ребенку 3,5 года. детсадовский.
папа с мамой работают.
в периоды болезней, когда совсем сидеть некому он "болеет" у бабушки в 100 км от постоянного места проживания. на лето тоже у бабушки.
бабушка не сюсюкается.как это принято считать.
в общем в этом году, после возвращения после болезни мы недели 3 боролись с ребенком... он истерил по поводу и без повода. то вода слишком холодная. то горячая. то струйка тонкая, то толстая.
то кисло, то сладко.
в общем истерики на ровном месте.
недели 3 прошло, все стало более или менее.
и мы конечно подстроились. форсировали события, знали в какой момент он может придраться и начать истерить и он видать попривык.
первым делом подумали, что наверное у бабушки все дозволено (соседи. друзья, все так говорят). но даже приезжая к бабушке я видела это же поведения и удивленное лицо бабушки. мол что с ним.
еще раз повторюсь, что бабушка не балует. у нее там живет моя сестра со своим ребенком. поэтому все на виду. как она (бабушка) с ним себя ведет. все в шоке прибывают.
в общем после той адаптации он опять заболел. мы неделю посидели с ним дома. но болезнь затянулась. мы отвезли на 2 недели к бабушке. вернулся.. и опять мы уже 3 недели ругаемся.
при конфликте ведем себя с папой одинаково. пытаемся сквозь его крики достучаться. объяснить.
неаргументированных запретов не бывает. все объясняется.
во время истерики переключение внимания не работает.
не дает себя ни обнять, ни прижать.
плюется. замахивается, кричит ты плохой/плохая...
после бури... он как море. тихое. спокойное..
ластится. говорит что не хочет больше плакать.
чаще всего объясняет свое поведение.
причем такими словами: Я плакал потому что я устал...
в общем не знаю что делать.
терпение на исходе.
честно говоря жду лета. чтобы немного отдохнуть.
т.к. каждый день, это стресс и для него и для нас. я просыпаюсь с мыслью, как бы не поругаться и опять все заново :(
очень хочу конструктива.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Истерики от недостатка родительского внимания. Таким образом он его (внимания 100 процентного) добивается. Ну и естественно усталость. Ребенку 3 года, а на него столько всего навалилось и садик и болезни и смена дома, такое не всякий взрослый достойно вынесет. Я бы посоветовала давать за час до сна ч.л. настоя валерианы в течении недели, да иногда и 3-4 дней хватает, чтобы ребенок успокоился. И вам с папой тоже кстати не помешает :)
29.05.2007 14:03:25, Арктик
да. не хватает. мы по максимуму стараемся уделять внимание.
блин. сейчас. проговорив все это понимаешь еще больше, как ему тяжело.
про валерьянку уже подумываю. соседка устав от наших постоянных ссор тоже посоветовала успокоительное.
спасибо за советы. 29.05.2007 15:00:58, Juicy Orange
блин. сейчас. проговорив все это понимаешь еще больше, как ему тяжело.
про валерьянку уже подумываю. соседка устав от наших постоянных ссор тоже посоветовала успокоительное.
спасибо за советы. 29.05.2007 15:00:58, Juicy Orange
Когда сын был маленьким, валерианка не помогала, даже наоборот пускала ситуацию вразнос. Ребенок потом просыпался ночью, плакал, а следующим днем был вялым и капризным.
30.05.2007 02:53:35, Lyuba
Нам сказали,что на детей валерьянка действует наоборот,так что лучше глицин,а самим персен.Но все же я бы не мотала ребенка то к бабушке,то в садик,тем более он еще маленький.Мне кажется он не чувствует в вас защиты и опоры.
07.06.2007 09:33:57, Ляська
На здоровье! Все это испытано на собственной шкуре :), так что вы не первая и не последняя. Терпения, терпения и ещё раз терпения.
29.05.2007 16:07:52, Арктик
эх.... где бы запастись еще этим терпением. выдавали бы в роддоме, с запасом :)
29.05.2007 16:13:38, Juicy Orange
а вы спокойненько, постепенно, плавненько так... и двигаться старайтесь дома спокойнее, мягче, и с реакциями своими (мимика, слова, жесты) притормаживайте:) чуть-чуть,
улыбаться побольше, почаще "да" говорить, соглашаться - может быть так терпение выдается?:))
мне помогает. понаблюдайте за терпеливыми бабушками, например, от них мир и покой так и исходит :)) 30.05.2007 13:10:06, Умп
улыбаться побольше, почаще "да" говорить, соглашаться - может быть так терпение выдается?:))
мне помогает. понаблюдайте за терпеливыми бабушками, например, от них мир и покой так и исходит :)) 30.05.2007 13:10:06, Умп
да. сама себе вчера поразилась. стала чаще говорить да. не повышать голос. тяжело дается. но результат того стоит.
немножко повздорили, что он не собирал свои игрушки. я спокойно сказала, что не будем больше ничего делать, пока он не уберет их. убрал и мы спокойно позанимались еще другими делами.
утром сегодня опять капризы, стала чаще использовать активное слушанье.
в общем спасибо за советы :) 31.05.2007 11:21:32, Juicy Orange
немножко повздорили, что он не собирал свои игрушки. я спокойно сказала, что не будем больше ничего делать, пока он не уберет их. убрал и мы спокойно позанимались еще другими делами.
утром сегодня опять капризы, стала чаще использовать активное слушанье.
в общем спасибо за советы :) 31.05.2007 11:21:32, Juicy Orange
вот еще - возможно я не права - но достаточно ли у вас с ребенком физического контакта? именно успокаивающих, плавных, поглаживающих движений - ему нравится?
а второе - имеет ли место активная возня с родителями, где он может выплеснуть эмоции
а третье - ролевые игры с той же целью
второе и третье можно объединить:) 30.05.2007 13:23:24, Умп
а второе - имеет ли место активная возня с родителями, где он может выплеснуть эмоции
а третье - ролевые игры с той же целью
второе и третье можно объединить:) 30.05.2007 13:23:24, Умп
контакт есть, постоянный. он до сих пор с нами спит. мы даже не пытаемся отучить :(
постоянно просит погладить, обнять (хотя и без напоминаний делаем это).
когда папа дома, постоянно ролевые игры (со мной такого нет, т.к. я не любитель активных игр), возня какая то. драки понарошку :)
я уже поняла, что просто всего этого ему все равно не хватает :(
31.05.2007 11:23:19, Juicy Orange
постоянно просит погладить, обнять (хотя и без напоминаний делаем это).
когда папа дома, постоянно ролевые игры (со мной такого нет, т.к. я не любитель активных игр), возня какая то. драки понарошку :)
я уже поняла, что просто всего этого ему все равно не хватает :(
31.05.2007 11:23:19, Juicy Orange
я думаю, с вами спит - потому что скучает. у нас так же бывает, когда скучает, а уже 6 лет:). Я потому и разрешаю, что вижу, что ему это нужно хотя бы иногда.
продолжайте в том же духе, у вас уже стало лучше, постепенно станет совсем хорошо:))
31.05.2007 11:54:26, Умп
продолжайте в том же духе, у вас уже стало лучше, постепенно станет совсем хорошо:))
31.05.2007 11:54:26, Умп
А в каких ситуациях, после чего истерики? После сада? Когда устал и надо одеваться/умываться? Когда что?
Дома есть запрет плакать/сердиться/злиться? Откуда у него такой накал страстей?
После какой адаптации он заболел? После жизни у бабушки?
Есть возможность не отправлять к бабушке во время болезни?
Мне показалось, что он что-то хочет до родителей донести, но не получается.
А вы могли бы подробно описать - как происходит эти истерики? 29.05.2007 14:00:27, Умп
из опыта - лучше не привязываться к таким вещам, которые пропустишь, и все. У малышей чувства времени нет, а вот сам ритуал отлично известен - соответственно, что они уже "кончились" ему осознать сложно, а вот что они должны быть по утрам - нормально :) Мы с утра диски гоняем, причем она может выбрать, что смотреть, пока на горшке сидит :)
29.05.2007 16:20:32, ленУля
а, ну да. У нас все непедагогично :) Она встает, ползет на горшок, включается мульт, я ее тут же одеваю-причесываю, потом мульт останавливается на любом месте с тем, что "придешь из садика, досмотришь, он тебя ждет", идем умываемся и на выход :) В итоге мульт минут 15 смотрит от силы.
29.05.2007 16:35:08, ленУля
Дома есть запрет плакать/сердиться/злиться? Откуда у него такой накал страстей?
После какой адаптации он заболел? После жизни у бабушки?
Есть возможность не отправлять к бабушке во время болезни?
Мне показалось, что он что-то хочет до родителей донести, но не получается.
А вы могли бы подробно описать - как происходит эти истерики? 29.05.2007 14:00:27, Умп
истерики бывают спонтанно.
и после садика. и после пробуждения утром.
в середине дня.
то одежда не та. то свет включили. а не надо. то телевизор надо. то не надо. просто капризы какие то.
мы тут же реагируем. но видать у него цель именно покапризничать. и очень сложно остановить начавшуюся истерику. пока он сам не захочет закончить.
про запрет сердиться не совсем поняла.
вроде бы у нас не регламентируется это :(
если что то случилось и он заплакал, то мы всегда интересуемся, что, да как. пожалеем. отвлечем.
обратили внимание на то. что истерики участились к концу пребывания у бабушки. однажды приехали к нему. а у него вот такое началось. бабушка не может понять, как ребенка подменили.
мы его забрали и он нам 3 недели устраивал концерты. потом недели 2 спокойных было. и опять увезли туда. заболел.
к сожалению лечить дома нет возможности. и я и муж работаем. няню такую, на случай болезни нам не найти. это будет слишком дорогое удовольствие.
решение об отправлении его к бабушке давалось с трудом. т.к. у нас есть опыт раздельного проживания, в более младшем возрасте. не хотелось бы без надобности жить раздельно. до каких то пор пытались совмещать работу и его частые болезни. лишь бы быть вместе. но увы. д/с и болезни это сочетание нерушимое.
понимаю, что причины истерик кроются в этом. но как исправить, не знаю :( 29.05.2007 14:59:34, Juicy Orange
и после садика. и после пробуждения утром.
в середине дня.
то одежда не та. то свет включили. а не надо. то телевизор надо. то не надо. просто капризы какие то.
мы тут же реагируем. но видать у него цель именно покапризничать. и очень сложно остановить начавшуюся истерику. пока он сам не захочет закончить.
про запрет сердиться не совсем поняла.
вроде бы у нас не регламентируется это :(
если что то случилось и он заплакал, то мы всегда интересуемся, что, да как. пожалеем. отвлечем.
обратили внимание на то. что истерики участились к концу пребывания у бабушки. однажды приехали к нему. а у него вот такое началось. бабушка не может понять, как ребенка подменили.
мы его забрали и он нам 3 недели устраивал концерты. потом недели 2 спокойных было. и опять увезли туда. заболел.
к сожалению лечить дома нет возможности. и я и муж работаем. няню такую, на случай болезни нам не найти. это будет слишком дорогое удовольствие.
решение об отправлении его к бабушке давалось с трудом. т.к. у нас есть опыт раздельного проживания, в более младшем возрасте. не хотелось бы без надобности жить раздельно. до каких то пор пытались совмещать работу и его частые болезни. лишь бы быть вместе. но увы. д/с и болезни это сочетание нерушимое.
понимаю, что причины истерик кроются в этом. но как исправить, не знаю :( 29.05.2007 14:59:34, Juicy Orange
так капризы или истерики? вот вы его будите утром (кстати - как?) - и он сразу плачет? и требует то одно, то другое? с чего начинается все?
29.05.2007 15:09:52, Умп
29.05.2007 15:09:52, Умп
и то и другое. просто если каприз сразу же не пресечь. или не удовлетворить то он перерастает в истерику.
просыпаемся с поцелуями нежными. поглаживаниями. сюсю мусю. мой хорошый. просыпайся. что будешь на завтрак. в общем обихаживаем со всех сторон.
если хочет. мульты включаем.
однажды например было так. я его как обычно бужу в 6.55. смешарики как раз по СТС идут. он недовольный (спать ложится всегда в одно и то же время), мол выключи, не хочу. ну не хочешь, не надо.
выключила. делаю завтрак.
вдруг он в 7.05 (когда смешарики кончились) с воплями подскакивает. мол хочу, вынь да положь смешариков.
объясняю, что они идут всего 5 минут. кто не успел, тот опоздал. т.е. либо он перестает капризничать и тогда все нормально. либо он продолжает истерить уже дальше нанизывая как на иголку. и хлеб не хлеб .и брюки не брюки.. и ваще. вы все плохие.... и пошло поехало... 29.05.2007 15:29:09, Juicy Orange
просыпаемся с поцелуями нежными. поглаживаниями. сюсю мусю. мой хорошый. просыпайся. что будешь на завтрак. в общем обихаживаем со всех сторон.
если хочет. мульты включаем.
однажды например было так. я его как обычно бужу в 6.55. смешарики как раз по СТС идут. он недовольный (спать ложится всегда в одно и то же время), мол выключи, не хочу. ну не хочешь, не надо.
выключила. делаю завтрак.
вдруг он в 7.05 (когда смешарики кончились) с воплями подскакивает. мол хочу, вынь да положь смешариков.
объясняю, что они идут всего 5 минут. кто не успел, тот опоздал. т.е. либо он перестает капризничать и тогда все нормально. либо он продолжает истерить уже дальше нанизывая как на иголку. и хлеб не хлеб .и брюки не брюки.. и ваще. вы все плохие.... и пошло поехало... 29.05.2007 15:29:09, Juicy Orange
Активное слушание не пробовали? Не торопясь проговорить, дождаться, когда успокоится. И только потом, когда успокоится, приступать к следующему делу (завтраку, одеванию).
Так же и на улице - сначала успокаиваете (на руки, обнимаете, слушаете, говорите - что ему больше помогает), потом продолжаете движение.
У моего сына тоже был период сильных эмоциональных всплесков. С ним работало приятие. Я обнимала или брала на руки, если вырывался - фиксировала:). Это как сигнал: мама-сильнее, мама-зашита (и от себя самого тоже).
На случай, когда ребенок совсем уж заходится в рыданиях, помогают ритмичные движения (похлопывания, поглаживания, раскачивание) и ритмичный звук (напевание, бормотание и проч.).
Не обращать внимание, как мне кажется, подходит для более старших детей или взрослых, которые не имеют это ввиду:), и способны справиться с переживанием самостоятельно. 29.05.2007 17:32:32, Умп
Так же и на улице - сначала успокаиваете (на руки, обнимаете, слушаете, говорите - что ему больше помогает), потом продолжаете движение.
У моего сына тоже был период сильных эмоциональных всплесков. С ним работало приятие. Я обнимала или брала на руки, если вырывался - фиксировала:). Это как сигнал: мама-сильнее, мама-зашита (и от себя самого тоже).
На случай, когда ребенок совсем уж заходится в рыданиях, помогают ритмичные движения (похлопывания, поглаживания, раскачивание) и ритмичный звук (напевание, бормотание и проч.).
Не обращать внимание, как мне кажется, подходит для более старших детей или взрослых, которые не имеют это ввиду:), и способны справиться с переживанием самостоятельно. 29.05.2007 17:32:32, Умп
активное слушание у нас идет на ура. но вот в периоды истерик ничего не помогает.
вчера кстати пришли домой (благополучно) звонит папе и говорит, а я с мамой не ругался :))))
и такой радостный. ему ведь тоже некомфортно.
в общем я запаслась терпением. и пытаюсь вспомнить все методы борьбы с истериками про которые когда либо читала. 30.05.2007 12:05:26, Juicy Orange
вчера кстати пришли домой (благополучно) звонит папе и говорит, а я с мамой не ругался :))))
и такой радостный. ему ведь тоже некомфортно.
в общем я запаслась терпением. и пытаюсь вспомнить все методы борьбы с истериками про которые когда либо читала. 30.05.2007 12:05:26, Juicy Orange
знаете что, попробуйте позитивно формулировать мысли, которые возникают вокруг этого вопроса:
вместо "я с мамой не ругался " - "да, сынок, мы мирно общаемся", "ты умеешь объяснить, чего хочешь", "да, я тебя всегда выслушаю"
вместо "вспомнить все методы борьбы с истериками" (только вслушайтесь - сразу 2 негатива в одной фразе: и борьба, и истерика) - "найти общий язык", "слышать друг друга", "понимать друг друга", "найти точки соприкосновения", "наладить контакт", "успокоить"
и т.д. 30.05.2007 13:02:34, Умп
вместо "я с мамой не ругался " - "да, сынок, мы мирно общаемся", "ты умеешь объяснить, чего хочешь", "да, я тебя всегда выслушаю"
вместо "вспомнить все методы борьбы с истериками" (только вслушайтесь - сразу 2 негатива в одной фразе: и борьба, и истерика) - "найти общий язык", "слышать друг друга", "понимать друг друга", "найти точки соприкосновения", "наладить контакт", "успокоить"
и т.д. 30.05.2007 13:02:34, Умп

29.05.2007 16:20:32, ленУля
понимаешь, дело в том. что диск сложнее прекратить. к мультам по телеку он наоборот привык. наш распорядок к ним привязан. т.е. с 6.55 до 7.20 он спокойно мульты смотрит. без истерик и прочего.
а потом собираемся спокойно.
а если диск поставить.. то это сложнее потом собратьс.я он будет канючить. что мол еще один мультик. и еще один.
29.05.2007 16:27:21, Juicy Orange
а потом собираемся спокойно.
а если диск поставить.. то это сложнее потом собратьс.я он будет канючить. что мол еще один мультик. и еще один.
29.05.2007 16:27:21, Juicy Orange

29.05.2007 16:35:08, ленУля
знаешь... я думаю дело даже не в половой принадлежности :) просто ребенок адекватный по природе своей... а моего подменили где то в пути :)
29.05.2007 16:40:52, Juicy Orange

Он привыкнет и все образуется, крепитесь. 29.05.2007 12:09:23, Madlen
да. скорее всего причина в этом. на два дома. поэтому с бабушкой мы стараемся максимально сгладить границы. т.е. режим у него там такой же как у нас.
он там даже в садик ходит.
баловать его там особо не чем. это сельская местность. здесь в городе больше соблазнов.
там он не канючит по поводу каждой конфеты как здесь :( 29.05.2007 12:18:17, Juicy Orange
он там даже в садик ходит.
баловать его там особо не чем. это сельская местность. здесь в городе больше соблазнов.
там он не канючит по поводу каждой конфеты как здесь :( 29.05.2007 12:18:17, Juicy Orange

29.05.2007 12:08:41, ленУля
это первое что и нам пришло в голову и всем с кем я обсуждала эту проблему.
но нет. в том то и дело, что я сама поражаюсь тому, что моя мама, т.е. его бабушка это конечно не Макаренко, но у нее как то все гармонично. все то же самое происходит. но без истерик.
в моем присутствии (на выходные когда приезжаем)мы делаем одно и то же. но если я его собираю на улицу, то истерика. а если она, теми же словами, то нет истерики... и так во многом.
29.05.2007 12:15:28, Juicy Orange
но нет. в том то и дело, что я сама поражаюсь тому, что моя мама, т.е. его бабушка это конечно не Макаренко, но у нее как то все гармонично. все то же самое происходит. но без истерик.
в моем присутствии (на выходные когда приезжаем)мы делаем одно и то же. но если я его собираю на улицу, то истерика. а если она, теми же словами, то нет истерики... и так во многом.
29.05.2007 12:15:28, Juicy Orange
Я вспоминаю себя, свое детство, в 3-5 лет я себя уже помню. Для меня ближе бубушки человека не было. А вот с мамой - как Вы и пишите- если с ней гулять часто до скандала с ровного места. Т.е. маму я, конечно, тоже любила.
Уже когда меня был сын, и бабушки давно не было на свете, я поговорила с мамой про некоторые "избранные" и ярко запомнивниеся мне выяснения отношений в 3-4 года. Если опустить неконструктивную часть, то выяснилось, что мама во всех случаях хотела "как лучше", чтобы мы куда-то там не опоздали, начинала внутренее заводиться, когда я вставала "не с той ноги", поторапливать. А бабушка придерживалась правила "тише едешь, дальше будешь". И харизма у бабушки была значительнее, чем мамина. 30.05.2007 03:16:15, Lyuba
Уже когда меня был сын, и бабушки давно не было на свете, я поговорила с мамой про некоторые "избранные" и ярко запомнивниеся мне выяснения отношений в 3-4 года. Если опустить неконструктивную часть, то выяснилось, что мама во всех случаях хотела "как лучше", чтобы мы куда-то там не опоздали, начинала внутренее заводиться, когда я вставала "не с той ноги", поторапливать. А бабушка придерживалась правила "тише едешь, дальше будешь". И харизма у бабушки была значительнее, чем мамина. 30.05.2007 03:16:15, Lyuba
соглашусь, что когда никуда не опаздываешь, таких истерик намного меньше. все более спокойные. поэтому я беру большой запас по времени. чтобы исключить этот фактор. чтобы спокойно собираться. не поторапливать и прочее.
30.05.2007 12:07:04, Juicy Orange

29.05.2007 12:21:45, ленУля
да. наверное. сами понимаем. а что делать ума не приложу.
объясняем ему. он вроде бы понимает все.
сам говорит бабушке. мол не скучай. я скоро заболею и опять приеду. понимает, что это вынужденная мера.
вот уже недели 2 готовим морально к тому. что на лето туда поедет... сегодня хочет. завтра нет.
вот вроде бы и из конфликтов выходим без потерь, очень редко я срываюсь. стараюсь в руках себя держать.
но выматывают они сильно :( 29.05.2007 12:26:50, Juicy Orange
объясняем ему. он вроде бы понимает все.
сам говорит бабушке. мол не скучай. я скоро заболею и опять приеду. понимает, что это вынужденная мера.
вот уже недели 2 готовим морально к тому. что на лето туда поедет... сегодня хочет. завтра нет.
вот вроде бы и из конфликтов выходим без потерь, очень редко я срываюсь. стараюсь в руках себя держать.
но выматывают они сильно :( 29.05.2007 12:26:50, Juicy Orange
Как бы он не любил свою бабушку, вы ему очень сильно нужны, именно сейчас, в этом возрасте. Примерно где-то через 1-1,5 все будет по другому, а сейчас он хочет быть с вами.
29.05.2007 14:07:57, Арктик
да. это вернее всего. он хоть и соглашается, что это вынужденно, но частенько мелькает в разговоре. что он скучает по нам, хочет с нами быть.
29.05.2007 14:53:10, Juicy Orange
29.05.2007 14:53:10, Juicy Orange

29.05.2007 12:32:54, ленУля
блин, вот вроде бы тоже самое делаем...
меня еще напрягает то, что часто истерики начинаются по пути из садика домой...
уличные истерики меня больше всего убивают.
дома я еще как то могу контролировать.
а на улице швах полный...
он и на землю может упасть. и драться. и плеваться.
орет как ненормальный. я иду сжав зубы. периодически останавливаясь. успокаиваю. объясняю. но в этот момент он обычно глохнет. не слышит меня. терпим до дома. там как то стены что ли помогают. 29.05.2007 12:38:06, Juicy Orange
меня еще напрягает то, что часто истерики начинаются по пути из садика домой...
уличные истерики меня больше всего убивают.
дома я еще как то могу контролировать.
а на улице швах полный...
он и на землю может упасть. и драться. и плеваться.
орет как ненормальный. я иду сжав зубы. периодически останавливаясь. успокаиваю. объясняю. но в этот момент он обычно глохнет. не слышит меня. терпим до дома. там как то стены что ли помогают. 29.05.2007 12:38:06, Juicy Orange
наверное протестует. не говорит почему. в садик ходит с удовольствием. с пониманием относится что мы оба работаем. вот после истерик адекватный малыш. все понимает. даже подсказывает, если поделиться с ним проблемами взрослыми :))))))
29.05.2007 14:52:21, Juicy Orange
29.05.2007 14:52:21, Juicy Orange
Он в садике устает. Спит днем? - дневной сон лучшая профилактика истерик, по моему опыту. Вы не пробовали выяснить какие отношения с воспитателем, с ребятами. Все нормально? Может конфликт какой-то? Как вы оноситесь к шоколаду? Маленький кусочек после сада даже рекомендуется. По крайней мере по дороге домой ему будет чем занятся :)
29.05.2007 14:16:54, Арктик
да. наверное устает в садике. т.к. мамочка нашей подружки тоже жалуется. стоит реебнка забрать пораньше. истерик меньше. воспитатели меняются :(
к шоколаду отношусь скорее отрицательно. в разумных пределах покупаю. но была бы его воля, он бы ел его постоянно. поэтому чередую, леденцы, шоколад, чупы, соки. но это тоже не выход. стоит отказать ему в приобретении чего либо из этого списка (чаще всего конфет) это лишний повод для истерик. 29.05.2007 14:51:17, Juicy Orange
к шоколаду отношусь скорее отрицательно. в разумных пределах покупаю. но была бы его воля, он бы ел его постоянно. поэтому чередую, леденцы, шоколад, чупы, соки. но это тоже не выход. стоит отказать ему в приобретении чего либо из этого списка (чаще всего конфет) это лишний повод для истерик. 29.05.2007 14:51:17, Juicy Orange
а вот это уже способ манипулировать вами с помощью истерик. Здесь надо очень четко обозначить свою позицию (если она у вас есть). Например, конфеты мы едим только по пятницам, ну или что-то другое приемлимое для вас. Главное НИКАКИХ отступлений от этого правила. Мама сказала нет (предварительно, когда хорошее настроение, объяснив почему)и точка. Удачи!
29.05.2007 16:18:34, Арктик
в этот то и проблема. стою железно на ранее оговоренных правилах, соглашаетя. что от конфет и зубы болят. можно есть но не много...
но в момент, когда он просит. а я говорю что нельзя потому то и потому то... он и начинает истерить...
никогда во время истерики не иду на уступки. не покупаю этих конфет. знаете. как бывает. лишь бы замолчал .куплю слона. нет. четко знаю. что нет значит нет.
когда успокаивается обсуждаем. что он был не прав.
но завтра будет тоже самое :( 29.05.2007 16:34:17, Juicy Orange
но в момент, когда он просит. а я говорю что нельзя потому то и потому то... он и начинает истерить...
никогда во время истерики не иду на уступки. не покупаю этих конфет. знаете. как бывает. лишь бы замолчал .куплю слона. нет. четко знаю. что нет значит нет.
когда успокаивается обсуждаем. что он был не прав.
но завтра будет тоже самое :( 29.05.2007 16:34:17, Juicy Orange

я имею ввиду. что мне кажется, что я поступаю правильно.
Ленуля не то чтобы авторитет, но я как то всегда внимательно читала ее ответы в других конференциях :) и меня радует, что я поступаю не совсем уж неправильно.
понятное дело, что пол ребенка имеет значение.
у Ленули еще насколько мне известно и состав семьи другой, да и условия другие, все другое. поэтому там все конечно же не так как у нас. но в общем выбранная тактика думаю совпадает.
просто в нашем случае я думаю, что надо большим терпением запастись. 29.05.2007 13:05:35, Juicy Orange
Ленуля не то чтобы авторитет, но я как то всегда внимательно читала ее ответы в других конференциях :) и меня радует, что я поступаю не совсем уж неправильно.
понятное дело, что пол ребенка имеет значение.
у Ленули еще насколько мне известно и состав семьи другой, да и условия другие, все другое. поэтому там все конечно же не так как у нас. но в общем выбранная тактика думаю совпадает.
просто в нашем случае я думаю, что надо большим терпением запастись. 29.05.2007 13:05:35, Juicy Orange

я тоже так делала. иду. он несется с воплями за мной. я останавливаюсь. протягиваю ему руку. он тут же еще сильнее орет и тащит меня обратно в магазин. на площадку или еще куда нибудь. в итоге до дома дорога вот такая. истеричная. дома еще примерно от 15 минут до часа он орет... потом успокаивается как ни в чем не бывало.
29.05.2007 13:03:05, Juicy Orange

Дома обычно тоже решается. Но моя вот в принципе, кажется, готова и хочет перестать истерить. И принимает предложенные варианты - выйти из ситуации миром. Т.е. мы как бы "решаем" проблему, или обсуждаем, или договариваемся, что решим тогда-то, плавно переводим разговор на другое, и все :)
29.05.2007 12:43:40, ленУля
вспоминаю времена, когда я своего слоника могла на ручки взять :))))))))))
мой тоже готов. потом :)
говорит что больше не будет ругаться со мной. и потом опять. :(
может надо подождать еще, потерпеть. и он сам дозреет. т.е. политику партии (обсуждение, отвлечение) продолжать и ждать.... 29.05.2007 12:59:50, Juicy Orange
мой тоже готов. потом :)
говорит что больше не будет ругаться со мной. и потом опять. :(
может надо подождать еще, потерпеть. и он сам дозреет. т.е. политику партии (обсуждение, отвлечение) продолжать и ждать.... 29.05.2007 12:59:50, Juicy Orange

29.05.2007 13:03:33, ленУля
угу. сколько весит? мой 18 кг.... даже папа с трудом носит его. а уж куда мне то... сломаюсь нафиг :) не морально, так физически :))))
29.05.2007 13:06:49, Juicy Orange

ну мне и тяжко брать. я чаще сажусь на корточки. и разговариваю с ним.
29.05.2007 15:04:28, Juicy Orange

29.05.2007 15:24:13, Madlen

29.05.2007 16:00:18, ленУля
Удивительно, что это трехлетнему рекомендовано:).
Переставать носить лучше, когда ребенок сам не хочет, чтобы его брали на руки.
29.05.2007 15:43:44, Умп
Переставать носить лучше, когда ребенок сам не хочет, чтобы его брали на руки.
29.05.2007 15:43:44, Умп

Просто ситуация была, когда он устроил истерику показательную, на занятии, а я его на руки подхватила и стала качать как маленького, хотя мне конечно очень тяжело его поднимать.
И что значит сам не хочет, т.е. до 5, 7, 10 лет вполне возможно??? А если мама не хочет поднимать тяжести, если она например беременна?
Тем более ситуация именно истерика, т.е. такая реакция чуть ли не поощрение такого поведения, я понимаю упал в кровь расшиб коленку, идти не может, тогда конечно и 12 летнего понесу... 29.05.2007 17:22:21, Madlen
мне кажется, вы правильно сделали, что стали качать
а занятие было именно с тем психологом?:) показательная истерика - это какая?
сам не хочет - не просится и не пойдет на руки. Моему 6 - уже не хочет, только иногда - дома, когда устанет, донести до постели. Если я на площадке предложу взять его на руки, скажет "Мам, ты чего?":)
это не поощрение - это помощь при истерике 29.05.2007 17:40:19, Умп
а занятие было именно с тем психологом?:) показательная истерика - это какая?
сам не хочет - не просится и не пойдет на руки. Моему 6 - уже не хочет, только иногда - дома, когда устанет, донести до постели. Если я на площадке предложу взять его на руки, скажет "Мам, ты чего?":)
это не поощрение - это помощь при истерике 29.05.2007 17:40:19, Умп

Показательная истерика это когда его просят что-то сделать вместе с мамой, папой и тренером, он типа не хочет, а когда нам с папой за выполнение задания дают игру, хочет играть и начинает скандалить "как это так ему не дают".
За руку на улице ходить не хочет, даже чтоб перейти дорогу, хочет вырваться.
Нет в данном случае как раз поощрение: плачь сынок я тебя завсегда пожалею, даже если ты не прав. 29.05.2007 18:03:29, Madlen
по-моему, левый психолог:(
почему ребенок должен ХОТЕТЬ делать ее задание? И почему должен быть НАКАЗАН за то, что не хочет? Показательная истерика потому и получается, что взрослые подготоваливают 100% почвы под нее, САМИ показательно себя ведут.
Ну и "плачь сынок я тебя завсегда пожалею, даже если ты не прав" - это СО-чувствие, СО-страдание, не более того.
А прав-неправ можно выяснить словами, потом, когда все успокоятся. Но первое, что запомнит ребенок - мама/папа всегда поддержат, потом, когда вырастет, это будет здоровая, даже радостная:), уверенность в себе.
Ужо давно замечено, что чем больше сочувствия получает ребенок дома, чем больше сочувствия проявляют родители, тем с бОльшим вниманием и бережностью ребенок относится к окружающим.
Я не убеждаю, просто высказываюсь по теме :)). 30.05.2007 09:30:16, Умп
почему ребенок должен ХОТЕТЬ делать ее задание? И почему должен быть НАКАЗАН за то, что не хочет? Показательная истерика потому и получается, что взрослые подготоваливают 100% почвы под нее, САМИ показательно себя ведут.
Ну и "плачь сынок я тебя завсегда пожалею, даже если ты не прав" - это СО-чувствие, СО-страдание, не более того.
А прав-неправ можно выяснить словами, потом, когда все успокоятся. Но первое, что запомнит ребенок - мама/папа всегда поддержат, потом, когда вырастет, это будет здоровая, даже радостная:), уверенность в себе.
Ужо давно замечено, что чем больше сочувствия получает ребенок дома, чем больше сочувствия проявляют родители, тем с бОльшим вниманием и бережностью ребенок относится к окружающим.
Я не убеждаю, просто высказываюсь по теме :)). 30.05.2007 09:30:16, Умп

Просто, возможно, я неправильно, что-то описываю.
Кто вам сказал что он был наказан???
Его никто не обижал, а просто предлагали поиграть, когда он отказался сказали "ну и ладно", а когда заинтересовался нашим призом, дали понять что это нам награда за игру, и снова предложили поиграть, он опять отказался, начал ныть и старался добиться своего нытьем, но ничего не получилось.
Если бы я увидела иную причину нытья, кроме манипуляции родителями, обязательно пожалела бы. 30.05.2007 14:16:14, Madlen
я вапще ни минуты не психолог:), и потому ни на чем не настаиваю
Просто интересно: какая была цель психолога в описанном случае? Почему психологу было так важно, чтобы ребенок играл именно в эту игру? 30.05.2007 15:48:49, Умп
Просто интересно: какая была цель психолога в описанном случае? Почему психологу было так важно, чтобы ребенок играл именно в эту игру? 30.05.2007 15:48:49, Умп

Игра элементарная, а почему именно в эту, не важно совершенно. Важно, что ребенок, из-за поведенческих особенностей, не желает воспринимать взрослых как авторитет.
Нам уже в поликлинике "добрая" педагог-психолог посоветовала обследовать мозг ребенка вдоль и поперек, а если вдруг все в порядке, прийти к ней для коррекции поведения.
Так что эта, которая по Вашему "левая", тренер-психолог, лично мне показалась, оччень компетентной, т.к. сразу определила, что тут чисто поведение коррекции требует. А все от моей излишней мягкости... 30.05.2007 17:13:54, Madlen

31.05.2007 00:33:23, ленУля
я вижу, что трехлетку лишили приза за отказ играть - где здесь налаживание контакта???
30.05.2007 18:01:28, Умп
вес средний. а силы да. мало.
хотя вспоминаю, что бывает после разлуки что и беру на ручки. на пару минут :) 29.05.2007 15:05:29, Juicy Orange
хотя вспоминаю, что бывает после разлуки что и беру на ручки. на пару минут :) 29.05.2007 15:05:29, Juicy Orange

лучше быть сильнее ребенка
мой - около 30 кг - может меня поднять:), но и я его тоже и поднимаю, и могу зафиксировать если надо 29.05.2007 14:51:17, Умп
мой - около 30 кг - может меня поднять:), но и я его тоже и поднимаю, и могу зафиксировать если надо 29.05.2007 14:51:17, Умп
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.