Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как (бы) Вы поступили?
Наверное, я не первая в такой ситуации. Вопрос такой: как лучше себя вести, чтобы научить сына не брать чужие вещи. Мальчику 6 лет. Ему очень нравятся небольшие хорошенькие вещицы, которые можно положить в карман, например, фонарики, кошельки, бумажники, брелки, часы, маленькие калькуляторы. В его распоряжении имеется некоторое количество таких вещей, периодически добавляются новые. Но в карманах всё ещё есть место для новых предметов, поэтому время от времени там оказываются мои канцелярские принадлежности, коробочки, часы. С его точки зрения он берёт то, что ему в тот момент нужно или нравится а мне не очень нужно. Действительно, как правило, он не берёт те вещи, которыми я каждый день пользуюсь. Однако я склонна строго соблюдать правило "не брать чужого без разрешения". Это к детским вещам тоже относится. Может быть, я излишне строга? Когда я вижу у него свою вещь и говорю, что она должна лежать у меня на столе, а не, например, у него под кроватью, сын без всяких эмоций относит вещь на место. Но я знаю, что через несколько дней он снова что-нибудь возьмёт. Как быть? Всё соблазнительное убрать под замок или, по крайней мере, с глаз долой? Запретить бывать одному в кабинете? Отдать ему все мелочи, которые мне не очень нужны? Чаще говорить про своё-чужое? Называть это воровством? Сказать, что для обнаружения пропажи вызывают милицию?
26.08.2008 12:38:39, Учитель каллиграфии
16 комментариев
У Тэффи на эту тему есть рассказ, если не ошибаюсь, так и назвается - Вор. Там мальчик 6-ти летний красненькое все воровал. Разобрались с ним, припугнув полицией с ищеййками и объяснив, что такое частная собственность...
С детьми это бывает, просто объясните ПОЧЕМУ нехорошо брать чужое. Воруют имено потому, что непонятно, что собственно в этом плохого... 03.09.2008 16:54:33, классика, однако
С детьми это бывает, просто объясните ПОЧЕМУ нехорошо брать чужое. Воруют имено потому, что непонятно, что собственно в этом плохого... 03.09.2008 16:54:33, классика, однако

в ответ на его возмущение скажите - а что, ты же так делаешь с чужими вещами. почему же другим нельзя?
29.08.2008 18:04:24, Dnnn

Как только это проявилось - лет с 2 *-) - было четкое разделение - вот это - твое - какие-нибудь красивые пуговки, визитки ненужные, рекламные плакатики - а это мое - мамино, тетино, дядино... Конечно, денежки в кошельке у мамы были весьма соблазнительны, но ему выдали пачку визиток и старый кошелек и сказали - вот это твое. А тот кошелек - мамин.
Если еще в мелком возрасте брал без спросу - ругались. Особенно усердствовали старшие братья - он довольно долго не понимал, почему нельзя "рисовать" в их тетрадках *-))
Сейчас он никогда без спросу не возьмет. Но это результат как минимум 3-х летней работы *0-) 27.08.2008 12:30:05, Mary-Lea
Не думаю, что Вы излишне строгая. Мне тоже неприятно, если что-то берется с моего стола без моего ведома для "очень надо". Например маркер, который мне постоянно не нужен, а потом может быть где угодно.
Не выжу смысла в закрывании и отдавании всего. Две крайности. Думается, что повторять, повторять, что надо спрашивать разрешения. А самой, соответсвенно, не жадничать.
Примерно так. 26.08.2008 15:12:27, lecola
Не выжу смысла в закрывании и отдавании всего. Две крайности. Думается, что повторять, повторять, что надо спрашивать разрешения. А самой, соответсвенно, не жадничать.
Примерно так. 26.08.2008 15:12:27, lecola
Если это распространяется только на те вещи которые его окружают дома, т.е. если в общественных местах он так себя не ведет, то наверное ни чего страшного. Скорее всего, что он не считает эти вещи не своими. Чаще напоминайте ему, что надо спрашивать разрешения, что вам так приятнее будет. Ну, и конечно, разрешайте если спросит.
26.08.2008 12:44:09, К.
Недавно и в гостях то же самое произошло. Там-то понятно, что чужое. Но я всё равно всё повторила. Он поспешил сменить тему разговора. Так что меня это глобально беспокоит, не только дома.
26.08.2008 15:18:11, Учитель каллиграфии
Если 6-летний что-то украл из чужого дома, он не должен отделаться простым разговором, да еще и с легкой "сменой темы".
26.08.2008 18:15:27, мама-аня
А, кстати, как Вы воровство квалифицируете? У меня у самой это слово вертится в голове, но стараюсь слишком часто его не употреблять. У меня такое ощущение, что сын чего-то недопонимает, поэтому просто словом "украл" ситуацию и правила поведения не прояснишь.
27.08.2008 19:20:25, Учитель каллиграфии
В 6 лет недопонимает, что в чужом доме все вещи чужие?
Воровство - это присвоение заведомо чужого, навсегда и без платы/обмена. 27.08.2008 20:32:48, маугленок
Воровство - это присвоение заведомо чужого, навсегда и без платы/обмена. 27.08.2008 20:32:48, маугленок
Не понимает разницы между чужими детскими вещами, которыми ему в гостях можно пользоваться, и взрослыми, которые нельзя брать без разрешения даже на время.
28.08.2008 13:32:02, Учитель каллиграфии
Гм... Трудный вопрос. Взрослые вещи - календарики, сувениры, статуэтки - действительно не всегда легко отличить от игрушек. Думаю, единственный выход - про ВСЕ чужое спрашивать разрешение. Хоть детские вещи, хоть, взрослые.
28.08.2008 14:16:54, маугленок
Говорила бы жестко, не допуская "смены разговора". Заставила бы _самого_ вернуть вещь и извиниться. Это - в первый раз. При повторении - наказала бы.
27.08.2008 23:23:58, маугленок
Вернул и извинился. Это он сделал, но я не уверена, что не повторится, так как не вижу сожаления о том, что он сделал. Извиняться ему было тяжело - это я видела, разговор со мной был неприятен, поэтому сменил тему, но сожаления не было. Я, конечно, тогда разговор продолжила, но это был уже монолог. Он как будто не понимает, почему я к этому так серьёзно отношусь.
28.08.2008 13:39:53, Учитель каллиграфии
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.