Здравствуйте.
Помогите советом, не знаю, как поступить.
Дочке 3.5 года, ходит в садик.
В группе ее обижает то один, то другой мальчик. Почти каждый день появляются новые синяки и царапины.
Воспитатель мер не принимает. Я учу дочь давать сдачи, но она не хочет или не может ударить в ответ, хотя обещает мне, что постоит за себя. Ругаться с воспитателем и с заведующей д/с боимся, т.к. это может отразиться на отношении к ребенку.
Как нам поступить? Что следует предпринять?
Спасибо большое!
Андрей
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Адаптация к условиям детского сада
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обижают в д/с
11.06.2008 09:39:13, АндрейФедоров37 комментариев
Вот посмотрите, в другой конференции только что была похожая тема http://conf.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Care3&tid=33627
17.06.2008 13:10:11, Змея Скарапея

А потом еще третий раз, но уже морально, может влететь от девочковых девочек, но от этого синяков и царапин на коже не будет.
Теперь - что делать. Разговаривать с родителями мальчиков-приятелей. Не о том, что они обижают девочку!!! Спрашивать, как их дети, тоже приходят покоцанные из сада? как родители пацанов считают, это нормально? Если среди них есть недовольные - кооперироваться и с ними вместе разговаривать с воспитателем о том, что мешает ей упреждать постоянные травмы у детей. Если же мальчишки никаких синяков и шишек домой не носят, то это одно развитие темы. Значит девчонке достается больше всезх и воспитателя можно подробно расспрашивать (сначала без комментариев и наездов) о том, как так получается, что девочку царапают сильнее, чем ребят. Во что играют, кто заводила, рады ли ребята ее участию в их играх и т.д. Исследовать вопрос прежде чем действовать, на это надо-то 1-2 дня. Если родители мальчишек считают, что синяки и царапины, это нормально, то другое. Тогда можно испросить у родителей разрешения на вежливый разговор с их сыновьями на тему того, что не могли бы они поосторожней с девочкой, она же нежнее, и вообще, Девочка. Когда на такие темы вежливо с мальчиками говорит мужчина, это, обычно, имеет эффект.
ИМХО, мальчиковые девочки вообще очень непросты в воспитании. И чаще всего большинство проблем себе они создают сами, только не понимают этого. О том, что дружба с мальчишками влечет за собой определенные проблемы с дочкой уже пора начинать разговаривать, чтобы она понимала за что получает. Лучше сейчас синяки и царапины и вынесенный из этого опыт, чем сотрясение мозга при попытке честно поиграть в футбол с мальчишками в 14 лет, когда у них уже такой удар, что девочку просто сносит, а девочка в начале игры забывает им напомнить, чтобы не увлекались...
12.06.2008 02:43:34, Ясень

Потом мило поговорить с воспитательницей, извиниться, просить войти в положение, что лично против нее ничего не имеете, но вот девочка в любом случае страдать не должна.
Потом отойти в сторону и подождать пока они сами там разберуться кто кому чего должен. И синяки и царапины и толчки пройдут немедленно - смею Вас заверить.
А психология тут не при чем. Ребенок в садике, конечно, подвержен случайностям, но они (педсостав) прекрасно умеют их дозировать. И девочка не виновата, что воспитательница так невнимательна к детям вообще. 11.06.2008 19:27:04, Стасенька
Не понятно, что вас напрягает? Синяки и царапины или ребенок жалуется на кого-то, в сад идти отказывается. Может, ее ни кто не обжает, просто играют и случайно эти синяки появляются. Вы бы у воспитателя уточнили, что там за ситуация. А друзья у нее есть? Не очень понятно зачем учить давать сдачу. Кому давать и в какой ситуации? Вообще, я против того что б родители этому учили, особено девочку, да такую маленькую. У меня у самой дочка 3 года и то же в сад ходит с 1.5. лет. Вообще, в какие-то мелкие детские разборки, воспитатели обычно не вмешиваются и это оправданно, но они всегда в курсе, того что происходит в группе. Обязательно надо подойти, спросить как у дочки складываются отношения, если она на кого-то жалуется, то сказать об этом воспитателю. Воспитатель должен знать что вас волнует. Возможно они попросят понаблюдать садовского психолога и тогда, будет понятна причина, т.к. причина -это самое главное. Разные это вещи , если кто-то в группе неадекватный имеется и от этого ваш ребенок страдает или она сама себя так веде, что вызывает агрессию со стороны детей. Если разговр будет конструктивный, настроеный на решение проблемы, а не обвинительный в адресс воспитателей, то и на отношение к ребенку это ни как не скажется. А с заведующей не о чем говорить, она другими вещами занимается.
11.06.2008 11:34:04, К.
ИМХО, ее не обижают, это она обижается или рассказывает(? в таком-то возрасте?) дома что обиделась. Или Вы это называете словом "обижают". А происходит нормальное детское общение, не сильно облагороженное чутким контролем воспитателя. В этом общении есть горести и радости, просто царапины заметней минут счастья. Они небольшие еще люди, плохо контролирующие себя, им по возрасту не положено. Это не уродство, а специфика возраста, ласка и тумаки, дружба и вражда - все перемежается и составляет суть детства.
12.06.2008 02:52:17, Ясень
а зачем она дружит с такими "уродами", которые её обижают? держалась бы от них подальше. и опять же, что мешает поговорить с воспитателем?
11.06.2008 19:05:38, RodnulЯ
То есть вы уже заранее записали и воспитателя в "уроды", с которыми не о чем говорить? Трудно наверное с таким подходом по жизни-то, и дочке трудно... А воспитателю каково? Хотите взгляд с другой стороны баррикад? Я сама работала воспитателем, правда больше по спецшколам со старшими детками, но случилось и в детсаду поработать немного. Так вот иной родитель сегодня вроде адекватный, а на следующий день уже что-то стряслось: цедит слова приветствия сквозь зубы, смотрит волком, но при этом молчит как партизан, сколько я рублей у него украла и в чём вообще виноватая? Знаете, если тебя считают за "урода", то это очень заметно, как бы ни пытались это скрыть. Ну вот нафига, спрашивается, так делать? Да подойди и выскажи ты свои претензии вслух, даже можешь "наехать", если уж по-другому не можешь. Но зачем такую-то комедию ломать?
11.06.2008 20:03:32, RodnulЯ
У меня мальчишки. Так что совет погу процитировать, данный сыну, когда его 5-ти летнего колотила и кусала девчонка (ну уж не знаю почему). Я ему советовала с каждым синяком идти к медсестре. И не просто идти, а дожидаться ее и настойчиво требовать мазанья зеленкой. Мотивировала это исключительно терапевтическим эффектом:)) но действие свое возымело. Воспитательница приложила усилия, чтобы визитов к медсестре стало намного меньше.
А насчет психологии - дочь должна сама найти свой стиль поведения, общения, дружбы. Не надо за нее жить. Даже начинать не надо. А это с опытом приходит.
Драться - ну как Вы представляете драку в этом возрасте? они же глаза друг дружке повышибают, еще и Ваша дочь виноватой окажется. 11.06.2008 19:51:34, Стасенька
Видимо, Вы ждали совета как научить девочку драться. Подождите немного , придёт участница с ником "Гэллор" , она Вам напишет что-нибудь типа : "При первом же косом взгляде - давать в глаз без разговоров". Найдёте единомышленницу :)
11.06.2008 19:43:13, Birke
эт когда я такое писала?у мя деть совершенно не дерется,у него при конфликтах избегательная стратегия
12.06.2008 00:05:58, Гэллор
Напрягает меня то, что ее обижают. Причем те, с кем она дружит. Дружит она с мальчиками, и почти каждый день жалуется, что ее то один толкнул сильно (это значит упала и сильно ударилась), то другой ущипнул (я бы скал, что чуть глаз не разорвал ногтем, а воспитательница этого даже не видела). Кому давать и в какой ситуации? :)) Давать сдачи надо обидчику и в ситуации когда обижают. Может быть с точки зрения педагогики и нельзя учить девочку давать сдачи. Но я думаю, что в нашем мире девочка должна уметь постоять за себя. Посмотрите телевизор, что делается... А учить отбиваться от всяких уродов нужно с детства. Сейчас помаленьку, сдачи давать. Подрастет, пойдем айкидо заниматься. Мне так спокойней будет, когда она поедет учиться в Оксфорд или Москву.
11.06.2008 18:59:12, ЭтоЯ

Что значит она дружит с мальчиками и каждый день жалуется. Может ей не стоит с мальчиками, может лучше с девочками попробовать? А вот это, вообще очень странно: "отбиваться от всяких уродов нужно с детства." :)) Это вы про тех мальчиков с которыми она дружит, что ли :)? Что-то я тут не понимаю. Могу предположить что она просто пока не научилась дружить, для 3-х лет не уметь это делать вполне нормально.
Я не учу своих детей давать сдачу ни мальчика, которому скоро 7 лет, кстати , он самый маленький в классе, ни девочку, которой 3.
На данный момент в Вас, сильно говорит обида за вашего ребенка и больше ни чего, поэтому вы не можете отстранится от ситуации и оценить ее объективно. Ваше состояние не поможет ей ни чем. До того момента, когда она сможет осознанно заниматься айкидо или еще чем нибудь , очень долго и не факт , что ей этого захочется. По опыту, могу сказать что это не решает проблем в детском возрасте. Самое главное и трудное, научить общаться, дружить, делиться, во многом уступать, радоваться успехам других и пр. И ваш агрессивный настрой,по отношению к ее "обидчикам" ни как не поможет ей научится всему этому. Все таки, остаётся непонятным , вы сами знаете почему мальчики так себя с ней ведут. Об этом и надо спросить воспитателя. Откуда вы знаете, что воспитатель не реагирует вы же с ними не общались по этому вопросу. Может реагирует как-то. Вы должны вместе с воспитателями понять причину и пытаться ее устранить. И не стоит забывать что эти мальчики ее потенциальные друзья в будующем. 11.06.2008 19:27:51, К.
Я не учу своих детей давать сдачу ни мальчика, которому скоро 7 лет, кстати , он самый маленький в классе, ни девочку, которой 3.
На данный момент в Вас, сильно говорит обида за вашего ребенка и больше ни чего, поэтому вы не можете отстранится от ситуации и оценить ее объективно. Ваше состояние не поможет ей ни чем. До того момента, когда она сможет осознанно заниматься айкидо или еще чем нибудь , очень долго и не факт , что ей этого захочется. По опыту, могу сказать что это не решает проблем в детском возрасте. Самое главное и трудное, научить общаться, дружить, делиться, во многом уступать, радоваться успехам других и пр. И ваш агрессивный настрой,по отношению к ее "обидчикам" ни как не поможет ей научится всему этому. Все таки, остаётся непонятным , вы сами знаете почему мальчики так себя с ней ведут. Об этом и надо спросить воспитателя. Откуда вы знаете, что воспитатель не реагирует вы же с ними не общались по этому вопросу. Может реагирует как-то. Вы должны вместе с воспитателями понять причину и пытаться ее устранить. И не стоит забывать что эти мальчики ее потенциальные друзья в будующем. 11.06.2008 19:27:51, К.

11.06.2008 19:05:38, RodnulЯ
К сожалению, 3-летний ребенок при выборе друзей поступает "как ребенок". Да и слово "дружить" в д/с дети интерпритируют по-разному. Играют вместе частенько, игрушки друг у друга забирают, ну и т.п.
Насчет поговорить с воспитателем... Ничего не мешает. Я ниже в ветке уже писал, что боюсь, что воспитатель может по какой-либо причине (не так поняв, обидевшись...) выместить обиду или, например, плохое настроение на ребенке.
Похоже все дают один совет - поговорить с воспитателем. Других нет? Знаю я такие разговоры:
"Моего ребенка обижают".
"Да что Вы! У нас никто не дерется. Я слежу. Это он во время игры упал (ударился, поцарапался и т.п.)."
"Но он же в синяках!"
"Да он сам больше всех хулиганит. Залез на стул и упал. Не нравится - забирайте и ведите в другой садик"
Примерно так... 11.06.2008 19:35:03, ЭтоЯ
Насчет поговорить с воспитателем... Ничего не мешает. Я ниже в ветке уже писал, что боюсь, что воспитатель может по какой-либо причине (не так поняв, обидевшись...) выместить обиду или, например, плохое настроение на ребенке.
Похоже все дают один совет - поговорить с воспитателем. Других нет? Знаю я такие разговоры:
"Моего ребенка обижают".
"Да что Вы! У нас никто не дерется. Я слежу. Это он во время игры упал (ударился, поцарапался и т.п.)."
"Но он же в синяках!"
"Да он сам больше всех хулиганит. Залез на стул и упал. Не нравится - забирайте и ведите в другой садик"
Примерно так... 11.06.2008 19:35:03, ЭтоЯ

11.06.2008 20:03:32, RodnulЯ

А насчет психологии - дочь должна сама найти свой стиль поведения, общения, дружбы. Не надо за нее жить. Даже начинать не надо. А это с опытом приходит.
Драться - ну как Вы представляете драку в этом возрасте? они же глаза друг дружке повышибают, еще и Ваша дочь виноватой окажется. 11.06.2008 19:51:34, Стасенька


Девочку лучше учить защищаться словами, гасить конфликт шуткой:)) Как вы её учите? Разыгрывайте сценки, чтобы понять, что не так, и чтобы она выучила, поняла и закрепила поведенческую реакцию.
11.06.2008 11:06:10, Нуга
Дети часто дерутся в порядке игры, а не конфликта, когда один ребенок внезапно резко напрыгивает на другого, этому другому нечего гасить шуткой, он валяется и мутузит напрыгнувшего или горестно рыдает...
12.06.2008 02:45:37, Ясень

Вообще говоря, у 3-летнего ребенка не очень большой арсенал шуток, чтобы можно было пошутить нужным образом. И выглядит это довольно оригинально - тебе в глаз, а ты анекдот рассказываешь...
11.06.2008 13:32:24, ЭтоДа
Если возникла проблема их надо выучить и проиграть:)))
11.06.2008 18:36:35, Нуга
Полнейший бред!!!
11.06.2008 18:48:52, ЭтоЯ
В садике и в любом другом постоянном детском коллективе с 2.5 до 6 лет дети учатся правилам поведения и общения: где надо уступить, где надо настоять на своём, где-то пойти на компромисс. Они учатся этому как танцевальному движению - кому то только показать и с первого раза получается, а с кем-то двадцать раз одно и тоже движение повторить надо.
Если в группе тлько ваш ребёнок весь в синяках ходит - в ребёнке проблема, ему не хватает одного раза для почувствовать разницу в ощущениях, запомнить следствия.
Бред-не-бред но мои от таких проблем быстро избавлялись. 11.06.2008 20:16:35, Нуга
Если в группе тлько ваш ребёнок весь в синяках ходит - в ребёнке проблема, ему не хватает одного раза для почувствовать разницу в ощущениях, запомнить следствия.
Бред-не-бред но мои от таких проблем быстро избавлялись. 11.06.2008 20:16:35, Нуга

А потом - зачем обязательно ругаться ? Нельзя просто подойти к воспитательнице и попросить "присмотреть" ? Сказать что "девочка робкая, её обижают...обратите, пожалуйста , внимание", как-то так.
11.06.2008 10:38:05, Birke
Насчет моей позиции Вы сильно ошибаетесь, она отнюдь не страусиная.
11.06.2008 13:26:08, АндрейФедоров


11.06.2008 13:41:55, RodnulЯ

Попыталась представить собственного мужа , который сказал бы "боюсь" в подобной ситуации...и не смогла :))))
11.06.2008 14:35:35, Birke
Вы действительно поняли главное. Я боюсь именно в контексте разговора с воспитательницей. Можно конечно с ней эдак круто поговорить. Я не сомневаюсь, что Ваш муж так бы и сделал. Только что будет завтра? Ваш ребенок, например, обкакается, а воспитатель возьмет, да и устроит посмешище над ним перед все группой. Или еще что-нибудь посерьезней. Приятно будет ребенку? Будет он нервничать? Может у него развится комплекс? Вот именно подобных вещей я и БОЮСЬ. И именно в этом самом контексте. А крутизну свою надо показывать, защищая жену и детей от чего-нибудь плохого и страшного (например от парочки обкурившихся бомжей с обрезками труб), а не в разговоре с воспитательницей. :))
11.06.2008 18:46:44, ЭтоЯ
Позвольте не согласиться с тем, что воспитатель так уж однозначно выместит неудовольствие на ребенке.
Собственный опыт и чтение конференций мне подсказывают, что если у ребенка родитель имее репутацию "скандального", воспитатели часто к таким детям относятся, наоборот, очень корректно. Ибо боятся связываться.
Как боятся испортить отношения с "нужными" (по разным причинам) родителями.
17.06.2008 13:18:55, Змея Скарапея
Собственный опыт и чтение конференций мне подсказывают, что если у ребенка родитель имее репутацию "скандального", воспитатели часто к таким детям относятся, наоборот, очень корректно. Ибо боятся связываться.
Как боятся испортить отношения с "нужными" (по разным причинам) родителями.
17.06.2008 13:18:55, Змея Скарапея


Попоробую ещё раз донести до Вас МЫСЛЬ : Поговорить с воспитательницей - имеется ввиду не "наехать" , не "устроить разборки", а ПОГОВОРИТЬ по-человечески, мягко, спокойно. Примерно , в таком контексте :"Моя девочка приходит с ссадинами и синяками. Мне кажется, она не умеет (не может, боится) за себя постоять. Не могли бы Вы пару дней понаблюдать , как и когда развивается конфликтная ситуация с участием дочери...я отец, я волнуюсь, спасибо Вам заранее".
Уточняю : от слова "эти уроды" надо в таком разговоре воздержаться.
Кстати, мой муж наезжать бы в такой ситуации не стал :),но и бояться разговора тоже. Подошёл бы и попытался без наезда спокойно выяснить , в чём там дело. И Вам советую.
11.06.2008 19:22:56, Birke

11.06.2008 19:02:01, RodnulЯ
Я могу сомневаться, а могу не сомневаться. Могу в конструктивных, могу - в неконструктивных. Насчет Вашего мужа - Вы сами затеяли разговор о нем. Мне честно говоря все равно, как он поступит в какой-либо ситуации...
Я просто просил совета - и кроме как "поговорить с воспитателем" ничего не увидел. Если больше нечего посоветовать, че тогда голову морочить, мужа приплетать? 11.06.2008 19:39:59, Спасибо
Я просто просил совета - и кроме как "поговорить с воспитателем" ничего не увидел. Если больше нечего посоветовать, че тогда голову морочить, мужа приплетать? 11.06.2008 19:39:59, Спасибо
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.