Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я в ужасе...
Трехлетний сын играл в сестрой и тронул ее за половые органы. Я сказала, что трогать нельзя, папа прикрикнул и оттолкнул его. Теперь сын плачет, "Хочу трогать ее за писульку". Как объяснять? Что говорить? Я в шоке просто(((
11.06.2008 21:54:31, ......
26 комментариев

Во-вторых, надо как-то объяснить, что можно, а что нельзя между родственниками. Вот у нас доча года в четыре с половиной вдруг "заболела": "Хочу целоваться с папой в губки!" Видимо, подглядела как мы с мужем это делаем, да и мультиков про принцесс насмотрелась. Пришлось долго (!) объяснять, что в губки могут целоваться только папа с мамой, а она еще должна вырасти и завести себе своего принца и тогда целоваться с ним. А с папой можно только в щечку. Объяснение проводилось в игровой форме, а не в виде окриков и ругани. Мне приходилось шутливо разыгрывать соперничество с дочерью и говорить, что "папа - это мой принц, а не твой, это я с ним целуюсь в губки, а тебе не разрешу!" В общем, кончалось все хохотом, возней и битвой на подушках. Ничего, этап закончился, все устаканилось, теперь ни о каких поцелуйчиках в губки мы не вспоминаем. 13.06.2008 23:31:51, вау

знал, он сразу после роддома несоответствие заметил.
Вроде, прошло у него уже, я ему на следующий день спокойно разрешила все рассмотреть, но не трогать, подтвердила, что у всех есть "попы и писульки", объяснила, что у девочек одни,а у мальчиков другие. Больше его эта тема не интересует, видимо 14.06.2008 21:23:56, .......
Вроде, прошло у него уже, я ему на следующий день спокойно разрешила все рассмотреть, но не трогать, подтвердила, что у всех есть "попы и писульки", объяснила, что у девочек одни,а у мальчиков другие. Больше его эта тема не интересует, видимо 14.06.2008 21:23:56, .......

Отвлеките его. Может, пусть без сестры побудет какое-то время, все забудется. Реакция папы странновата, конечно, но что было, то было. А почему сестра была голышом, без памперса или трусиков возле братика? У него сейчас возраст такой - все хочется руками потрогать.
12.06.2008 16:12:13, мама-аня
папа попытался единственно доступным методом , в его понимании,до ребенка донести, что трогать нельзя. не все же папы читают про детскую психологию. с папой был разговор тем же вечером, я все ему объяснила, он понял.
сестра сама случайно сняла памперс, надеть еще не успели. Сегодня никаких попыток не было 12.06.2008 16:23:02, .......
сестра сама случайно сняла памперс, надеть еще не успели. Сегодня никаких попыток не было 12.06.2008 16:23:02, .......

Дать поиграть, потрогать. Это абсолютный нормальный этап развития. Если будет фиксироваться на этом, если эта игра будет заменять все остальные, если будет играть при посторонних - тогда и будете тревожиться.
11.06.2008 23:31:17, маугленок

Исправляйте ситуацию : разрешите разок потрогать в Вашем присутствии, аккуратно. Обьясните своё неадекватное поведение "Сынок, мы испугались, что ты сделаешь ей больно. Там у неё всё очень нежное . потрогай один разок , только осторожненько и больше не надо". И всё.
ЗЫ. А то так и комплекс какой-нибудь сыну привить можно :(((, Вы же не хотите, чтобы он мальчиков потом там щупал ? 11.06.2008 22:46:20, Birke
Ни чего страшного, не надо было, конечно ,реагировать вообще на это. А сей час, больше к этой теме не возвращайтесь. Сколько сестре лет, месяцев?
11.06.2008 22:21:09, К.

Нормальная реакция на неадекватный запрет. Если бы вы его от подоконника оттолкнули, получили бы "хочу трогать подоконник! хочу,хочу, хочу" и рев на полчаса.
11.06.2008 22:06:08, Стасенька
я знаю, что лупить нельзя, мужу уже все объяснила. Но мне и сыну надо как то объяснять. Как? ничего на ум не идет. "Нельзя тргать писульку?" Так вообще ни у кого никогда трогать не будет. Я не хочу, чтобы он у сестры трогал
11.06.2008 22:09:36, ......

год
12.06.2008 09:28:54, .....

Трусики на нее все время одевайте чтобы исключить случайности (ну и для гигиены).
А свой всплеск эмоций объясните (опять же, если надо будет) "прости, малыш, папа устал и испугался, что ты ее уронишь" - ну или что-то вроде.
В три года они изучают свое тело. Ну и тело сестры, раз уж так вышло и такая реакция, тоже будет изучено:)) не страшно. 12.06.2008 12:39:57, Стасенька
я так и объяснила, мужа попросила извиниться перед сыном. Объясню еще про микробов. Но что бы не говорили выше, считаю, что посмотреть - можно ,он же изучает, а вот трогать - нет
12.06.2008 16:05:03, .....

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.