Вопрос: а если ребенок делает что то, что меня сильно раздражает, как его от этого отучить?
Конкретно мой ребенок (шесть с половиной) делает следущее: когда я его что то прошу (или приказываю), а он не хочет этого делать, он начинает вести себя как маленький. Как "бэбик", или как котенок, или как щенок, или как мышенок, но типа " я маленький, я не понимаю, чего от меня хотят". То есть мы идем по улице, я спешу, говорю "иди побыстрее, пожалуйста" а мне в ответ "мяу мяу" или "гав-гав". Или я ему говорю "пора чистить зубы" или "иди помой руки" или даже "иди сюда, я застегну на тебе куртку" а мне в ответ "мяу мяу". То есть ничего трудного для его возраста не прошу, требования просты и минимальны. И вообще прошу редко, ибо не работаю, время у меня есть, и играем мы много, и разговариваем много, и по хорошему пробовала объяснять "делу - время, потехе-час", но как отучить, чтобы он так себя не вел не во время игры (на улице, за столом и т п)?
Бесит меня такое поведение - слов нет. Не подъигрываю ему, чуть ли не сразу начинаю психовать. Он перестанет, а через 10 мин опять. Вариант "игнорировать" не подходит, так как он это делает в момент, когда мне от него что то надо ("сядь ближе к столу, иначе вся пицца окажется у тебя на коленях", например).
Как еще можно отучить?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
э...
03.05.2007 02:10:11, лларрисса20 комментариев
Может пожертвовать чистотой одежды и чисткой зубов, но постараться предоставить ребенку самостоятельность, что бы он привык сам себя контролировать, принимать решения и нести ответственность за свои поступки. Я стараюсь, что бы дети сами делали такие простые вещи и контролировали их выполнение. Так про зубы я им объясняю, зачем это нужно, но говорю что нужно это им, поэтому они сами должны помнить об этой процедуре. Иногда зубы не чистятся несколько дней, но те периоды, когда они их чистят регулярно - это самостоятельное решение и контроль. Может вам перестать контролировать все мелочи, а лучше комментировать последствия, а в некоторых случаях ребенок сам способен сделать выводы. Например - придвигаться ближе к столу - это естественный результат жизненного опыта. Когда зубы не чистятся целую неделю можно заметить, что зубы стали неприятного цвета или про запах изо рта, что все это может быть неприятно детям в школе. А куртку, когда холодно, наверное он догадается в какой-то момент застегнуть сам. Так с выполнением домашних заданий можно тоже, либо постоянно напоминать, либо установить, что ребенок сам помнит, что их надо делать, а если не помнит, то потом сам расхлебывает это в школе.
05.05.2007 14:50:41, nasti
Ну, я бы сказала - ты маленький? Хорошо, значит и вести себя буду с тобой, как с маленьким - пицццей с ложечки кормить, вести только за ручку, или если ты щенок - хочешь на поводке идти :-) Причем постаралась бы преподнести это в максимально игровой и шуточной форме, без обид и унижения, возможно даже "поиграть" в щенка, чтобы он почувствовал ограничения, которые имеют маленькие и глупенькие. А потом предложила бы ребенку побыть на месте взрослого, а самой стать малышом или щенком, покапризничать, пусть ребенок ответственность почувствует :-)
05.05.2007 00:01:39, Shelly

Вы себя с ним ведете как с маленьким (сообщаете ему каждым своим требованием, что он несамостоятельный младенец, неспособный сам принимать касающиеся его решения), он входит в соответствие.
ИМХО, Вам стоит освоить Я-сообщения (не "иди быстрей", а "я очень спешу, мне надо пойти быстрей, если ты не пойдешь со мной, я опаздаю будут такие-то последствия") и все же как-то понять, почему Вы хотите от живого человека получить все и сразу без усилий со своей стороны? Все же про пиццу на коленях, например, очень показательная тема - сколько раз ребенок вываливал на себя пиццу и с какими последствиями, если он продолжает сидеть далеко от стола?
03.05.2007 20:18:46, Ясень
По-моему, довольно нормально для мальчиков :))), хотя для меня, избалованной старшей девочкой - утомительно тоже, дочка в 3 года сама делала многое, что сын и в 5 не желает делать сам. Не то, что - не может. Но при любой возможности избегает.
Я, собственно, не жду, пока само пройдет. Я выбираю какую-то одну привычку, и начинаю ее методично вырабатывать :))) Сначала - подробно показываю, что я от него жду - подошел к столу, подвинь стул вот так, теперь садись вот так, подвинь к себе тарелку, и пожалуйста, делай так каждый раз, чтобы вокруг тебя было чисто.
И так раз 200 :)))), спокойным голосом, но регулярно. Сначала делаю все вместе с ним, потом напоминаю и слежу, чтобы сделал, потом просто напоминаю, пока не станет автоматизмом.
Потом думаю, какую следующую привычку хочу сформировать :))
Шутки шутками, а многие процессы уже не приходится мне контролировать.
А с детской реакцией в неудобные моменты - когда меня это стало доставать - я сыну прямо сказала - когда мы с тобой одни и у меня есть время только с тобой заниматься - такая игра меня устраивает, но если вокруг люди, и я должна подумать и о них тоже - будь любезен, веди себя прилично, иначе моя реакция тебе не понравится. Буквально раза два мне пришлось продемонстрировать свое недовольство (впрочем, честно скажу - довольно резко), и ребенок начал четко различать контексты - когда можно баловаться, а когда - это вызовет нежелательные последствия.
На наши эмоциональные отношения это не повлияло (точнее, повлияло в лучшую сторону, я перестала раздражаться) - сейчас такой возраст у мальчишки, каждый день объясняется мне в любви, и по пять раз на дню говорит "Спасибо, мамочка, за все! И за любовь!", и сам радуется - потешно так :))) 04.05.2007 12:43:57, Svetlana:)
Я, собственно, не жду, пока само пройдет. Я выбираю какую-то одну привычку, и начинаю ее методично вырабатывать :))) Сначала - подробно показываю, что я от него жду - подошел к столу, подвинь стул вот так, теперь садись вот так, подвинь к себе тарелку, и пожалуйста, делай так каждый раз, чтобы вокруг тебя было чисто.
И так раз 200 :)))), спокойным голосом, но регулярно. Сначала делаю все вместе с ним, потом напоминаю и слежу, чтобы сделал, потом просто напоминаю, пока не станет автоматизмом.
Потом думаю, какую следующую привычку хочу сформировать :))
Шутки шутками, а многие процессы уже не приходится мне контролировать.
А с детской реакцией в неудобные моменты - когда меня это стало доставать - я сыну прямо сказала - когда мы с тобой одни и у меня есть время только с тобой заниматься - такая игра меня устраивает, но если вокруг люди, и я должна подумать и о них тоже - будь любезен, веди себя прилично, иначе моя реакция тебе не понравится. Буквально раза два мне пришлось продемонстрировать свое недовольство (впрочем, честно скажу - довольно резко), и ребенок начал четко различать контексты - когда можно баловаться, а когда - это вызовет нежелательные последствия.
На наши эмоциональные отношения это не повлияло (точнее, повлияло в лучшую сторону, я перестала раздражаться) - сейчас такой возраст у мальчишки, каждый день объясняется мне в любви, и по пять раз на дню говорит "Спасибо, мамочка, за все! И за любовь!", и сам радуется - потешно так :))) 04.05.2007 12:43:57, Svetlana:)
пробовала я-сообщения. Он их просто не слышит. Продолжает говорить о своем, заниматься своим.
"Вы хотите от живого человека получить все и сразу без усилий со своей стороны?" - нет, я до 3х лет вообще ничего от него не хотела. Потом постепенно стала "хотеть", думала, годам к 6ти хотя бы личная гигиена будет на автоматизме. Я и спрашиваю: если это нормально, если все мальчики (девочки, они по другому сделаны) так себя ведут в 6 лет, напишите, в каком возрасте ждать, что пройдет.
Если не нормально, если у вас было и прошло, расскажите, как вам это удалось.
Последствия, когда он вывалил на себя еду: был маленький, никаких, переодели и все. Сейчас - недовольным голосом мораль прочитаю, накричу. Потом нормальным голосом скажу: ладно, пойдем, переодену. 04.05.2007 11:13:02, лларрисса
"Вы хотите от живого человека получить все и сразу без усилий со своей стороны?" - нет, я до 3х лет вообще ничего от него не хотела. Потом постепенно стала "хотеть", думала, годам к 6ти хотя бы личная гигиена будет на автоматизме. Я и спрашиваю: если это нормально, если все мальчики (девочки, они по другому сделаны) так себя ведут в 6 лет, напишите, в каком возрасте ждать, что пройдет.
Если не нормально, если у вас было и прошло, расскажите, как вам это удалось.
Последствия, когда он вывалил на себя еду: был маленький, никаких, переодели и все. Сейчас - недовольным голосом мораль прочитаю, накричу. Потом нормальным голосом скажу: ладно, пойдем, переодену. 04.05.2007 11:13:02, лларрисса

Я деже не знаю, посимотрите там про книжку лучше. Потому что такие вещи требуют прежде всего больших изменений со стороны родителей, понимания, что наш ребенок - это не мы, это самостоятельная личность, требующая уважения. А уважение, это не переодевать крошку, предварительно накричав (я очень оручая, так что не думайте, что я с осуждением, просто мои крики обычно по другим поводам и там, где я ору ситуация и "вязнет", кстати), а дать ребенку самому решить проблему. Естественно, помогая ему инструкциями если они нужны или действиями, если есть этапы, где он точно сам не справится :)) Но там, где в принципе может справиться - не надо помогать ни в коем случае! Это унизительно для него, это лишает его радости быть компетентным.
Если ребенок не реагирует на я-сообщения, значит Ваши чувства ему безразличны. Нет партнерства. Тут можно вспомнить, зачем ЕМУ нужно партнерство :)) То есть если вы опаздываете, а он еле тащится, то готов ли он отделиться и дойти до места в своем темпе в этот раз? или готов ли он просто не ходить с Вами? 04.05.2007 21:51:56, Ясень
Я бы сказала открыто - ты знаешь, меня это почему-то злит. Ты играя, я понимаю, ну вот раздражает это меня, у всех свои тараканы. Скажи, пожалуйста, словами. Но беда ведь не только в мяукании - вы с ним за взрослость боретесь. Вы ему: ты большой, а он вам - я маленький.Может быть для него большой - этот тот , кто делает всякие неприятные, скучные , бессмысленные вещи?
Не показать ли ему преимущества большого - ты большой, тебе можно лечь попозже, пойти со мной на выставку, забить молотком гвоздь и т.д. А если маленький - нельзя, выбирай. 03.05.2007 13:43:54, ЮлияС
Не показать ли ему преимущества большого - ты большой, тебе можно лечь попозже, пойти со мной на выставку, забить молотком гвоздь и т.д. А если маленький - нельзя, выбирай. 03.05.2007 13:43:54, ЮлияС
Я ниже написала: именно боремся за взрослось, и не какую то особенную, а хотя бы то, что все 3х летки сами делают :)
При этом не дебил - ходит во 2й класс ( у нас школа с 5ти лет для всех), в классе 2й по способностям, школьная программа дается легко плюс говорит-пишет-читает на 2х языках, проблемы именно в мелочах. По хорошему говорила, наказывать своим раздражением пробовала, пряник в виде "зато взрослым можно..." тоже. Иногда психую, говорю "ты бэбик? На ужин будет молоко в бутылке и все". Правда, дальше слов не доходило, он молоко ненавидит, тут же начинает вести себя как надо... в теч секунд 30ти, потом как бы забывает и снова " бэбик" :(
А я ищу, как сделать, чтобы такое поведение для нас осталось ВООБЩЕ в прошлом. Или напишите мне, к какому возрасту на это можно надеяться, если все дети в 6 лет себя так ведут. 03.05.2007 13:52:11, лларрисса
При этом не дебил - ходит во 2й класс ( у нас школа с 5ти лет для всех), в классе 2й по способностям, школьная программа дается легко плюс говорит-пишет-читает на 2х языках, проблемы именно в мелочах. По хорошему говорила, наказывать своим раздражением пробовала, пряник в виде "зато взрослым можно..." тоже. Иногда психую, говорю "ты бэбик? На ужин будет молоко в бутылке и все". Правда, дальше слов не доходило, он молоко ненавидит, тут же начинает вести себя как надо... в теч секунд 30ти, потом как бы забывает и снова " бэбик" :(
А я ищу, как сделать, чтобы такое поведение для нас осталось ВООБЩЕ в прошлом. Или напишите мне, к какому возрасту на это можно надеяться, если все дети в 6 лет себя так ведут. 03.05.2007 13:52:11, лларрисса
У нас бы сказали, что у ребенка перегрузка... А вообще-то такие неприятные штучки в поведении проходят сами собой, когда маме становится пофигу.
03.05.2007 18:10:41, Птица Сыйсу
конечно, проходят. Я знаю одну девочку, ктр сосала палец. Родителям было пофигу, они вообще внимания не обращали и к 12 годам девочка палец сосать перестала сама собой.
Моя проблема в том, что я не хочу ждать до 12ти лет. 03.05.2007 18:27:54, лларрисса
Моя проблема в том, что я не хочу ждать до 12ти лет. 03.05.2007 18:27:54, лларрисса
Привычка (раньше говорили вредная привычка) и демонстративное поведение для проверки мамы на прочность --- разные вещи.
03.05.2007 18:52:30, Птица Сыйсу
почитайте ниже про самокат: может, это и возникло как демонстративное поведение для проверки мамы на прочность, но стало привычкой: он даже когда старается так не делать, это уже на автоматизме само получается.
03.05.2007 19:03:20, лларрисса
Конечно не сразу, но пройдет. Автоматизм можно попробовать перебить. За секунду до мяуканья сказать: сейчас мяукать будешь? Не обязательно именно это сработает. Иногда помогает перемена обстановки, летом все меняется.
03.05.2007 19:39:03, Птица Сыйсу
03.05.2007 19:39:03, Птица Сыйсу
кнут и пряник - ребенок должен понимать, за что он получит поощрение, за что наказание. а наказание - не в виде психа мамочкиного, а в лишении чего-то для него важного. спартанский метод. но работает на ура.
03.05.2007 11:09:24, кнут и пряник
мы этим методом пользуемся, но лишением чего-то для него важного я наказываю за что то большое, а не за такие мелочи. Ибо если я начну наказывать за мелочи, то он будет быстро лишен всего и надолго и желание себя хорошо вести пропадет совсем.
Пряник попробовала. Он тут недавно попросил самокат, говорю " 3 дня выдержишь себе как бэбик не вести, куплю". Он пол дня пытался об этом помнить, а потом решил забить. Решил, что не сильно он ему нужен, этот самокат . 03.05.2007 12:38:30, лларрисса
Пряник попробовала. Он тут недавно попросил самокат, говорю " 3 дня выдержишь себе как бэбик не вести, куплю". Он пол дня пытался об этом помнить, а потом решил забить. Решил, что не сильно он ему нужен, этот самокат . 03.05.2007 12:38:30, лларрисса
:) Моя дочка тоже так делает изредка, когда ей не нравится моя просьба. Я либо сама подхожу и делаю, что мне надо, либо говорю ей, что делай сама как хочешь - в зависимости от ситуации. Например, если мы идем по улице и спешим, то я просто возьму за руку и пойду в нужном мне темпе. А если, например, дочка не хочет чистить зубы, то пожалуйста, не чисть, зато микробам какое раздолье и далее по теме. Ну бывает ест неаккуратно, потому что не придвинулась - не вижу проблемы переодеться, если это в общественном месте, то будешь ходить в грязной одежде - моего ребенка такая перспектива не радует и она придвинется сама. Хотя может и мяукнуть в ответ :)
Ваш сын делает это часто потому что вы слишком ярко на это реагируете. И дайте больше самостоятельности ему, уж куртку в 6,5 лет ребенок должен застегивать сам. 03.05.2007 10:20:59, +ВИТА
Не факт, что доведете... Чистить или нет зубы - СВОБОДНЫЙ выбор человека после лет 7-8 (как появляется право запираться в ванной на умывание - а там поди проверь). И зависимость от переживаний родителя - нелинейная. Вплоть до обратной (назло бабушке уши отморожу). Уж как оно суждено, так и будет. ВСЕ наши воспитательные усилия - только для собственного успокоения (я сделала всё, что могла, так что ответственности за отрицательные моменты не несу).
04.05.2007 15:23:31, Неведома Зверушка
Ваш сын делает это часто потому что вы слишком ярко на это реагируете. И дайте больше самостоятельности ему, уж куртку в 6,5 лет ребенок должен застегивать сам. 03.05.2007 10:20:59, +ВИТА
история с зубами: если я так скажу, он их вообше чистить перестанет. Вы не поверите, но я лет до 22 зубы чистить не умела. Ибо мне родители в детстве показали, и даже каждый вечер говорили: "иди умойся, подмойся, почисть зубы", но не контролировали, сделала я это или нет. И я не делала. Не хочу, чтобы мой ребенок имел больные зубы, как я сейчас.
Все остальные примеры как раз касаются того, что он хочет "быть бэбиком" - чтобы я его брала за руку, переодевала, разрешала есть руками, а не ножом-вилкой и т д и т п, а я хочу, чтобы он позврослел и вел себя как ребенок постарше!
Что касается примера с курткой, то иногда я могу сказать " иди сюда, я сделаю...." после того, как он 3 раза проигнорировал "сделай то то, пожалуйста". То есть иногда думаю " хрен с тобой, легче самой сделать". 03.05.2007 12:44:57, лларрисса
Все остальные примеры как раз касаются того, что он хочет "быть бэбиком" - чтобы я его брала за руку, переодевала, разрешала есть руками, а не ножом-вилкой и т д и т п, а я хочу, чтобы он позврослел и вел себя как ребенок постарше!
Что касается примера с курткой, то иногда я могу сказать " иди сюда, я сделаю...." после того, как он 3 раза проигнорировал "сделай то то, пожалуйста". То есть иногда думаю " хрен с тобой, легче самой сделать". 03.05.2007 12:44:57, лларрисса
[пусто]
03.05.2007 13:18:23
нам помогало в 3 года. А сейчас ему уже 6, зубы ни разу не болели, и он начинает подозревать, что если не почистить, ничего не будет. Было раз-2, что вообще не чистили, или что я не контролировала, то есть сам абы как. Я не вру,я говорю, что микробы грызут зубки очень медленно,что мне первый раз лет в 18 прижало, зато с тех пор к дантистам хожу как на работу :(
Но что такое для 6ти летки его отдаленное будущее? Ничто. Со мной он к дантисту ходил, смотрел, как у меня во рту ковыряются, но только позавидовал - он бы тоже хотел, чтоб у него поковырялись. Его вожу раз в год на проф осмотр,но ему нравится, интересно. Не, тут только над душой стоять пока до автоматизма не доведу. Что меня и бесит, что этого автоматизма все еще нет. В одевании, еде, купании (если каждый раз не настаивать до скандала, мыться не будет вообще) и т д 03.05.2007 13:33:32, лларрисса
Но что такое для 6ти летки его отдаленное будущее? Ничто. Со мной он к дантисту ходил, смотрел, как у меня во рту ковыряются, но только позавидовал - он бы тоже хотел, чтоб у него поковырялись. Его вожу раз в год на проф осмотр,но ему нравится, интересно. Не, тут только над душой стоять пока до автоматизма не доведу. Что меня и бесит, что этого автоматизма все еще нет. В одевании, еде, купании (если каждый раз не настаивать до скандала, мыться не будет вообще) и т д 03.05.2007 13:33:32, лларрисса

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.