взрослом возрасте собираюсь быстро, в одном башмаке не хожу, хотя забываю и путаю достаточно. Если она такая же, то мы просто живем скорее во внутреннем мире, чем во внешнем. В точке пересечения (интереса) мы эффективны, а где эти миры расходятся - меньше. С возрастом заставляешь себя больше существовать снаружи, у нее пока нет сильного стимула для этого. 14.09.2008 00:10:15, ЮлияС
reina
Спасибо,так и есть,наверное,просто я другая,вот муж больше ее понимает и ничего страшного не видит 14.09.2008 17:53:42, reina

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!