Все, я спряталась, поэтому могу выслушивать любые мнения:), но больше интересует конструктив.
Дочке 4,5. Ходит в сад. Есть пара привычек, оставшихся с более раннего возраста, которые по идее должны со временем себя изжить, вопрос, с какого возраста их стоит считать недопустимыми. Считаю, что вопрос касается больше меня, чем дочки, т.е. это я затягиваю решительное введение изменений, т.к. мне это удобно, хочется понять, тормозит ли это развитие ребенка, или же безвредно-нейтрально для нее.
Перед сном она моется. Раздевается в комнате, идет в ванну раздетая или полураздетая, причем, раздевшись, она любит в неглиже побегать по квартире и повизжать от радости, потом я ее из ванной выношу в полетенце, и в комнате она сама одевается в спальную одежду. Так повелось с раннего детства, мне так удобно и честно говоря не хочется спешить менять. Нормально ли так себя вести при папе? А только при маме? Папа большую часть времени не с нами, а работает в другом городе, когда приезжает, процедура не меняется. Если, к примеру, дома в это время гости, то такого безобразия конечно нет, она тихо и прилично разденется в ванной.
И второе - горшок в комнате. Дочка умеет делать свои дела и на унитаз, сама решает, когда куда сходить. Мне удобнее потянуть сколько возможно наличие горшка, нужно ли форсировать его полное удаление?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С какого возраста стесняться?
12.03.2008 00:10:54, Не разводка:)33 комментария
Малышка ещё совсем чего ей стесняться.Написать комментарий
12.03.2020 13:46:33, Лия звезда
Даже в 11 можно голышом ходить. Ребенок же ещёНаписать комментарий
12.03.2020 12:12:53, Лия звезда
Привет
26.03.2019 02:34:04, Секрет от кого

Хм. Мой старший сын(8-ми лет) до сих пор бегает голышом с удовольствием.И при маме и при папе. На мой взгляд-это нормально ровно до тех пор, пока ребенок-родитель чувствуют себя комфортно.
Меня, например, папа лет до 8-9, сейчас уже точно и не вспомню, мыл. и мне было вполне нормально и не стеснительно. перестал когда бабушка начала "кричать", что мол сколько можно.
да и горшок я бы олставила в покое. удобно вам, ребенку-ну и замечательно. не надо ничего форсировать:) 18.03.2008 00:15:55, Alya
Меня, например, папа лет до 8-9, сейчас уже точно и не вспомню, мыл. и мне было вполне нормально и не стеснительно. перестал когда бабушка начала "кричать", что мол сколько можно.
да и горшок я бы олставила в покое. удобно вам, ребенку-ну и замечательно. не надо ничего форсировать:) 18.03.2008 00:15:55, Alya

Спасибо еще раз!
Не комментирую, но читаю все очень внимательно:) 14.03.2008 19:58:11, avtor_
Не комментирую, но читаю все очень внимательно:) 14.03.2008 19:58:11, avtor_

Горшок вообще не проблема, ИМХО, до появления туалетов в каждой отдельной квартире, точнее даже в каждом отдельном жилье, все прекрасно пользовались ночными вазами, и ничего, род человеческий это не испортило :)) Помните у Маркеса прекрасная зарисовка с горшками? :)) О вполне взрослых людях речь шла. Ребенок умеет пользоваться унитазом? Все, в чем проблема, если и Вам удобней с горшком?
То есть, ИМХО, ничто ничего не тормозит, все нормально. 13.03.2008 11:38:26, Ясень

Это типа - "в первобытном мире все какали прямо рядом с пещерой на глазах друг у друга и ничего" - значит, и мне сейчас можно :)Всё-таки цивилизация идёт вперёд... 13.03.2008 12:58:00, Birke

13.03.2008 09:21:09, ленУля
Моей уже практически 6 лет и она до сих пор спокойно может голышом носиться по квартире перед вечерним купанием. А вообще ее до сих пор папа моет, поэтому конечно она его не стесняется :) При посторонних конечно же голышом не выбегает. Я как-то спокойно к этому отношусь, до 7-8 лет дочкиных точно заморачиваться не буду, но сейчас мы ее постепенно учим мыться самостоятельно.
Если горшок удобен, то я бы не стала от него отучать. Какая разница куда ходит ребенок? Мне просто не удобно было, мыть его каждый раз и все такое, поэтому дочка ходит на унитаз с 3,5 лет. Но вот на даче нам удобней пользоваться горшком, поэтому там он у нас до сих пор в ходу. 12.03.2008 16:42:22, Валери
Если горшок удобен, то я бы не стала от него отучать. Какая разница куда ходит ребенок? Мне просто не удобно было, мыть его каждый раз и все такое, поэтому дочка ходит на унитаз с 3,5 лет. Но вот на даче нам удобней пользоваться горшком, поэтому там он у нас до сих пор в ходу. 12.03.2008 16:42:22, Валери
Спасибо за ответы, все читаю, делаю выводы.
12.03.2008 16:02:31, автор____

Горшок - если вам это не мешает... до скольки угодно.
Голиком в ванну - мои тоже так ходят,только в трусах. Но - старшей-то почти 13, и она не их миниатюрных. И из ванны частенько выходит в одном полотенце. Сейчас, конечно, ругаемся, но не в 5 лет точно. лет в 8 она еще с младшим братом в ванне несколько разх купалась. 12.03.2008 12:18:12, hanhi
Голиком в ванну - мои тоже так ходят,только в трусах. Но - старшей-то почти 13, и она не их миниатюрных. И из ванны частенько выходит в одном полотенце. Сейчас, конечно, ругаемся, но не в 5 лет точно. лет в 8 она еще с младшим братом в ванне несколько разх купалась. 12.03.2008 12:18:12, hanhi

12.03.2008 11:50:50, KatiaKu

У меня, правда, мальчик , но горшком он пользовался два или три месяца всего, в 2 года, когда памперсы сняли - потом сам начал ходить в туалет.
Голышом - я бы не напрягалась. Ребёнок есть ребёнок, она же не демонстративно перед папой крутится ? А побегать голышом ведь можно только дома и только перед родными - пусть бегает :) 12.03.2008 10:40:15, Birke
Моей тоже 4.5. Голышом бегает только при женщинах))),при мужчинах уже нет-и это примерно лет с 3-х.Но это ее старшая надоумила-что неприлично с голой попой перед мальчиками.Горшок до сих пор стоит в комнате-ночью ей актуально там писать,до туалета далековато у нас идти.А вот "большие" дела делает в туалет уже полгода-ей было сказано что горшок воняет и давай-ка ты в унитаз.На унитаз она сама кладет специальное детское сиденье,чтоб не провалиться,скамеечка икеевская под ноги раньше была,сейчас убрали,без нее забирается уже.Короче-думаю совсем убирать горшок стоит когда ей удобно будет на унитаз садиться без всяких прибамбасов,потому как если в темноте да еще сиденье туда водружать,так можно и описаться совсем,долго))).
12.03.2008 09:34:41, Линдааа
Не знаю, мой в свои 5,5 тоже бегает голым и до и после ванной. И вообще это я первая начала стесняться... мне уже неловко, когда он заходит в ванную, если я моюсь... Вообще раз она стеснятся посторонних, понимает общепринятые нормы поведения, то ИМХо все нормально. Надо же дома быть посвободнее, чем при чужих.
А вот насчет горшка - у нас этого предмета и в квартире-то нет уже, наверное, года 2, не то что в комнате. А чем может быть удобнее наличие горшка? 12.03.2008 00:36:41, маугленок
Советую "поменять" горшок на какой-нибудь вожделенный подарок, предварительно обговорив, что этот подарок - для взрослых девочек, которые на горшок не ходят :)
12.03.2008 12:26:15, Birke
Моя старшая сразу повелась на то, что горшок только для Леночки, потому что она малышка, а Оля взрослая и ходит в туалет, старшей было тогда около 4.
13.03.2008 10:17:29, KatiaKu
А вот насчет горшка - у нас этого предмета и в квартире-то нет уже, наверное, года 2, не то что в комнате. А чем может быть удобнее наличие горшка? 12.03.2008 00:36:41, маугленок
А как вот на унитаз стимулировать? :)) Моей 5,3, эпизодически на унитаз садится, но реееееееедко-редко. А так мне уже хочется хоть один горшок убрать из ванной :)
12.03.2008 07:24:33, Мых

13.03.2008 10:17:29, KatiaKu

горшок стоял у нас в ванной рядом с унитазом. перешла на унитаз годам к 5, могла бы и раньше, но на горшке более физиологичный процесс, к унитазу можно, конечно, подставить скамеечку для опоры, но как-то огород не охота было городить.
вы же в сад ходите, у них отношение к прилично-неприлично коллективно созревает:) отдельные туалеты для мальчиков и девочек, отдельное (у нас в саду) переодевание перед сном. 12.03.2008 00:24:00, экс-Пенелопа

а раздеваются в разных углах спальни, у них еще ширма поставлена.
так что деления условны:) 12.03.2008 11:12:50, экс-Пенелопа

Горшок в комнате дочери тоже есть, но это потому, что ее комната самая дальняя, идти до туалета долго и в темноте может быть страшно и\или трудно. Вот на этот случай припасен горшок. Используется он редко, но все-таки используется. 12.03.2008 00:18:52, Musenka

мне кажется все само собой решится. стесняться дети начинают автоматически, по крайней мере большинство.
12.03.2008 00:14:22, Natalya L
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.