Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Адаптация к условиям детского сада
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

не любит ходить в ДС:(
Моей дочери 4 года, с сентября этого года она пошла в детский сад в группу неполного дня (из-за заведующей). Туда она пошла совершенно нормально, на мой взгляд, всплакнула только в первый день, потом бежала радостно, ни разу за два месяца не заболела. Но поскольку детки в группе все-таки были на год-полгода младше ее, когда нам было предложено с 1 ноября перейти в группу по возрасту на полный день, я (после сомнений, конечно), согласилась на новую группу. Отходив полторы недели, дочка заболела, потом вышли еще на полторы недели и опять слегли с вирусом....в перерывах между болезнями мы все-таки дошли до психолога (не садовского), которая, проведя с нами вполне адекватную консультацию, сказала, что мы рано перевели ее в другую группу, но возвращать назад не надо, да и все болезни у дочери именно на психосоматическом уровне, ей не нравится коллектив в группе. Против воспитателей ни слова не сказала, вот просто ей нокмфортно в этой новой группе:( т.е. дала нам пищу для ума...потом дочка перед НГ опять заболела, причем явно радовалась, что в сад идти не надо, да и на каникулах все выходные отсчитывает...я сходила к воспитателям, к психологу садовскому (она же воспитатель в группе неполного дня), говорили мы, обсуждали...воспитатели молодцы, на мой взгляд, изо всех сил пытаются скорректировать эту ситуацию, спрашивают у меня, чем они могут помочь и пр. Но я-то не знаю:( мне дочка слова плохого ни про воспитателей, ни про детей не говорит...просто не радует ее та группа и все:( и что делать? каникулы близятся к концу, со след.недели идти в сад....но как бы помочь ребенку? что посоветовать воспитателям? как самой вести себя с ребенком? не водить в сад вообще пока не рассматриваю...она общительная, тянется ко всему новому, подвижная....но как быть?
07.01.2008 15:12:04, Бесконечно далекая (ex.Утка)
27 комментариев

И потом, в 4 года многие уже в состоянии сказать, что им не нравится... ПРавда, и придумать в состоянии что угодно :)
08.01.2008 01:44:24, ленУля


Спросите у воспитателей, с кем она дружит, с кем играет большинство игр, с кем старается рядом сесть и т д
Ей просто сказать ( убедить), что " дальше будет лучше", это как перейти в другую школу - мало кому сразу с первого дня комфортно. 07.01.2008 17:40:55, NatalyaLB



В старую группу.
07.01.2008 16:46:04, К.
это тупиковый путь вообще:( по мнению всех психологов (и садовского и несадовского), надо вращаться в одновозрастной среде. А среди младших ей стремиться не к чему будет. потом ведь опять в группу полного дня вести, смысл какой дергать туда-сюда????коллектив-то там не изменится кардинально. Мы же будем всю жизнь приспосабливать среду под ребенка, искать ей комфортный коллектив, такое по жизни бывает редко...но помочь-то адаптироваться как-то можно, я думаю.
07.01.2008 16:49:55, Бесконечно далекая (ex.Утка)
я и говорю, что эти рекомендации (не возвращать в более младшую группу) основаны именно на индивидуальной консультации. Что для нее смена (даже обратная) будет таким же стрессом, как и перевод в новую.
07.01.2008 18:44:14, Бесконечно далекая (ex.Утка)
и так водит и забирает няня:) но...короче, вы способов не знаете, кроме совета не обсуждать про сад вообще ничего. ага, в общем правильно, наверное, мы же не можем ей обещать того, что от нас не зависит...да, тут вы правы
07.01.2008 20:30:05, Бесконечно далекая (ex.Утка)
все-таки в яслях более ранний возраст, мне кажется. В 4 года, наверное, есть какие-то хитрые приемы, слова, уговоры...они ж уже многое понимают в этом возрасте
07.01.2008 21:37:50, Бесконечно далекая (ex.Утка)
я и не ожидала, что будет легко:) просто меня, конечно, сбила с толку ее радость на начальном этапе:) но вот год терпеть болячки, ведь до этого она за 4 года болела серьезно один раз, и насморков было по пальцам перечесть:( я как-то оказалась морально не готова...но мне многие мамы, в т.ч. и бывшие воспитателями, говорят, что наш случай-скорее правило. За поддержку Вам спасибо:) уговорами я лично заниматься не умею...
07.01.2008 22:22:37, Бесконечно далекая (ex.Утка)
а кстати, про уговоры - не пройдет номер с альтернативой, от которой ребенок сам откажется в пользу сада? МОя если не хочет в сад (что редко, правда), я говорю, что она может остаться дома с прабабушкой, ибо все остальные уходят на работу. С прабабушкой ей скучно - ни прогулок, ни игр, ни занятий, кормежка тоже... специфическая :), мульты прабабушка не умеет включать, сама смотрит час суда... Короч, моя девушка сама в сад идет :)
08.01.2008 01:48:53, ленУля

По моему мнению самое главное что бы ребенку было конфортно в саду и что бы он ходил тула с радостью и вообще значения не имеет какой там возраст и пр. ребенок много объяснить не может но по проявлениям очевидно, что в младшей лучше пока. Мнение психологов на счет одновозрастной среды в которой НАДО ребенку считаю совершенно не грамотным особенно после индувидуальных консультаций, да возможно большинству так и надо, т.е. чаще всего бывает, что именно так конфортнее ребенку со своими, но есть и много других ситуаций. К примеру мой ребенок в 6 лет пошел в 3 класс общеобразовательной школы потом правда перешел в первый, но общается на переменах приглашает друзей только из 3-его и даже все школьные экскурсии и праздники с третьем потому, что ему именно так конфортней. А пока он был в саду все пытались научить его играть с детьми по возрасту хотя он умеет и в первом проблем нет, ну там правда на год примерно все старше. А младшая 2-ой год ходит в ясли, хотя должна была ходить в этом году уже в сад, вся ее группа перешла, а она осталась в яслях с новым составом и ходит туда с превиликим удовольствием. Так что все же задумайтесь чего вам больше хочется за кем-то тянутся (хотя даже не понятно за кем) или спокойствие и удоволетворенность ребенка. Только ребенок знает где ему лучше и даже нет смысла выяснять причины почему. А по жизни ребенок, впрочем так же как и взрослый, сам находит себе среду где ему нравится.
07.01.2008 17:07:14, К.

Ну в таком случае я бы посоветовала поменьше это обсуждать с ребенком ничего не говорить про сад т.е. избегать разговоров, по возможности пусть водит кто-то к кому ребенок не привязан, а вы только забирать. Оставляйте на полный день и не обсуждайте и не уговаривайте, а главное не обещайте, что ей там должно быть хорошо.
07.01.2008 20:09:21, К.

Ну просто по опыту вижу, что легче привыкают и быстрее адаптируются дети в том случае когда ребенок не видит другого выхода кроме как приспособиться. Сама так приучила к яслям.
07.01.2008 20:38:09, К.

Слова , может быть, все зависит от уровня сознания ребенка, но только не уговоры - это тупик, само по себе уговоры воспринимаются ребенком как возможность уговорить родителей. Вообще мало времени прошло к тому же ребенок болел, нормальный период для адаптации месяц регулярных посещений поэтому если хотите водить, то придется водить , а что говорить, я честно говоря не представляю вообще 4 года наиболее тяжелый возраст, не на столько у них еще сознание и потребность в общении велика. Вот в 5-6 многие дети сами уже в сад хотят. Так что в любом случае легко не будет.
07.01.2008 21:58:58, К.


08.01.2008 01:48:53, ленУля
А что мешает отдать обратно в ту группу?
07.01.2008 16:34:41, ЮлияФ
а зачем? ребенку башку чего крутить: туда отвели, сюда отвели....сделалиодну ошибку, поторопились с переводом, теперь ее или в другой сад вообще, или не водить в сад вовсе. а в предыдущей, дети младше ее, одновозрастная среда важна, ей тянуться не за кем...
07.01.2008 16:46:37, Бесконечно далекая (ex.Утка)
я спрашиваю для того, чтобы тот, кто возможно, уже прошел такй же путь, подсказал выход. Проще всего вернуть в комфортные условия, но в жизни так не будет. И среди трехлеток она не научится общаться, они еще этого не умеют сами (это наблюдение воспитателя группы неполного дня). Все равно придется идти через полгода в группу полного дня и возвращать ее в те же условия. И заставлять ее пройти этот путь (с болезнями) снова?
07.01.2008 18:40:55, Бесконечно далекая (ex.Утка)
с трехлетками она общалась очень своеобразно, ровно на языке трехлеток:( хотя сама уже говорит очень хорошо и понятно. Зачем же делать шаги назад? и в новой группе она общается, возможно, не с теми, с кем хотела бы...но все равно, общается. все-таки 4-хлетний ребенок это не такой ранний возраст, на мой взгляд. Да, надо ей помочь преодолеть стресс, но как?
07.01.2008 19:53:53, Бесконечно далекая (ex.Утка)
я тоже считаю, что сад полезен. Будем делать посреди недели выходной. Вроде воспитатели не против:) найти бы только день, чтобы бассейн не пропускать.
08.01.2008 09:26:13, Бесконечно далекая (ex.Утка)
да? думаете, получится? ведь она же видит, что она спокойно сидит с няней, если заболеет. Не получится ли, что я ее обманываю...мне же все-таки важно не сэкономить на няне, а ее умение общаться и приспосабливаться в коллективе. Хотя, возможно, я сильно многого хочу в первом году посещения коллектива от домашнего ребенка.
07.01.2008 22:33:49, Бесконечно далекая (ex.Утка)

Вы спрашиваете зачем? Отвечаю: чтобы не болела, чтобы общалась с детьми, чтобы испытывала позитивные эмоции.
07.01.2008 18:14:08, ЮлияФ

Вот лично для меня, раз Вы спрашиваете мнения всех, говорю, это был бы один из вариантов первого выбора. Предположение о том, что возврат в первую группу будет для дочки новым стрессом, это только предположение. Можно пытаться договориться с персоналом садика о том, чтобы не переводя официально ,позволить дочке побыть там день-другой. Выбор стоит такой, либо она будет общаться с трехлетками, либо не общаться ни с кем. Аргумент насчет того, что раз в жизни ей никто не будет создавать комфортные условия - значит и мы не будет этого делать - считаю неверным. НЕсоздание комфортных условий вступает в силу не с такого раннего возраста.
07.01.2008 19:17:25, ЮлияФ

По большому счету ничего особо плохого не произошло, не факт ,что в той группе дочка бы не заболела после двух месяцев непрерывного хождения в садик.
Может быть вообще начало болезней связано не с новым коллективом, а с дневным сном, это можно понять только на месте.
По поводу возраста, я вообще не очень привязываюсь к возрасту, когда что-то оцениваю. Для меня стрессом в свое время стала жизнь в общежитии, хотя это было совсем не 4 года. А другой ребенок с рождения на пятидневке и как с гуся вода.
свою дочку я вожу в садик, ей тоже четыре. По утрам плачет, но мне кажется, что все равно сад ей полезен. Хотела бы, если воспитатели позволят, до конца этого года водить на полдня. 07.01.2008 23:40:05, ЮлияФ
Может быть вообще начало болезней связано не с новым коллективом, а с дневным сном, это можно понять только на месте.
По поводу возраста, я вообще не очень привязываюсь к возрасту, когда что-то оцениваю. Для меня стрессом в свое время стала жизнь в общежитии, хотя это было совсем не 4 года. А другой ребенок с рождения на пятидневке и как с гуся вода.
свою дочку я вожу в садик, ей тоже четыре. По утрам плачет, но мне кажется, что все равно сад ей полезен. Хотела бы, если воспитатели позволят, до конца этого года водить на полдня. 07.01.2008 23:40:05, ЮлияФ

Попробуйте привлечь дочку к решению проблемы. То есть: 1 - в сад ходить надо, у нас нет выбора, я работаю. 2- тебе неуютно. Мне тебя жаль. Давай подумаем, что могло бы измениться в группе, чтоб тебя она радовала? Если ты волшебница, что бы ты сделала?
07.01.2008 21:57:36, ЮлияС

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.