Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

помощь психолога
Ситуация такая - у ребенка умер папа. Утром ушли живой был, а вечером пришли уже все... Девочка нервная, впечатлительная, импульсивная. За день до похорон весь день сидела книжку читала, вообще не разговари вала. Потом два дня жила у крестной своей, со старшей сестренкой общалась и вроде отвлеклась. Сегодня дома первый день, что сделать по горячим следам, чтоб в глубине души она в себе какой-нибудь страх не затаила? И на кладбище - ждать пока сама попросит отвезти или уговаривать съездить? К дедушке на кладбище она ездит совершенно спокойно.
15.08.2008 17:50:13, Велена
10 комментариев

Если она поняла, что произошло, она уже повзрослела лет на 10-20. Она наполовину уже полностью взрослая. И играть с ней сейчас в прятки - это значит вызывать ее негативные эмоции, недоумение, даже гнев. Она ж не дура, правильно?
На кладбище предложите съездить. Отчего не предложить? Но не настаивайте, если ответит нет. "ОК, поедем как-нибудь еще, ты только скажи". Крестная может предложить в церковь сходить, свечку поставить. Опять же: нет так нет, да так да.
Главное - не делать ни из чего какого-то ажиотажа. Жизнь продолжается - это сейчас главная тема.
24.08.2008 00:05:41, вау
я вам по собственному опыту скажу, мне было 5 когда мой отец умер....на кладбище я еще ниразу не была, потому что все никак простить не могу этого,и мама так же фото не убирала и говорили,но ей настолько было тяжело что она на эту тему табу наложила.
а сейчас,когда я сама мама,я больше всего боюсь что история повторится,боюсь до одури что муж уйдет и ттт, дети быстро справляются с этим,а повзрослеет,сама с собой уже договориться. 19.08.2008 23:18:01, 291
а сейчас,когда я сама мама,я больше всего боюсь что история повторится,боюсь до одури что муж уйдет и ттт, дети быстро справляются с этим,а повзрослеет,сама с собой уже договориться. 19.08.2008 23:18:01, 291

Конечно детке надо предельное внимание. Детки обычно не понимают, что надо чего-то бояться (если взрослые эту мысль не подкинут). Но сильно не обольщайтесь насчет того, что детка относительно спокойно переживет. Обязательно сходите к неврологу, пусть успоительное назначат - лишним не будет. У детей есть такая особенность - стресс во внутрь загонять (внешне все благополучно, а внутри вся боль).
Мы с сыном много общались и все-все обсуждали. Я с ним делилась и его совета спрашивала (у меня тогда 20 недель было). Правда папу мы похоронили в конце мая и сын все лето практически был на даче (я ездила каждый выходной, по возможности оставалась) - там с мальчишками бегал.
Но реально лечились мы полгода, да и сейчас еще аукается этот стресс. 19.08.2008 22:22:53, Ирины

На кладбище уж точно не уговаривать ехать, скорее ОТговаривать, по крайней мере, в первые 40 дней после смерти. А лучше бы ей и год туда не ездить, по крайней мере, не предлагать.
А дома - девочке не оставаться ОДНОЙ, а взрослым максимально и надолго убрать фотографии умершего отца (т.е. если общее фото семьи или родителей давно висело на видном месте - то как есть, а отдельные фото папы убрать, тем более, поставленные после смерти). 16.08.2008 04:23:53, Lyuba, хотя не психолог
??? Странно. Мы сразу повесили фото моей мамы, мне было гораздо легче, чем если бы ни одного фото не осталось.
Да и в кладбище ничего страшного нет. Почему не предложить съездить? 24.08.2008 00:07:27, вау
+100,но вот фото -не траурные- ИМХО можно и не убирать,и жить дальше так,как будто отец просто куда-то уехал...
18.08.2008 10:50:36, Ведьма Лилиан
А дома - девочке не оставаться ОДНОЙ, а взрослым максимально и надолго убрать фотографии умершего отца (т.е. если общее фото семьи или родителей давно висело на видном месте - то как есть, а отдельные фото папы убрать, тем более, поставленные после смерти). 16.08.2008 04:23:53, Lyuba, хотя не психолог

Да и в кладбище ничего страшного нет. Почему не предложить съездить? 24.08.2008 00:07:27, вау

Не согласна. На кладбище - предложить, но не уговаривать. Фотографии не убирать. Говорить с ребенком о его потере, плакать вместе, обнявшись, если ребенок захочет, впоминать папу, если она вспоминает. Помочь пережить горе, а не загнать его вглубь. Посмотрите Э. Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" главу о горе. ( в сети есть).
Одну, действительно, лучше не оставлять. 16.08.2008 22:30:22, ЮлияС
Одну, действительно, лучше не оставлять. 16.08.2008 22:30:22, ЮлияС
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.