Заранее прошу прощения за бессвязный поток сознания. Вот проблема.
дети (младшие) постоянно просятся к бабушке. Каждый день - а можно к бабушке в гости? Дочь прямо сказала - она бабушку больше любит, потому что бабушка все разрешает. Банально, но мне обидно аж жуть:(
Оссобенно обидно потому что я-то знаю, что у бабушки мягко говоря внуки не всегда на первом месте. На постоянной основе она с ними никогда не сдела. Только в удовольствие, а так всегда были няни, потом детский сад. Я не осуждаю. наоборот. считаю, что это нормально - у меня есть возможность и я маму не загружаю внуками.
Но иногда обидно - в выходные по поводу детей к маме можно даже и не обращаться. потому что дома дедушка (мой отец), он устает на работе и не выносит детского визга. Нет, не подумайте, он внуков очень любит и все для них сделает, но в выходной ему нужна тишина и покой в доме. В будни бабушка тоже бывает занята - у нее собака, дом, за которым надо ухаживать. мой брат, которому тоже нужно куча внимание (в 26 лет он сам себе одежку купить не может) и т.п.
А я естественно детям очень мягко говорю - бабушка занята, у нее сегодня много дел, к ней нельзя. А сама в душе думаю - у нее просто другие приоритеты:(
Уехать на несколько дней для меня - форс мажор. Во-первых, дочь пока без меня не может, а во-вторых бабушка с дедушкой совсем не горят желанием с ними остаться. Говорят - пусть няня сидит, а нам тяжело. Ну я и не езжу никуда, только с детьми.
Еще раз повторю - я за это родителей не осуждаю. дети мои - я с ними и вожусь. НО ужасно обидно. что при всем при этом они постоянно просятся к бабушке и заявляют, что ее любят больше!
Я даже уже срывалась разок - говорю, раз вы только с ней хотите, идите проситесь с ней жить, я вам наверное не нужна:(
Я понимаю, так нельзя. неправильно.
а вот как правильно????
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

1)то, что дети говорят Вам то, что, вроде бы правильные дети нормальным родителям говорить не должны; это, действительно, может быть обидно.
На самом деле это может быть показателем того, что дети Вам очень доверяют, - они не боятся Вам говорить то, что в данный момент думают - это здорово - лечить это, мне кажется, не надо и можно, порадовавшись, перейти к пункту 2). А достоверность того, что Вам дети озвучивают, я бы приравняла к, например, твёрдому решению сына жениться на девочке из соседней группы д\с. - я уверена, что Вы с уважением отнесётесь к его решению, порадуесь быть может, но Вы же не думаете, что он правда женится:) - так и здесь:).
Если Вы тут видите отсутствие\недостаток душевной чуткости у детей - можно попробовать полечить подобное подобным (гомеопатия практически:)) - впасть в детство и рассказывать (часто - Вам же часто рассказывают), как Вы любите Васю или Машу - какие они классные дети и как бы Вам хотелось с ними жить - ну только без обиды, а именно по-детски, непосредственно так..
2)я бы в этой ситуации устранилась из цепочки дети-Вы-бабушка. Т.е. дети хотят к бабушке - пожалуйста, Вы не против (отдохнёте:)) - пусть сами звонят и сами договариваются.
Это подправит (может быть) детям картинку мира:), а Вас избавит от необходимости "делать бабушку хорошей".
И уберёт вот эту раздвоенность "А я естественно детям очень мягко говорю - бабушка занята, у нее сегодня много дел, к ней нельзя. А сама в душе думаю - у нее просто другие приоритеты:(".
Удачи Вам и не расстраивайтесь, правда:).
09.06.2007 15:56:21, ES
правильно детям больше разрешать и больше им радоватся. Явно есть потребность во внимании, но в таком, которое без жестких рамок, в позитивном внимании - таком, которое не для обучения, не для воспитания, а для наслаждения друг другом.
Можно ревновать, можно к бабушке не пускать - а можно удовлетворять эту потребность. Если ну никак просто наслаждатся общением с детьми - тогда и не держать, вести в гости каждый раз, когда бабушка согласна. 09.06.2007 14:45:38, ослИК
Я по этой причине с работы ушла полгода назад. потому что сил не хватало на детй.
09.06.2007 16:12:54, SANI (ex МВСН)
Можно ревновать, можно к бабушке не пускать - а можно удовлетворять эту потребность. Если ну никак просто наслаждатся общением с детьми - тогда и не держать, вести в гости каждый раз, когда бабушка согласна. 09.06.2007 14:45:38, ослИК

и на недовыясненные отношения с матерью - с застарелой обидой.
да и не должны быть у нее внуки на 1-м месте. Я бы по крайней мере для себя до 80 лет этого не хотела:)
и - понимаю - не в тему - опять же я была бы рада, если моих детей( пусть только младшего) хоть кто-нить согласился взять на пару дней, а он - согласился пойти :)
так что- ИМХО- закусить обиду и получать удовольствие. 09.06.2007 13:20:33, MrsTodd

полгода достаточно, чтобы в таком возрасте отвыкнуть. 09.06.2007 22:33:03, MrsTodd
По-моему, тут вообще отдельные две проблемы:
1-обидно, что у бабушки другие приоритеты. тут могу поддержать. я тоже считаю, что сейчас бабушки меньше нагружены внуками, чем раньше. мы в свое время все лето у них тусовались, причем внуков-то толпа была. а сейчас не всякая бабушка даже с одним внуком возиться согласна, не то что все лето, хоть недельку.
2-ваша ревность. тут уж смысла не вижу. хорошо ребенку с бабушкой, ну и слава богу! в ваших же силах сделать его жизнь с вами интереснее. в конце концов внуки всегда к бабушкам-дедушкам тянутся. 09.06.2007 13:16:51, adda
1. дело в том, что мама моей мамы (моя бабушка по матери) умерла очень рано - моей маме было 16 лет. А мама отца 9моя бабушка по папиной линии) мого работала, а потом много болела и рано умерла ( в мои 12 лет).Я эту бабушку очень любила, но общалась с ней только по праздникам. никогда с ней на даче и т.п. не сидела. Так что тут прослеживается опредлеленная тенденция...
2. да. каюсь. буду стараться не ревновать. 09.06.2007 16:11:44, SANI (ex МВСН)
1-обидно, что у бабушки другие приоритеты. тут могу поддержать. я тоже считаю, что сейчас бабушки меньше нагружены внуками, чем раньше. мы в свое время все лето у них тусовались, причем внуков-то толпа была. а сейчас не всякая бабушка даже с одним внуком возиться согласна, не то что все лето, хоть недельку.
2-ваша ревность. тут уж смысла не вижу. хорошо ребенку с бабушкой, ну и слава богу! в ваших же силах сделать его жизнь с вами интереснее. в конце концов внуки всегда к бабушкам-дедушкам тянутся. 09.06.2007 13:16:51, adda

2. да. каюсь. буду стараться не ревновать. 09.06.2007 16:11:44, SANI (ex МВСН)
У меня ситуация похожая, но еще печальнее - я к бабушке и отпустить сама не могу - она старшую накормит чем попало, по большей части тем, что нельзя, а с младшим я ее не могу оставить потому как он к ней не идет.
Да и к детям свекровь как к игрушкам относится. Сейчас хочу - потом не хочу - несколько раз подводила нас серьезно. Нашу ситуацию хорошо проиллюстрирует то, что на сделку по покупке кваритиры мы ездили с 2 детьми - бабушка на огороде очень занята была, а когда старшая в больнице лежала - я не смогла лечь с ней - мужу надо было хоть по полдня появляться на работе, а с мелким оставить опять же некого - так и лежала Женька одна, а муж после работы к ней ездил.
Женя бабушку любит, тоже раньше часто к ней просилась, теперь все меньше... Я по началу выгораживала бабушку - стремилась к тому, чтобы ребенок был уверен, что она для всех - главная. Потом Женька как-то сама начала понимать, что это не совсем так и теперь и не спрашивает про бабушку особенно. После больницы, куда к ней приехал и муж, и я, и друзья ей игрушки-книжки присылали, а бабушка даже не позвонила Женька как-то по иному стала относиться к ситуации. Я этот момент оттягивала, но он наступил ....
я не знаю - хорошо это или плохо - но это - жизнь.
А вообще - в похоже к бабушке для детей может быть очень много смыслов помимо желания увидеть бабушку и с ней пообщаться. Например, некоторая самостоятельность - погостить без родителей, может быть им там больше разрешают или меньше строгости или еще ряд моментов, о воторых дети просто не говорят напрямую....
А обида - ну тут уже с собой разбиратсья надо.... 09.06.2007 12:49:51, Иртим
У моихдетей слава богу нет пищевой аллергии и т.п. Но отношение бабушки еще хорошо иллюстрирует вот такой факт. Однажды я попросила ее забрать в поликлинике дочкину мед.карту для школы. 9бабушка обслуживается в той же клинике и ей неложно было зайт в детское отделение). прежде чем выдать карту, врач захотела уточнить, почему дочери не делаются прививки. бабушка не знала почему и ляпнула что-то про диатез. Ямного рассказывала ей почему я не делаю прививки, это сложное решение. ясно я его приняла не за одну минуту. и мне показалось мягко говоря странным, что она совсем ничего про это не помнила...
Меня в этой связи всегда удивляет, ка мама моей подруги активно участвует в решении вопросов по здоровью внучки. Я не завидую, просто сразу вспоминаю свою ситуацию... 09.06.2007 16:09:42, SANI (ex МВСН)
Да и к детям свекровь как к игрушкам относится. Сейчас хочу - потом не хочу - несколько раз подводила нас серьезно. Нашу ситуацию хорошо проиллюстрирует то, что на сделку по покупке кваритиры мы ездили с 2 детьми - бабушка на огороде очень занята была, а когда старшая в больнице лежала - я не смогла лечь с ней - мужу надо было хоть по полдня появляться на работе, а с мелким оставить опять же некого - так и лежала Женька одна, а муж после работы к ней ездил.
Женя бабушку любит, тоже раньше часто к ней просилась, теперь все меньше... Я по началу выгораживала бабушку - стремилась к тому, чтобы ребенок был уверен, что она для всех - главная. Потом Женька как-то сама начала понимать, что это не совсем так и теперь и не спрашивает про бабушку особенно. После больницы, куда к ней приехал и муж, и я, и друзья ей игрушки-книжки присылали, а бабушка даже не позвонила Женька как-то по иному стала относиться к ситуации. Я этот момент оттягивала, но он наступил ....
я не знаю - хорошо это или плохо - но это - жизнь.
А вообще - в похоже к бабушке для детей может быть очень много смыслов помимо желания увидеть бабушку и с ней пообщаться. Например, некоторая самостоятельность - погостить без родителей, может быть им там больше разрешают или меньше строгости или еще ряд моментов, о воторых дети просто не говорят напрямую....
А обида - ну тут уже с собой разбиратсья надо.... 09.06.2007 12:49:51, Иртим

Меня в этой связи всегда удивляет, ка мама моей подруги активно участвует в решении вопросов по здоровью внучки. Я не завидую, просто сразу вспоминаю свою ситуацию... 09.06.2007 16:09:42, SANI (ex МВСН)

Мое ИМХО- любить кого-либо во вред себе нельзя, это не любовь и рано или поздно "шарахнет" по психике такого "любящего".
Поэтому я бы оччень не советовала реализовать Ваше желание- доказывать детям, что бабушка их не любит.
Возможно, это и есть любовь, никто ведь не знает как правильно на самом деле.
Вы ревнуете.
Знаете что я поняла- можно как угодно объяснять себе и оправдывать собственную ревность, какими угодно стопудовыми причинами "той" стороны, и упирать на справедливость и прочее..
Все равно ревность есть когда ВАМ чего-то не хватает. То есть она появляется не когда что-то дали другому (дети хотят к бабушке, например, спрашивают, и говорят что любят). А когда ВАМ мало.
Было бы достаточно- Вы бы только радовались- и за детей и за бабушку.
Что обидно- понимаю.
Но то, что Вы хотите сделать- путем представления бабушки в другом свете.. у Вас пока не получится.
Самый продуктивный вариант- стать самой интереснее и реально необходимее для детей. Не в плане помыть/одеть/покормить, а для души.
Потому что очень похоже, что Вы свято исполняете свой материнский долг, но поверхностно- умыты/одеты, Вы за этим проследили, но радости это никому не принесло- ни Вам ни детям.
Вот, "уехать никуда не могу"- няня не оставит их голодными. А для души - встреча дня через два-три будет только радостнее. А Вы не едете. И тянете этот долг. Скучно и Вам и детям.
А Вы еще и бабушку к этой нудятине приобщить хотите(( 09.06.2007 10:51:57, Джума

К няням у меня уже давно резко отрицательное отношение. Опыт с нянями большой и как бы не очень положительный. Поэтому такой вариант и не рассматривается. Кстати есть подруга, с которой я вполне могу их оставить. Не в этом дело.
Конечно, это все эмоции. просто нахлынуло. потому что вчера вечером надо было уйти. а детей не с кем было оставить... 09.06.2007 16:05:25, SANI (ex МВСН)

Всё нормально, не обижайтесь на детей и на маму тоже. Бабушка для них человек-праздник, вот они и хотят праздника. Устройте им праздник сами, да такой, чтобы вы все получили удовольствие! 09.06.2007 10:36:03, aloeVera

Я тут по зиме писала про то, как сложно нам расстаться с няней, которая меня совсем не устраивала в последнее время. Так вот, как-то тема сама засохла, разошлись мирно и спокойно, эмоции у детей схлынули. Потому что когда все время "сладко", от этого становится тошно. Очень Вас понимаю, но пройдет это все.
Вы лучше им что-нибудь предложите такое замечательное, чего не могут дать бабушка с дедушкой. Я не имею в виду игрухи и пр., а тему какую-нибудь. У меня вот дочь биологией увлеклась (с няней про это не поговоришь), а сын английским с нами, с удовольствием. Вроде пустяки, но помогло расставить приоритеты. 09.06.2007 10:29:54, Люблюкошек

:))) Не обижайтесь, но ведь понятно, что дети просятся к бабушке потому что они там только тогда, когда бабушка им рада. И все разрешает. Понятно, что если бы она их брала тогда, когда дедушка отдыхает и заставляла ходить на цыпочках и говорить шепотом, они бы к ней меньше просились:) Мне было бы смешно на дочку при ее таких заявлениях:))) Ну-ну, сказала бы я ей, я-то тебя никому не отдам, хоть ты упросись вся:))), может я тебе и не нужна, но ты, доченька мне нужна и будешь жить со мной как миленькая, пока не вырастешь:)))
09.06.2007 10:24:39, Иллика
Очень Вас понимаю, мой старший тоже считает, что одна из бабушек (та, с которой он видится 1 раз в пару месяцев) любит его больше, чем та, с которой мы живем. Ну что тут сделаешь! Ждать, что подрастут и начнут понимать. Если хотите "форсировать" процесс - на глазах у детей попросите бабушку взять их на пару дней/сводить куда-нибудь, и пусть дети сами услышат ответ.
09.06.2007 10:23:14, маугленок
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание