У нас в семье двое детей – мальчик и девочка. Девочка старше. Она отличалась необыкновенной, на мой взгляд, особенностью – никогда ничего не «тянула» в рот. Буквально, никакие предметы в рот не брала. А сыну сейчас 11 месяцев. Он постоянно всё на зуб пробует. Если не доглядеть, может наесться бумаги или пенопласта. Муж говорит, это ненормально, и ребёнок ненормальный. А вы как думаете?
P.S. Раздел называется "привычки, фобии..." У ребёнка привычка, а у мужа - фобия.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Привычки, фобии...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
это плохо, когда ребенок в 11 месяцев ничего НЕ тянет в рот. вот тут беспокоиться надо, потому что ртом они познают мир и качество предметов.
16.03.2008 00:45:33, hipp
Вспомнилось в тему. М.Кольцова в книге "Ребенок учится говорить" приводит примеры "речевых стереотипов" в детской речи. Там девочка 2 лет на вопрос: "Что ты тащишь в рот?" бойко ответила: "Разную гадость!"
14.03.2008 20:49:47, маугленок
у мужа точно фобия, все остальное нормально :-))) скорее необычно, что первый ребенок ничего в рот не тянул.
14.03.2008 15:35:14, Natalya L

Всё равно , что удивляться - чегой-то малыш годовалый сам в туалет не ходит ? Книжек не читает ? Ненормальный, наверное...:(
Кошмарное невежество, извините за резкость. 14.03.2008 10:26:31, Birke
Дети, которые тянут в рот развиваются лучше. Родителям тяжелее, конечно, следить чтоб дряни всякой не наелись. А относительно мужа - дайте ему любую мелкую игрушку - там написано что для детей старше 3-х лет, потому что до 3-х пробовать все на зуб норма.
13.03.2008 23:08:21, Кетчуп
Да, насчёт игрушек я говорила ему. Но его это не убедило, вроде.
Кстати, он говорит, вот почему-то звериные детёныши не глотают то, что не съедобно. А я и не знаю, почему. Или, может, глотают, тоже не знаю. 13.03.2008 23:17:50, Лена Г.С.

Кстати, он говорит, вот почему-то звериные детёныши не глотают то, что не съедобно. А я и не знаю, почему. Или, может, глотают, тоже не знаю. 13.03.2008 23:17:50, Лена Г.С.
Зато собаки едят помет за щенками:) Про самих щенков не знаю. Они едят всякие несъедобные кости - просто грызут без дела:) И обувь бывает портят, и провода. Всё-таки дети много лучше себя ведут:)
13.03.2008 23:21:28, Кетчуп

13.03.2008 20:34:44, ленУля

Видимо, связь есть... Но вот не пришло в голову _учить_ ее тянуть в рот что-либо в младенчестве... Хотя мысли типа "а что-то странновытый у меня ребенок" в голову приходили :)
14.03.2008 16:57:38, ленУля
насчет еды - почти в точности меню моего мужа, когда мы с ним познакомились. Еще не ест ни в каком виде варенья, салаты и консервы. капусту, правда, ест. Уже после 25 летнего возраста я его научила есть рыбу, жареную курицу, мясо кусковое (всего год назад, в 36 лет!!), яичницу. компот так и не пьет :(
Так что вырастет, сама научится, к пенсии :-) 16.03.2008 22:58:39, Таха
Так что вырастет, сама научится, к пенсии :-) 16.03.2008 22:58:39, Таха

17.03.2008 15:05:17, ленУля

Кстати, да - дочь ест просто отлично, и дома, и воспитатели в саду не нахвалятся. Может быть, и правда, есть связь? 14.03.2008 02:03:07, Musenka

Опрос, что-ли провести в детской конфе на этот счет? :)
14.03.2008 09:23:36, ленУля

Дочка у меня сейчас нормально, вроде, ест. Не много, но сойдёт, и практически всё ест, уговаривать не приходится. Но были ужасные проблемы при переходе от грудного вскармливания к "взрослой" пище. Больше года она жила исключительно на моём молоке, а всякие попытки прикорма отвергались с истеричной реакцией. А как же ещё? Ведь ложка - такой же посторонний предмет, как и прочие (которых она в рот не берёт). И бутылка с соской - тоже. Во всяком случае, мне представляется, что проблемы с прикормом имели общий корень с тем явлением, что она в рот ничего не "тянула". 14.03.2008 12:30:20, Лена Г.С.

14.03.2008 17:00:47, ленУля

Для справки : "Оральная" фаза развития ребёнка начинается в среднем в 5 месяцев и длится больше года. Расскажите об этом мужу :).Более того, если оральной фазы нет или она "стёрта" - должно настораживать. Вот не знаю - можно ли её развить как-то...Не буду врать.
Попробуйте поискать поиском "Оральная фаза в развитии ребёнка" , хоть Яндексом, если у Вас нет литературы на эту тему.
Ещё хочу добавить, что фаза эта является ОЧЕНЬ важной в развитии, так что радуйтесь за сына - у него всё в порядке :) 14.03.2008 13:11:57, Birke

Оральная фаза у всех по-разному начинается - у кого раньше, у кого-позже.
В 4 мес мало кто вводит прикорм с ложки - в основном , дают бутылочку (насколько я знаю, к счастью, это не мой случай :)
Вы знаете , я призадумалась. У всех моих знакомых, у кого дети рано начали тащить в рот всё подряд (в т.ч. и гадость :) - дети оказывались впоследствии очень развитые, рано начавшие говорить, очень самостоятельные - вобщем - успешные. А вот те, у кого излишне озабоченные вопросами гигиены мамы всё изо рта сразу же отнимали - прямо противоположные :(.
Вот не знаю - совпадение или есть и тут связь... 14.03.2008 22:07:07, Birke

15.03.2008 08:42:08, ленУля

Может, те мамы, о которых вы пишете, не были именно гигиеной озабочены, а просто излишне опекали своих детей и излишне ограничивали их свободу? Отнимание изо рта могло быть просто одним из проявлений излишней опёки. А уж от излишней опёки и все беды, вроде несамостоятельности и позднего развития. Как вам моя версия? 15.03.2008 00:02:54, Лена Г.С.

Это не значит, что нелюбопытные дети все как на подбор противоположные, просто среди очень любопытных (а к ним принадлежат те, кто исследуют всё подряд - наверное, и окурки тоже :)вероятность очень высокая. 15.03.2008 10:13:40, Birke
ак только они начинают держать что-то, они начинают тянуть это в рот. А до этого тянут руки. Вот на этом этапе некоторые озабоченные родители своим вытаскиванием рук изо рта и отбивают, видать охоту тянуть все в рот.
14.03.2008 23:26:41, Кетчуп

Но у нас в семье не тот случай, чтобы отнимать из рта. У дочки нечего было отнимать - не брала ничего. У сына отнимаем далеко не всё подряд. Бумагу, например, приходится отнимать, а то съест.
Ну вот посмотрим, как дети дальше будут развиваться (сравнительно друг с другом). 14.03.2008 23:25:31, Лена Г.С.

И интересно знать нормально ли это, или все же это очень распространенный, но все же дефект психики.
По сути это же идиотизм. Про окурки, ну просто ужас! 13.03.2008 23:11:54, Лена Г.С. (супруг)

Знайте ли может окурки есть и полезно, только я не пойму, куда мамы-то смотрят? Мой все в рот тянул, - дома, а на улице я следила за ним и пресекала.
14.03.2008 15:54:19, VikkiG

Хотя, понятно, уговорили, нормальный ребенок, я теперь рад за него, спасибо.
Но.
Первый - тоже нормальный. С иммунитетом все в порядке. Не болеет. А ничего в рот не тянула. Очень разумная и аккуратная девушка. И с хавчиком все в порядке, только подавай, особенно торт любит и Бородинский хлеб. Насчет ЗРР, (есть такой диагноз) по-моему, ерунда, научится, главное конечный результат, а не скорость. 14.03.2008 19:59:24, Лена Г.С. (супруг)
имунитет возможно и укрепляется, если сухари из лужи есть, до абсурда можно довести все, что угодно. Но если принять во внимание разнообразность московского контигента и количество гасторбайтеров со всяческими болячками, я бы не стала проверять на своем ребенке силу его имунитета. Дома да, это нормально при соблюдении техники безопасности, а вот от бычков на улице увольте.
14.03.2008 20:47:25, VikkiG
Что грязь для имунитета полезней стерильности - было известно задолго до Скрипалева. Равно как и то, что к одному конкретному ребенку статистику не применяют. А вообще Вы, по-моему, разводка - уж больно наивные у Вас вопросы. Разве от детей, у которых нет привычки все тянуть в рот, не надо убирать Пемолюкс и тормозную жидкость? Вы бы еще про уксусную эссенцию вспомнили! Для несчастья совершенно необязательно, чтобы ребенок постоянно все тащил в рот - достаточно, если это случится однажды. И что значит "еще чего обнаружится?" Вы не в курсе, что у Вас стоит на доступных ребенку полках? Может, у Вас там пузырек с цианистым калием и ядерная бомба?
14.03.2008 20:15:49, маугленок
а у этого, глядишь не будет ЗРР.
Вообще-то имея второго ребенка, можно было бы уже все убрать. Есть хороший способ - встать на четверенькит и обследовать всю квартиру на этом уровне. 14.03.2008 20:11:17, Кетчуп
Вообще-то имея второго ребенка, можно было бы уже все убрать. Есть хороший способ - встать на четверенькит и обследовать всю квартиру на этом уровне. 14.03.2008 20:11:17, Кетчуп

Ладно, разные дети бывают. Будем смотреть, чтобы окурки не хватал и не жевал, это перебор, не поросенок же. Прививки это достаточно для иммунитета. Ну и к стерильности конечно стремиться не надо. Наверное есть разумная степень общения с окружающей средой.
14.03.2008 21:44:03, Лена Г.С. (супруг)

Дальше - больше будет:-)) Готовьтесь... 14.03.2008 12:00:51, Штуша-Кутуша
гммм... пошла в регу смотреть возраст, думала вам лет по 20 :))))
папа, это не дефект! это норма! любознательный и активный мальчуган растет. не наговаривайте на своего ребенка! :))))
а дефектом является только то, что вокруг нас валяются окурки и прочая гадость :(
на самом деле, если вы тревожитесь, то спросите у любого врача.
14.03.2008 11:45:46, Ящер
папа, это не дефект! это норма! любознательный и активный мальчуган растет. не наговаривайте на своего ребенка! :))))
а дефектом является только то, что вокруг нас валяются окурки и прочая гадость :(
на самом деле, если вы тревожитесь, то спросите у любого врача.
14.03.2008 11:45:46, Ящер

А разницы нет, как я поняла, девочка или мальчик :) У кого девочки все тянут, у кого мальчики...
14.03.2008 09:21:36, ленУля

Да не наговаривайте на своего ребенка невесть что! У младенцев в полости рта тактильных рецепторов на единицу поверхности на порядок больше, чем на руках. То есть он предметы не на вкус пробует, а просто ощупывает. При этом надо учитвать, что на момент рождения по сути только тактильное чувство и развито в полной мере, остальное только формируется.
А то, что ребенок по сторонам смотрит, разглядывает все, Вам не кажется дефектом психики? Странно. Сидел бы себе и смотрел только на ту игрушку, которую родители дали, а то ишь вздумал самостоятельно мир изучать!
И что именно тут идиотизм? "Вот если бы Вы забеременели, это было бы и дико, и противоестественно" (с) Если бы Вы подбирали окурки и совали их в рот - это был бы идиотизм. А младенцу откуда знать, что именно эту штучку ощупывать не надо? 13.03.2008 23:59:42, маугленок
А то, что ребенок по сторонам смотрит, разглядывает все, Вам не кажется дефектом психики? Странно. Сидел бы себе и смотрел только на ту игрушку, которую родители дали, а то ишь вздумал самостоятельно мир изучать!
И что именно тут идиотизм? "Вот если бы Вы забеременели, это было бы и дико, и противоестественно" (с) Если бы Вы подбирали окурки и совали их в рот - это был бы идиотизм. А младенцу откуда знать, что именно эту штучку ощупывать не надо? 13.03.2008 23:59:42, маугленок
Да, окурки и пивные пробки - меня от них трясло, особенно если ребенок только начал ходить, а тут и снег растаял. Ужас, у меня было впечатление, что у нас кругом одни окурки и пробки. Прошло где-то в 1,4.
13.03.2008 23:15:40, Кетчуп
Абсолютно нормально. В "До года" как-то хвастались первыми прикормами :) - кошачий корм, гуталин, окурок, земля...
13.03.2008 20:01:45, маугленок
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание