Недавно купили хомяка. Дочь просила кошку, но квартирные условия не позволяют... Говорила, что ей хочется друга..
Как купили - из рук его не выпускала практически...На выходные ездит к папе - берет его с собой... Вот сегодня позвонил папа и сказал, что хомяк умер...Упал, наверно.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

хорька заведите, его можно тискать :) и брать с собой тоже можно, и гулять...
27.02.2008 15:19:29, Dragonfly

если виноват папа, я бы оставила это решение за ребенком. Ребенок то не виноват, более того, навреняка страдает.
25.02.2008 21:22:36, Natalya L
Спасибо за ответы.В том-то и дело, что вины как таковой ребенка нет, просто не знаю, как лучше - сразу завести нового, чтобы дочь не страдала, или дать ей время осознать, что такие несчасные случаи могут происходить..Т.е. почувствовать разлуку с любимцем..
25.02.2008 23:45:35, Solly
я Вас умоляю, у меня как-то ночью песчанки разобрали клетку и всей ордой в 10 штук вырвались на свободу. Додуматься, что эти твари способны на такую дьявольскую хитрость я, мать двоих детей и воспитатель большого количества животных, просто не могла, потому что оказывается поведение группы песчанок довольно здорово отличается от поведения, скажем, группы мышей. И естественно они все носились как угорелые и за ними носилась кошка и они ее еще и покусали, а могло быть и наоборот :)) Никто не виноват в недостатке опыта, тем более ребенок 10 лет, к тому же хомяки большые мастера сбежать и потом появиться в самом неподходящем месте, это свойство хомячьего племени.
26.02.2008 23:49:55, Ясень
Тут уж надо выбирать- либо вообще не считать других живых существ игрушками для своих 10летних детей, либо уж быть честными до конца и не строить трагедий на ровном месте в воспитательных целях
27.02.2008 16:27:38, Джума
ух, кто только не убегал... Убегали два мышонка обычных, домовых - как-то вылезли из высоченного аквариума, потом всю квартиру разбирали, чтобы поймать и водворить на место. Кошка уходила как-то через застекленный балкон к соседке и пугала ту до смерти. В детстве от меня черепаха убежала на улице. Последняя черепаха, после 10 лет примерно счастливой жизни, слиняла на даче, до сих пор жалко :(((
27.02.2008 01:24:53, ленУля

воспитывать ребенка в такой ситуации - это имхо взваливать на него чужую вину. Он нисколько не виноват в том, что папа раздавил его хомяка. И эффект от нового хомяка, но через две недели, мне кажется, нисколько не поможет осознать, что это живое существо, которое отличается от игрушки. Чем такой подход отличается от обещания купить через 2 недели новую игрушку заместо сломанной? если ребенок не знает, что такое смерть, то в 10 лет ему стоит объяснить, и даже сводить на кладбище. Но не сейчас, а через пару месяцев, чтобы не нанести ребенку дополнительную травму. я бы предоставила ребенку возможность решать - хочет ли он еще одного зверя. еще в порядке идеи - предложите ей пока она не может решить, надо ей или нет новое животное, посадить комнатное растение.
26.02.2008 00:31:08, Natalya L
"Он нисколько не виноват в том, что папа раздавил его хомяка" - не согласна. Все же в обязанности хозяйки хомяка входит и присмотр за ним. Папа же не специально лег, это случайность и он как раз не виноват.
26.02.2008 15:04:13, ЛюбимицаКлаппа

Получается, что хомяк - просто непредсказуемая игрушка, поломалась - купим новую, когда-нибудь научимся с ними управляться. Как-то это легкомысленно ; )
27.02.2008 15:43:51, ЛюбимицаКлаппа

Я о том и говорю, что живое - не игрушка и не тренажер для отработки навыков, ИМХО, конечно. Можно ведь и игруху купить подвижную, сейчас много разных, почти хомячок по уровню общения, но гораздо удобнее в быту.
27.02.2008 23:21:00, ЛюбимицаКлаппа

27.02.2008 01:24:53, ленУля
мое имхо - за случайности не стоит наказывать ни в год, ни в 10, ни в 99. мораль наказания непонятна.
26.02.2008 23:44:55, Natalya L

ИМХО, не надо хомяка, опять ведь затискает. Вы же сами пишите, что живое существо отличается от игрушки - вот и до дочки это надо донести.
Я б подождала месяц-два или дальше, а потом завела бы другое животное, которое либо нельзя тискать (рыбки), либо не такое мелкое (кошку, щенка). Для них не так уж много места надо. 25.02.2008 19:18:41, ЛюбимицаКлаппа
Я б подождала месяц-два или дальше, а потом завела бы другое животное, которое либо нельзя тискать (рыбки), либо не такое мелкое (кошку, щенка). Для них не так уж много места надо. 25.02.2008 19:18:41, ЛюбимицаКлаппа

Хм... При чем тут легкомыслие?
У нас с сестрой в детстве была собака, завели по нашему огромному желанию, как раз мне было 10, сестре почти 8 лет. И это была наша собака - не родителей, т.е. сами гуляли, кормили, убирали за ней, дрессировали и т.д. Ответственность воспитывает очень хорошо.
Я ж не предлагаю завести без желания ребенка, но если ребенок готов нести ответственность и хочет именно друга, а хомяк другом быть не может, ИМХО.
Сейчас у нас тоже есть собака, завели для себя, не для дочки. Уже 7 лет ей, и никаких сложностей я пока не заметила. Ну да, с ней надо гулять, утром и вечером, но это не так уж сложно, особенно если привык. Уехать можем запросто - собаку берет свекровь, они друг друга очень любят. Да даже если бы свекрови не было - есть специальные гостиницы и люди, занимающиеся передержкой.
Зато собака - настоящий друг и член семьи. 27.02.2008 15:38:23, ЛюбимицаКлаппа
У нас с сестрой в детстве была собака, завели по нашему огромному желанию, как раз мне было 10, сестре почти 8 лет. И это была наша собака - не родителей, т.е. сами гуляли, кормили, убирали за ней, дрессировали и т.д. Ответственность воспитывает очень хорошо.
Я ж не предлагаю завести без желания ребенка, но если ребенок готов нести ответственность и хочет именно друга, а хомяк другом быть не может, ИМХО.
Сейчас у нас тоже есть собака, завели для себя, не для дочки. Уже 7 лет ей, и никаких сложностей я пока не заметила. Ну да, с ней надо гулять, утром и вечером, но это не так уж сложно, особенно если привык. Уехать можем запросто - собаку берет свекровь, они друг друга очень любят. Да даже если бы свекрови не было - есть специальные гостиницы и люди, занимающиеся передержкой.
Зато собака - настоящий друг и член семьи. 27.02.2008 15:38:23, ЛюбимицаКлаппа

Вот такая вот история про собак... Хорошо, когда берет свекровь. Хорошо, когда гулять в удовольствие. Хорошо пока животное молодо и здорово. И, главное, хорошо, когда все в доме любят собак и готовы к жизни с собакой. А просто заводить, потому что ребенок просит ИМХО, легкомыслие. Просто потому что это может оказаться надолго :)). 27.02.2008 19:06:03, Ясень
Сочувствую, вам не повезло, но не всегда так бывает.
Наша собака прожила с нами 6 лет, потом убежала в другом городе, во время похорон деда... Очень жаль, но найти ее не удалось, хотя искали долго.
У мужа тоже была собака, она прожила 20 лет - возраст очень солидный для собаки, завели, когда он был в первом классе, умерла, когда ему было 27 лет - не так давно. Была членом семьи и все его детство была ему другом. До последнего дня была на ногах, бегала, очень жизнерадостная псина, правда, видела тоже плоховато.
И я не думаю, что бывают взрослые люди, не любящие собак и не готовые к жизни с ними, которые могут завести собаку потому, что некто в инете посоветовал так сделать ; ) 27.02.2008 23:19:35, ЛюбимицаКлаппа
Наша собака прожила с нами 6 лет, потом убежала в другом городе, во время похорон деда... Очень жаль, но найти ее не удалось, хотя искали долго.
У мужа тоже была собака, она прожила 20 лет - возраст очень солидный для собаки, завели, когда он был в первом классе, умерла, когда ему было 27 лет - не так давно. Была членом семьи и все его детство была ему другом. До последнего дня была на ногах, бегала, очень жизнерадостная псина, правда, видела тоже плоховато.
И я не думаю, что бывают взрослые люди, не любящие собак и не готовые к жизни с ними, которые могут завести собаку потому, что некто в инете посоветовал так сделать ; ) 27.02.2008 23:19:35, ЛюбимицаКлаппа

Просто когда ребенок хочет "животное", он подразумевает именно животное-друга, типа собаки или кошки. Сама в детстве прошла через покупку мне черепахи, морской свинки, мышки, еще дома жили рыбки и птички. Ну и сто лет это все не интересно в том плане, что хотелось!!! С ними общаться практически нереально :( А вот собаку завели - да, здорово, я с ней и гуляла, и играла... С тех пор дома в основном кошки-собаки :)
Имхо - если не можешь завести то, что ребенок хочет - лучше уж ничего не надо... Зачем их мучить, этих хомячков, которых затискивают, роняют или наоборот не выпускают из круглого аквариума, или рыбок, которых вообще, похоже, многие не считают - сколько сдохло???
27.02.2008 01:21:15, ленУля
потому что что кошка, что собака, особенно собака - это огромная ответственность. И если следовать вашей схеме, запирание кошки в квартире ничем не лучше запиранием хомячка в аквариуме, если не хуже. А куда ее в большом городе выпускать гулять? а еще бывают такие сложности, как аллергия на животное. рыбок мне лично в детстве хотелось до тех пор пока первая попытка, взятая у соседей и поставленная в трехлитровую банку не сдохла. Больше не пыталась. Кошка была и ни одна, но мои родители уже 10 лет ее "воспитывают", потому что я переехала и взять ее не смогла. Я бы скорее по-другому сформулировала, во многом схоже с мнением Ясеня - брать можно только то животное, которое интересно родителям - а рыбка это, хомяк или собака - не столь принципиально.
27.02.2008 01:42:04, Natalya L

А в чем ответственность за кошку больше, чем за хомяка, так и не понимаю. Они ж оба живые, и уход за обоими нужен. Просто хомячков, рыбок и т.п. многие почему-то считают чем-то вроде "расходного материала" - ну, сдох... ну, рыбки сварились (я там внизу почитала - в легком шоке)... Уж лучше брать одну кошку и _понимать_ что взял ответственность на себя, чем покупать n-ного хомячка...
27.02.2008 02:15:22, ленУля

имхо 27.02.2008 19:23:34, ленУля

дольше (в 10 раз больше продолжительность жизни животного),
считаться с ее интересами приходится больше (клеточное животное можно запереть в клетке приличного размера одно или в компании подобных, если животное социальное, и оно не будет пакостить в квартире и устанавливать свои правила и вообще на самом деле требует скорей ухода, чем отношений) и чаще (кошка и собака требуют ежедневного ухода, хомяк, насколько я понимаю, делает запасы и потому к нему вообще можно подходить раз в неделю.
как более партнерское животное кошка или собака совсем иначе влияют на контакты и несложившиеся отношения будут иметь серьезные последствия и сложившиеся могут принести проблемы, если животное несвоевременно умрет, дети очень тяжело переживают.
кошку или собаку в разы сложней оставить кому-то на время отъезда семьи и пристроить, если с ним оказалось невозможно жить. 27.02.2008 12:50:44, Ясень

А Вот Вы говорите - несвоевременную смерть собаки или кошки будут сильно переживать... Т.е. сама жизнь животного не важна, важно только, чтобы не тяжело переживали владельцы? Я вот поэтому и не рекомендую детям покупать всяких хомячков - они не проникаются никакими чувствами к этим животным часто, и смерть очередного питомца часто вызывает только желание купить нового... :(((( 27.02.2008 16:45:34, ленУля

Ребенку хомячок нравился. Если с хомячком каждый день заниматься, он вполне теплый, ручной и ласковый и даже где-то дрессируемый. Капельку. Тамагочи холодные.
Насчет смерти - мне важней дети, чем животные - факт. Смерть неизбежна, вроде тоже факт :)) Познание смерти - важный этап в воспитании, не менее важный, чем познание зарождения жизни... Расстановка приоритетов, готовность к смерти заводимого животного... когда заводится грызун - мы сразу готовы, что долго он не протянет. По природе своей. Сама смерть животного всегда печальна, но в разной степени и в отношении детей, да мне важно, чтобы они немного привыкли... Если мы вообще связываемся с идеей заведения животного. А если ребенок не проникается чувствами, то здесь история про другое - не проникается, но ухаживает? Или как? Если ухаживают родители, то основания для отказа в заведении очевидны. Аесли ухаживает, но не очень переживает о смерти, то это немного странно.
27.02.2008 18:48:03, Ясень

И еще - вопрос, имхо, не в том, долго ли животное протянет, а доживет ли оно до старости. 27.02.2008 19:31:36, ленУля

До старости и коты-собаки могут не дожить. И больные попадаются, и глупые и заражаются черти-чем. 27.02.2008 20:04:24, Ясень

Вообще-то в 10 лет люди обычно понимают про смерть, особенно животного. Хомяки вообще живут мало.
25.02.2008 21:55:53, hanhi

Если уж хомяка - попробуйте сначала начать - просмотреть литературу, проверить условия содержания, выяснить, что хомякам полезно, что нет (думаю, тискание, частые перевозки и свободный выпас по квартире не полезен) и принять, что будете действовать "в интересах хомяка" во избежание повторения несчастных случаев. МОжно еще заручиться поддержкой ветеринара :)
26.02.2008 00:09:20, ленУля
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание