До 3-х лет (сейчас 3,5 г) не могли расстаться с пустышкой (только на ночь при засыпании), в конце концов в 3 года пустышка «потерялась» и через несколько ночей ребенок перестал разыскивать. Но появилось теребление верхней губы - нельзя сказать, что постоянно, но очень часто. либо трогает пальцами именно вехнюю губку, либо обкусывает верхнюю губу нижними зубами. Невропатолог и психолог никак не отреагировали на моё беспокойство по этому поводу – типа, это «возрастное» пройдёт, когда ребенок это «перерастет», одни дети грызут ногти, другие – сосут палец, и если мой ребенок теребит губу то это отнюдь не самый худший вариант для мальчика.
Я склонна действительно не заморачиваться по этому поводу, но обстановка нагнетается нашей бабушкой (моей мамой) – после каждой встречи с внуком она начинает причитать, что у него на губе уже какие выросты образуются, что губа может деформироваться от постоянного воздействия (действительно зимой, когда кожа на губах обветривалась и шелушилась, он обдирал эти корочки, я смазывала бепантеном) - вот, типа уже какое-то кожное раздражение, и почему я столь легкомысленно отношусь к этому???
Вопрос - это нарушение или вариант нормы?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень интересно про исследование, если возможно напишите автора или ссылку. 26.04.2008 20:06:58, Нола
Я недавно познакомилась с психологической теорией, которая открыла мне глаза:) короче, озарение:). Согласно ней, здоровых людей таки нет, а все люди делятся на психотиков и невротиков. Первые отрицают окружающее, прячутся от него, не замечают. Их расстройства - ну например, истерическая глухота/слепота, а также более сильные.
Невротики - признают окружающий мир, хотят в нем адаптироваться, но когда этот мир для них является стрессовым, то они справляются с ним при помощи неврозов. Невротик - это лучше психотика, венец творения, так сказать:) а если ребенку-невротику помочь справиться с его проблемами, то из него получится достаточно благополучный взрослый.
Моя дочка (4,5) тоже долго сосала соску. Пару раз я соску забирала, он тогда тоже начинала теребить губу, я соску возвращала, жест проходил. Потом соска ушла постепенно, и никакой жест на замену не пришел. Я была довольна операцией, но, как выяснилось, радовалась рано. Сейчас у нее все же появились некоторые невротические жесты - теребит пряди волос по бокам, вчера, пока сидела за компьютером, обслюнявила большое пятно на халате. Иногда повторяет окончания слов. Я стараюсь следить за этими явлениями, наблюдаю, от чего они усиливаются, стараюсь избегать этих причин.
Еще один вопрос, пытаться ли отклекать ребенка от конкретно этого невротического жеста. Это уже Вам решать. 23.04.2008 17:54:23, ЮлияФ
не поняла, что значит "истерическая глухота/слепота"?
а по поводу того, что здоровых людей нет - это так :)
есть некоторая шкала отклонений от понятия нормы, т.е. незначительные отклонения - укладываются в "интервал" нормы, а более серьезные, которые уже выходят за пределы этого "интервала" требуют вмешательства. 23.04.2008 23:33:56, Marijuana
Невротики - признают окружающий мир, хотят в нем адаптироваться, но когда этот мир для них является стрессовым, то они справляются с ним при помощи неврозов. Невротик - это лучше психотика, венец творения, так сказать:) а если ребенку-невротику помочь справиться с его проблемами, то из него получится достаточно благополучный взрослый.
Моя дочка (4,5) тоже долго сосала соску. Пару раз я соску забирала, он тогда тоже начинала теребить губу, я соску возвращала, жест проходил. Потом соска ушла постепенно, и никакой жест на замену не пришел. Я была довольна операцией, но, как выяснилось, радовалась рано. Сейчас у нее все же появились некоторые невротические жесты - теребит пряди волос по бокам, вчера, пока сидела за компьютером, обслюнявила большое пятно на халате. Иногда повторяет окончания слов. Я стараюсь следить за этими явлениями, наблюдаю, от чего они усиливаются, стараюсь избегать этих причин.
Еще один вопрос, пытаться ли отклекать ребенка от конкретно этого невротического жеста. Это уже Вам решать. 23.04.2008 17:54:23, ЮлияФ

а по поводу того, что здоровых людей нет - это так :)
есть некоторая шкала отклонений от понятия нормы, т.е. незначительные отклонения - укладываются в "интервал" нормы, а более серьезные, которые уже выходят за пределы этого "интервала" требуют вмешательства. 23.04.2008 23:33:56, Marijuana
Так, задумалась, что я сказала:) гугл выдал определени истерической глухоты как мед. термина. Здесь же я употребила в условном смысле, когда человеку говоришь и показываешь, что белое - это белое, а он не хочет этого воспринимать, потому что это не вписывается в его картину мира.
24.04.2008 00:43:06, ЮлияФ

я разумеется не кричу и не ругаю, но убирать руки "не акцентируя внимания" невозможно - когда прошу его просто не трогать губку ручками, эффект обратный - он начинает отворачиваться или прятаться от меня, чтобы ещё сильнее потеребить губу без моего вмешательства.
Единственный способ отвлечь - это предложить занятие с использованием обеих рук, без упоминания губы. 23.04.2008 23:27:33, Marijuana
Приходит в голову как-то сенсорно насытить отдельно рот и отдельно руки. В рот - жвачку, в руки - эспандер :)
24.04.2008 00:44:36, ЮлияФ
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.