Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Орешник

Что мне делать со своим ребенком (5 с по

Что мне делать со своим ребенком (5 с половиной)?
Сегодня относила справку в сад, сами по крайней мере сентябрь ходить не будем. Пришла в слезах. Обстановка праздничная, группа старшая, никто не плачет, детки машут мамам ручками и бегут выбирать шкафчики, осматривать группу, искать свои кроватки и полотенца. Мой бы закатил истерику или в лучшем случае весь трясся и губы дрожали. А в сад уже два года ходили. А что за лето с ним стало, что мне с ним делать, что? Любая прямая просьба натолнется на отказ, даже простейшая - одеть штаны, например. Из любой истории/сказки он извлекает один негатив. Весь день выслушиваешь: я хочу тебя убить, заколдовать, чтоб ноги не ходили, чтоб у тебя глаза не видели (это ему бабушка про Матрону рассказала), пускать дым, бросать бомбы, поехать и народ подавить (из Емели цитатка). Я боюсь, что в моем сердце вообще умрет любовь - выслушивать это изо дня в день. Он говорит, что знает, что говорить так нельзя, что это плохо, что маме больно. Обещает, что не будет, и через полминуты начинает снова.
На участке хочет лить воду. Просим- сюда не надо, полей грядки - плачет морковка, плачет клубника, ягод не будет - нет, ему неинтересно, ему интересно делать назло. Словно его задача - довести до ручки, чтоб на него наорали, наподдали, тогда он обидится и убежит, и чтоб его утешали-жалели. Не придешь - будет орать дурным голосом на весь поселок. При любой попытке наказания - тоже. После может все забыть и вести себя адекватно.
Читать научить не можем - сегодня читает простые слова и даже посложнее, завтра опять путает буквы и не может сложить их в слоги. Слова пишем по одному на бумажке, как только он видит столбик, читать отказывается наотрез,так что азбука лежит невостребованной. Делать одно дело со взрослыми - копать грядку, сажать картошку он не хочет. В конце лета вспомнил хоть свои занятия пилить, строгать, забивать гвозди (все умеет с 3 лет) и еще стал сверлить. Двухколесный велосипед освоил.
Совсем не рисует. Но тут у нас проблемы с моторикой, неврология вобщм-то у нас проблемная. Но его немыслимо уговорить писать-рисовать-читать. Любой увертки хватает на обин раз и на две минуты, я иссякла.
Любая регулярность (каждый день 10 мин после завтрака - не про нас)
Я сама аккуратистка-почти отличница, в его возрасте обожала рисовать, писала печетными буквами.
С детьми не играет вообще. Сидит рядом и занимается своим делом. Исключение - с одним мальчиком у него на участке вместе наливали воду (опять воду, дырку над ней в небе) в бассейн и носили воду (!!!) лейками в песочницу. Откуда у него любовь к саду, если там надо 1) слушаться взрослых, делать все по команде 2) играть в компании.
Я не могууу! Я боюсь, когда-нибудь его пришибу!
А ведь ласковый мальчик, добрый, братика нацеловывает, к маме-бабушке-дедушке любит приласкаться (к папе - нет).
Да, он делает, что считает нужным, но что нас ждет в будущем? Вот в центр записались, к логопеду и психодогу. Но с лопедом в мае првалилось - он ей я устал, я не хочу, она его за дверь. Ходили в центр 1 сентября, он вопрос - к логопеду не пойдем? Мы ему летом говорим - будешь так делать, учительница тебя выгонит - он в ответ я ее запру, а ключ выброшу. Запирание всего и вся - новое увлечение лета.
Центр конечно для проблемных деток, но спаравятся ли они там? Он не присоединяется к компании, все ухватилитсь за "драконолет" -их так из зала выводили в другой - а он "я тут посижу". Его пять преподавателей по очереди уговаривали, только после шестого согласился. Что нас ждет, где взять терпения, чем его увлечь, почему один негатив его привлекает? Весь заласканный-зацелованный, мама-папа, бабука-дедушка, отчего стремление делать все назло?
А нервопатолог (Зайцев) в Невромеде в его полгода сказал - манипулятор, он уже сейчас вас в кулаке держит. Откуда он узнал тогда?
Уф, все, можете бросать тапки.
03.09.2007 11:12:42,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ленУля
Я почему-то кроме Ваших стенаний, кошмара не увидела... Наверное, поотму что я сама лентяйка, не люблю режим и графики развития :) имхо - отстаньте от него с "должен" - он явно никому ничего не должен, он уже умеет много и что-то - лучше других, скорее всего. Но он не может быть одинаково хорош во всех областях, это нонсенс. Если ребенок пилит, забивает гвозди, катается на велосипеде, у него есть друг, они вместе играют и интересуются св-вами воды (да-да, как льется, как впитывается, как испаряется, куда исчезают лужи и что тяжелее - ведро песка или воды - это они все узнают, пока льют воду :))) ) - то, имхо - абсолютно нормальный ребенок. А его агрессия - если мама постоянно считает тебя неудачником, неумехой и неуправляемым (извините за грубость формулировок, но это сквозит в Ваших жалобах) - то остается только перейти в оборону. Он не понимает, что Вам не нравится или не может исправить - и начинает огрызаться... :(
03.09.2007 19:32:43, ленУля
Мне кажется, что НЕМЕДЛЕННО нужно:
-Отправиться ВДВОЕМ туда, где нет бабушки и конфликтов по этому поводу,- в место, куда выберет ребенок и делать там то, что захочет ребенок,-ЭТО РАЗ.
-там "забить" на то, что подумают другие люди о поведении Вашего ребенка (ну, не забывая о правилах безопасности);
- контакт "глаза-в глаза", маме все внимание ребенку, тактильный контакт:обнять, потормошить, погладить, сказать что мама любит.
Это-ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ. Необходимые прямо сейчас (ну, по моему скромному неправильному мнению, разумеется).
Ребенок, после того, как недостаток внимания несколько заполняется, -становится другим человеком.

На будущее. Назначить (и неуклонно исполнять!) время, когда мама в единоличном пользовании мальчика. И,-не позволять НИКАКИМ неотложным делам прерывать общение.
Плюнуть (слюной) на излишнюю аккуратность, чистоту и следование порядку (трудно!-согласна,-но попробуйте:всех дел не переделать!), и не мучить ребенка режимом и "регулярностью",-только соображениями приятности для вас двоих и разумному "немешанию" другим.

Так же плюнуть (пока)на то, что он ДОЛЖЕН читать, быть "как все"(цепляться за драконолет, например), и на все возрастные нормы-ничего никому он НЕ ДОЛЖЕН.
Перестать пугать садом, учительницей и вообще тем "что подумают".
Перестать САМОЙ (уж простите) манипулировать ребенком, заставляя его испытывать чувство вины ("маме больно").
Мне кажется, что мальчик- НЕ МАНИПУЛЯТОР, ему РЕАЛЬНО ПЛОХО. Почему?

Кстати, про братика. Это может быть следствие ситуации, когда все внимание младшему ребенку? Что хвалят только младшего и ставят его в пример? Что "он маленький, уступи ему"?

Не вижу в описании отца ребенка. Он есть (простите, если это выглядит назойливо)?

На даче ЛЮБОЙ ребенок, если мама занята чем-то другим, а ему хочется внимания,-будет поступать НАЗЛО (моя младшенькая это всегда делает при гостях). Мне кажется, это правило:если ребенок делает всем назло, значит ему не хватает внимания (или с ошибками построена система запретов-когда все нельзя и сплошные "нельзя").
03.09.2007 15:33:45, Змея Скарапея
Орешник
Пришли домой с прогулки, ребенок - ангел. Бабульки во дворе: какой у вас спокойный ребенок. Гы. Занимался одним из любимых дел - раскрашивал мелками кирпичики брусчатки, соскучился за дачный сезон. Таким он тоже бывает, если ему не приказывать.
Отец у ребят есть, вернее у меня есть муж, отец моих детей. Муж делает покупки, пылесосит квартиру, может помыть посуду после ужина (кто свободен - тот и моет), моет окна. Но папа он почти никакой. Сам застрял на психологии 14 летнего подростка, когда девочку, которая нравится еще лупят портфелем и дергают за косички, и потому немыслимо опустить себя на уровень 4-5 летнего ребенка и поиграть с ним.(А то все усомнятся в том, что он взрослый и умный). А с мелким вовсе беда - он же писается, какается (фу, квартиру следует немедленно проветрить). Если ребенок на него написает - чуть не истерика: ты это нарочно подстроила.
Со старшим еще хоть как-то стали играть после 4,5 лет - сок отжимать из апесинов, компьютер (рисовать в paint и цифры писать в вориде). Спортивные интересы - это мимо. Любимая игра была (которую я не одобряла) папа-волк пришел и съест заюшков - Паша балдел от зайцев, у него их штук пять) - визг, хохот, вопли. Такие дела. Так что не футболисты, не хоккеисты мы. А мяч Паша не любит, ловить более-менее научили только этим летом, в футбол с ним пытался играть дед, опять же этим летом.
Проблема в том, что он не любит, чтобы его учили, прямо не допускает. Может, потому, что почти все- мяч ловить, прыгать, карандаш правильно держать ему дается с трудом (неврология).
Утром я писала излишне эмоционально, попробую выделить главные проблемы
1. Нетерпимость если его учат/поправляют
2. Полное отсутствие коллективного взаимодействия (я правда, сама такая, отродясь в компаниях не была).
Но к школе-то как?
03.09.2007 19:06:08, Орешник
по поводу нетерпимости, если учат/поправляют:
многие дети такие, как мне кажется.

Нетерпимость проходит со временем, с возрастом, особенно когда взрослые становятся более терпимыми:)).

Ребенку полезно делать СВОИ ошибки, полезно самому (а не с подсказки взрослого) их увидеть - или не увидеть. Это для взрослых дело давно знакомое и ясное - а ребенок открывает его первый раз.

Попробуйте встать в позицию наблюдателя, со-размышляющего вместе с ребенком. Не надо "поправлять" и "учить как правильно"- лучше задавайте наводящие вопросы. Принимайте любой ответ ребенка и размышляйте с ним вслух: "ага, если король пошел сюда, от ладьи он спрятался, так... в какую же позицию он попадает?" и молчите :)).

Ребенок еще настолько неуверен в себе, что любое указание взрослого на его ошибку еще больше усугубляет эту неуверенность, у него фактически опускаются руки. Нетерпимость - попытка защиты.

При неуверенности в своих силах помогает еще - когда ребенок знает, что у него много попыток. Что можно два, три, да хоть десять раз! переиграть эту партию в шахматы - причем с любого хода. Что можно исправить и переделать этот рисунок. Что у него десять попыток ПОПРОБОВАТЬ завязать шнурки. И маме все равно - получилось или нет, красивый бантик или так себе, маме важно - что он попробовал.

Еще. Молчите, когда он сделал неудачно, если пытается сделать еще раз - подбодрите. Даже если второй раз сделал так же - соврите немного: "Уже лучше! Молодец!" Дети очень ВНУШАЕМЫ. Ваша вера в его силы сделает его сильным. Родительское слово - запечатлевается как никакое другое. Поэтому хвалите за малейший успех - вчера бросал при первой неудаче, а сегодня попытался второй раз - хвалите. Вчера упал на роликах 100 раз, а сегодня 70 - хвалите:)). Расцветет на глазах. И вы с ним:).

07.09.2007 11:02:44, Умп
Вы знаете, даже полностью беспроблемного здорового ребенка можно неправильным воспитанием довести до жалкого состояния, а уж проблемного практически наверняка... - а у вас именно такой, еще слава Богу, что проблемы его не столь велики, какие встречаются, Вы, наверное, в курсе.
Поэтому ищите душевные силы, они Вам понадобятся еще много лет, чем больше вложите их в сына сейчас, тем легче будет с ним в будущем.
Конкретно по двум подытоженным проблемам: по второму пункту вообще нечего комментировать, помня про наследственность, а по первому нужно копаться, что это - просто сложный характер, либо же нетерпимость к советам сочетается с глобальной сложностью выполнения произвольных действий - а это уже незрелость определенных отделов головного мозга и это лечится походом к нейропсихологу и выполнением его рекомендаций.
05.09.2007 02:03:23, ЮлияФ
+1. 03.09.2007 15:41:19, Amencia
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!
03.09.2007 14:54:01, !!!!!!!!!!!!!
Отправила модераторам... 03.09.2007 15:06:20, Amencia
Гэллор
а шо це було? 03.09.2007 15:08:23, Гэллор
Кому-то по жизни плохо. Пусть у него все наладится... :) 03.09.2007 15:09:49, Amencia
Гэллор
даж интересно стало - что мона такого бурного заявить по простому и однозначному(с житейской,не медицинской стороны)вопросу 03.09.2007 15:30:55, Гэллор
Хы! Я тоже отправила. 03.09.2007 15:07:53, Змея Скарапея
"Тапок". К психологу. Срочно. ИМХО - корректировать поведение. Не столько его - ребенкино - а ваше, родительское.
Без записей всяких, к хорошему психологу, за денежку, по рекомендации, и чтобы и семейно, и индивидуально.
Заметьте - в вашем топе, кроме "я не могу", нет ничего из описания вашего поведения. Только поведение ребенка. Конечно, бывает, что "это ребенок от природы с таким сложным характером", но что-то мне кажется, что тут не только в этом дело. Неврологическими проблемами только не прикрывайтесь.
03.09.2007 14:24:47, Amencia
Орешник
Определенно имеет смысл, но вот только где его взять - хорошего, а не просто окончившего в лушем случае институт и приступившего к зарабатыванию денег на востребованной профессии. Поведение надо корректировать, но не пришлось бы для этого разрывать уже с моими родителями. Треугольник я- моя мама - мой ребенок порождает много проблем, ибо мама убеждена что мы - никудышние родители, повторяла это с ребенкиного рождения... И методы воспитания у нас разнятся. Поэтому пока мы виделись от случая к случаю, как разъехались и до рождения второго, дела шли получше. 03.09.2007 14:42:10, Орешник
В этой же конференции можно спросить про хорошего психолога, с рекомендациями. В профильных сообществах - типа psy_baby (это здесь http://community.livejournal.com/psy_baby/) или в других в жж...
Ну а если придется разрывать с родителями - неужели ребенок - его психика - того не стоят??? имхо, конечно, но сейчас (в наших условиях) семья должна жить отдельно от бабушек-дедушек... если чисто квартирный вопрос, то все сложнее, конечно. А если вопрос бытовой (помощь бабушки с младшим, например) - то няня, помошница по дому - это выход. Даже раз в неделю...
В теории в такой ситуации следовало бы, наверное, ввести четкие рамки и правила дома, наказания - да, орет, ну так вы же ведетесь на его ор! потому и орет, и будет орать. Время, посвященное только ему. Вы выходите из себя через 10 минут попыток почитать: а представьте себе, каково 5-летке читать 10 минут, когда у них в 5 лет ведущее направление деятельности - ИГРА! И заловленная на 15 минут мама пытается с ним читать, а не играть! Поиграйте с ним - конкретно с ним - в подвижные игры, попробуйте! В салки, прятки, "кто выше прыгнет"... Папу обязательно подключайте... Малыш тоже может по-своему играть с вами, но хорошо бы, конечно - только вы и старший.
Это все - мое лично мнение. Не знаю, что скажет вам психолог...
03.09.2007 15:03:52, Amencia
Гэллор
прально.много активных игр иногда творят просто чудеса 03.09.2007 15:10:05, Гэллор
Гэллор
садик пока отложите,просьбы сведите к минимуму,раз все равно не выполняются.что касается избирательности в книгах - развивайте в себе чувство черного юмора,иначе сами не выдержите.у детей не редкость увлечение чернухой 03.09.2007 12:43:20, Гэллор

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!