Мамы, прошу помощи и совета, и прошу извинить меня, что анонимно... Стыдно ужасно... Не думала, что столкнусь с этим.
Дочке пять с половиной. 14 февраля летела из сада на крыльях: "Сегодня же день влюбленных и Рома принес мне подарки!". Показывает игрушку-сердечко и игрушечный телефон. Я удивляюсь, почему так много, подробно ее расспрашиваю... Разводит руками, светится от счастья. Говорит, что у Любы из группы есть такой же телефон. На следующий день, не застав маму мальчика, спрашиваю о подарках воспитательницу. Она говорит, не знаю, наверное, Рома подарил. Уточняю: телефон не Любин? Она говорит: кажется, у нее другой был...
Все дни дочка с удовольсвием говорит по телефону, звонит бабушкам, воспитательницам и прочее. Носит его в сад!
И вдруг сегодня вечером говорит: Мама, а ты знаешь, телефон-то у меня Любин! Начинаю расспрашивать подробности. Рома подарил ей только сердечко, а телефон она взяла без разрешения. Девочка оставила его на полочке, моя взяла его, убрала к себе в шкаф, а потом принесла домой...
В общем, я в ужасе... Квартира завалена игрушками, разве что ТАКОГО телефона у нас нет... Вроде бы девочка та болела и поэтому моя безнаказанно играла в саду чужим телефоном:((((((((((((((((
Посоветуйте, как себя правильно вести в такой ситуации? Как сделать так, чтобы это не повторялось?!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок украл чужую вещь
17.02.2008 22:36:28, стыдно признаться22 комментария
слово КРАЖА здесь недопустимо и звучать вообще не должно. Ребенок мог не знать, что нельзя брать чужое даже в отсутствии хозяина. и если даже и знал, мог просто не совладать с собой, в этом тоже не его вина. это ребенок, а не маленький взрослый. Я бы объяснила ребенку, что если вещь лежит в отсутствии хозяина, она все равно хозяйская, и нужно ждать, пока вернется хозяин. или же на крайний случай связаться с хозяином по телефону и спросить разрешения. если же лежит вещь, хозяин которой неизвестен, тем более брать нельзя. Нужно указать на бесхозное сокровище в саду - воспитателю, на улице или дома - вам, или тем, кто в данный момент с ребенком. Публично извиняться я бы ребенка не заставляла. Ребенок вам признался, цените это.
19.02.2008 00:57:58, Natalya L

Про "украла" бы не говорила пока, вообще не упоминала бы. Да, само собой - телефон вернуть :)
18.02.2008 11:22:03, ленУля
по 1 и 3 пунктам согласна. По поводу второго...Подобные просьбы слышу довольно часто (не про телефон). Как реагирую? Как правило, объясняю, почему я не могу купить ту или иную игрушку, обещаю купить в будущем, когда появится возможность. Обычно такие просьбы ребенок быстро забывает. Считаю неправильным покупать игрушку только потому, что такая есть у кого-то... Хотя, конечно, могу купить если просьба превратится в навязчивую идею.
18.02.2008 23:37:50, стыдно признаться

Варианты ответов типа "а зачем тебе, у тебя уже три куклы и ты с ними не играешь" как правило, не срабатывают так, как хотелось бы.
19.02.2008 01:12:45, ленУля

С дочерью я бы лично серьёзно поговорила на тему "брать чужое". А так же рассказала бы , что за это сажают в тюрьму с примерами из жизни. 18.02.2008 11:00:16, Birke
Конечно, телефон сегодня вернули. Предполагали два варианта развития событий. 1. Отдать девочке с извинениями. 2. Если девочки не будет, отдать воспитательнице.
Девочка была. Раздеваясь, телефон мы положили в шкафчик, чтобы не забыть вернуть. Почти сразу из группы в раздевалку вышла Люба, дочь спешно отдала ей телефон. Девочка в ответ только улыбнулась (видимо, считала его потерянным). Моя с радостью подбежала ко мне и сказала: Мам, ты видишь, Люба даже улыбнулась! И через несколько секунд снова вернулась к ней со словами: Люба, я даже не знаю, как он оказался в моем шкафчике:((
Не понимаю, зачем нужно было хитрить, ее ведь даже никто и расспрашивать не пытался:((( 18.02.2008 23:29:13, стыдно признаться
Девочка была. Раздеваясь, телефон мы положили в шкафчик, чтобы не забыть вернуть. Почти сразу из группы в раздевалку вышла Люба, дочь спешно отдала ей телефон. Девочка в ответ только улыбнулась (видимо, считала его потерянным). Моя с радостью подбежала ко мне и сказала: Мам, ты видишь, Люба даже улыбнулась! И через несколько секунд снова вернулась к ней со словами: Люба, я даже не знаю, как он оказался в моем шкафчике:((
Не понимаю, зачем нужно было хитрить, ее ведь даже никто и расспрашивать не пытался:((( 18.02.2008 23:29:13, стыдно признаться
Ну ченго ж непонятного - стесняется, понимает, что неправильно поступила. ИМХО не надо на этом заострять.
19.02.2008 00:59:46, маугленок
нормальная реакция, и ничего тут стыдного нет. Проехали, и не делайте из этого трагедию.
19.02.2008 00:59:45, Natalya L
Да ничего она не украла, просто поиграть взяла. Нет у них еще такого понятия как у взрослых, поэтому и реагировать никак не надо. Она ведь сама сказала, что это Любин, значит наигралась. А то, что сказала буд-то мальчик подарил, ну значит приятно ей что ей мальчик подарил вот и решила усилитль впечатления -обычная фантазия.
18.02.2008 00:03:44, К.
Я бы провела Серьёзный Разговор со Строгим Лицом. Обьяснила бы , что чужие вещи брать без разрешения НЕЛЬЗЯ, даже если очень хочется. Аппелировала бы к воображению ребёнка: "Представь себе , в твоё отсутствие кто-то взял твой любимый...(самая любимая игрушка), притом , взял НАСОВСЕМ - как бы тебе это понравилось ?"
Наказывать я бы не стала , но у меня сын очень реагирует на интонацию и очень расстраивается , когда понимает , что упал в моих и папиных глазах (нехороший мальчик). Для него достаточно. Если ребёнок пожимает плечами , то надо , наверное , несколько раз так серьёзно поговорить... 19.02.2008 10:00:02, Birke
Если Люба болела, спросить было не у кого. Если до того Люба ей телефон давала или они с Любой дружили - она могла себя считать вполне вправе на временное присвоение телефона :) ПРо хитрость - вполне могла _тогда_ и сама верить в эту версию - что ей мальчик подарил. Тем более, Вы же не знаете - может, они играли и он ей как будто подарил :)
18.02.2008 11:24:23, ленУля
Как бы отреагировали вы?
18.02.2008 23:30:53, стыдно признаться

Наказывать я бы не стала , но у меня сын очень реагирует на интонацию и очень расстраивается , когда понимает , что упал в моих и папиных глазах (нехороший мальчик). Для него достаточно. Если ребёнок пожимает плечами , то надо , наверное , несколько раз так серьёзно поговорить... 19.02.2008 10:00:02, Birke
Я прошу прощение за то, что вмешиваюсь...
но пожалуйста-поосторожнее с такими вот разговорами, в результате которых ребенок понимает" что упал в моих и папиных глазах (нехороший мальчик).", ой осторожнее.
со мной подобные разговоры тоже в детстве родители проводили. ни к чему хорошему это не привело.поверьте мне на слово. 21.02.2008 08:46:48, Alya
но пожалуйста-поосторожнее с такими вот разговорами, в результате которых ребенок понимает" что упал в моих и папиных глазах (нехороший мальчик).", ой осторожнее.
со мной подобные разговоры тоже в детстве родители проводили. ни к чему хорошему это не привело.поверьте мне на слово. 21.02.2008 08:46:48, Alya
Возможно конечно , что и надо реагировать, главное не напугать. А вообще ну ни как не могу рассматривать эту ситуацию, как попытку воровства. Возможно достаточно было сказать, что Люба может расстроится если не найдет свою игрушку.
18.02.2008 16:52:00, К.
я ведь учу ее спрашивать, перед тем как взять чужую вещь... И потом, я ведь догадалась, что в истории с подарками что-то нечисто, спрашивала дочь, но она не призналась:( Эта хитрость и настораживает.
18.02.2008 10:57:56, стыдно признаться
Я думаю она хотела продлить себе приятные ощущения (ну то что как буд-то ей мальчик подарил) и не хотела их рушить о вашу правду.:)
18.02.2008 16:53:34, К.

18.02.2008 11:24:23, ленУля
Только не паникуйте, через это проходят почти все дети. Объясните все, что вы думаете, только без наездов и ругани. Почитайте, здесь полно таких тем.
17.02.2008 23:47:06, hanhi
Подскажите, за это нужно наказывать? И какие воспитательные меры в такой ситуации более уместны... Поговорила строго, но спокойно, объяснила, что очень расстроена таким поступком. Правда, не удержалась, все-таки припугнула милицией:(
18.02.2008 10:59:56, стыдно признаться
Зачем???? разговора вполне достаточно, это же первый раз,может, второго и не будет а если и будет - тоже не трагедия, поймет.
18.02.2008 11:37:06, hanhi
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.