Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мыся

Мауглёнку, ЛенУле и всем вопрос про противостояние ребёнка и мамы

Девушки, мой вопрос навеян Вашими комментариями "маме девочки" чуть ниже. У меня, увы, складывается подобная ситуация с дочкой 3.5 лет и мне очень нужен Ваш "взгляд со стороны".
Пожалуйста, если Вам не сложно, прокомментируйте, как бы ВЫ себя вели в следующих ситуациях (я постараюсь как раз добавить побольше конкретики и примеров из жизни)
- вчера вечером ложимся спать. В соседней комнате уже спит Стёпа (полтора года) и я прошу детей быть потише. Перед сном детям "наколдовываю сон" (у нас такой ритуал). Сначала Кате - подержала на руках, наколдовала фею Дядю Серёжу, рассказала историю. Целую. Кладу на подушку. Укрываю одеялом. Опять целую. Перехожу к Грише (у него кровать с горкой). Катя начинает всячески привлекать моё внимание. Прошу не шуметь, т.к. когда я "колдую" кому-то, второй ребёнок не мешает. И Гриша ей не мешал слушать про фею. Опять поворачиваюсь к Грише. Через 10 секунд краем глаза вижу, что Катя вылезла из кровати и тихо ползёт вверх по горке. Она видит, что я вижу, замирает. Мне не хочется прерывать сказку каждые 10 секунд, поэтому я продолжаю. Катя уже на кровати. Гриша нервничает, но я его успокаиваю, и говорю, что Катя тоже хочет послушать сказку. Я разрешаю ей остаться, если она будет сидеть СПОКОЙНО и слушать. Опять продолжаем. Катя тихонько тянет у Гриши из рук плюшевого зайчика. Не прерывая сказки без комментариев отбираю у Кати зайца и возвращаю Грише. Катя тут же берёт плюшевого паука на кровати и начинает запихивать его между кроватью и стеной, чтобы он провалился за кровать. Молча беру Катю подмышки и выдворяю из Гришиной кровати в её собственную. Рёв. За стеной пугается и просыпается Стёпа, тоже ревёт. Я не выдерживаю и рявкаю на Катю (всякие там "доколе" и так далее), Катя рыдает, через какое-то время все успокаиваются, досказываю Гришину сказку до конца, все слушают, тишина и покой. Но меня ещё минут 10 трясёт после наших "разборок".
Катя ПОСТЯННО тянет на себя внимание взрослого (стопудово она ревнует). По любому поводу. Как себя повести правильно? Постоянно ей это внимание предоставлять? Настаивать на своём? Половина на половину?

- мы живём на даче, с питьевой водой проблемы (ездим за ней на родник), поэтому воду экономим. После чистки зубов остался стакан с водой. Прошу Катю ничего не трогать и идти наверх (в спальню). Катя ВЫЛИВАЕТ ВОДУ В РАКОВИНУ, и идёт дальше. Стакан воды - фигня. Но меня вдруг это реально взбесило, т.к. я ПОПРОСИЛА не делать этого.

- Перед сном залезает на качели. Я буду качаться! Нет, Катя, мы уже ложимся спать. Нет, качаться! Катя, ты сама слезешь с качелей или тебе помочь? с недовольным видом слезает. А иногда остаётся сидеть и приходится стаскивать её с качелей силой. Неприятно.

- После очередных "разборок" я держу Катю на коленях и причитаю что-то вроде "Катя, ну сколько можно? Ты же хорошая, добрая девочка. Я не хочу с тобой ругаться и тебя ругать и наказывать". На что Катя возмущённо реагирует "БУДЕШЬ!".
Такая же реакция была, когда собирались на улицу. Катя, иди пописай (т.к. было несколько раз, что писалась на улице). Не пойду. Катя, пожалуйста, пописай, я не собираюсь по сто раз твои штаны стирать. НЕТ, ТЫ БУДЕШЬ!

Возможно, это её "нет, ты будешь!" идёт как раз как зеркало моих поступков, т.е. я настаиваю, чтобы она сделала то-то и то-то, а она в ответ пытается вести себя так же.

Но я не могу разрешить качаться на качелях, когда пора спать. Не могу разрешить мешать брату слушать сказку. Не могу разрешить идти на улицу в кедах, когда лежит снег. И т.д..
Как прервать наше "противостояние" от которого мы обе так устали?
Посоветуйте чего-нибудь, а?
Спасибо всем, кто откликнется!
04.03.2008 16:32:02,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мыся
Спасибо ещё раз ответившим. У меня пару дней не было возможности в интернет выходить - не могла почитать ВАши сообщения.
На вариант укладывать Катю ПОСЛЕ Гриши вышла как раз вчера сама интуитивно. Теперь колдую Грише сон, Катя в этот момент делает, что хочет (качели-игрушки), главное - ТИХО. А потом уже быстро-быстро Кате сказку (в этот момент держу КРЕПКО на руках и укачиваю %)), в койку и баиньки.

Сразу отвечу ещё на возникавшие вопросы.
Памперс надевать уже поздно. Четвёртый год дэушке. Скорее всего, при попытке одеть памперс будет истерика. Так что возьму на вооружение "просто посидеть на унитазе".

Сейчас опять убегаю за ребятами в садик. Завтра постараюсь ещё ответить индивидуально (и задать ещё вопросы!)
Спасибо всем!
06.03.2008 17:34:46, Мыся
1. читать двум детям одновременно и по одному только непосредственно укладывать. Причем сначала спокойного ребенка, потом беспокойного.

2. перед сном говорить ребенку минимум за 15 мин, что он пойдет спать, чтобы он сам решил, как потратить это время. если стаскиваете силой, мягким голосом говорите, что мама понимает, что хочется, но все равно нельзя.

3. "я не собираюсь сто раз штаны стирать", "не буду наказывать". Ребенок прав. Не давайте невыполнимых обещаний и неисполненимых угроз.

4. пусть идет один раз в кедах. Возьмите с собой сапоги. Пустите ее один раз на снег босиком - отрезвляет. И в общем - сведите запреты до минимума.
04.03.2008 22:41:13, Natalya L
У Вас неправильный ритуал. Неправильное абсолютно поведение - если Вам что-то не нравится надо пресекать это сразу, а не молчать.
3,5 года? Надо было забрать стакан сразу.
Запланируйте ей 10 мин перед сном "на качели", если этот интерес непостоянный то пусть выбирает : до сна осталось 10 минут, ты можешь заняться чем-то.
Вы же знаете, чем обусловлено Ваше противостояние. Вам, наверное, к психологу надо. Помощника точно надо, хотя бы на полгода-год.
04.03.2008 21:26:38, Кетчуп
Гэллор
по конкретным ситуациям вам внизу накидали вариантов,и неплохих.я хочу попробовать немного изменить видение "конфликта" в целом.вот смотрите,вы пишете на форуме,например "девочки,меня терроризирует начальница.постоянно придирается,унижает,как мне быть?"и дальше следуют примеры придирок.и форумчанки начинают давать варианты действий в разных ситуациях,задавая дополнительные уточняющие вопросы.а ребенок не может описать вариабельную ситуацию конфликта,не хватит ни словаря,ни воображения.равно как и не сможет понять развернутый совет с вариантами действия по подтипам ситуации.поэтому она показывает на вас разные ситуации и смотрит,какие бывают реакции.при этом цель - не подавить вас,а набрать некоторое количество способов реагирования на попытки давления.она так учится,и это очень важное умение 04.03.2008 21:01:57, Гэллор
ленУля
1. Рассказывать либо две сказки обоим детям, либо укладывать Катю после Гриши. А еще - я своей читаю одну сказку, а потом отдаю книжку в кровать :) Она смотрит картинки и засыпает уже с книжкой, или откладывает сама. Может, попробовать давать ей что-то интересное в руки после сказки, чтобы успокаивалась и оставалась в кроватке?
2. Проговаривать лучше, типа "Вот хорошо, осталась вода для Гриши! Иди, позови его, пусть тоже зубы чистит". Может быть, она просто не додумывает, зачем Вам вода в стакане... А выливать интересно! :) Да, а по факту не просто злиться, а объяснить, _почему_ не надо было выливать воду и с какой водой можно играть - наверняка есть непитьевая вода? Ну так наутро дать ей наиграться с водой, напомнив, что с _этой_ водой можно играть, а _та_ вода - очень важная и нужная :)
3. "Ну давай, минутку качайся и беги скорее в спальню, а то пропустишь сказку! Я уже начинаю рассказывать Грише"
4. "Ну да, БУДУ, если тебе очень хочется :) Только зачем так себя вести? Прямо скажи - мам, накажи меня - и я накажу :)"
все имхо
04.03.2008 17:16:49, ленУля
Алла, я ничего не посоветую, но сколько раз читаю ваши рассказы про Катю, столько поражаюсь как же она похожа на мою Олю. И хотя моей 5,5 л, поведение не отличается - пройтись по всем вашим пунктам - тоже упрямство, просишь что-то не делать, сделает и будет стоять с открытым ртом,т.к. поступок свой объяснить не может. Про туалет вообще классика. т.е. ежедневно: сходи - не хочу - через пять минут в неподходящей ситуации "хочу, ужас как хочу", горький опыт ничему не учит. На все - "нет", или те же самые "будешь", "не буду". Внимание тянет только на себя, хотя между детьми большая разница и ревности нет. Для себя я решила, что это такой характер, может с возрастом станет полегче. 04.03.2008 17:02:50, olga19
ленУля
Слушайте, с туалетом тоже бывает :) Я честно говорю - не хочешь - сходи, посиди минуту, чтобы я не переживала! Идет, сидит, обычно и дела делает :)
04.03.2008 17:19:02, ленУля
А у меня Володя _никогда_ не писал перед прогулкой. Как правило, проблем и не было. Правда, он мальчик, нам проще, если что... Но в том-то и дело, что "если что" бывает очень редко. 04.03.2008 21:07:25, маугленок
ленУля
Да моя тоже терпеливая :) Просто, например, если через всю Москву ехать куда-то - реально, дело в моих нервах - я ж ее по дороге вопросами замучаю, если не убедюсь, что она на горшке сидела хотя бы :) Вот и договариваемся - она быстренько сядет на горшок и встанет, если не получилось, а я к ней потом не пристаю :)
04.03.2008 21:19:26, ленУля
Я тоже говорю, что иди просто посиди... Она может сразу начать орать и трясти попой, что не хочет или может пойти, но не садится, видимо из-за своего упрямства, а постоит и выходит, вроде как не сходила. Я иногда прислушаюсь, и говорю, что слышу, что не села, она тогда крышкой погромыхает, я как-то застала ее за этим. В общем, на любую хитрость идет, лишь бы по своему сделать. 04.03.2008 17:29:01, olga19
1)Укладывала бы девочку спать последней. Причем на время укладывания остальных физически удалила бы ее из помещения (чистить зубы, или играть с папой, или посмотреть "Спокойной ночи"...)
2)Честно говоря - наорала бы. Только не надо говорить о просьбе, просьба тем и отличается от приказа/запрета, что ее можно не выполнить. Это запрет, вполне разумный и понятный ребенку, Вы безусловно вправе требовать его выполнения. Возможно, заставила бы "отработать" (ну не знаю, чаю утром не дала бы или взяла бы ее на родник, пусть сама несет бидончик...)
3)А она что, в садик ходит? Ей утром вставать? Если она лезет на качели - значит, не хочет спать. Ну и почему бы не разрешить покачаться? Я заставляю Володю ложиться только если ему рано вставать.
4)Но ведь Вы и правда будете застирывать штаны, никуда не денетесь. И она это знает. Лучше сквзать "Я буду стирать твои штаны и не успею почитать/поиграть с тобой..." А может, доверить ей самой полоскать штаны?
5)Да пусть выйдет в кедах разок, через 5 минут замерзнет и побежит ообуваться!
В общем, принцип - минимум запретов, но те, что есть, должны соблюдаться. В вопросах сна, одежды, еды, гуляния - как можно больше свободы! Ограничения в основном там, где ее интересы пересекаются с интересами других людей.
04.03.2008 16:58:52, маугленок
Birke
В Вашем случае - только терпение. Которого у меня , например, вряд ли хватило бы :(. Насчёт баловства во время вечернего чтения сказки - у меня так же бывает, хотя я читаю сказку ОДНОМУ сыну, т.е. это не ревность и не желание переключить внимание на себя (оно и так на него полностью направлено), а ...не знаю - трудности с концентрацией ? Надоедает слушать ? Хочется занять чем-то руки ? Хотя слушает с интересом. Меня это раздражает - я тут же замолкаю и выразительно на него смотрю :). Он прекращает и слушает дальше.Но у меня с этим строго - хочешь , чтобы я читала - сиди и слушай, а не заталкивай паука в щель между кроватью и стеной :)
Про пописать - не пописаешь - не пойдём на улицу и всё.
04.03.2008 16:53:16, Birke
Что Вы предлагаете? Еще двоих детей дома держать? 04.03.2008 21:39:16, Кетчуп
я бы одела памперс и не ругалась с ребенком из-за писаний. 04.03.2008 22:42:07, Natalya L

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!