Люди, подскажите как в такой ситуации действовать! Доходит до абсурда: мой сын (9 лет) врет постоянно по теме и без, и это не смотря на то, что за вранье серьёзно получает!!! Мы с мужем с ним проводили беседы, объясняли, что мол, скажи правду, если что-то натворил, мы, конечно за плохой поступок накажем (типа угол, лишение телека и т.д.), но если ты соврешь - наказание будет намного серьезнее (я имею ввиду ремень!). Бесполезно! Вот сегодня получил по полной программе! В пятницу мне сказал, что учительница им разрешила в школу не приходить -более того, даже ЛУЧШЕ не приходить! Я десять раз у него переспросила - так ли это? Сказала, что я проверю и спрошу у учительницы! Ребенок с честными глазами принялся меня убеждать в своей правоте! Я поверила.... Сегодня мне учитель сказала, что такого даже близко не говорила детям и моему ребенку в том числе!!! Его одного не было в ту пятницу в школе! Я в шоке!!! После того как он дома у меня хорошенько получил порцию ремня, упреков и оскорблений (слова так и сыпались из меня, а я ничего не могла с собой поделать!) он опять соврал в какой-то ерундовой ситуации! Я в тупике... опускаются руки... я с конфы "другие дети" у меня полно других серьезный проблем с "другим ребенком", но я не знаю , что мне делать с этим... нервы совсем ни к чему!
Помогите советом или психологом!
Пысы: извините, что так сумбурно: руки до сих пор трясутся и эмоции (злость, жалость, страх, обида, растерянность и т.д.) переполняют меня.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В КОНЕЦ ЗАВРАЛСЯ......
07.11.2007 22:22:02, Я в шоке.....16 комментариев
Спасибо всем ответившим! Приму Ваши советы к сведению, и, постараюсь применить их на практике (насколько это возможно)!!!
08.11.2007 16:31:16, Я, немного успокоившись...

А ещё есть такое дело "Синдром патологического вранья" , но для мальчика это рановато. Это бывает у взрослых. Тоже - ищут внимания и наслаждаются произведённым впечатлением. Помню , мне один с пеной у рта рассказывал , как торгует самолётами :) , другой со слезами в голосе рассказывал (в подробностях!), как "похоронил любимую девушку" , "она разбилась на машине" , "я так её любил" , "жизнь кончилась с её уходом" и т.д. А потом эту девушку живую и невредимую встретили на улице знакомые...У Улицкой (кажется) есть потрясающий рассказ на эту тему.
Таким людям НЕОБХОДИМО чувствовать себя в данный момент в центре внимания, им наплевать , что потом всё раскроется. 08.11.2007 11:55:39, Birke
я согласна со всеми ниже вполне. Я избавлялась от лжи так: я перестала дочку ругать за то, когда она говорит правду. Вот спрашиваю её в 20 градусный мороз: ты под штаны колготы поддевала, когда гулять выходили в саду? ДА! Я ей снова: Дочк, а давай правду скажем,а? Не одевала ведь небось?!(беру на понт но по-доброму, прищуриваясь и улыбаясь) Сначала стояла на своём. Говрила просто ей: ладно...верю...
А потом уже начала говорить правду- сначала так:
(я беру на понт, а она спрашивает):
-А ты меня ругать будешь если правду скажу!(ну тут итак уже ясно было), но ОБЕЩАЛА не ругать за правду, у нас с ней был договор такой:
ЕСЛИ ОНА ГОВОРИТ ЛОЖЬ, ТО ПРОВЕРЯЛА В ТАЙНЕ ОТ НЕЁ И ПОТОМ РУГАЛА- 2 РАЗА: 1) ЗА ПРОСТУПОК, 2) ЗА ЛОЖЬ.
ЕСЛИ ОНА ГОВОРИЛА ПРАВДУ: 1) СЛЕГКА РУГАЛА ЗА ПРОСТУПОК И ДОВЕРИТЕЛЬНО РАЗБИРАЛА С НЕЙ СИТУАЦИЮ-ПОЧЕМУ ОНА ТАК СДЕЛАЛА?! 2) ХВАЛИЛА, ХВАЛИЛА, ХВАЛИЛА ЗА ПРАВДУ, КАК БУДТО ЭТО САМАЯ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА ДАЖЕ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО, А ОНА СПРАВИЛАСЬ- ПРАВДУ СКАЗАЛА!
Нам помогло...Если она хотела ходить без колготок, мы оговаривали почему их одеваем когда мороз -20 и оговаривали, что когда будет -5, я разрешу ей их не одеть. Может сыну не хотелось в школу...Иногда одного дня достаточно, чтобы почувствовать свободу от школы и ничего страшного если бы он по взаимному согласию с вами прогулял(моя мама педагог всегда так делала- изредка, когда очень не хочется- пропустить день по семейным обстоятельствам)
И ещё... я ввела способ при котором дочка уже если наврала сходу...то могла бы исправиться. Когда она что-то говорит, я внимательно все бредни выслушиваю и говорю: Дочурка, сочиняешь так да? (говорю беззлобно, а очень нежно и по-доброму с улыбкой и нежным прикосновением) и если она реально наврала- то в этот момент она сама расплывается в улыбке(как бы одумывается) и говорит: ага, мам, насочиняла... А насочиняла ведь- не значит соврала :) и дальше хвалю за сочинения и что всё-таки она помнит что это не на самом деле, а из разряда: как было здорово БЫ... 08.11.2007 09:59:14, Мама Света...
+1000!!! Моя пока не врет толком, но если что - именно так планировала себя вести :) И про школу - хорошо знать, что ты _можешь_ иногда пропустить! Мне врачи по состоянию здоровья выдавали "один день в неделю - пропускать школу (заниматься дома)", так меня само сознание такой возможности так грело, что воспользовалась я этим правом всего пару раз за 10 лет :)))
08.11.2007 11:40:36, ленУля
А потом уже начала говорить правду- сначала так:
(я беру на понт, а она спрашивает):
-А ты меня ругать будешь если правду скажу!(ну тут итак уже ясно было), но ОБЕЩАЛА не ругать за правду, у нас с ней был договор такой:
ЕСЛИ ОНА ГОВОРИТ ЛОЖЬ, ТО ПРОВЕРЯЛА В ТАЙНЕ ОТ НЕЁ И ПОТОМ РУГАЛА- 2 РАЗА: 1) ЗА ПРОСТУПОК, 2) ЗА ЛОЖЬ.
ЕСЛИ ОНА ГОВОРИЛА ПРАВДУ: 1) СЛЕГКА РУГАЛА ЗА ПРОСТУПОК И ДОВЕРИТЕЛЬНО РАЗБИРАЛА С НЕЙ СИТУАЦИЮ-ПОЧЕМУ ОНА ТАК СДЕЛАЛА?! 2) ХВАЛИЛА, ХВАЛИЛА, ХВАЛИЛА ЗА ПРАВДУ, КАК БУДТО ЭТО САМАЯ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА ДАЖЕ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО, А ОНА СПРАВИЛАСЬ- ПРАВДУ СКАЗАЛА!
Нам помогло...Если она хотела ходить без колготок, мы оговаривали почему их одеваем когда мороз -20 и оговаривали, что когда будет -5, я разрешу ей их не одеть. Может сыну не хотелось в школу...Иногда одного дня достаточно, чтобы почувствовать свободу от школы и ничего страшного если бы он по взаимному согласию с вами прогулял(моя мама педагог всегда так делала- изредка, когда очень не хочется- пропустить день по семейным обстоятельствам)
И ещё... я ввела способ при котором дочка уже если наврала сходу...то могла бы исправиться. Когда она что-то говорит, я внимательно все бредни выслушиваю и говорю: Дочурка, сочиняешь так да? (говорю беззлобно, а очень нежно и по-доброму с улыбкой и нежным прикосновением) и если она реально наврала- то в этот момент она сама расплывается в улыбке(как бы одумывается) и говорит: ага, мам, насочиняла... А насочиняла ведь- не значит соврала :) и дальше хвалю за сочинения и что всё-таки она помнит что это не на самом деле, а из разряда: как было здорово БЫ... 08.11.2007 09:59:14, Мама Света...

08.11.2007 11:40:36, ленУля
+1
Мне мама тоже разрешала иногда прогуливать :)
В последнем абзаце про сочинительство - действительно очень эффективно и безобидно для ребенка, тоже так делаю. 08.11.2007 10:37:29, Валери
Мне мама тоже разрешала иногда прогуливать :)
В последнем абзаце про сочинительство - действительно очень эффективно и безобидно для ребенка, тоже так делаю. 08.11.2007 10:37:29, Валери
Да дело в том, что я как-бы тоже даю возможность "расслабиться" дома... Но, я ему всегда даю понять, что ложь -этоочень плохо! Что от этого у меня к нему будут только плохие эмоции! Я думала про то, что таким способом он ищет моего внимания!
08.11.2007 15:54:08, Я в шоке...

Ну и еще, возможно, ребенок настоящий мечтатель, замечтывается (замечтавывается? не знаю как сказать) настолько, что сам верит в свои мечты, что учительница прямо так и сказала... Об этом можно с им поболтать, разделить его мечты. А что, здорово бы было, если бы учительница так сказала, жаль, что об этом только мечтать приходится...
Важней всего, пожалуй, что Вы его ругаете, и ремнем, а не помогает. И значит необходимо менять свой отклик. потому что этот путь уже тупиковый. Лучше ничего не делать, чем продолжать неэффективное поведение. 08.11.2007 01:06:09, Ясень
Ага! Это как моя свекровь: с самого начала, как мы с ней познакомились (13 лет назад) она выдумывала про меня свякие жуткие истории, и что интересно: сама потом свято в них верила!!! И мне доказывала: а вот помнишь ты сказала то-то, сделала сё-то....Она и сама не знает где правда, а где ложь... И ведь всегда ТАКОЕ выдумает!!! Ладно бы хорошее....
08.11.2007 15:59:16, Я в шоке...
Врут тогда, когда боятся сказать правду. Вы наказываете и за правду, и за ложь, но ложь - это все-таки шанс избежать наказания.
И еще - если у Вас постоянно в ходу ремень и оскорбления, то он просто НЕ ХОЧЕТ говорить Вам правду. Назло. Из принципа. Потому что Вы его все равно не поймете. Потому что Вы его все равно считаете плохим, так вот он и будет плохим.
Что бы я посоветовала: убрать ремень, напиться валерианки и окружить мальчика любовью. Хвалить, ласкать, целовать... И в разговоре по душам сказать, что Вы ОБЕЩАЕТЕ всегда его любить, не бить и не оскорблять, а он ПОСТАРАЕТСЯ не врать и не огорчать Вас. Ослабить контроль по мелочам, и даже на серьезное - "Сыночек, зачем же ты меня огорчаешь? Я же тебя люблю, и ты меня тоже, так не надо обманывать друг друга!" Понимаю, что тяжело, но сейчас у Вас еще есть возможность восстановить отношения с сыном... И при том будьте готовы, что первое время его поведение ухудшится - он будет "проверять" Вашу любовь.
И еще посоветую - попейте успокоительного. Вот сама второй день пью "Эдас-306" и сама поражаюсь - мгновенно прошли приступы злобы, из-за которых я едва сдерживалась, чтобы не орать на сына. 08.11.2007 00:02:07, маугленок
И еще - если у Вас постоянно в ходу ремень и оскорбления, то он просто НЕ ХОЧЕТ говорить Вам правду. Назло. Из принципа. Потому что Вы его все равно не поймете. Потому что Вы его все равно считаете плохим, так вот он и будет плохим.
Что бы я посоветовала: убрать ремень, напиться валерианки и окружить мальчика любовью. Хвалить, ласкать, целовать... И в разговоре по душам сказать, что Вы ОБЕЩАЕТЕ всегда его любить, не бить и не оскорблять, а он ПОСТАРАЕТСЯ не врать и не огорчать Вас. Ослабить контроль по мелочам, и даже на серьезное - "Сыночек, зачем же ты меня огорчаешь? Я же тебя люблю, и ты меня тоже, так не надо обманывать друг друга!" Понимаю, что тяжело, но сейчас у Вас еще есть возможность восстановить отношения с сыном... И при том будьте готовы, что первое время его поведение ухудшится - он будет "проверять" Вашу любовь.
И еще посоветую - попейте успокоительного. Вот сама второй день пью "Эдас-306" и сама поражаюсь - мгновенно прошли приступы злобы, из-за которых я едва сдерживалась, чтобы не орать на сына. 08.11.2007 00:02:07, маугленок
...Все правильно говорите... но... так сложно с собой совладать!
08.11.2007 16:20:01, Я в шоке....
Врет - потому что "серьёзно получает".
Я своим с детства говорила, что за любую правду ругать вообще не буду. Была такая договоренность у нас. Это помогло вырастить детей в атмосфере взаимного доверия. Проступки только обсуждались, вранья и наказаний вообще не было...
А психолога хорошего я могу посоветовать на подник, если хотите. 07.11.2007 23:16:42, ИМХО...
Я своим с детства говорила, что за любую правду ругать вообще не буду. Была такая договоренность у нас. Это помогло вырастить детей в атмосфере взаимного доверия. Проступки только обсуждались, вранья и наказаний вообще не было...
А психолога хорошего я могу посоветовать на подник, если хотите. 07.11.2007 23:16:42, ИМХО...
А дорого?
08.11.2007 16:27:39, Я в шоке...
Психолог? По нынешним ценам на психологов - нет. Хотя мы в кризисный момент, когда искали психолога, ходили и бесплатно к двоим спецам. И за 2000 руб. в час (!) ходили. Но нам не помогли. А та, которую рекомендую и очень тепло к ней отношусь, кажется берет по 800 руб. за сеанс (лучше с ней созвониться и уточнить). Могу только поручиться, что она этих денег стОит! Может вам и одного сеанса хватит, чтобы получить нужное направление, она классный специалист.
08.11.2007 23:34:26, ИМХО...
Может стоит поговорить с сыном по душам (особенно используя метод активного слушания)? Сменить систему наказаний (на более щадящую все-таки)? Ввести поощрения?
07.11.2007 23:05:06, Валери
Это очень сложно, но я попробую!
08.11.2007 16:29:08, Я в шоке...
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.