Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле про Бутявку

Скажите пожалуйста почему так? Дочь 5,5 лет, как на мой взгляд очень развитый ребенок. Очень много читаем (и она сама уже прилично читает). Прочли Карлсона, Мери Поппинс, Маугли и очень много других больших книг. Она всех героев знает, рассказывает сюжет. И вот прочитала ей сказку про Бутявку и вижу она ничего не поняла. Сердится, когда я выспрашиваю что она себе представляет, говорит ничего не понимаю, единственное Бутявка -- это ей кажется собачка (наверное потому что --тявка) Ей даже была не смешна эта сказка. Пыталась найти аналогии с нормальными словами. Почему так? Может мы перегрузили ее "взрослыми" книгами. Но она не хочет уже в сотый раз слушать детские сказки?
01.09.2000 15:30:43,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ой как стыдно. Мы с сыном пропустили это творение. Не подскажете где эту Бутявку купить? 04.09.2000 12:01:57, Masha
Вот моя реакция про бутявку - но я прочитала, а не прослушала. Калуша - нечто маленькое, приземстое, я ее представляла как нечто вроде многоногого утконоса. От бутявки больно, если ее съесть (придудонились-приболели). Бутявка существо фантастическое, т.к. она не просто регенерирует, но и воссоединяется из частей (ее съели несколько калушат и потом она сопритюкнулась-воссоединилась, а вздребезнулась - это, значит, части друг к другу подпрыгнули близко, как в мультфильмах рисуют иногда). Дюбые-добрые, зюмо некузявые - совсем недоступные. Некузявая-нездешняя, несъедобная и вообще чужая (в смысле инопланетности и чуждости и недоступности), только для смотрения глазками, но не для близких контактов. Пуськи бятые - ругательство. Но не очень сильное, так, вроде "редиски этакие".

Прочитала дочке, она прослушала внимательно, но ничего не сказала и посмотрела на меня очень странно. Не смеялась. Я математик, дочка, наверное, пока биолог :-)
04.09.2000 07:50:05, Мария Д.
Да, я тоже заметила, что, переходя к чтению таких книг, как, например, "Мэри Поппинс", Бутявку дети перестают воспринимать, а некоторых даже раздражает. Моя взрослая знакомая с академическим музыкальным образованием говорит, что чувствует себя неловко, когда я рассказываю про Бутявку. А фольклористка просит еще и еще:) 02.09.2000 08:35:45, Элла Прокофьева
Баба Нюра
День добрый! Все мои знакомые (имею ввиду взрослых) реагировали на Бутявкины проблемы очень весело. В диапазоне от гомерического хохота (в основном математики и физики) до милой улыбки и пары "хи-хи" (это уже выпускники консы). Когда моя дочка достигнет достаточно "сознательного" возраста, я ей тоже расскажу. Очень надеюсь, что и ей будет весело. Вы только вслушайтесь: "СОПРИТЮКНУЛАСЬ". Это же полный восторг! 02.09.2000 13:54:41, Баба Нюра
Мне повезло меньше. Педагоги в саду - народ консервативный. Мне бы Вашу аудиторию: я обожаю рассказывать про Бутявку. Может, внесете свой вклад в наше семьярушное исследование по Бутявке и расскажете, какие образы чаще всего представляются взрослым слушателям приключений Калуши, калушат и Бутявки:) 02.09.2000 16:10:14, Элла Прокофьева
Баба Нюра
Давненько дело-то было. Я о нашем обсуждении пользы зюмой некузявости для отдельных индивидуумов. Триллер будет. Беременных и особо впечатлительных зело прошу отключиться. Физики народ дотошный. Формируют облик по свойствам. Что умеет калуша? Сяпать и стрямкать. Сяпать - это с их точки зрения передвижение вперевалочку на двух конечностях (коротеньких). Стрямкать, да так чтоб стрямканное потом легко сопритюкнулось, можно только не жуя. А лучше при условии полного отсутствия зубов. Ну согласитесь, мишка косолапый присяпать может, но вот чтоб эстетичненько стрямкать... В общем клюв в самый раз. Итого (получают физики) калуша - это птица. Возможные варианты: извечная утка, пингвин, киви... Список, в принципе, можно продолжать, но имеет ли это смысл? Калушата ее детеныши. Вариантов других нет.
С бутявкой проблема... И воссоединяется, и разговаривает... Варианты где-то между амебой, сороконожкой и колобком.
Математики те и вовсе привыкли к абстракциям. Слушают историю как музыкальный этюд. Вопрос о зрительном образе словно возвращает их на грешную землю, и они в один голос:"Калуша - утка, бутявка - козявка бесформенная, одноклеточное, но крупненькое".
Музыкантов опрошу позже (если найду).
Меня же во всем этом больше всего цепляет последовательность "вздребезнулась - сопритюкнулась". По-моему лучше наоборот...
03.09.2000 01:09:40, Баба Нюра
Баба Нюра
Маленькое уточнение. Все началось из-за желания одной моей приятельницы найти хоть кого-то, кто бы представлял себе Калушу НЕ УТКОЙ. Далее см.выше. 03.09.2000 09:01:36, Баба Нюра
O''Merry
К сожалению, у меня пока нет возможности проверить, какие образы возникнут у ребенка (дочка еще отдыхает), а вот совместными с мужем усилиями мы поняли некоторые вещи про Бутявку и Калушу...
Калуша - это не птица! Потому что ключевое слово "сяпать" значит не переваливаться на двух ногах, а наоборот, мелко семенить на множестве конечностей. Поэтому Калуша с детками - это некие очень длинные, узкие, многоногие насекомообразные существа, которые "трямкают" пищу, как бы обволакивая ее собой, - именно поэтому калушатам так легко избавиться от "стрямканного", если оно вызывает неприятные ощущения внутри. А Бутявка - это кто-то очень кругленький, ярко расцвеченный - ведь Калуша звала детей,вероятнее всего, полюбоваться Бутявкой, а они по малости лет посчитали ее лакомством. Видимо, именно это "утилитарное" отношение так обидело Бутявку, и она понесла по всему свету порочащие сведения о том, как Калушата "подудонились"...
P.S. Муж у меня - физик, и поэтому он совершенно серьезно считает, что "Пусек бятых" можно было сочинить только под влияние нарковеществ! Да что с него сзять, с сухаря ученого...
03.09.2000 21:11:17, O"Merry
Баба Нюра
Я, кажется, сглупила, приведя почти дословную аргументацию зрительного образа. Дело в том, что сие не есть тест на стереотипность мышления (о чем я честно предупреждала приятелей). Нужно НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, БЫСТРО сказать о первом пришедшем на ум. И я вовсе не утверждаю, что ассоциация как-то зависит от профессии. Вон вчера одна дама постарше меня (ну ровно на поколение) с высшим консерваторским образованием объявила, что вообще ничего себе не представляет:"Это просто веселое лингвистическое хулиганство". А ее супруг (опрошенный отдельно) сказал, что Калуша очень нежная, деликатная и возможно даже белая и пушистая. Пушистая уж точно. А Бутявка - маленькая, живенькая (вертлявая и подвижная),саркастически-веселая и бойкая на язык. Ни больше,ни меньше. 04.09.2000 11:38:22, Баба Нюра
Ладно и я выскажусь. Калуша-нечто вроде утки. Бутявка- маленькое кругленькое на ножках. Она была уверена в своей неупотребимости, поэтому не стала убегать. Бутявке неприято быть"стрямканой", но она знает что ее в итоге выплюнут и обязательно "подудонятся". Это доставляет ей особенное удовольствие, но из предосторожности она все таки удаляется "за напушку" и оттуда ехидно дразнит калушат.
Муж считает, что Бутявка лохматенькая,синенькая не очень сьедобная добрая тварь. Калуша-формы неопределенной но "трямкает" ртом.
04.09.2000 03:15:48, Баба Лена
Баба Лена
А,наш папа целый комикс нарисовал! 02.09.2000 16:51:33, Баба Лена
Ну, Вы вот только хвастаетесь и душу травите:) Расскажите про комикс-то! 02.09.2000 18:38:02, Элла Прокофьева
Баба Лена
Если хотите, то в понедельник -вторник отсканирует и пришлет. 02.09.2000 21:13:36, Баба Лена
Спасибо! Очень интересно:) 03.09.2000 10:27:40, Элла Прокофьева
А можно узнать, что это за книга про Бутявку? 02.09.2000 12:00:38, Маша
Людмила Петрушевская "Пуськи Бятые". 02.09.2000 12:18:31, Элла Прокофьева
Элле Прокофьевой
Прошу совета , каким безболезненным способом можно отучить сына (5 лет)спать вместе с нами.Дело в том ,что он очень возбудимый и нервный ребенок ,раньше не мог уснуть без качания в кроватке, потом я должна была держать ручку ,гладить спинку , а сейчас он постоянно просится спать вместе ,говорит ,что ему одному страшно,боится что мы уйдем.Хотя я стараюсь спокойно убедить ,что мы его очень любим ,ни куда не уйдем и дверь ни когда не закрываем в его комнату ,чтобы он нас слышал. Я не знаю нормально ли это ,если ребенок спит вместе мамой и что вообще с этм делать?
01.09.2000 17:20:27, Viktoria
Нужно узнать причину страха. 02.09.2000 08:37:33, Элла Прокофьева

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!