и не могу решить ни одного.. уже настолько сомневаюсь в своей родительской состоятельности. что начинаю паниковать.. хотелось бы правильно,
умно и доходчиво обьяснять 6.5 летней ребенке какие то вроде банальные вещи, а у меня получается плохо, совсем плохо судя по результатам. Поэтому прошу совета по конкретным ситуациям:
1. Ну, например.. папа установил сыну тиски, дал лобзик, тот вдохновенно что то там деревянное долго выпиливал, кряхтел, старался, полностью вроде бы был удовлетворен процессом. Не прошло и суток, как тем же лобзиком расцарапал дверцу нового шкафа :( или как вариант, сидя, пардон, в туалете, вдохновенно расколупливал маленькую дырочку на боковой стенке стиральной машины, до состояния 5 крупных.. ну т.е. не насквозь, понятно, а глянцевую поверхность.. На вопрос ну зачем? неизменно следует ответ - а я не знаю, зачем. .. Я объясняю, что все это куплено, чтодля этого мы работаем, что все это наше общее, бесполезно.
2. Невозможно ин о чем договориться.. вроде уже большой мальчик, умный, сообразительный, все понимает, но вот на уровне даже самых простых вещей, я не могу ему доверять совсем. Скажем, ухожу, прошу поесть, все оставляю, договариваемся что после еды он смотрим мультик, звук делает потише, чтобы не будить папу, он кивает, дада, из всего этого выпоняет лишь одно - смотрит мульт :( или прошу давай быстренько промоем нос, мне очень нужно вовремя прийти на работу, НЕТ, и промывать нет, и тянуть время будет до последнего, выводя меня страшно.. я и объясняла, и уговаривала, и пыталась объяснять что мы друзья.. ему это не интересно, он как подросток, всем видом показывает ну все уже, давай разбегаться,... я не знаю как достучаться, просто не понимаю.
ДА! О запретах - задевает его на самом деле лишь один - запрет компа. Все.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а чем работе стиральной машинки помешает то,что сбоку отколупнут кусочек краски?
28.02.2008 16:18:14, Гэллор
<...пыталась объяснять что мы друзья...>
ИМХО, в этом и проблема, ребенок Вас воспринимает как подружку, а значит совершенно не обязательно бросать свои важные дела ради промывания носа)). Я вот у одного умного человека прочитала "дружить со своими детьми можно только в одном случае - если в тебе не хватает смелости и харизмы стать их наставником, защитником и вожаком" 28.02.2008 10:29:14, Велена
ИМХО, в этом и проблема, ребенок Вас воспринимает как подружку, а значит совершенно не обязательно бросать свои важные дела ради промывания носа)). Я вот у одного умного человека прочитала "дружить со своими детьми можно только в одном случае - если в тебе не хватает смелости и харизмы стать их наставником, защитником и вожаком" 28.02.2008 10:29:14, Велена
бред сказал ваш умный человек.как раз дружба - самые смелые и продуктивные отношения
28.02.2008 16:02:30, Гэллор
Про лобзик и присмотр в другой конфе ответили.
Попробую про принципы, "договора" и дружбу:
1. Даже взрослые мужчины, вполне отдающие себе отчет в своих действиях и искренне желающие угодить жене, знакомым, педагогу и т.п. сильно отличаются в логике от женщин. Им лучше давать предельно четкие задания, выраженные максимально кратко. Вариант, если увидишь в магазане по дороге с работы хорошее мясо - купи, а если не понравится, поезжай туда-то и купи сыр, молоко и гречку, а если сыр "не глянется" зайди в соседний с домом магазин за консервами или сосисками, наверняка выполнен не будет. Как по форме изложения, так и по существу. Во-первых, длинная цепь с неочевидной для мужчин логикой. Во-вторых, муторно. В третьих, усли позарез, то нужно вручить список с табличкой: сирава продукты, пронумерованные по степени желательности, справа - где покупать. Отдельно объяснить, почему желательно купить там, где предложено (лучше качество, дешевле, наиболее быстрый путь обхода - может человек с приятелем окажется совершенно в другом месте в все там купит). Отдельно записать нужные сочетания, если Вы не хотите иметь сразу мясо, молоко, сыр и сосиски с консервами.
В идеале просьбу дучше сформулировать либо как поиск ОДНОГО продукта (хорошего мяса, если еще человек уже знает, что дома считается хорошим), либо как еды на ужин (если это тоже уже "проходили").
2. У Вас МАЛЬЧИК и небольшой. Просьбы должные быть краткие, четкие, ясные и с ясным же поощрением. Например: "Завтрак на столе. Положишь кашу с тарелку и поешь. Я приду и почитаю тебе книжку, раз ты такой хороший." Ребенку хочется "быть хорошим", а не абстрактно "друзьями", чтобы его похвалили, причем сразу. Не поел, книжка отменяется. У мамы грустный расстроенный вид: "Ты мне не помог. Я спешила. Попросила САМОГО положить себе кашу. Я расстроена и занимаюсь своими делами." Опсть таки-ясно за что обиделась мама.
3. С промывкой носа и вовсе понятно. Мальчику не хочется неприятной процедуры. Вы САМИ рассказыли, как избежать - просто тянуть время. Удивительно, кесли бы вышло по иному. Здесь ускорила бы только неотвратимость и обещание "пряников". Ну и решительность с вашей стороны. С одной стороны, твердо берете, ведете и делаете, с другой говорите, что нос НЕОБХОДИМО промыть В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, а раз сын такой хороший, то вы ему что-то даете (лучше мало, но сразу, хоть конфету), а когда вернетесь поиграете с ним.
4. >"я и объясняла, и уговаривала, и пыталась объяснять что мы друзья"
В 6-7 лет связать "мы друзья" с чем-то неприятным сложно, объяснения в необходимости тоже хороши не в цейтноте ПЕРЕД действом, а с похвалой после.
"Мы друзья" и сейчас вместе играем (но не будим папу), или идем гулять, а потом садимся что-то учить - это в логике 6-8 летнего. А "мы друзья", но мама убегает, пытаясь напоследок сделать что-то неприятное - это странно, и, конечно, "все уже, давай разбегаться", может вечером дружбу лучше понимать станешь.
Это не вопрос "как достучаться", а скорее, как и когда правильно стучаться. Вы пытаетесь "стучаться" как к 9-11-летней девочке. 28.02.2008 07:07:22, Lyuba
Попробую про принципы, "договора" и дружбу:
1. Даже взрослые мужчины, вполне отдающие себе отчет в своих действиях и искренне желающие угодить жене, знакомым, педагогу и т.п. сильно отличаются в логике от женщин. Им лучше давать предельно четкие задания, выраженные максимально кратко. Вариант, если увидишь в магазане по дороге с работы хорошее мясо - купи, а если не понравится, поезжай туда-то и купи сыр, молоко и гречку, а если сыр "не глянется" зайди в соседний с домом магазин за консервами или сосисками, наверняка выполнен не будет. Как по форме изложения, так и по существу. Во-первых, длинная цепь с неочевидной для мужчин логикой. Во-вторых, муторно. В третьих, усли позарез, то нужно вручить список с табличкой: сирава продукты, пронумерованные по степени желательности, справа - где покупать. Отдельно объяснить, почему желательно купить там, где предложено (лучше качество, дешевле, наиболее быстрый путь обхода - может человек с приятелем окажется совершенно в другом месте в все там купит). Отдельно записать нужные сочетания, если Вы не хотите иметь сразу мясо, молоко, сыр и сосиски с консервами.
В идеале просьбу дучше сформулировать либо как поиск ОДНОГО продукта (хорошего мяса, если еще человек уже знает, что дома считается хорошим), либо как еды на ужин (если это тоже уже "проходили").
2. У Вас МАЛЬЧИК и небольшой. Просьбы должные быть краткие, четкие, ясные и с ясным же поощрением. Например: "Завтрак на столе. Положишь кашу с тарелку и поешь. Я приду и почитаю тебе книжку, раз ты такой хороший." Ребенку хочется "быть хорошим", а не абстрактно "друзьями", чтобы его похвалили, причем сразу. Не поел, книжка отменяется. У мамы грустный расстроенный вид: "Ты мне не помог. Я спешила. Попросила САМОГО положить себе кашу. Я расстроена и занимаюсь своими делами." Опсть таки-ясно за что обиделась мама.
3. С промывкой носа и вовсе понятно. Мальчику не хочется неприятной процедуры. Вы САМИ рассказыли, как избежать - просто тянуть время. Удивительно, кесли бы вышло по иному. Здесь ускорила бы только неотвратимость и обещание "пряников". Ну и решительность с вашей стороны. С одной стороны, твердо берете, ведете и делаете, с другой говорите, что нос НЕОБХОДИМО промыть В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, а раз сын такой хороший, то вы ему что-то даете (лучше мало, но сразу, хоть конфету), а когда вернетесь поиграете с ним.
4. >"я и объясняла, и уговаривала, и пыталась объяснять что мы друзья"
В 6-7 лет связать "мы друзья" с чем-то неприятным сложно, объяснения в необходимости тоже хороши не в цейтноте ПЕРЕД действом, а с похвалой после.
"Мы друзья" и сейчас вместе играем (но не будим папу), или идем гулять, а потом садимся что-то учить - это в логике 6-8 летнего. А "мы друзья", но мама убегает, пытаясь напоследок сделать что-то неприятное - это странно, и, конечно, "все уже, давай разбегаться", может вечером дружбу лучше понимать станешь.
Это не вопрос "как достучаться", а скорее, как и когда правильно стучаться. Вы пытаетесь "стучаться" как к 9-11-летней девочке. 28.02.2008 07:07:22, Lyuba
если честно, я ничего не поняла. ну где Вы видели детей( или взрослых) которые любят промывать нос? Ребенка оставили завтракать одного со спящим папой? Причем тут доверие? такое впечатление, что бабушку оставили со спящим внуком, а она его разбудила и т.д. - можно ли доверить ей ребенка?:)) Чего можно доверить в 6,5 лет? Книжку самому себе прочитать, цветы полить, за хлеб самому заплатить, может еще чего по мелочи.
А про лобзики ваши - ну интересно ему было на разных поверхностях его испробовать. Ковыряет всё от скуки. Это мелочи. 27.02.2008 21:58:09, Кетчуп
А про лобзики ваши - ну интересно ему было на разных поверхностях его испробовать. Ковыряет всё от скуки. Это мелочи. 27.02.2008 21:58:09, Кетчуп
Вашему ребенку просто не хватает внимания. Нужно это наверное признать. Мы все такие занятые, хотим быть им друзьями. А времени поиграть с ними, понять, чем они живут, нет. Вот и пожинаем плоды. А поцарапанный сервант и расковыренная машинка - это вполне нормально, все через это проходили. Чем больше акцентировать внимание на этом, тем больше у них дух противоречия. тут нужно призвать чувство юмора на помощь.
27.02.2008 20:50:27, Perfect35
С любыми инструментами очень важно сразу задать правила и тупо следить за их исполнением. Лобзик не отходит от тисков больше, чем на три шага.
С колупанием - не знаю, я всю жизнь все расковыриваю. Вспоминется веселая история, как мама меня отчитала, что я расковыривала царапинку на скатерти, а потом через 15 минут сама поставила на эту скатерть горячий утюг. После этого конфликты на этой почве прекратились - то, что должно испортиться - испортится.
НАсчет договоренностей - "ставьте перед собой реальные цели" и определяйте приоритеты. Папу не разбудил - и молодец, это же было главное. И, между прочим, это не так просто... У детей такого возраста волевая сфера только формируется, так что ничего запредельного не происходит, ИМХО. 27.02.2008 19:26:57, Ясень
С колупанием - не знаю, я всю жизнь все расковыриваю. Вспоминется веселая история, как мама меня отчитала, что я расковыривала царапинку на скатерти, а потом через 15 минут сама поставила на эту скатерть горячий утюг. После этого конфликты на этой почве прекратились - то, что должно испортиться - испортится.
НАсчет договоренностей - "ставьте перед собой реальные цели" и определяйте приоритеты. Папу не разбудил - и молодец, это же было главное. И, между прочим, это не так просто... У детей такого возраста волевая сфера только формируется, так что ничего запредельного не происходит, ИМХО. 27.02.2008 19:26:57, Ясень
и, Женя, кстати гвооря, я наверно не очень ясно выразилась - он из обещанного лишь посмотрел мультик, то есть таки папа был разбужен - итого не выполнил ничего... и еще - скажите пожалуйста, как я должна была в результате отреагировать на это - никак? или сама виновата что что то поручила? и если все же как то надо было - как?
27.02.2008 19:40:13, Лимонадный Джо
Надо было наказать, помойму тут все очевидно. Ребенки очень быстро на шею садятся если не ставить ограничения. Надо объяснить, что где сядешь, там и слезешь, если конечно хочется дальше жить в согласии и гармонии.
28.02.2008 10:40:43, К.
Да, "сама виновата..что ..поручила" явно лишнее.
Про мультик,завтрак и папу.
В самом-пересамом безвыходном случае можно было уходя не просто оставить, а положить в тарелку, нались в кружку, усадить кушать, тихо включить телевизов (или видео) не знаю, откуда мультик) и твердо несколько раз повторить четкие фразы типа:
"Я тебе включила - будет (идет) мультик, но ГРОМЧЕ НЕ ДЕЛАЙ, а то разбудишь папу. И обязательно поЕШЬ".
Без кивков, договоров, сослагательного наклонения. Да, может кушать под мульник нехорошо. Но чем-то жертвуем.
Итого осталось бы - продолжать еду, когда Вы уйдете, не делать громче и м.б. выключить, когда мультак кончится. Авось, справился бы. 28.02.2008 05:03:59, Lyuba
Про мультик,завтрак и папу.
В самом-пересамом безвыходном случае можно было уходя не просто оставить, а положить в тарелку, нались в кружку, усадить кушать, тихо включить телевизов (или видео) не знаю, откуда мультик) и твердо несколько раз повторить четкие фразы типа:
"Я тебе включила - будет (идет) мультик, но ГРОМЧЕ НЕ ДЕЛАЙ, а то разбудишь папу. И обязательно поЕШЬ".
Без кивков, договоров, сослагательного наклонения. Да, может кушать под мульник нехорошо. Но чем-то жертвуем.
Итого осталось бы - продолжать еду, когда Вы уйдете, не делать громче и м.б. выключить, когда мультак кончится. Авось, справился бы. 28.02.2008 05:03:59, Lyuba
У моей мамы была такая замечательная книга по воспитанию детей с рождения (в те времена это было нечто),я е читала, так вот там особо выделено было от советских издателей "недопустимо родителям спать утром, если ребенок проснулся". Это , может и перебор, но все ж доля правды тут есть: когда взрослый спит, реб. чувствует себя одиноко и заброшено и старается привлечь внимание. Вполне логично.
27.02.2008 22:02:26, hanhi
АТАС :(((.Нет слов.Типа - ребёночек встал в пол-седьмого и папа с мамой бодро подскочили вокруг него скакать :(. А потом ребёночек привыкнет, что вокруг него все всю жизнь танцуют...Есть такие дети (мне рассказывали) - с утра врываются в спальню и орут :"Мама, вставай ! Есть давай! Телевизор включай!!!"
Мне это не близко. 28.02.2008 10:22:08, Birke
Мне это не близко. 28.02.2008 10:22:08, Birke
дааа? не знаю, ни разу не чувствовала себя заброшенной в детстве, хоть родители и просыпались в выходные после девяти, а я - в семь :)
28.02.2008 10:00:03, ленУля
"И папа его не замесил? " - в смысле э-э-э- не заметил? или чаво? :)
27.02.2008 20:03:40, Лимонадный Джо
Ребеночка как тесто не помял немножко? :)) Просто есть дети, которые послушны, есть дети, которые боятся и есть дети, которые в самом деле понимают как важен для взрослого сон... Есть дети общительные и дети интроверты. У меня старшая послушна и интровертна, она с 2,5 лет сама вставала, брала еду и садилась тихонько смотреть мультик, а младшая про важность и неприкосновенность сна поняла только сейчас, да и то пока эмоции не накроют...
27.02.2008 20:07:52, Ясень
понимаете, "мнет" он его постоянно - это тоже большая для меня проблема, папа совершенно не понимает разницы между большим и маленьким, постоянно его за что то пилит, пилит, ругает, чем то недоволен, я уже ясно вижу, как сыну исполняется 13 и он его просто посылает на э-э- гм.. подальше.. а пока он почти перестал на папу реагировать, тот наверняка вскочил утром - наорал, хлопнул дверью... если что то серьезнее в глазах папы - даст по попе, ребенка на наего почти не реагирует - даже не обижается, вот если бы вдруг я стукнула - разревелся бы тут же....
27.02.2008 20:13:22, Лимонадный Джо
т.е. в этом возрасте вообще нереально ожидать какого то "взрослого" подхода? Договориться невозможно? И, если он что то вдруг выполнил из обещанного, уже супер? А когда тогда?
27.02.2008 19:35:14, Лимонадный Джо
Да как это невозможно? У меня такой же ребенок 6.6 и тоже мальчик. Выполняет все: сидит с сестрой, делает уроки , убирается да вообще все по первому требованию, в 4 года в 7 утра ходил на молочную кухню через день, сей час сестру в саду раздевает, одевает, а как иначе? Если вы сейчас не сможете договорится думаю потом не надо и пытаться. К тому же это мальчик. Он уже должен знать что требования родителей надо выполнять, а не игнорировать. И ребенок ваш не маленький и не глупенький, что бы это не понимать, просто он привык делать, то что надо ему. Мне кажется нужно срочно это менять. Вообще не могу себе представить что бы мои дети, даже младшая которой сей час 3 будет, на просьбу мою не трогать папу, когда он спит, стала бы на него напрыгивать. Для нас это нонсенс. Я спокойно оставляю ее с папой утром в выходной , когда папа еще спит и ребенок играет тихонько рядом.
28.02.2008 10:52:38, К.
Я помню Выкак-то писали, что приучали к самостоятельности через эти кровати. Вот и спрашиваю.
28.02.2008 13:59:36, Кетчуп
Вы зря иронизируете. У нас,например, нет клеток-кроватей, тем не менее, сын с 3-х лет встаёт раньше всех, тихонько крадётся на кухню, сам (!) завтракает и потом тихо играет до тех пор, пока мы с мужем не встанем.И я считаю,это нормально.
28.02.2008 12:20:05, Birke
Я не иронизирую. Кроватки в реге у К. Может у них молочная кухня в своем же доме, конечно, но в 4 года отправлять - он по подъезду-то как шёл? Видимо на 1 этаже живут, но всё равно...
Я не думаю, что у Вас сын такой родился. кто-то его научил. А если не учить, а только "договариваться" - результата не будет. 28.02.2008 12:25:26, Кетчуп
Я не думаю, что у Вас сын такой родился. кто-то его научил. А если не учить, а только "договариваться" - результата не будет. 28.02.2008 12:25:26, Кетчуп
Знаете, кроватки в реге я поместила для того что бы показать вариант того, как можно место в комнате с экономить т.е. как разместится 2-ум детям и 2-ум взрослым + фоно в одной комнате. Ребенок нормально у меня шел по подъезду, живем не на 1-ом этаже, да кухня действительно не далеко, из окна видно. Я вообще чего-то слабо понимаю если честно почему считают нормой странное поведение ребенка, когда он не делает почти в 7 лет то, о чем его просят родители. Для меня как раз это не норма совсем. Я вообще не понимаю как такое возможно т.к. у меня и 3-х летняя все понимает и ведет себя нормально. И почему нельзя самому поиграть рядом со спящим папой, мамой. Мне кажется это вопрос воспитания. Знаете некоторые дети и в 10 лет родителям спокойно не дают чай попить, когда к ним гости приходят и я таких знаю. Это то-же норма? Почему сейчас ребенок, который помогает родителям и ведет себя нормально воспринимается так странно? Я сама ездила в муз. школу с 6-ти лет, ездила в пионер. лагеря лет с 4-х. Сейчас в нашу спорт школу ходят дети и в 8 лет все сами, родители их только вечером встречают. Совершенно нормальные ребята и уроки они тоже делают там сами и мой 6-ти летний тоже, ну с той только разницей, что до школы пока я его довожу.
28.02.2008 14:08:15, К.
вот только вчера слушала лекцию школьного психолога о синдроме питера пэна у мальчиков-подростков. психолог пытался нам рассказать откуда так много инфальтильных подростков-мужчин. именно оттуда - из несамостоятельного детства. когда нет обязанностей-ответственности, когда невозможно объяснить и договориться.
вот думаю, вашим детям этот синдром не грозит:) и думаю, как-бы стать умнее, чтоб и моим не грозил:)))
28.02.2008 17:56:49, Leeni
вот думаю, вашим детям этот синдром не грозит:) и думаю, как-бы стать умнее, чтоб и моим не грозил:)))
28.02.2008 17:56:49, Leeni
Когда я рассказала подругам в Москве,что у нас здесь (в Швейцарии)девочка-бебиситтер 12-ти лет сидит с сыном (ему было 2 года)мне, поджав губы, сказали , что как это вообще возможно ??? Ребёнка доверить РЕБЁНКУ ??? А бебиситтер была потрясающая - сама всё делала, переодевала его, варила ему и себе какао, мыла за собой посуду - всё идеально. Притом, её никто об этом не просил ! А в Москве народ мальчиков 12-ти летних на руках носят в ванную и моют им попу после туалета (это НЕ шутка, реальная история). Ещё знаю маму, которая моет 16-ти летнюю дочь.Притом, не спинку трёт, а моет...как малышей моют, полностью.
28.02.2008 18:30:40, Birke
Да, но до 12-ти детей нельзя оставлять одних, ведь так? Не знаю, как в Швейцарии, но в ряде других стран точно. У меня например это в голове не укладывается. Среди моего окружения полно детей остается одни, например 9 лет и 6 лет, старшая следит за младшей.
28.02.2008 23:18:54, ЮлияФ
да вот..огласили бы весь список "самостоятельностей"детей.. для родителей:))) сама грешу крайностями..и очень трудно от них отказаться, потому что вошли в привычку и видимо с ними легче. дети взрослеют..не поспеваешь за ними:)
28.02.2008 19:15:45, Leeni
28.02.2008 19:15:45, Leeni
Почему сейчас ребенок, который помогает родителям и ведет себя нормально воспринимается так странно? Ребенок не воспринимается странно. Странно воспринимаются родители. Я Вам уже писала - у Вас сплошные несоответствия. Полно тем, где обсуждается именно передвижение ребенка 8-10 лет по подъезду, и я думаю эти темы понятны не только мне. Я думаю, что можно придумать как 4-хлетний ребенок ходит один по лестнице, но это не значит, что в это можно верить. даже в моем детстве, когда в 4 уже гуляли сами, во двор выводили родители и забирали тоже.
Знаете некоторые дети и в 10 лет родителям спокойно не дают чай попить, когда к ним гости приходят и я таких знаю. - я тоже знаю. А еще знаю, что такими фразами говорят люди, у которых своих детей нет. Им всё в чужих чего-то не нравится, всё они знают, как надо воспитывать и т.д. Странно, что Вы, имея 2-х детей, рассуждаете так же. 28.02.2008 14:27:14, Кетчуп
Знаете некоторые дети и в 10 лет родителям спокойно не дают чай попить, когда к ним гости приходят и я таких знаю. - я тоже знаю. А еще знаю, что такими фразами говорят люди, у которых своих детей нет. Им всё в чужих чего-то не нравится, всё они знают, как надо воспитывать и т.д. Странно, что Вы, имея 2-х детей, рассуждаете так же. 28.02.2008 14:27:14, Кетчуп
Извини, Таня, но мне это как раз непонятно - насчет лестниц. Что, прямо на каждой лестнице маньяк дежурит?
Может, у нас это особенность небольших городов с подьездами, где все соседи знают друг друга по крайней мере в лицо... В 3 года Володя оставался в песочнице с другими детьми, под присмотром соседки (ну они сидят на ловочке и больтают, что им, трудно, если в песочнице на одного ребенка больше?). А потом в звала его с балкона, и он сам бежал домой. Через подьезд, ага. А уж сейчас он нередко выходит из дома раньше меня и ждет меня во дворе около подьезда.
А дети, которые в 10 лет не дают родителям чаю попить с гостями - бывают. Но их родителям это не в похвалу. 28.02.2008 16:03:16, маугленок
Может, у нас это особенность небольших городов с подьездами, где все соседи знают друг друга по крайней мере в лицо... В 3 года Володя оставался в песочнице с другими детьми, под присмотром соседки (ну они сидят на ловочке и больтают, что им, трудно, если в песочнице на одного ребенка больше?). А потом в звала его с балкона, и он сам бежал домой. Через подьезд, ага. А уж сейчас он нередко выходит из дома раньше меня и ждет меня во дворе около подьезда.
А дети, которые в 10 лет не дают родителям чаю попить с гостями - бывают. Но их родителям это не в похвалу. 28.02.2008 16:03:16, маугленок
Я не знаю кто где дежурит, но у нас на лестнице ночуют бомжи, там грязища и туалет. И маленькому ребенку там одному делать нечего. А лифт в 4 года не повезёт.
Он всё-таки под присмотром оставался? Или на молочную кухню сам ходил?
В похвалу или нет - дети есть дети, "не давать чаю попить" все по разному воспринимают. 28.02.2008 16:08:39, Кетчуп
Он всё-таки под присмотром оставался? Или на молочную кухню сам ходил?
В похвалу или нет - дети есть дети, "не давать чаю попить" все по разному воспринимают. 28.02.2008 16:08:39, Кетчуп
А у нас на лестнице чисто и светло :) Может, и у К. тоже. Лестницы же разные бывают.
Мой во дворе был под присмотром, одного я его только-только начинаю оставлять во дворе. Вот недавно послала мусор выбросить (за угол дома завернуть), сама осталась во дворе с младшим. А по лестнице с 3 лет ходит один.
Да, и на детской кухне у нас тяжелое выдают раз в месяц. Остальное - 3 кефирчика "Агуша" и 4 творожка, или наоборот. 28.02.2008 16:31:02, маугленок
Мой во дворе был под присмотром, одного я его только-только начинаю оставлять во дворе. Вот недавно послала мусор выбросить (за угол дома завернуть), сама осталась во дворе с младшим. А по лестнице с 3 лет ходит один.
Да, и на детской кухне у нас тяжелое выдают раз в месяц. Остальное - 3 кефирчика "Агуша" и 4 творожка, или наоборот. 28.02.2008 16:31:02, маугленок
У нас кухня далеко, к тому же через дорогу.
Таня, ну о чем спорить? Все дети, родители и дворы разные. Куча народу рассказывают, что дети у них в 4-5 лет гуляют одни, а гулять - опаснее, чем быстренько сходить по делам. Я вот думаю, скоро володя действительно сможет сам мусор выносить. То есть умом я думаю, что уже может, но боюсь. Вот подожду до лета... 28.02.2008 17:09:52, маугленок
Таня, ну о чем спорить? Все дети, родители и дворы разные. Куча народу рассказывают, что дети у них в 4-5 лет гуляют одни, а гулять - опаснее, чем быстренько сходить по делам. Я вот думаю, скоро володя действительно сможет сам мусор выносить. То есть умом я думаю, что уже может, но боюсь. Вот подожду до лета... 28.02.2008 17:09:52, маугленок
Ну во первых он кг 15, а с одеждой и все 17 уже весил, а лифт с 10 маленький. Так, что нормально поднимал , но ребенку если честно, больше нравилось по лесенке бегать. Да я конечно смотрела за ним из окна, иногда из подъезда, просто что бы мне зимой сильно не одеваться так удобнее было. У нас подъезд закрывается и бомжи не ночуют. Вечером конечно могут посидеть подростки ну в 6-7 утра никого нет.
28.02.2008 16:23:37, К.
Не знаю, знаю точно, что в нашем доме ни один из трех лифтов (два грузовых, один "маленький") не "видели" какого-то парнишку, который учился в третьем тогда классе. Мальчик был мелкий, но не думаю, что в куртке весил меньше 10 кг :)))
28.02.2008 19:06:26, ленУля
28.02.2008 19:06:26, ленУля
А мне все нравится в детях я вообще люблю детей, вот только мне не понятно почему всегда надо осуждать, а что такого, что ребенок спускается на молочную кухню и поднимается обратно в 4 года. Если для вас это странно я могу понять, но знаете осуждать кого-то я не люблю и не считаю вправе. Действительно у меня есть мнение что дети бывают более воспитанные и менее и думаю, что более воспитанные приятнее всем и вам тоже. А пишу так для мамы, которая вопрос задала. Понимаете прочитав ветку ответов можно подумать ( я так и подумала) что все что происходит это нормально и не надо ничего требовать, и добиваться послушания от ребенка 7-ми летнего бесполезно, а некоторые даже пишут что это почти невозможно. Я с этим не согласна т.к. считаю и имею опыт того, что все нужно и можно. Т.е. я не знаю как надо воспитывать я вообще особо не воспитываю, но хочу дать понять, что есть дети которые слушаются и можно, если хочется, этого добиваться от ребенка.
28.02.2008 14:45:38, К.
Извините, опять влезу. У меня сын с 3-х лет гуляет ОДИН во дворе, в 5 лет ходит ОДИН в детский сад, я только через перекрёсток его перевожу - дальше он идёт сам. Правда, один нюанс : Мы живём не в России, а в европейской стране, и мой сын здесь не исключение - здесь все дети такие. Более того. на ребёнка 5-ти лет, приводимого и забираемого мамой, здесь показывали бы пальцем и насмехались.
А в Москве...не знаю, на площадку я его одного там не выпускаю. Но, в принципе, если бы мы жили как К. на 1-м этаже и мол.кухня была бы видна из окна (т.е. я бы видела, как он шёл). я бы, наверное, тоже пускала. 28.02.2008 14:40:29, Birke
А в Москве...не знаю, на площадку я его одного там не выпускаю. Но, в принципе, если бы мы жили как К. на 1-м этаже и мол.кухня была бы видна из окна (т.е. я бы видела, как он шёл). я бы, наверное, тоже пускала. 28.02.2008 14:40:29, Birke
Извините, верится с трудом. Наш детсад в Европе был на замке в дневное время, и отдавали детей только родителям, и тем, кто родителями же указан. Невозможно, чтобы детское учреждение выпускало детей на улицу по их желанию.
29.02.2008 00:50:59, катка амаовска
Приезжайте, посмотрите :). Швейцария, кантон Цюрих, посёлок Рифферсвиль в 18 км от Цюриха.
29.02.2008 10:12:01, Birke
а как ребенок может _уйти_ из сада, если за ним не пришли? Просто интересно. Что до группы дойти может и "сдаться" самостоятельно воспитателю, я понимаю...
28.02.2008 19:08:04, ленУля
28.02.2008 19:08:04, ленУля
Здесь все дети уходят одни. В раздевалке прощаются с воспиталкой - и адье.
28.02.2008 19:10:27, Birke
меня интересует - _куда_ они уходят и _во сколько_. Мало уйти из сада, надо еще дойти до дома и чтобы дома кто-то был!
28.02.2008 22:55:26, ленУля
28.02.2008 22:55:26, ленУля
Сад до 12-ти. Уходят дети домой. Дома всегда мама - здесь мамы в подавляющем большинстве не работают, именно потому, что система образования построена таким образом, что ребёнок класса до 6-го (или дольше) приходит домой обедать.Просто детсад в 12 заканчивается , а школьники приходят в 12 домой ,обедают , потом идут опять в школу. Общий перерыв 1.5 часа - чтобы ребёнок мог поесть, поиграть, "переключиться", а некоторые и вздремнуть :). Считается, что лучше воспринимается материал на свежую голову.
28.02.2008 23:39:13, Birke
а дороги? я уж сколько порывалась свою отправить одну в садик..
самое прикольное помню, когда одна пожилая воспита-ца запретила забирать из садика ребенка старшей сестре..но я возмутилась: а вдруг мама не может?
перегибы у нас..хоть и европейский союз:)))))
28.02.2008 19:38:57, Leeni
самое прикольное помню, когда одна пожилая воспита-ца запретила забирать из садика ребенка старшей сестре..но я возмутилась: а вдруг мама не может?
перегибы у нас..хоть и европейский союз:)))))
28.02.2008 19:38:57, Leeni
Дороги - проблема не воспит-ниц, а родителей. Но я сына утром перевожу через дорогу и обратно встречаю у перекрёстка рядом с домом. Других дорог он не переходит (сама их боюсь)
28.02.2008 20:03:05, Birke
К. пишет, что живут не на 1 этаже.
На кухне дают на день почти литр молочного. дают раз в 2 дня. Т.е. нести надо почти 2 кг. Возможно кто-то считает, что это нормальный вес для 4-хлетнего. Я так не считаю. 28.02.2008 14:55:58, Кетчуп
На кухне дают на день почти литр молочного. дают раз в 2 дня. Т.е. нести надо почти 2 кг. Возможно кто-то считает, что это нормальный вес для 4-хлетнего. Я так не считаю. 28.02.2008 14:55:58, Кетчуп
Как-то нам 2 литра не давали :) Ему все рюкзак складывали. Кажется там 4 пак. молока и пара Агуши было. Вообщем нормально все ребенок приносил. Конечно это не была его ежедневная обязанность, но частенько пользовались, а ему это вообще-то нравилось и это было главное т.е. если бы он не хотел его бы никто не посылал бы.
28.02.2008 15:45:59, К.
Мы сына так воспитали,безусловно, он таким не родился. Просто для нас с мужем сон ОЧЕНЬ важен, не потому, что мы лежебоки, а потому, что муж всю неделю встаёт в 5.30 - и в выходные ему НЕОБХОДИМО выспаться. А у меня низкое давление и если я не высплюсь, мне весь день физически плохо :(. До сына мы это дело успешно донесли, он в курсе. Поэтому и уважает наш сон.
А про клетки-кровати...извините, но у всех разные жилищные условия, как-то нехорошо иронизировать над теми, у кого они стеснённые.Это я не то, что лично Вам нравоучения читаю, просто я сама жила одно время в стеснённых условиях , и мне было бы обидно, если бы другие над этим посмеивались:( 28.02.2008 12:44:20, Birke
А про клетки-кровати...извините, но у всех разные жилищные условия, как-то нехорошо иронизировать над теми, у кого они стеснённые.Это я не то, что лично Вам нравоучения читаю, просто я сама жила одно время в стеснённых условиях , и мне было бы обидно, если бы другие над этим посмеивались:( 28.02.2008 12:44:20, Birke
Я не посмеиваюсь, а возмущаюсь. И в стесненных условиях люди нормальные 2-хярусных кровати ставят или еще как-то выходят из ситуации. Но, если у человека такой выбор, то это мне говорит о человеке.
28.02.2008 13:02:54, Кетчуп
Двухярусные менее удобные и и более дорогие. Мне честно не понравилась ни одна промышленная, кроме того, что все они шатаются, все более короткие и узкие да еще и не закрываются до конца, через любую ограду , которая не до потолка ребенок маленький может перелезть. Кроме того двухярусные - значит второй ярус на полу, а у нас там ФОНО. Эти - мы сделали сами они большие по размеру 1.90 на 90 и на 2 метра, что для детей важно. Странно что вы судите о человеке по его кроватям :)
28.02.2008 14:16:17, К.
Мне, в принципе, идея таких кроватей понравилась, я, правда, собиралась второй ярус сеткой волоейбольной затянуть, а не решетками (в идеале деревянные шпалеры), но это вопрос трудоемкости процесса и возраста детей, мне было надо для постарше, когда уже не испугается, если рука запутается в сетке и вообще больше для подстраховки, чем как реальный ограничитель. Идея обычных детских кроваток, которые по сути те же клетки, просто привычней и потому не воспринимается так драматично.
28.02.2008 17:44:08, Ясень
Не воспринимаются драматично, если используются по назначению - чтоб спать, а когда они используются в качестве средства к приучению занимать себя и оставаться самому дома, то уж извините, мне не понять.
28.02.2008 18:48:55, Кетчуп
ТОчно. Вот у меня дочка в данный момент сидит в манеже (7 мес), а подруга орёт, что я ребёнка В КЛЕТКУ посадила...зачем тогда рожать ??? :)
28.02.2008 18:10:09, Birke
Не хоччу никого обидеть, каждый смотрит по своей ситуации, но ИМХО манеж - это именно клетка. Я понимаю, где-нибудь в бараке, где грязно и холодный пол, или если мама работает и не может смотреть за ребенком, а так - зачем? В 7 месяцев мои по всему дому ползали, все изучали. А в манеже что можно изучить?
28.02.2008 19:55:45, маугленок
Я поняла, зачем нужен манеж, когда появилась дочь. Оказывается, манеж - это место, где младший ребенок может спокойно поиграть, не боясь старшего :) (нет, он не бил и не обижал, но эти летящие в пылу игры предметы, это желание немедленно отобрать то, что оказалось в руках у другого...)
28.02.2008 23:28:25, Musenka
+1. Манеж мы приобрели, даже пару раз посадили туда ребенка... минут на 10 :) Всем не понравилось :)
28.02.2008 22:57:21, ленУля
28.02.2008 22:57:21, ленУля
У меня был манеж, когда мы жили в комуналке и я не могла взять на кухню ребенка. я сажала туда, чтоб разогреть сбегать еду. И на даче в 4 мес ставили на улице, пока грязь была. А так держать в манеже - ИМХО жуть:(
28.02.2008 21:14:52, Кетчуп
Договориться не невозможно, а...скажем так :сложно. Не во всех аспектах получается. У нас насчёт вечерней уборки БЕДА - пробовала и договариваться, и убеждать по-взрослому, и уговаривать ,и апеллировать к брезгливости :"Приятно тебе спать в свинарнике?" - ничего не работает :(. Политика пряника не работает совершенно, работает политика кнута :( "Не уберёшься - не будешь ужинать" ("играть с папой", и т.д). Тогда с завываниями о том, что он самый несчастный в мире человек, сын начинает убираться.
27.02.2008 19:42:24, Birke
Возможно только если ребенок постоянно сам за себя отвечает и огребает все последствия своих поступков тоже сам. Пеппидлинныйчулок вспоминается. За порядком в доме девочка не следила, но в целом очень ответственно относилась к своей жизни, весьма по взрослому, от голода не умирала :)) Если серьезно, то почитайте что-нибудь про теорию естественных последствий, есть книга "Воспитанье с любовью и логикой", могу послать, если найду, правда.
27.02.2008 19:39:32, Ясень
да, я бы очень хотела почитать, буду оч признательна. А все же скажите, как то мне надо реагировать на его сделаю - не сделал - извинился, и с утра опть все сначала? что делать - перестать договариватьс и что то поручать или все же как то выражать неудовольствие?
27.02.2008 19:47:23, Лимонадный Джо
Давайте адрес или напишите мне на подниковое мыло, я пришлю книгу - нашла :))
28.02.2008 21:58:16, Ясень
ИМХО, пока непонятно как реагировать, можно перестать договариваться. Книжку попозже поищу, к ночи, думаю, найдется :))
27.02.2008 19:59:35, Ясень
1. Если уж вы настолько продвинуе, что дали 6-лтка лобзик, то идите до конца - будьте готовы к тому, что этим лобзиком он будет выпиливать все подряд - в том числе и шкаф. моейму сыну тоже 6.5, ноя ему не то, что лобзоик. и пластилин не даю (вернее, даю редко, хотя теоретичски - надо), по одной простой причине: я не готова к вымазанному пластилином полу, столам и проч. и проч. А уж к выпиленнм шкафам и забитым всюду гвоздям даже папа (большой пофигист) не готов, поэтому инструменты пока не даем, да дома и не планируем пока, только на даче, вместе с папой.
Насчет зачем - таких вопросов бывает куча: вот зачем старшая тоже лет в 6 просто разрезала посередине занавески, ответ тот же - просто так захотелось резануть. Ей уже почти 13 и затем же самым бывают и надписи на стенах и еще что-тот такое, что деть заведомо знает, что - нельзя, но - хочется. Что уж тут говорить про 6-летку.
2. Тоже самое - все это остается и в 13, но мы так многого от детей не хотим, мне казалось, что это нормально. Просто радуемся, когда вдруг! дети поступают так, как нам бы хотелось и не акцентируем внимания , если - наоборот.
А вообще ваш топик очень похож на тот, что выше (что написали бы дети из малдшей конфы). 27.02.2008 18:11:28, hanhi
Насчет зачем - таких вопросов бывает куча: вот зачем старшая тоже лет в 6 просто разрезала посередине занавески, ответ тот же - просто так захотелось резануть. Ей уже почти 13 и затем же самым бывают и надписи на стенах и еще что-тот такое, что деть заведомо знает, что - нельзя, но - хочется. Что уж тут говорить про 6-летку.
2. Тоже самое - все это остается и в 13, но мы так многого от детей не хотим, мне казалось, что это нормально. Просто радуемся, когда вдруг! дети поступают так, как нам бы хотелось и не акцентируем внимания , если - наоборот.
А вообще ваш топик очень похож на тот, что выше (что написали бы дети из малдшей конфы). 27.02.2008 18:11:28, hanhi
Не думала о том, что это можно назвать продвинутостью... абсолютно обычное дело, с лет трех они с папой потихоньку "проходят" всякие нужные инструменты, и никогда никаких актов "вандализма" :) не наблюдалось. Это именно сейчас появилось, в этом возрасте. Я никогда от него ничего не прятала, он всего один раз в жизни года в четыре на стене нарисовал, при полной свободе.. То, что я перечислила третья часть всего и все это в последнее время. Это и волнует.
27.02.2008 19:31:43, Лимонадный Джо
Жалко...я про то, что Вы не даёте детям простор для творчества :(. Я тоже терпеть не могу грязь и беспорядок, но пересиливаю себя и разрешаю сыну мастерить из пластилина и вообще всего, чего только можно - он без своих творений зачахнет...Правда, в гостинной - строго на газете, но он уже и так знает. За пределы газеты не выходит (это я про пластилин :-)
27.02.2008 18:53:18, Birke
Мне тоже жалко, но вот пластилин - да, на каждый день в свободном доступе - не могу себя пересилить.
27.02.2008 22:04:10, hanhi
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?