Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У нас вчера возник большой спор. Дело в

У нас вчера возник большой спор.
Дело вот в чем:
моему ребенку 2 года. Вчера вечером зашла соседка к нам домой и увидела такую картину: мой Сеня , ему 2 годика, сидит на полу и пересыпает рис из одной емкости в другую, естественно все на полу. Она была просто в ужасе, сказала т что я своим таким воспитанием и всепозволением изуродую ребенка. Я и макороны ему даю, он их грузит ложкой на на машинки. Ну и пусть что-то рассыпается, ничего уберем. Ведь ребенку же это интересно, опять же развивается мелкая моторика пальчиков, когда он капается в крупах. На что она мне ответила, что ребенок привыкнет все разбрасывать, рассыпать и не усмотришь за ним потом, он не поймет что этого нельзя делать, так как он привык так себя вести. Ой,что-то долго получается, но думаю, что мысль мою уловили. Вообщем мы очень долго спорили на эту тему. Я вот сижу и думаю, а может я неправа. Ведь не только она (педагог по образованию) удивляется моим методам воспитания, но и все мои домашние (мама и муж. Подскажите, ну что мне делать?
25.08.2000 15:22:48,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Подруга недавно сьездила в Россию.
Очень радовалась в целом, но от отношения к детям была в шоке. Постоянно, не только посторонние, но и
друзья с вопросами. "А почему ты ей
разрешаешь? А почему она не делает?
А что это она везде лезет? Невоспитанная-наглая-дикарка!" Ребенку
3 года. Здоровается и знакомится если
хочет, а если неуверена или неприятно ей при попытке навязаться так и говорит: "не знаю, не хочу". Не стесняется и не боится взрослых, поэтому может что-нибудь взять с полки
посмотреть, например, или попросить.
Ни разу не была в ситуации, чтобы у нее
на глазах взрослые жрали торт и конфеты,
а ей не дали. Из-за чего получился чуть
не скандал: "Как! Она у тебя пьет "Кока-
колу"?!! - "Вообще нет, но мы ведь все
пьем и это не спиртное" - "А мои знают
свое место!" Вот это место как раз сильно впечатлило. Прямо как игрушка
какая-то, а не человечек. И говорять при
ребенке так, будто он не слышит: "Ой,
ты слышала, она сказала. Ой, ты видела,
она сделала..." :-О

Не волнуйтесь, вы просто иначе позиционируете ребенка. Это хлопотнее,
но дает ребенку дополнительную свободу.
Потом ему будет легче настоять на своем
и образ мыслей его будет конструктивнее,
чем "нельзя, потому что нельзя" или
" а я буду, потому что нельзя". Это тонкая материя: добиваться доверия или
добиваться покорности. Последнего не
избежать, но это совсем не важно, главное - основная направленность.
29.08.2000 03:06:19, Оля
Я не согласна только с одним моментом. Это совсем не хлопотно. Не может быть хлопотным то, что совершенно естественно. Если мама любит СВОЕГО РЕБЕНКА, а не то, что она желает из него сделать - хлопот с ребенком очень мало. 29.08.2000 20:23:26, Элла Прокофьева
[пусто] 29.08.2000 22:13:04
Что хлопоты могут быть приятными, я упустила из вида:) 29.08.2000 22:38:50, Элла Прокофьева
Ната
И мой годовалый пупс сыпет ( это сейчас сыпет, а раньше сеял!)чуть не всю бакалею в ведерки, мисочки и машинки.А потом чинно, по зернышку все складывает(если достаточно крупный материал, конечно, фасоль, скажем).Дабы отвечать что-то возмущенным родственникам и подругам, сформулировала 2 положения, с которыми почему-то никто не хочет спорить, и теперь на все выпады отвечаю
1.Аккуратность не в том, чтобы не пачкаться ( не раскидывать, в зависимости от контекста ), а в том, чтобы после игры умыться ( убрать ).
2.Мысль кого-то из великих современников "Самые талантливые взрослые вырастают из детей, которые могли играть пробкой от бутылки."Не ручаюсь за точность цитаты,это общий смысл.
Как правило все соглашаются, а может и нет, но больше ко мне не пристают и страшное безалаберное будущее моим детям не пророчат.Это главное.
28.08.2000 11:32:07, Ната
В книжке "Домашняя школа Монтессори" издательства "Карапуз" описан Ваш метод воспитания. Я его успешно использую в своей работе:) 26.08.2000 12:28:50, Элла Прокофьева
Я думаю вы правы. Пусть ребенок играет. Это ведь прекрасно, когда ребенок может играть не только игрушками, но и фантиками, камешками и прочи подручным материалом. Это не только моторику развивает, это развивает воображение, что, согласитесь, очень важно. А убирать его можно приучить. Во-первых, вы не же не оставляете все так, как он накидывает, а убираете, значит ребенок будет привыкать к чистоте, ведь доме убрано, пока он играть не начинает (к слову сказать, бывают такие семьи, где царит вечный бардак и никто не утруждает себя уборкой). А во-вторых, вы можете приобщать его к уборкам, пока давать легкие поручения, дать ему что-то в ручки, сказать: пойди, в ведро мусорное выкини, потом, посложнее... А главное заведите правило, что после игры, перед едой, перед сном, надо убирать "полигон для игр", чтобы было чисто и красиво, и чтобы потом было где развернуться, когда он проснется. Желаю вам успеха! 26.08.2000 07:24:19, Настя
My igrali s risom, fasol"yu, makaronami. No dogovarivalis": my voz"mem nemnogo dlya igry i budem hranit" otdel"no (estestvenno na samom dele eto poluchalos" ne vsegda, no vazhen byl ugovor), a ostal"noe trogat" ne budem, potomu chto vybrasyvat" edu nehorosho. Chut" pozhe ob"yasnila pochemu nehorosho: esli u nas est" lishnee, to luchshe peredat" tem, kto golodaet, a ne vybrasyvat" 26.08.2000 02:45:08, irina
TSu
Думаю, обе правы :)
Малыш обязательно должен узнавать мир. Маленькие делают это "на ощупь". И если он щупает рис и макароны, ничего страшного в этом нет -- будет варить изумительные супы ;)) К тому же сейчас, когда он привык уже к этим симпатичным беленьким зернышкам, отнять их у малыша, не нанеся травмы, сложно.
Это для него предметы из настоящей, неигровой жизни, с которыми любимая его мама возится каждый день... ;)

С другой стороны и крупа и макароны -- это еда, хлеб. А хлеб не должен лежать на полу. Это традиция.

Но мне кажется, что если после игры вы вместе или по отдельности приберете все просыпанное, заодно приучая дитя к порядку, ничего ужасного не будет.

И еще. Сплошь и рядом на уроках труда и в кружках дети учатся что-то делать с использованием природных материалов: та же аппликация из разных зернышек -- это ведь то же самое. Ребенок привыкает видеть необычные свойства обычных вещей.

К тому же мне почему-то кажется, что макароны и рис все же безопаснее, чем несъедобные мелкие предметы, которые при случайном проглатывании очень плохо перевариваются ;)) А ведь такая опасность в детских играх присутствует очень долго.

Резюме. Растите своего малыша и будьте счастливы вместе :))
25.08.2000 19:32:35, TSu
Мы макароны не пересыпаем, т.к. я тоже боюсь того, что боится Ваша подруга. Но я привезла с моря много гальки - камушки такие мелкие , гладенькие - это мы пересыпыем во все машины, а вечером убираем в мешочек. Может с моря и не стоит тащить , оно эта галька везде валяется, вымыть, прокипятить и готово. А то как ребенку объяснить, что сегодня можно, а завтра нельзя. Может я и не права. Моя подруга еще пульки для пневматического пистолета покупает, и их малыш использует для игр. 25.08.2000 16:02:01, Лера

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!