Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

МаМаКоШкА

Что делать если хочется "Дать в лоб и больно!"?

Нужна консультация психолога.
Ситуация:
Семья полная, но папа проводит на работе времени больше чем дома, детей видит в среднем час в сутки.
Мама дома с детьми.
Детей трое: 1,5 года, 3 года+3 месяца, 5 лет.
Старшие ходят в детсад (с 3лет), а так же, с 3 лет, раз в неделю по часу на спорт, балет и плавание. Т.е. три дня в неделю. На занятия просились сами, ходят с удовольствием.
С младшим и старшей проблем нет.
Со средней я просто уже не знаю что делать. Длится всё это уже более полугода, началось где то в 2,5 года. Ребёнок абсолютно не управляем, делает всё наоборот. Добиться желаемого от него не возможно. На всё одна реакция: истерика, падание на пол, крик до звона в ушах.
И абсолютно всё равно попросила я её принести что либо, подобрать что то с пола в комнате или пройти со мной в ванную почистить зубы.
Периодически ребёнок становится на удивление сговорчивым и я начинаю верить в чудо, но как правило это длится не более пары часов...
Изначально я всё валила на кризис трёхлетнего возраста, сейчас на нехватку индивидуального внимания с моей стороны, но на настоящий момент я просто не могу изменить ситуацию и посвящать эти пресловутые полчаса в сутки только ей- у меня нету этих полчаса.
Более месяца она практически не спит ночами, а бродит из кровати в кровать, при этом будит всех. Залазит даже в кроватку к младшему брату. При этом не спит и днём.
Начало сложившегося стереотипа поведения могу привязать только к тому что полгода назад была опознана дальнозоркость (+3,5/+6) и выписанны очки. Ребёнок буквально со дня на день стал другим. Она стала просто гигантскими шагами развиваться: грубая моторика- мелкая моторика- разговорная речь. Это стало заметно во всём, а в виде побочного эффекта появились истерики и непослушание, которые только усливаются с каждым днём.

К примеру сегодняшнее утро: сначала стандартно бродила из кровати в кровать (мы уносим её назад в её кровать, не делая поблажек что касается сна у брата или сестры), потом разбудила младшего брата в 6 утра, который уже разбудил всех остальных.
Устроила скандал по поводу того что ОНА НЕ ВЫСПАЛАСЬ, поревела с полчаса и отправилась в туалет, минут через 5 я начала беспокоится- в туалете она закрылась, но на мой вопрос всё ли в порядке ответила "я какаю". Ещё через пять минут я, открыв дверь снаружи, обнаружила её сидящей в туалете и поедающей нугат, о котором она знала что они получат эти конфеты после завтрака. Съела не только свои, но и конфеты старшей сестры. Я проосто уже теряюсь как реагировать в подобной ситуации! Старшая дочь никогда ничего не возьмёт без спроса, а уж тем более если она знает что это нельзя.
Постоянный недосып сказывается на настроении всей семьи, муж уже срывается на крик, я всё чаще просто плачу от бессилия. Муж предлагает порку, но я во первых я не стороник физического насилия, а во вторых уверенна что это ничего не даст.
Буду благодарна компетентному совету и анализу ситуации, если вы мне сможете хоть примерно указать причину и возможное решение проблемы это уже будет очень много для меня!
Заранее спасибо!
Юлия

01.10.2007 12:30:54,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну надо же, прямо как у меня ситуация - только младший деть у меня пятимесячный. Тоже - старшая энергичная спортсменка-комсомолка, младший - улыбчивый харизматик, средняя - мамина дочка, капризка и нытик, год назад это вообще был неуправляемый ребёнок, истерики были по малейшему поводу, не могли пойти ни в гости, ни на одно мероприятие, никуда. Мы лечились исключительно любовью,мне тоже кажется, что Вам нужно снизить нагрузку, больше времени проводить в контакте с мамой - моя тоже любит сидеть в обнимку, петь вместе, читать вместе, даже рисовать вместе. Ну нуждается этот ребёнок в маме больше остальных, что делать. Сейчас у нас уже всё прошло, конечно, нытик по натуре - так она и осталась, но упрямство и негативизм испарился.

07.10.2007 17:24:06, kuprina
мне тоже показалось, что вы относитесь к ней как к 7-10 летней... 02.10.2007 14:54:20, Умп
мамамакса
Согласна с тем что можно к себе переложить и муж отоспиться заодно в другой комнате. Успокоительного взрослым и ребенку глицин или магний В6, тоже мне как то совеовал врач, это витамин, но успокаивающий эффект имеет, даже беременным назначают. Полностью согласна с мнениями девочек- истерит ребенок только тогда когда что то где то не в порядке (самочувствие, отношения с другими...) 02.10.2007 14:28:02, мамамакса
Я,понимаю это не выход.Но может пусть она поспит в Вашей кровате.Папу выселить в другую комнату.Я говорю о своем опыте.Когда родился младший,старший просто стал не управляемый.Куда мы только не обращались.Доводил всех до истерики,а потом соседка(старуха)-ты положи его к себе.Смешно но помогло.Месяц поспал и кризис миновал.Удачи вам.Может это глупость но нам помогло. 02.10.2007 13:04:49, Корделия
Ничего не скажу про очки. ИМХО ребенок всегда развивается скачками и 3 года подходящий возраст для этого.
Сколько было младшему, когда все это началось? Может пока лежал в коляске средняя н обращала внимания, а вылез и понеслось?
Я бы ради сна на все наплевала, никуда бы не носила, спала бы с ребенком, раз ему нужно - может и не права - но невыспавшись остальную кучу проблем как решать?
Как она конфеты достала. Если их нельзя может и не собазнять - не держать в досягаемости?
01.10.2007 23:38:21, Кетчуп
[пусто] 01.10.2007 23:02:24
Чуча
Эрготерапевта, если он показан, оплачивает любая страховая компания, только я не понимаю, при чем тут эрготерапевт и нарушение сна ребенка?
Может расскажете мне, для моего общего развития???? А то я со своим ходила пол года к эрготерапевту и может каких-то особенностей профессии не уяснила?

02.10.2007 13:56:31, Чуча
тьфу, писала вчера ночью, думала про одно, написала про другое. Гомеопата я имела ввиду. 02.10.2007 15:00:52, Natalya L
ленУля
А у меня ощущение, что она действительно _не высыпается_. Отсюда все остальные неадекватности и истерики. Вы не пытались узнать - чего ей не спится? Может, боится? Или не хватает внимания днем, и добирает общением ночью, когда все на месте :)? Или у нее бессонница, и она так играет? Имхо - надо как-то наладить прежде всего ее сон. Может, невропатологу показать? Кстати, Вы категорически не рассматриваете вариант взять ее в свою кровать? У меня просто дочка, единственная пока, правда :), которая до трех лет вообще почти не спала, а теперь получше... Но спит только с кем-то - раньше с нами, теперь плавно переселилась к дедушке в кровать :) Но одна она до сих пор не спит всю ночь :(

Имхо - физ. насилие действительно ничего не даст :( Максимум - вы добьетесь, что она будет _бояться_ вылазить ночью из кроватки. Но это же кошмар получится :(((((
01.10.2007 19:17:13, ленУля
Лещина (орешник)
Сочувствую. У самой сейчас полно проблем со старшим, а только уделяю ему внимание, обнимаю - мелкий вопит от ... ревности?
А по делу - мог быть срыв нервной системы от быстрого развития/ перегрузок с развивалками/ревности. (У нас ревность старшего расцвла , как мелкому год стукнуло).
Можно попробовать глицин подавать или капли "Баю-бай". И то и другое, считаетс, повышает устойчивость к стрессам.
Еще персен есть (мята+мелисса+валериана), но нам он не подошел, наоборот, вызывал истерики из-за парадоксального действия (т.е. наоборот) валерианы. Уберите, если даете, черный чай, какао, шоколад. Избыток мяса (красного) тоже может вызывать проблемное поведение. Может, пытаться обходить какие-то особо травмирующие ситуации.
Но как я вас понимаю... Мелкий на руках, а тут каждое дело или отказ в "хотелке" приходится с заходами как в цыганочке прокручивать. А силу применить... От ребенка зависит. Не знаю, ничего не могу посоветовать.

01.10.2007 16:37:22, Лещина (орешник)
Ясень
Средний ребенок - вообще интересная тема. Попробуйте назвать роли детей в семье, желательно одним словом. Каждый ребенок обычно несет на себе какой-то "штамп", позволяющий ему быть в семье "при деле". Ну, к примеру, "умник", "принцесса", "бандит"... 01.10.2007 13:25:53, Ясень
МаМаКоШкА
По одному слову сложно, потому что у каждого есть как положительная так и отрицательная "кличка", скажем так, между мной и мужем:
Старшая: ёж, принцесса, нытик, зануда
Средняя: киса, лапуля, коршун, тихушница
Мадший: хрюн, шилопоп, хулиган
Она у нас очень ласковая, сама идёт на контакт с "телом", старшая к примеру на неё глядя прийдёт, а потом, минуты через две уже торопится уйти, ей не приятен контакт с чужой кожей- я так подозреваю, т.к. сама не любитель.
Сейчас перечитала: одним словом и при деле:
старшая: профессор
средняя: шкода/ весельчак
младший: непоседа
Кстати о средних детях я уже читала, на немецком даже термин есть умный типа "синдром среднего ребёнка", говорилось о том что средние часто не при деле оказываются, вниманием обделены и т.п. Я на эту тему ещё будучи беременная младшим заморачивалась, вроде стараюсь следить за тем что бы ей всего досталось и она не "проскакивала" между делом. Теория мужа: деть зажрался от того что я в этом переусердствовала. Но я это так не вижу.

01.10.2007 13:44:54, МаМаКоШкА
Во-первых, очень сочувствую. А во-вторых, взгляд зацепился за слова о темпе развития. Я бы думала, что она устает от такого стремительного роста, сама от себя устает. Я бы в такой ситуации
1.Снизила бы нагрузку. Садик + занятия 3 раза в неделю - это очень много, времени на побеситься/поласкаться/подумать практически не остается. Я бы оставила только плавание, а остальное отложила бы на пару месяцев или до следующего года.
2.Всячески, без конца демонстрировала бы свою любовь. Поцелуи-обьятия-добрые слова постоянно, без повода. Вот идете по комнате, а она навстречу - на ходу обняли на миг, шепнули "Я тебя так люблю!" и пошли дальше.
3.А почему "не делать поблажек", если ребенку тяжело? Неужели Вы или муж думает, что по ночам она бродит из вредности/для своего удовольствия? Я бы, поговорив с мужем, взяла бы ее к себе, допустим, на недельку. Если Вы не хотите, чтобы это _выглядело_ уступкой, придумайте причину типа ремонта кроватки. Пусть выспится как следует, она же реально недосыпает, а отсюда и нервы-истерики.
4."Если ребенок ворует сладости, значит, ему не хватает любви". Избавьте ее от соблазна, убирайте конфеты подальше. И опять-таки любите и ласкайте. Ласкайте _независимо_ от ее поступков. То есть сделайте замечание, даже накажите, если необходимо, но все раво скажите, что любите. "Ты сделала плохо, ты меня огорчила, но все равно я тебя люблю и знаю, что на самом деле ты хорошая".
01.10.2007 12:49:26, маугленок
МаМаКоШкА
Но в любом случае попытаюсь "забить" ещё больше на домашнюю работу и уделять ей ещё больше внимания и любви!

01.10.2007 13:12:22, МаМаКоШкА
МаМаКоШкА
1. Я бы с удовольствием, но она воспринимает это как ущемление и опять же слёзы истерики- "Саше можно к Нине на спорт/балет, а мне нет..." ( Нина это тренер). На все занятия я их одна вожу, оставить то не с кем. Было бы проще если бы старшую кто то мог водить, но такой возможности нет.
2. С этим всё вроде в порядке, именно так и делаю.
3. Со сном всё несколько иначе, у меня нет проблем если она пришла к нам в постель, но я не могу ей позволить спать в кроватке сестры или брата. В настоящий момент ухожу с ней на диван, потому что кровать временно узкая 120см, мы переежаем, старую выкинули, новую не купили, и папа наш иначе совсем на автопилоте на работу идёт- она неспокойно спит, крутится, пинается. Но последние три дня я не могла её пустить к себе, т.к. сама болею (гнойная ангина) и не хочу её заразить. Вечером ей это объясняю- она вроде понимает, а ночью истерика.
4. со сладостями впервые, но она и раньше могла сделать то что ей запретили и речь не только о еде.

01.10.2007 13:05:48, МаМаКоШкА
illegal
согласна со всеми, что в первую очередь надо устранять проблему сна. тем более вы говорите, что спит она беспокойно, а это первый признак нарушения нервной системы. Что бы я в первую очередь сделала - нашла бы хорошего невропатолога. принимала бы то, что он выписал. если выпишет какую-то гомеопатию, не боялась бы обратного эффекта в первое время (обычно вся гомеопатия дает ухудшение первые 3-4 дня). я против перекладывания в свою кровать и ухода на диван, что я делала - сидела с ней около кровати пока она не заснет, но моя болезнено реагирует на любую смену системы, как и все дети с нервной психикой, поэтому для меня было важно придерживаться порядка, например то, что каждый спит в своей кровати. это безумно тяжело, но у меня игра стоила свеч. и потом я действительно наплевала на ВСЕ дела, и была с ней максимальное кол-во времени. да, еще, на ее агрессию отвечала лаской и улыбкой. тоже очень сложно, потому что мы все люди и когда ребенок психует, мама агрессивна в ответ, ребенок агрессивен в ответ на маму и получается замкнутый круг. еще мне помогло, что я заставила ВСЕХ от нее отстать - с лекциями, воспитанием, поцелуями, ласками и тд. но я думаю, это особенности характера. правда я четко чувствую когда ее действительно плохо и она психует, а когда она меня тестирует. и в этих случаях подход будет диаметрально противоположным. мне показалась, что вы ее считаете более взрослой чем она есть. 02.10.2007 10:51:16, illegal
так ночью она забывает.

Вообще это надолго. Мы тоже так живем, разгребемся устаканимся и опять новый кризис. Больше всего помогло разеление ст. и ср. - разные кружки-интересы. Но это трудно было даже при подросших детях:(
01.10.2007 23:46:03, Кетчуп

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!