Где разница между этими понятиями?
Костя тянется к ручкам газовой плиты, я отстраняю его "Нельзя!" Володя спрашивает - "Почему?" Я обьясняю про газ, про его отравляющие и взрывчатые свойства. Володя воспринимает информацию вполне спокойно. Однако в последующие дни периодически уточняет подроности про механизм и степень опасности как взрыва, так и отравления (уточню - он не зациклен, эти вопросы звучат именно среди прочих, вскользь, не акцентируясь).
И вот вчера наступает апофеоз - Володя со слезами на глазах заявляет мне: "Зачем же вы такую плиту опасную купили? Надо было без ручек... или высокую, чтобы Костя не доставал. А то ведь опасно!"
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Второй вариант - совпало с каким-то фильмом, книгой, мультиком, где был эффектный взрыв. Стало страшно.
Третий вариант -испугался за Костю, приступ сопереживания. 17.04.2008 01:38:30, Oazis (Ваня 5.11 + Ната 1.10)

А вообще, я вот, может и неправильно, всегда стараюсь объяснять в ключе: "нельзя маленьким, потому что они не знают, что... А взрослые знают, поэтому пользуются аккуратно, тогда это не опасно." Т.е. про опасность рассказываю, но это именно что связано с _неправильным_ использованием, а если правильно - то неопасно. Иначе опасностей столько, что ужас-ужас - и дорогу переходить опасно, и плита опасно, и розетки опасно, и все-все-все...
10.04.2008 21:14:06, ленУля
Да, до того он не задумывался над этим вопросом. Осторожности приучили в младенцеском возрасте, и ему не приходило в голову переспросить. А вот с Костей - задумался.
А про "нельзя маленьким" - это само собой. И расширение границ с возрастом и с опытом, это постоянно проговаривается. 10.04.2008 21:27:49, маугленок
А про "нельзя маленьким" - это само собой. И расширение границ с возрастом и с опытом, это постоянно проговаривается. 10.04.2008 21:27:49, маугленок

10.04.2008 22:25:02, ленУля
А про переход дороги у нас (ТТТ) все нормально, как раз разумная осторожность. Он сам понимает, где можно перейти самому, где - рядом со мной, а где за руку, и не рвется "лихачить".
А этаж у нас - второй. Вообще-то он спрашивал, очень ли опасно выпасть в окно. Я ответила честно - как повезет, можно только ушибиться, а можно и опасно удариться. Как-то больше не переспрашивал.
Да, на улице спрашивал, опасно ли, прежде чем спрыгивал с высокого крыльца, с верха беседки и т.д. 10.04.2008 23:23:58, маугленок
А этаж у нас - второй. Вообще-то он спрашивал, очень ли опасно выпасть в окно. Я ответила честно - как повезет, можно только ушибиться, а можно и опасно удариться. Как-то больше не переспрашивал.
Да, на улице спрашивал, опасно ли, прежде чем спрыгивал с высокого крыльца, с верха беседки и т.д. 10.04.2008 23:23:58, маугленок
Про газ и возможность взрыва: моя бабушка как -то сказала моей дочке, когда той было лет 6 - 8 про возможнсть взрыва от газа. Тут надо еще добавить, что когда взорвали дома в Москве, дочери было года 4, она это очень хорошо запомнила (дежурства и пр.), долго потом террористов боялась. Так вот ей 13, она соглашается включать газ. плиту только в нашем присутствии, лет до 12 и этого боялась, сама это объясняет именно тем что бабушка напугала. А бабушка (уже покойная) и не собиралась пугать,а так, для общей информации сказала.
10.04.2008 16:37:48, hanhi
Ну, с этим-то у нас проблем нет - Володя уже сейчас зажигает газ, в нашем присутствии, естественно.
10.04.2008 17:07:45, маугленок

Примерно так и сказала, вроде успокоился.
Меня сама его реакции тревожит. Чтобы буквально со слезами на глазах... 10.04.2008 14:45:08, маугленок
Меня сама его реакции тревожит. Чтобы буквально со слезами на глазах... 10.04.2008 14:45:08, маугленок

1) её нельзя ставить в домах, где подведён газ (я узнавала - себе хотела)
2) точно так же ребёнок может обжечься (опрокинуть на себя горячую кастрюлю) , если за ним не смотреть 10.04.2008 15:11:48, Birke
Да не в рыночных отношениях дело. Или Вы видели газовые плиты БЕЗ ручек?
А по то, что есть вещи, слишком лорогие для нас, он давно в курсе. 10.04.2008 14:27:52, маугленок
А по то, что есть вещи, слишком лорогие для нас, он давно в курсе. 10.04.2008 14:27:52, маугленок
есть газовые плиты, где ручки наверху (рядом с конфорками). У нас такая, специально покупали, чтобы ребенок не достал.
11.04.2008 11:14:58, marigal
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.