Раздел: Психология рисунка

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поставьте и нам диагноз...

Сын (7 лет) показал рисунок который рисовал на занятиях в школе. Рисовал по заданию психолога, о чем не в курсе, для него это обычная очередная учительница.
Задание банальное: нарисовать все самое важное в твоей жизни.
Рисунок - слева направо в ряд:
1. Медвежонок, с которым он спит и которого нежно любит.
2. Расположено одно под другим, вертикально: "Вода", "Еда", "Мозг".
3. Семья - группа из четырех одинаковых человечков, держащихся за ручки.. Это не НАША семья, а просто собирательный образ, типа "самые близкие люди"...

Когда я аккуратно спросила, что он имел ввиду про картинки на втором месте, он сказал: человек же не может жить без этого.

Я в легком ауте, что все это значит?
09.09.2008 11:13:32,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ясень
Многое, а иногда и все, зависит от того, как было дано задание и как ребенок его понял. Так же имеет значение контекст тестирования. В среднеобычной школе умный ребенок хочет ответить на вопрос так, чтобы учительница сочла ответ верным (а не дать правильный ответ и, тем паче, не высказать свое мнение).

Ребенок ответил в рамках природоведенья, ответил умно, но формально. Немного выбивается из ряда медвежонок. Но, вполне вероятно, что медвежонок был нарисован до каких-то уточняющих слов учителя.
10.09.2008 16:08:12, Ясень
А вы рассчитывали на портретное сходство в семье? Нормальная у парня система ценностей. Насчет второго ряда: вот у меня лично также - на голодный желудок мозги на последнем месте. человек нарисовал все честно, никому не подыгрывая, а если бы он знал чего от него ждут (или заранее знал, для чего сия бодяга), то наверное бы нарисовал на первом месте маму и далее как вам больше понравится. вечно мы ждем от детей штампов. 09.09.2008 13:55:34, hanhi
Ни чего не значит. Выполнил задания как смог. Думаю, вспомнил много чего, что для него важно, а нарисовал, то что смог изобразить. А еще, возможно, он учавствовал ранее в каких нибудь тестированиях, а там часто просят семью изобразить. Вот и получилось, что получилось :)) 09.09.2008 11:17:58, К.
Мне кажется, что если бы все это совсем ничего не значило, то и не парились бы детские психологи с этими тестами.
Меня, честно скажу, очень смутило, то, что он не нарисовал нас "лично": мама-папа-сын, то, что даже эту странную "семью", нарисовал в конце...
А уж про вода-еда-мозг, вообще молчу...
09.09.2008 11:27:36, В легком шоке
Ясень
Если бы это был такой простой эффективный тест, незачем было бы учить психологов проводить эти тесты (включая, сежду прочим, беседу с клиентом по рисункам) и специально оговаривать условия проведения тестирования. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, школьные психологи условиями не парятся. А ведь значимо даже то, в каком помещении тестируем... 10.09.2008 16:11:18, Ясень
Психологи тоже люди и им хочется кушать, поэтому они парятся с тестами. Вот мой 7-летка всю жизнь рисует все в темных и черных тонах. Но я в жизни не встречала более веселого и жизнерадостного человека. И большого оптимиста к тому же. Хорошо, что его еще ни разу не тестировали психологи. 09.09.2008 14:00:15, hanhi
Воде-еда-мозг ИМХО как раз хорошо, умный мальчик с аналитическим складом. А вот то, что первым медвежонок, а не мама или кто из родных... Может говорить и о том, что он стесняется "сантиментов", "сюсюкания", и о том, что у него действительно нарушены связи с семьей.
Вообще никогда нельзя судить по одному рисунку.
09.09.2008 11:55:31, маугленок
Мне кажется, медвежонка он с собой ассоциирует. 09.09.2008 12:14:49, В легком шоке
Birke
+1. Рисунок может быть нарисован "под впечатлением" от недавно услышанного (увиденного) и отражать именно эти впечатления.
А вообще, меня всегда смешат такие вопросы :"Ах, ребёнок нарисовал вот такое...поставьте ДИАГНОЗ"
:)
У меня сын - художник, чего только не рисует. Если бы я после каждого рисунка ему диагноз ставила...:))))
09.09.2008 12:00:41, Birke
про "диагноз", это, конечно, утрировано :)
просто сколько я ни слышала рассказов о такого рода тестах-рисунках, я никогда не слышала о .. подобных вариантах.
а мальчик у меня... непростой. поэтому и напряглась.
09.09.2008 12:13:29, В легком шоке
Слово "...непростой" вполне себе сочетается с таким рисунком:).
Лично моя реакция, чисто человеческая, на такой рисунок знаете какая? Мальчик замечательный, умничка, добрый, интеллект высокий. Лишь бы взрослые ему не навредили своими попытками его сделать похожим на среднего человека.
Могу конечно и диагнозов, если это точно Вам нужно:).
09.09.2008 16:18:07, ЮлияФ
Ну, очень похоже на моего сына! И вода-еда-мозг - совершенно его стиль. Я прямо "узнала" эту часть рисунка. Вижу стремление к обобщению, анализу, уход (иногда осознанный) от стандартного ожидаемого ответа. А для Вас это оказалось неожиданностью? Про медвежонка и семью нчего не скажу, но предположу, что изображение семьи могло быть символическим. 10.09.2008 15:46:12, Учитель каллиграфии
Нужно, Юля. Я особенно ждала от вас ответа.
09.09.2008 18:48:45, В легком шоке :)
А предположения уже есть? 09.09.2008 20:18:03, ЮлияФ
Предположения о диагнозе?
Нет (ттт), диагнозов пока никто не ставит.

Но я часто плохо понимаю его.

У него сочетается достаточно развитый интеллект и чудовищная эмоциональная инфантильность..
Сильнейшая зависимость-зацикленность от близких (ососбенно от меня) и совершенно младенческий эгоизм...
Нежность-жалостливость и подчас полное бездушие..
Мой старший ребенок был гораздо "проще" (в хорошем смысле слова)...
Боится насекомых.
Повышенная чувствительность кончиков пальцев (постоянно их облизывает).
09.09.2008 20:29:54, В легком шоке
А, это вы писали про облизывания пальчиков.
То, что вы описываете - да, есть такие дети. Кто-то дает им диагнозы, кто-то называет индиго. Но факт тот, что признаки в точности те, которые Вы описали.
Ради бога, пусть будет так. Пусть он будет не такой, как старший брат и большинство окружающих. Самое для него важное - то, как он впишется в социум, как найдет для себя то место (или местечко), где ему будет хорошо. Как будет ощущать себя. Будет ли чувствовать себя счастливым или несчастным. Однозначно, что ему нужно гораздо больше внимания со стороны родителей, чем среднестатистическому ребенку. Недодашь - потом пожалеешь. По поводу зависимости от родителей, нужно всеми силами искать хороших людей вне семьи, расширять круг доверенных лиц, семья, конечно, будет главной, но главное, чтобы она была не единственой.
Такой ребенок - это отличный шанс для родителей сильно продвинуться в плане личностного роста:).
10.09.2008 03:07:19, ЮлияФ
Вы серьезно про индиго?
"Я в это не верю" (с)
10.09.2008 10:39:25, В легком шоке
Я совершенно серьезно говорю, что есть такие люди, которые называют этих детей словом индиго. Честное слово, такие люди (которые называют) есть! :)
10.09.2008 14:00:05, ЮлияФ
нууу... то, что можно найти таких людей. я не сомневаюсь.
А вот насчет детей....
Но как быть с заверениями авторов этого термина (этой идеи), что откровения о детях-индиго они получили непосредственно от инопланетян, которые как раз и курируют процесс их (детей) распространения на планете Земля...
хотя, надо бы замерить ауру, вот прикольно будет, если она и вправду синяя..
мне, все-таки кажется, что этим термином утешают себя родители детей ... с какими-нибудь проблемами.
"Проблемки" и я имею (к счастью, хоть не "проблемы"), и мне хотелось бы лучше понять своего ребенка
10.09.2008 14:20:55, В легком шоке
Мое лично отношение к индиговой теории - если кому-то это нравится, ради бога. Я для себя предпочитаю другие категории.
А про проблемы и проблемки детей и родителей, если хотите, пишите на почту. Или может решитесь рассказать о сыне здесь. Конечно, проблемы нужно решать, нужно понимать себя и ребенка, вообще это все очень интересно. И говорить об этом можно бесконечно.
10.09.2008 14:58:14, ЮлияФ

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!