Не знаю как правильно назвать тему, поэтому назвала так. На самом деле, как мне кажется проблемы не с ребенком, а с родителями, т.е. с нами.
Имеется девочка 7 лет. С рождения особой ласковости у нее не наблюдалось. Я сидела с ней дома, постоянно мне помогала бабушка (живем вместе). Очень развитый ребенок, опережает своих сверстников в развитии, очень любит общаться со взрослыми (дяди и тети знакомые наши и в большом количестве). Мы с мужем общаемся с огромным количеством людей, ездим на встречи, уезжаем на выходные во всякие дома отдыха с друзьями (естесственно вместе с ребенком). Главная проблема этих встреч, что не всегда бывают дети ребенкиного возраста... Месяца три назад я вышла на работу и теперь приезжаю домой в 7-8 часов вечера. С ребенком сидит бабушка. Настя ходит в первый класс. Особых подружек нет, но есть две девочки в классе с которыми она общается. Очень большая проблема в том, что ребенок не очень любит рассказывать как у нее прошел день, да и в общем старается избежать общения о себе...
Вчера бабушку пригласила учительница на разговор и сказала, что Настя очень изменилась. Стала ежиком, постоянно идет на конфликт (с учительницей), делает все наперекор... Конечно все было сказано в доброжелательном и заботливом тоне (учительница просто предположила, что с моим выходом на работу у Насти недостаточно внимания родителей). Я сама в последнее время стала замечать неладное, пыталась выяснить у ребенка проблемы таких протестов, но к сожалению мне не удалось ничего выяснить (не хочет она об этом разговаривать). По словам учительницы Настюша очень умненькая, сообразительная, общительная девочка, стремящаяся стать лидером, но не сильно в этом преуспевающая.
Что мне делать с моим ежиком? Как наладить с ней контакт? Как понять ее проблемы? Как узнать, что не устраивает ее в моем отношении к ней??? Что делать??? Извините, что так много и сумбурно написала, но просто я уже в отчаянии и не знаю, смогу ли я сделать так, чтобы ребенок изменился и стал доверять мне во всем. Что нужно поменять мне в своем поведении???
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. Совсем не проблема, что не любит рассказывать,просто далеко не все люди это любят, даже очень общительные и ласковые. Задавайте простые, конкретные вопросы,на которые нельзя не ответить. Я никогда не жду от детей откровений - что надо, то и спрашиваю.Мало ли, может у человека нет настроения откровенничать...
2. "Ёжик". А вы как думали?У человека вся жизнь переменилась, а она прежней осталась?: и учеба, и новый коллектив (да был ли старый?),да еще мама раньше весь день дома была, а теперь - только по вечерам. Вот ласковости вашей ей не хватает.
Да еще,если она такая развитая,привыкла общаться со взрослыми, может,ей кажется, что все должны ей восхищаться (как,наверное, было раньше), а этого нет, вот и ершится, переживает. 18.01.2008 20:15:06, hanhi
Понимаю я это. Вот как раз и жду советов/может аналогичных случаев. Кто-то может справился с ситуацией, у кого может не получилось наладить контакт без психолога. Тяжело сейчас мне от понимания того, что в будущем при замкнутом ребенке могут быть большие проблемы... Хочу, чтобы в семье было доверие и взаимопонимание. А вот как это сделать???
19.01.2008 12:36:02, SnoopY
2. "Ёжик". А вы как думали?У человека вся жизнь переменилась, а она прежней осталась?: и учеба, и новый коллектив (да был ли старый?),да еще мама раньше весь день дома была, а теперь - только по вечерам. Вот ласковости вашей ей не хватает.
Да еще,если она такая развитая,привыкла общаться со взрослыми, может,ей кажется, что все должны ей восхищаться (как,наверное, было раньше), а этого нет, вот и ершится, переживает. 18.01.2008 20:15:06, hanhi

19.01.2008 12:36:02, SnoopY
Похоже это как-то связано с Вашей работой,может к психологу обратиться.Сама к сожалению не могу справиться с детской проблеммой,поэтому и посоветовать ничего дельного не могу:(
18.01.2008 16:31:14, Svetik_anik
а вы сами - очень ласковая?
тут, мне кажется, прямая зависимость: у ласковых мам обычно и дети ласковые. 18.01.2008 12:09:03, Маграт
совсем не обязательно, я совсем не ласковая и дочка у меня такая же, а вот мелкий жутко ласковый
18.01.2008 14:25:55, shura
Да в принципе ласковая. И с мамой у меня до сих пор отличные доверительные отношения. Тайн и секретов у меня практически нет.
18.01.2008 12:15:46, SnoopY
тут, мне кажется, прямая зависимость: у ласковых мам обычно и дети ласковые. 18.01.2008 12:09:03, Маграт

18.01.2008 12:15:46, SnoopY
у вас подник не указан. напишите мне, плиз, на подник-а я вам отвечу.
18.01.2008 11:14:08, witch на контрабасе

Кстати , я терпеть не могла , когда меня трогали (гладили). До взрослого возраста ,когда начала с юношами общаться :)))
Может , Ваша дочка такая же ?
18.01.2008 10:22:52, Birke

18.01.2008 10:47:35, SnoopY
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.