Кроме компьютера и мультиков. Стараемся ограничивать. Даже в игрушки в свои играет из-под палки: "не хочу потом их убирать". Читать, писать, рисовать не хочет даже учиться. В кружки-секции не хочет ни в какие: в карате меня будут бить, в хоккей-упаду и разобью ноги, в плавание-утону, в футбол-мне вышибут мячом зубы, в рисование-испачкают краской, в пение, танцы-оглохну от музыки...
В сад не ходит-2 года проболели, больше у меня нет ни сил, ни желания его постоянно лечить. На след. неделе силком поволоку в "школу дошколят"- не знаю, насколько нас хватит.
ребёнок очень аккуратный, за 5 лет видела на нём кровь 2 раза, синяки-4 раза. Может из-за этой аккуратности он такой занудный? Или из-за лени? И что делать-то? Энергии на самом деле в нём много, но направить её никуда не можем.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой сын в детстве был практически такой же. Правда он обожал играть в игрушки. Мог играть в них сутками. Ко всем кружкам относился так же, как у Вас написано. В 5 лет отвенла его на хореография в ансамбль (там занимался его друг). На первые три занятия водила насильно. Просто брала за руку и вела. Потом ему понравилось и он отзанимался в этом ансамбле 12 лет.
Читать тоже учили насильно. В игровой форме не хотел категорически. Просто рвал букварь в клочья и выбрасывал в коридор. Приходилось заклеивать и начинать сначала. Рисовать и лепить так толком и не научился. Ему всегда было противно руки пачкать :) 06.09.2008 22:45:08, Ольга*
Читать тоже учили насильно. В игровой форме не хотел категорически. Просто рвал букварь в клочья и выбрасывал в коридор. Приходилось заклеивать и начинать сначала. Рисовать и лепить так толком и не научился. Ему всегда было противно руки пачкать :) 06.09.2008 22:45:08, Ольга*
Ой, да, про руки пачкать 100%:) Про насильный отвод в кружок уже решено: он на детской площадке начал хвастаться, что в карате записался, скоро ходить начнёт. А за слова отвечать нао.
А сейчас к чему у Вашего сына душа лежит? 08.09.2008 00:06:20, Жесть
А сейчас к чему у Вашего сына душа лежит? 08.09.2008 00:06:20, Жесть

Бывают, конечно , исключения (Кулибин, Ломоносов) , но редко. Яблочко от яблони недалеко падает.
06.09.2008 13:09:23, Birke

Согласна. Я зимой люблю с горы на доске покататься, сына брала с лыжами, снегокатом. Ему по барабану это всё.Летом мы то за грибами, то на речки с палатками. Там его, видите ли, комары едят. Папа с модельками автомобилей возится-ребёнку чхать на это всё. Телек я редко смотрю, программу телевидения не знаю.
Сейчас велик освоил, первый раз сел за 2 года-на трёхлетие подарили, так и пылился, а сейчас гоняет на нём, хоть и вырос. И лето к концу( 08.09.2008 00:11:09, Жесть
Сейчас велик освоил, первый раз сел за 2 года-на трёхлетие подарили, так и пылился, а сейчас гоняет на нём, хоть и вырос. И лето к концу( 08.09.2008 00:11:09, Жесть
Можете кидать в меня тапками, но я считаю, что в этом возрасте решают родители. То есть если родители ХОТЯТ, то ребёнок будет заниматься всем. А если, развесив уши, слушать все эти "не хочу", так это толку не будет. У ребёнка, разумеется, выбор должен быть, к примеру "что тебе нравится больше: плавание или танцы? рисование или музыка?" Вот из этого и выбираем. Но никак не между ТВ и компом. В нашей семье это исключено. Поэтому, когда своего 5-летку спрашивала в августе, куда он пойдёт, сказал - ВЕЗДЕ:) В общем, никакой демократии:) А Ваш товарищ рулит вами умело, просёк, что мама ведётся, вот и актёрствует. Я бы волшебного пенделя отвесила символически, и ходил бы за милую душу везде. А через пару недель и самому понравилось бы:)
05.09.2008 16:15:25, ==
мне кажется ему помог бы чёткий план дня. его надо как-то собрать в кучу :) а комп пусть будет - только туда всяких образовательных игр нужно побольше. мультики - прекрасно, но допустим часть - на английском. каждый день обязательные занятия физкультурой. потом ввести бассейн. потом спортивный кружок. вообщем добавлять постепенно, но твёрдо - типа иначе и быть не может. и чёткий график всех занятий.
05.09.2008 13:18:03, Lii
Спасибо:) Режим это вещь! Только я сама с режима год назад слетела и до сих пор в порядок его привести не могу...
08.09.2008 00:24:08, Жесть

Т.е. Я бы в любом случае начинала бы дома с мамой-папой без намека на дальнейшие занятия - самолетики моделировать, на велосипеде кататься, в шахматы играть... А потом, если чем-то увлечется, окажется, что у мамы-папы времени недостаточно и знаний не хватает, а вот в кружкеее... :)
05.09.2008 11:11:38, ленУлЯ
1. Если камень преткновения - уборка игрушек, то можно отвести место, где они будукт разбросанные лежать. В том виде, в каком игра прервана. У меня так в детстве было, даже без отдельной комнаты: большая коробка (~1м на 70 см на 70 см), полка от пола до моего роста длиной около 1,5м, детский столик и кусок пола. Если я на столике начинала строить что-то из кубиков, то могла оторваться на обед или прогулку и продолжить хоть на следующий день. Со стола никто ничего не убирал, и от меня не требовал. Если лепить из пластилина тоже лнжало, пока не надоедало.
2. Раз ребенок вовлекается в совместные действа, значит и дома надо составлять компанию. Причем начинать желательно взрослому, чтобы ребенку хотелось участвовать. Например, заведите для рисования передник, нарукавники. Вы что-то рисуете, деть обязательно посмотрит. Раз посмотрит, два посмотрит, можно обсудить сюжет рисунка, попросить что-то дорисовать... Или взрослый начинает что-то клеить, вырезать... Обычно дети "заводятся" на совместное собирание чего-нить из конструктора.
3. Я в детсве любила что-то делать (рисовать, лепить, собирать мозаику) и слушать, как бабунка мне читает. Сейчас есть аудиокниги. Попробуйте в сочетании с игрушками. 05.09.2008 03:28:57, Lyuba
2. Раз ребенок вовлекается в совместные действа, значит и дома надо составлять компанию. Причем начинать желательно взрослому, чтобы ребенку хотелось участвовать. Например, заведите для рисования передник, нарукавники. Вы что-то рисуете, деть обязательно посмотрит. Раз посмотрит, два посмотрит, можно обсудить сюжет рисунка, попросить что-то дорисовать... Или взрослый начинает что-то клеить, вырезать... Обычно дети "заводятся" на совместное собирание чего-нить из конструктора.
3. Я в детсве любила что-то делать (рисовать, лепить, собирать мозаику) и слушать, как бабунка мне читает. Сейчас есть аудиокниги. Попробуйте в сочетании с игрушками. 05.09.2008 03:28:57, Lyuba
1. дело не в собирании игрушек, нет.
2. рисовала я, периодически сажусь и рисую:) Он может подойти и покритиковать. Или похвалить. Не помог ни разу. 08.09.2008 00:20:06, Жесть
2. рисовала я, периодически сажусь и рисую:) Он может подойти и покритиковать. Или похвалить. Не помог ни разу. 08.09.2008 00:20:06, Жесть
1. А как видно, что энергии достаточно?
2. Вы пытаетесь сына заставить играть/рисовать/петь или пытаетесь вовлечь в совместную деятельность? Как вообще относится к совместной деятельности со взрослым? 05.09.2008 01:43:01, ЮлияФ
2. Вы пытаетесь сына заставить играть/рисовать/петь или пытаетесь вовлечь в совместную деятельность? Как вообще относится к совместной деятельности со взрослым? 05.09.2008 01:43:01, ЮлияФ
1. А как этого может быть не видно?
2. И как ребёнка можно заставить играть? Мы начинаем с ним играть, и через какое-то время я слышу:играй сама, мне не интересно. Совместной деят-ти у нас нет, по крайней мере дольше 1 минуты. Он убегает со словами "делай сама" 08.09.2008 00:17:11, Жесть
2. И как ребёнка можно заставить играть? Мы начинаем с ним играть, и через какое-то время я слышу:играй сама, мне не интересно. Совместной деят-ти у нас нет, по крайней мере дольше 1 минуты. Он убегает со словами "делай сама" 08.09.2008 00:17:11, Жесть
1. Просматривала разные причины явления. Если у ребенка мало энергии, то это возможное объяснение явления, т.к. компьютер и телевизор требуют минимума энергетических затрат. У некоторых взрослых в депрессии ни на что нет сил, кроме как на компьютер в одном из видов.
2. Удивительные вещи, такое конечно редко встречается. Либо как-то не так предлагаете ребенку совместную деятельность, либо действительно такой нетипичный ребенок, требует особого педагогического подхода.
3. Совет. Пусть телевизор и комп "поломаются". т.е. не вы будете его запрещать и ограничивать, а обстоятельства. Может он тогда и начнет искать себе разные занятия. У нас по крайней мере было так. Пока можно было играть в комп. игры - ничего не интересно, только компьютер. Когда заболели глаза и стало категорически нельзя - нашлась куча занятий взамен. 09.09.2008 01:40:55, ЮлияФ
2. Удивительные вещи, такое конечно редко встречается. Либо как-то не так предлагаете ребенку совместную деятельность, либо действительно такой нетипичный ребенок, требует особого педагогического подхода.
3. Совет. Пусть телевизор и комп "поломаются". т.е. не вы будете его запрещать и ограничивать, а обстоятельства. Может он тогда и начнет искать себе разные занятия. У нас по крайней мере было так. Пока можно было играть в комп. игры - ничего не интересно, только компьютер. Когда заболели глаза и стало категорически нельзя - нашлась куча занятий взамен. 09.09.2008 01:40:55, ЮлияФ
Лишить компа и мультиков. Вот сад от этог здорово спасает. Мой до школы практически телек не смотрел. Когда? до вечера - сад, после сада - подготовка к школе (курсы) или рисование (правда. это все ему нравилось). Иногда - гулять. А в школе началось: все занятия - вечерами, из школы пришел в час - два. гулять вообще перестал - не с кем (одноклассники живут далеко, старые друзья либо в саду, либо в другой школе, либо на своих занятиях). сегодня пригрозила, если будет плохо учиться, буду оставлять на продленке до вечера - там хоть и плохо (не органиовано), но хоть телевизора-компа нет. Да, а в чем проблема - пароли поставить? хотя бы на комп.
05.09.2008 00:31:23, hanhi
Может быть вы много спрашиваете его мнение ? Я бы ставила перед фактом. Например сегодня ты идешь .... Загрузить по полной чтоб время на ТV не оставалось. Он покка в таком возрасте, когда маме виднее чем заниматься ребенку. И я бы не давала возможность это обсуждать.
05.09.2008 00:06:58, К.
Пробывали ставить перед фактом. он если не хочет, то не будет. Сядет и будет рыдать. Рыдать громко, с выражением, до рвоты.
05.09.2008 00:16:00, Жесть
Ха, да это вами так манипулирует. Покажите, что вы стоите на своем. Не думайте, что это черствость - это принципиальность. Иначе в школе будут у вас ба-альшие проблемы: будете за него уроки делать, а иначе он - в рев :-)
05.09.2008 09:53:48, Mama_Ima

Еще, на мой взгляд, не надо "стараться ограничивать" компьютер и мультики. Надо жестко ограничить. А если не получается, спросить себя - а чем мне лично выгодно, чтобы ребенок вел себя именно так. Тут-то многое и выясняется :)) 04.09.2008 23:37:35, Ясень
Были не бронхиты-ларинготрахеиты со стенозом (ложный круп) В больнице лежали по 3-4-5 раз в год, дома отёк снять было нереально. Он прекрасно помнит, как пугались мы и как пугался он. Про больницу не вспоминаем, не пугаем. Ребёнок общительный, даже очень-на площадке он моментом забывает про моё существование, играет с ребятами, но весьма осторожно. Про несформировавшееся желание Вы совершенно правы-грешна, он не успевает додумать, я уже исполняю.
Над ограничением компьютера и мультов будем работать:) Мне конечно, выгодно "выключить" ребёнка на какое-то время, но он готов "выключаться" на сутки, не прерываясь на сон и еду. 05.09.2008 00:04:24, Жесть
Над ограничением компьютера и мультов будем работать:) Мне конечно, выгодно "выключить" ребёнка на какое-то время, но он готов "выключаться" на сутки, не прерываясь на сон и еду. 05.09.2008 00:04:24, Жесть

А вообще, может с психологом посоветоваться. 05.09.2008 14:31:24, Angella
Мой тоже имеет тенденцию "залипать" перед ТВ или компом. Поэтому компьютер исключен вообще, записи на дисках - не более часа в день. Из них много познавательных программ.
Я какъ-то убирала и то и другое совсем. Ребенок сначала возмущался, потом скучал и слонялся по квартире, а потом вдруг, как по мановению волшебной палочки, доставал краски (сам!) и начанал увлеченно рисовать, вынимал игры, начинал собирать конструкторы, печь печенье, строить города и гаражи, мыть ванную:)- в обшем, начинал нормально, как и должен ребенок, играть. Попробуйте.
Можно и так - мои знакомые раз в неделю не включают тв, совсем. Когда только начали так делать, были очень удивлены резльтатами:). 05.09.2008 13:34:23, Умп
Я какъ-то убирала и то и другое совсем. Ребенок сначала возмущался, потом скучал и слонялся по квартире, а потом вдруг, как по мановению волшебной палочки, доставал краски (сам!) и начанал увлеченно рисовать, вынимал игры, начинал собирать конструкторы, печь печенье, строить города и гаражи, мыть ванную:)- в обшем, начинал нормально, как и должен ребенок, играть. Попробуйте.
Можно и так - мои знакомые раз в неделю не включают тв, совсем. Когда только начали так делать, были очень удивлены резльтатами:). 05.09.2008 13:34:23, Умп
Такого ребенка надо не выключать, а занимать в ущерб всем делам (кнжки читать, вместе что-то делать).
05.09.2008 00:32:22, hanhi
Возможно - тревожность, неуверенность в себе, перфекционизм. Надо показывать психологу.
04.09.2008 23:27:40, ЮлияС
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.