Навеяно топиком ниже. Моя дочь 4года 8 мес всегда искренне удивляется, когда видит, что люди (взрослые и дети) делают что-либо недозволенное: бросают мусор, бегают по газонам, встают на качели гряной обувью и пр.
Она, как правило, не делает замечания. Она у меня спрашивает, почему люди так поступают. Недавно спросила "Мам, а почему тот взрослый дядя по газону побежал? Он разве не знает,что так делать нельзя?"
Я, чесслово, просто не знала,что ей ответить.
Сказать, что дядя плохой - неправильно.
Сказать,что он не знает - она может сделать вывод, что дяде (или кому-либо еще) надо объяснить, как правильно, с ее точки зрения. Но подталкивать ее к поучительству не хочу.
Заставить ее игнорировать чужие поступки? Не знаю, насколько это хорошо... вырастет еще пофигисткой :(
В общем, я ей отвечаю, да дядя сделал неправильно. Но мы так делать не будем. Отвечаю, что не знаю, почему он так сделал.
А как вы выходите из подобных ситуаций?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как объяснить?
28.09.2007 12:19:53, July_82(регаJuly82)30 комментариев
Смотря по ситуации "Может, он сильно спешит", "Наверное, это невнимательный человек, он не заметил, что идти надо там, а не здесь", и как крайний вариант "Это нехороший человек, который о других не думает, идет как ему удобно, а что газон вытопчет и люди без красоты останутся - ему все равно." Смотря по тому, насколько
01.10.2007 00:37:15, маугленок
Спасибо за ответ :)
01.10.2007 12:39:13, July_82(регаJuly82)

А у нас никто семена не подсыпает. Да и есть разница между газоном (большая территория, где многие и правда отдыхают, устраивают пикники) в парке и газоном у дома, где 3 травинки и есть дорожки для пешеходов.
В общем, у нас газоны во дворах не предназначены для отдыха. 01.10.2007 12:32:13, July_82(регаJuly82)
В общем, у нас газоны во дворах не предназначены для отдыха. 01.10.2007 12:32:13, July_82(регаJuly82)

30.09.2007 23:53:22, ленУля

01.10.2007 09:48:59, ленУля

Не. речь идет о квадрате эдак 2*3 м максимум :) и вокруг дорожки, дорожки :0) У нас рядом с домом таких огромных газонов нет.
И за собачками у нас с мешочками не ходят, увы...А что бывает, когда снег сходит...ммм...все собачьи дела "цветут и пахнут" 03.10.2007 10:24:38, July_82(регаJuly82)
И за собачками у нас с мешочками не ходят, увы...А что бывает, когда снег сходит...ммм...все собачьи дела "цветут и пахнут" 03.10.2007 10:24:38, July_82(регаJuly82)

:) хых.
28.09.2007 18:24:29, July_82(регаJuly82)

Перекресток пешеходного бульвара и проезжей улицы. Летний вечер
выходного дня. Я подхожу к переходу в тот момент, когда на светофоре
загорелся красный свет пешеходам. Стою, жду зеленый свет. Очень быстро
собирается приличная толпа желающих перейти улицу. Среди них рядом со
мной оказывается очень примечательная личность: типичней “новый русский”
с бритой головой и золотой цепью на бычьей шее. С ним стоит его отпрыск:
шустрый мальчонка лет пяти.
Машин на перекрестке было мало, они быстро проехали. Улица пустая.
Стоим, ждем зеленый свет.
Тут мальчишка спрашивает своего новорусского папу:
- Пап, а почему мы стоим?
Папа зычным басом:
- Потому что красный свет!
В этот момент, кое-кто из пешеходов (даже не кое-кто, а добрая половина
стоявших), поскольку машин нет, начинает переходить улицу прямо на
красный свет, не дожидаясь зеленого.
Такое дело озадачило мальца, и он опять спрашивает папу, немного изменив
вопрос:
- Пап, а почему мы стоим, а они идут?
Ответ был выдан очень внятно и громко, так что слышали все:
- Потому, что на красный свет идут только быки!!!
И в этот момент наступила ПАУЗА. Казалось, что кто-то нажал кнопку на
видике. Люди, успевшие выйти на дорогу, застыли, лихорадочно соображая
что делать... Через секунду большая часть людей как бы невзначай,
тихонечко, бочком, вернулась назад на тротуар. Некоторые сочли за лучшее
сделать вид, что ничего не слышали, и таки пошли дальше.
Но этот урок, я думаю, запомнил не только новорусский мальчонка..
Включился зеленый свет и я с гордо поднятой головой перешел дорогу.
28.09.2007 14:58:23, Штуша-Кутуша
А что, хороший способ.
Впрочем, реакция на новорусского папу и просто мамочку с ребенком может быть иметь разное воспитательное воздействие на окружающих :))) 28.09.2007 23:30:01, Svetlana:)
Впрочем, реакция на новорусского папу и просто мамочку с ребенком может быть иметь разное воспитательное воздействие на окружающих :))) 28.09.2007 23:30:01, Svetlana:)
Ой, от души посмеялась)))
28.09.2007 15:09:21, July_82(регаJuly82)

Объясняю, что бывают на свете невоспитанные и некультурные дяди и тети (например, те, которые заплевывают шелухой от семечек детскую площадку, сидят с ногами на скамейке и др.). Бывают наглые (отталкивающие маму с ребенком на руках, чтобы залезть без билета в троллейбус). Бывают грубияны. Нам их поведение не нравится, они поступают плохо (о мотивах возможных всегда рассуждаем), и мы так делать не будем.
28.09.2007 14:52:20, Мышикова мама
:) Объясняю примерно так же, как и вы.
28.09.2007 15:16:55, July_82(регаJuly82)

Спасибо )) И ведь правильно объясняете, и врать не приходится ))
28.09.2007 13:24:38, July_82(регаJuly82)

А как объяснить "невоспитанность" дяди? Так и сказать,что он невоспитанный?
А как реагировать на детей, катающихся на качелях и пачкая их? Я же могу сделать им замечание. Это уже ведь не пофигизм?
А если пофигизм, то значит кто-то, например, животное будет мучать, старика обижать...и надо мимо проходить, т.к. это воспитанность других людей и она нас не касается? Тоже ИМХО неверно
В общем %( 28.09.2007 13:07:58, July_82(регаJuly82)
А как реагировать на детей, катающихся на качелях и пачкая их? Я же могу сделать им замечание. Это уже ведь не пофигизм?
А если пофигизм, то значит кто-то, например, животное будет мучать, старика обижать...и надо мимо проходить, т.к. это воспитанность других людей и она нас не касается? Тоже ИМХО неверно
В общем %( 28.09.2007 13:07:58, July_82(регаJuly82)

Да, согласна. Поэтому и не хочу вырастить 100%-ную "пофигистку". Ведь бывают случаи, где НАДО кого-либо одернуть :( Хотя я это не люблю ((
28.09.2007 15:19:13, July_82(регаJuly82)

Не, я никого воспитывать не собираюсь. Но одергиавние тоже отчасти воспитание. Мне так кажется :)
28.09.2007 15:55:21, July_82(регаJuly82)
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.