Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские страхи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
14.01.2008 01:01:56
34 комментария
Наблюдаю повышенную тревожность у старшего ребенка по поводу его здоровья, причины мне ясны - слишком тряслась над ним, пока не родилась младшая. Сама я тоже склонна к ипохондрии, причина - надо мной просто-таки неуемно тряслись мои родители.
Теперь как справляюсь:
1. При жалобах говорю ребенку: "Ладно, если через неделю само не пройдет, сходим к доктору". Разумеется, через неделю у него уже это не болит, хотя порой болит что-то другое.
2. Себе говорю так же - ждем неделю. Если и через неделю тревожусь, то иду к врачу, чтобы успокоиться.
Так и справляемся. А до введения метода было очень плохо (преимущественно мне), доходило до панических атак и прочее. 15.01.2008 16:39:44, Шумарик
Теперь как справляюсь:
1. При жалобах говорю ребенку: "Ладно, если через неделю само не пройдет, сходим к доктору". Разумеется, через неделю у него уже это не болит, хотя порой болит что-то другое.
2. Себе говорю так же - ждем неделю. Если и через неделю тревожусь, то иду к врачу, чтобы успокоиться.
Так и справляемся. А до введения метода было очень плохо (преимущественно мне), доходило до панических атак и прочее. 15.01.2008 16:39:44, Шумарик
Не надо ждать пока само рассосется, лучше разобраться пока не сильно запущено. Надо найти психиатра и психолога, проконсультироваться сначала самой, а дальше если нужно привезти ребенка. Наш с ребенком жизненный опыт показывает, что с этим лучше не шутить. Ребенок занимался с психологами в центре реабилитации детей с ограниченными возможностями(БЫЛА тяжелая форма бронхиальной астмы И ПРОБЛЕМЫ адаптации и общения в школе]. Ребенку на занятиях у арт-терапевта очень нравилось и были видны положительные результаты. А потом вдруг количество страхов возросло и я пошла к этому психологу сама по вопросу страхов. Меня выслушали,приняли к сведению, но порекомендовали обратиться с этим вопросом к психиатру. Врач помогла нам и с тех пор мы с ней периодически общаемся. А также общаемся с психологом, но уже с другим (Нет больше возможности посещать центр, да и инвалидность по бронхиальной астме с ребенка сняли). Сама я без помощи разобраться и помочь своему ребенку не могу. Девочке моей сейчас почти 13 лет. Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. А пока будете искать специалистов будьте спокойными и побольше радуйтесь. И ребенка учите радоваться солнышку, красивому небу, понравившемуся фильму, приятной прогулке и т.д., учите замечать эти мелочи, и искать в каждом дне чему можно порадоваться.
15.01.2008 11:50:38, t_sela

Да, приходилось иметь дело... Извините, а фобии именно прорессируют? Т.е. становится хуже? У него серьезные стрессы вообще были? Ведь судя по описанию, что-то проходит... Т.е. водой прошло. С воспиталкой прошло. В принципе, никакого криминала в том, что ребенок не хочет ложиться без матери в больницу, например, я не вижу... Племянник в 13 лет дрожал как заяц и с мамой лежал:)) Зачем это такие подвиги. Лечили и мы дома гайморит. В лагеря не все дети могут ездить. В лифте друг сына, например, не ездит, и хоть ты лопни... Да путь пешком ходит, ноги тренирует. Относитесь с юмором. Конечно, ребенок боязливый и впечатлительный... Нужно больше положительных эмоций, любимых занятий, отвлекать. Спорт бы, конечно, нужен... Что его интересует? Повышать самооценку. Какие успехи у него есть? Друзья? Не надо ставить великих целей, все это надолго, но постепенно отрывать от мамы. Конечно, все это утомляет, угнетает... Мы прошли и проходим длинный путь. От сочинения сказок о том, что он - герой. До внушения, что он помощник, такой вот большой и здоровый... Правда, я удивляюсь, почему неврапатолог не выписывает вообще ничего для снятия тревожности... Сходите к другому. Моему выписывали. Но при жалобах ребенок должен быть за дверью, ИХМО. Хороший психолог не помешает, они как-то проговаривают, обсуждают, но вот где его взять. И маме нужен психолог, чтобы не впадать в депрессию, т.к. такие дети очень чувствуют мать. А вот если ситуация ухудшается, если это это серьезно мешает, если есть неблагоприятная наследственность, можно попробовать к психиатору сходить...
14.01.2008 14:45:55, Мамуря
Да тут не фобии, тут явное нежелание отделяться от мамочки и приобретать автономию, вплоть до психосоматики. А Вы как ему помогаете отделиться? Похоже, Вы идёте у него на поводу - он даже спит с Вами. Он единственный ребёнок? До скольких лет грудью кормили? А как он в школу пошёл? Сопротивлялся? Вас направляли к психоневрологу, вы сходили? К психологу конечно тоже надо, хорошо бы к такому, который на психосоматике специализируется.
16.01.2008 02:33:55, Психолог-консультант
Если Вы все это рассказали о ребенке у которого не было медицинских показаний к подобной диете, то гордиться вообще-то нечем, риск был неслабый. А то что у детей, которых мамы не спешат оттолкнуть формируется нормальная привязанность - как раз вполне закономерно.
17.01.2008 16:31:17, Ясень
Психолог, насколько я поняла, просто просил анамнез, однозначно каждый фактор может не прослеживаться, а по совокупности интересные вещи видны. Ну, тоже не всегда, конечно.
18.01.2008 18:46:44, Ясень
По-моему, что касается медицины, психологии и прочих наук о человеке о прямых зависимостях можно говорить только в весьма драматических случаях, ну, выдранные коренные зубы точно не отрастают, тут причина и следствие однозначны, а все остальное...
19.01.2008 23:24:14, Ясень
[пусто]
14.01.2008 21:12:12

Хочу ответить вам так как вам может быть это интересно. Своего кормила исключительно грудью до 2.7 лет. Спал со мной до 5 и сей -час в 6.5 никогда не откажится. Называл себя от 3-его лица лет до 4-х, От меня отделятся до сих пор не желает, но это ему не мешало сидеть с 3.5 лет с ребенком, В 5 лет сидеть дома самому полностью себя обеспечивая весь день, а в 6 лет практически не ходя до этого в дс пойти без проблем в школу да еще не с сентября и не в 1-й , а в 3-й класс. И вообще быть, я бы сказала, слишком самостоятельным и самодостаточным. Так, что видимо бывают исключения, я уверена , что отрывать от мамы ребенка не надо, сам отлепится когда время придет.
16.01.2008 10:34:05, К.
До 2,7 лет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грудью? Ни соков, ни каш, на мяса, ни овощей не давали?
16.01.2008 14:37:08, Оладушек с сахаром
Да вы все правильно поняли. А когда мелкая родилась он дождался и продолжил своё грудное вскармливание, отучив сестру от моей груди месяцам к 6-7 её..
16.01.2008 18:17:22, К.
Могу себе такое представить только в условиях полного отсутствия еды.
16.01.2008 19:10:09, Оладушек с сахаром

А я ни чем и не горжусь, как-то странно было бы этим гордиться. Конечно были проблемы, не просто так. Но пишу я это для психолога, потому что как в моем варианте получается, нельзя всегда однозначно ставить в прямую зависимость сильную привязанный к маме и отсутствие самостоятельности. Т.е самостоятельный ребенок или нет зависит вовсе не от того спит ли он с мамой, до каких кушал грудь и как пошел в сад.
18.01.2008 00:32:54, К.


Я бы поискала другого психолога. И не делала резких движений. Ну куда тревожного первоклашку - в лагерь, одного?
+1 к скзанному Ленулей 14.01.2008 14:41:15, ЮлияС
+1 к скзанному Ленулей 14.01.2008 14:41:15, ЮлияС

Это все-таки нужно держать под контролем у грамотного специалиста. Сильно похоже, что у ребенка повышенная тревожность, кабы не тревожное расстройство. И надо советоваться с теми, кто в этом разбирается на уровне, отличном от бытового здравого смысла - кто сможет вовремя понять, где грань, когда особенность начинает переходить границы нормального. Бывают и психологи, которые в этом разбираются, и психоневрологи. Но специалист нужен, потому что иначе тревожность ребенка будет превращать в ад и его жизнь, и жизнь окружающих. Не факт, что ему непременно назначат медикаментозное лечение, - но разбираться в механизмах проблемы надо на уровне специалиста, а не чайников. И поскольку фобии прогрессируют и нарастают - советовала бы не медлить особенно. Потому что вот эта фиксация на тревожных переживаниях - она ведь может и не пройти сама, на ней застреваешь, циклишься, наращиваешь новые и новые страхи... 14.01.2008 14:36:30, Мурлила
Да, очень правильно все сказано. Одно но - специалист должен быть именно хороший.
14.01.2008 19:05:57, ЮлияФ
Присоединяюсь в том смысле, что и хороший неврапатолог, и психолог, он уже должен отличать норму, т.е. вроды бы не обязательно именно психиатору показывать. Лишь бы специалист был хороший. Но обычно очень трудно бывает разобраться и достигнуть понимания... И еще матери трудно пережить все эти проблемы, она сама в итоге в стрессе, что ухудшает ситуацию. Свое отношение тоже приходится корректировать.
14.01.2008 14:54:43, Мамуря
Невропатологи вообще не занимаются фобиями , а психологи только не патологическими. Вот понять причину и разобраться может только психиатр, да и термин этот от туда родом.
14.01.2008 19:32:32, К.
Психиатр будет лечить только лекарствами, психолог - только психологическими методами, а психотерапевт совместит оба способа лечения. Я - за психотерапевта.
15.01.2008 02:09:03, Оладушек с сахаром
15.01.2008 02:09:03, Оладушек с сахаром
Я думаю что главное сей час разобраться в чем дел. А лечить может вообще не понадобится.
15.01.2008 12:17:59, К.

ИМХО надо к специалисту. Думаю, не психиатру, а именно к психологу. Один ВАм не помог - попробуйте к другому. Почему не к психиатру? Потому, что каждый из страхов сам по себе вроде бы и ситуативно обусловлен, и проходит в конце концов... Но вот есть что-то такое в характере, в личности, из-за чего эти страхи появляются снова и снова. Какая-то неуверенность в себе и/или в мире в целом. Заниженная самооценка? Проблемы между родителями? А папа у него есть, кстати? И какие у них отношения?
14.01.2008 11:41:49, маугленок

Я бы, если честно, тоже ждала пока, тем более, что это совпадает с мнением психолога :) Установить режим дня "щадящий", не акцентировать на страхах, ограничить всякие фильмы-комп, отложить развлечения типа цирк-кино, ну и одного, по возможности, не оставлять. Потом, лично я бы еще давала ему варианты, кроме "боюсь" - ходить по лестнице можно не потому, что боишься лифта, а потому, что это полезно - и двух зайцев убьете сразу :)
Моя маленькая пока, но у нее тоже, в принципе, есть страхи - боится воздушных шаров (сейчас уже не так сильно, года в 2-3 был ужас-ужас), ростовых кукол и "бабахов" - петард и салютов. Все постепенно проходят, мы придумали "способ спасения" :) - если на пути ростовая кукла, Ульку берут либо на руки, либо за руку и она закрывает глаза. Все :))) Никаких неудобств это не доставляет и постепенно становится просто привычкой, а не страхом реальным. Да, после перелома руки и суток одной в больнице (общий наркоз, гипс и все 33 удовольствия) деть боялся, по-моему, ходить самой, и говорить вообще перестала и те несколько слов, что были (2,10 было). Прошло постепенно, но какое-то время я ее честно таскала на руках или в коляске.
Так что удачи и главное, сами не волнуйтесь слишком сильно.
14.01.2008 10:06:48, ленУля
Займитесь поиском естественных средств оздоровления, подберите БАДы. Мне кажется, в этом случае они будут отлично работать. У меня дочка такая, с фобиями, и тоже с удовольствием принимает лекарства, пьет регулярно всякие травяные добавки, витамины, я считаю, что они ей помогают. Конечно, ребенка нужно беречь, не подвергать новым стрессам, создавать как можно больше положительных эмоций. По поводу совета насчет психиатра только Вы должны понять, справляетесь ли вы без специальных препаратов или нет. Если не справляетесь - то тогда идти.
14.01.2008 10:06:40, ЮлияФ
Это характер такой ипохондричный, очень заостряющий внимание на своих недомоганиях и на чувствах, ИМХО с этим ничего нельзя сделать((( У меня такой старший, почти 16 лет. То его обчихали в метро, то сустав хрустнул. Другие люди такое даже не замечают. Вам самой не надо на этом заострятся. Но и не отмахиваться, иначе обиды будут. Говорить бодрым голосом в ответ на его жалобы - это нормально, это у всех, ты такой же как все. Психиатр вам не нужен, здесь нет психиатрических отклонений.
14.01.2008 01:59:22, вставлю 5 копеек
< То его обчихали в метро, то сустав хрустнул.> - ржунимагу:))), узнаю брата Колю. На моего похоже:).
15.01.2008 02:15:11, Оладушек с сахаром
В любом случае фобиями занимается психиатрия в действительности не много фобий которые требуют медицинского вмешательства, но понять это может только психиатр. Когда страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, стоит обращаться к специалистам вреда от этого точно не будет, а ребенку пользы от того что мама скажет все ОК не много при условии, что проблема глубже.
14.01.2008 02:20:04, К.
Я не увидела здесь фобий, но вы правы, лучше наверное перебдеть и проконсультироваться со специалистами.
14.01.2008 02:41:31, вставлю 5 копеек
Да, может быть это и не фобии, но не исключено, что - невроз. Поэтому лучше все же не сидеть дома, а идти к врачу.
15.01.2008 02:17:57, Оладушек с сахаром
Пусть принимает витамины, глицин - а Выему "распишите", что это хорошие лекарства от сердца и др. что там нужно.
Я бы от семьи еще долго не отрывала.
Моему помогли кассеты со страшными историями(помните - девочка, гроб на колесиках уже идет по твоей улице...) первый раз слушал у меня на руках, вцепившись в руку. Там к кассете что-то было написано - я так себя и вела, что это смешно(эти истории) и не страшно. 14.01.2008 01:23:21, Кетчуп
Я бы от семьи еще долго не отрывала.
Моему помогли кассеты со страшными историями(помните - девочка, гроб на колесиках уже идет по твоей улице...) первый раз слушал у меня на руках, вцепившись в руку. Там к кассете что-то было написано - я так себя и вела, что это смешно(эти истории) и не страшно. 14.01.2008 01:23:21, Кетчуп
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.