Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
разногласия с бабушкой
Здравствуйте! Сегодня пришла с работы на обед, дочь 2,3 как всегда гуляла с бабушкой. Увидев меня дочь хватает футбольный мяч, наш, и со словами: "Мама, меняться" тянет меня к большим мальчикам, которые недалеко играют в квадрат. Я выражаю удивление, т. к. бабушку она к ним не таскает, на что бабушка мне отвечает, что не приучает к этому. Да я как бы и не приучала, просто дочь постоянно пыталась отбирать чужие игрушки, доходило до истерик и мы стали меняться, но интерес к чужому быстро пропадает и поэтому проблем особых не возникает. Я думаю, что не надо ограничивать ребенка необоснованными запретами типа: "нельзя", "они большие дети", оттаскивать ее, тем более дети реагируют нормально. Ребенок учится общению, будет более коммуникабельным. Или я не права? Бабушка у нас человек закомплексованый, необщительный, боюсь даже, что это может повлиять на ребенка и как только появится возможность отдам в садик. Со мной дочь ведет себя по другому, с бабушкой более спокойная, со мной можно и покапризничать и "веревки вить", думаю это нормально. Иногда конечно и меня напрягает это гонение за чужими игрушками и пр., но думаю, что это такой период. Кто что думает по этому поводу? Как у Вас было?
23.05.2008 08:34:47, Mamiya
17 комментариев
Зачем так переживать по этому поводу? Хорошо, вот есть у ребёнка потребность "менятся", так пусть идёт, меняется - САМА, одна. Только тогда она будет более коммуникабельна и осознание действительности придёт само, без объяснений.
27.05.2008 22:23:26, VikkiG
Я бы безусловно не пустила своего меняться к старшим. Просто из уважения к этим старшим. У них идет своя игра, им этот обмен ни к чему, почему я полагаю, что ради прихоти моего ребенка могу вторгаться в игру других? Так и объясняла - у них своя игра, вряд ли им интерсно будет с тобой сейчас, будешь постарше - пожалуйста. Конечно, они не обидят малыша, да еще и с мамой, но это еще не значит, что им приятно это взаимодействие.
23.05.2008 23:52:17, ЮлияС
Я конечно, тоже человек закомплексованный, но я - полностью на стороне бабушки: я бы тоже не разрешила ребенку ни играть со старшими (я понимаю, что речь идет не о разнице в полгода-год, в квадрат играют уже "взрослые" дети) и не приветствовала бы обмен игрушками. Для начала бы попыталась разобраться, зачем ребенок лезет к старшим и почему проявляет интерес к чужим игрушкам.
23.05.2008 16:24:55, hanhi

23.05.2008 12:02:48, RodnulЯ



В общем, я, насколько помню, еще управляла слегка порывами ребенка в два года, не запрещая меняться в принципе. Сам по себе обмен, имхо - очень полезная вещь :)
А в ситуации "с бабушкой более спокойная" по-моему, тожке ничего необычного нет, если Вы работаете, а с ребенком бабушка. Моя красавишна тоже со всеми практически (ТТТ) идеальный ребенок - в саду, с няней, с бабушкой - и так всегда было. А вот с моим приходом деть расслабляется и перестает себя контролировать на 100%. Нет, с ней все равно можно договориться и все такое, но по мнению окружающих она тоже "из мамы веревки вьет" :)По-моему, просто невозможно "быть хорошей" 24 часа в сутки...
23.05.2008 10:25:55, ленУля
Если мяч лежит и им никто не играет, ей не интересно, а как только дети начнут играть, есть потребность забрать. Думаю, что это такой период, прошлым летом мы облизали 1000 камней, в этом году ей такое в голову не приходит, думаю у нее "бзик" такой и мы проходим этот период отлично от других. Вижу изменения в дочери, в чем раньше нельзя было договориться она уже понимает и соглашается. Многие дети "веревки из мам вьют", я с этим не спорю и ничего против не имею. Спасибо!
23.05.2008 10:35:02, Mamiya

23.05.2008 16:24:24, ленУля
Я больше с вашей бабушкой согласна. Не стоит смешивать понятия, да и тем, к кому она подходит, это ее "меняться" не нужно. Меняются они уже с друзьями в более старшем возрасте и часто с разрешения родителей. В таком возрасте надо что бы ребенок четко знал свое и чужое. Таким способом ребенок не учится общению, а учится добиваться своего. Она уже знает, что при вас -это пройдет, а с бабушкой так не стоит, по этому она "вас тянет меняться", а с бабушкой ведет себя вполне нормально.
У меня двое детей 3г (садовский ребенок с 1.5 лет) и почти 7 лет ( в сад не ходил, сей час в школе), ни у одного такого не было.
Вы ей предлагаете схему, которая не будет работать в дальнейшем. Конечно, пока ей 2, вам могут пойти на встречу и поменяется, а после 3х уже не будут. При чем, против будут и дети, и родители тех детей, к кому она будет подходить. И проблем будет, только больше. 23.05.2008 09:58:52, К.
Почему не будет? Моея отлично на площадке меняется с детьми - допустим, у нее самокат, а у кого-то велик, вот и меняются. Или у кого-то мяч, а у нее пузыри мыльные. Потом обратно обмениваются. Отличная схема :)
23.05.2008 16:26:32, ленУля
Согласна, что ребенку стоит отличать кто для какой игры. Объяснения "это большие детки у них другие игры, ты пока маленькая, и т.д." почему бы нет? А вот что плохого в "менятся" не понимаю. Ну да ребенок добивается своего, ну да потом таким способом не выйдет но ИМХО схемка то и другая придумается а ребенку с привычкой "хочу=надо подумать КАК" легче будет жить, чем с привычкой "хочу=невозможно". Обломатся со своими хотелками еще успеет в жизни не раз и не два)))
23.05.2008 10:18:41, Суматра
У меня двое детей 3г (садовский ребенок с 1.5 лет) и почти 7 лет ( в сад не ходил, сей час в школе), ни у одного такого не было.
Вы ей предлагаете схему, которая не будет работать в дальнейшем. Конечно, пока ей 2, вам могут пойти на встречу и поменяется, а после 3х уже не будут. При чем, против будут и дети, и родители тех детей, к кому она будет подходить. И проблем будет, только больше. 23.05.2008 09:58:52, К.

23.05.2008 16:26:32, ленУля
Так после 3 она и сама не захочет. Будет расти, умнеть, пробовать разные схемы общения.
23.05.2008 11:31:36, маугленок

23.05.2008 10:18:41, Суматра
Возможно в чем-то вы правы. Дело в том, что я выбрала это как один из способов, т.к. как только мы выходим на улицу она уже высматривает кто играет с мячем или катается на велике и пытается отбирать, просто запрещать не всегда срабатывает, поэтому мы меняемся, лопатками, мячами и пр. Я думаю, это еще от ребенка зависит, она у меня с рождения "не такая как все", "без тормозов", у нас много детей во дворе, есть и такие, которые ни за что чужую игрушку не возьмут, а свою безропотно отдадут и будут стоять в сторонке. Может еще дело в том, что я боюсь ее "зашугать" и поэтому много ей позволяю. Через 45 мин. покину интернет, но буду рада услышать мнения.
23.05.2008 10:16:26, Mamiya
Не стоит вам от бабушки требовать вашего стиля общения. А в остальном все нормально мне кажется. Т.е. если у вас не получается по -другому, то пусть пока вы так и будете общаться, а бабушку, поощряйте, что у нее получается. Это ведь не разногласие, это только на пользу ребенку. И бояться "зашугать" не надо.
23.05.2008 10:53:19, К.
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.