Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
начали себя "не любить"?
5,8 лет, девица. НИ с того, ни с сего, взяла оттяпала себе половину волос, ес-но криво, через неделю нахожу ее одну из лучших фоток - она изрисовала себе лицо - усы, ужасный рот и т.д. И тут стала замечать, что она часто стала говорить про себя "я дура, я козявка", с ТАКОЙ ненавистью, ужас. Дома все без изменений, психолога в нашем городке нет, в саду все-равно ничего не скажут, т.к. меня боятся (если кто-то обидел все решат за моей спиной), знают что разнесу + я явл. спонсором всего большого сада и муж местная шишка. При этом девочка не зазнается, она просто не в курсе, а поведение всегда было ровным и доброжелательным, иногда чрезмерно скромным. Что делать? На что обратить внимание?
16.04.2007 10:00:49, Нашенская
32 комментария

Может быть что-то вашу дочку спровоцировало на мысли о некрасивости? Услышала что-то, вы не подхваливаете ее..
Мне кажется, в этом может крыться проблема? 17.04.2007 11:01:30, Leeni
я категорически против крашеных ногтей, губ и блестючек. Уши не проколаты,
ногти - на маникюр ее вожу, там маслицем для кутикулы и витаминной маской
обрабатывают ноготочки, по мне этого предостаточно для красивого вида, она
сама не просит накрасить, вернее один раз попросила - я накрасила - ей не
понравилось, смыли - забыли. губы - только уход, когда катались на горных
лыжах я буквально заставляла "подкрасить" губки, одежду она себе выбирает
сама, я только плачУ, блесток не замечено, т.е. я считаю ей этого не надо,
она часто выбирает сарафаны, юбки "как в школу", т.е. удлиненые, спокойные,
иногда в спортивном стиле, говорю ж она сама себе авторитет.
ТО что она красивая - дома слышит часто, в саду тоже, может кто-то сказал, но не стала бы она фотки поганить из-за разового инциндента. В общем где искать - не знаю.
17.04.2007 12:49:47, Нашенская
ногти - на маникюр ее вожу, там маслицем для кутикулы и витаминной маской
обрабатывают ноготочки, по мне этого предостаточно для красивого вида, она
сама не просит накрасить, вернее один раз попросила - я накрасила - ей не
понравилось, смыли - забыли. губы - только уход, когда катались на горных
лыжах я буквально заставляла "подкрасить" губки, одежду она себе выбирает
сама, я только плачУ, блесток не замечено, т.е. я считаю ей этого не надо,
она часто выбирает сарафаны, юбки "как в школу", т.е. удлиненые, спокойные,
иногда в спортивном стиле, говорю ж она сама себе авторитет.
ТО что она красивая - дома слышит часто, в саду тоже, может кто-то сказал, но не стала бы она фотки поганить из-за разового инциндента. В общем где искать - не знаю.
17.04.2007 12:49:47, Нашенская

А вот уши проколоты и сережки у нее есть разные с камушками. И косметика и колечки..и ногти она сама красит. Ну просто если в таких мелочах ей запрещать..ну на мой взгляд это слишком давить. Так делали мои родители в моем детстве. Я не вижу ничего плохого в почти не видном лаке и слегка подкрашенным губкам на праздник. Зато она себя чувствует красивой, а не так, как мама сказала.. Это мелочи, а вот одежда - уже нет. 17.04.2007 13:24:25, Leeni
все правильно, деньги зарабатываются не ей, поэтому она ценит, что ей так позволено, и она знает где можно перегнуть палку и не получить ничего, вкус у нее отличный, поверьте у нас нет ни одной вещи с которой я не согласна и одевается она каждое утро сама, самостоятельно подбирая гардероб на день. у нее это хорошо получается, зачем мне ей диктовать то, чемуу я ее уже обучила.
проблема в закаляканой фотке у самодостаточного разумного и неизбалованого ребенка. 17.04.2007 14:19:23, нашенская
проблема в закаляканой фотке у самодостаточного разумного и неизбалованого ребенка. 17.04.2007 14:19:23, нашенская

если б просила краситься - мы хотя бы обсудили это, она не просит. мало того после цирка лилипутов в париже она постоянно спрашивала (уже в россии) на подкрашеных девочек "мама, это тоже карлики?", кстати девоч накрашеных я видела только у нас, нахрена это надо - не понимаю. И моя малявка уже сейчас знает что камушки - это Камушки, и это очень дорого как хороший автомобиль, и на улицу капать - играть это не нужно, а остальное бутафория.
Все девочки разные, все мамы тоже. 17.04.2007 13:36:22, Нашенская
Все девочки разные, все мамы тоже. 17.04.2007 13:36:22, Нашенская

Может быт кто -то из окружения девочки(в саду??) пытается занизит самоотценку девочки?Если ест возможност поменяйте окружение девочки(поменяйте сад)...Когда девочка говорит о себе плохо сядте вместе с ней и поговорите ,спросите почему она так говорит ,кто ее так називает.....Если вы с такого возраста научитес разговариват с вашей дочкой доверително ,уверена вам двоим будет намного легче .
Разоваривайте с девочкой .Ваша доч должна чувствоват доверие к вам.В свои 5,8 лет ребенок может уже рассказат что его беспокоит ,кто обидел.Надеюс что все наладится.Не оставляйте ето так .Узнайте ,что проишодит с девочкой .Может ваш ребенк просит о помоши????
17.04.2007 04:33:16, Gringa
спасибо, надо думать.я боюсь, как бы это не неврология, а проверить по-хорошему - 400км ее тащить.
17.04.2007 06:53:39, Нашенская
На то как вы общаетесь со своим ребенком. Может вы слишком давите ее авторитетом? Или слишком строги?
16.04.2007 12:37:03, +ВИТА
имхо, в 5,8 отсутствия авторитета мамы - это уже повод для всяких странностей :(
16.04.2007 14:33:29, ленУля
Ломать не надо. Но родители должны "показывать рамки", просто для ттого, чтобы ребенок знал, что есть границы и есть ОПОРА в жизни. Что родители ЗНАЮТ, как устроена жизнь. Родители - АВТОРИТЕТ и ЗАЩИТА. Примерно так...
17.04.2007 20:26:55, Пионерка
Авторитет не в том :) Если она Вас уважает и ВАше мнение ценно - можете, сами не зная, здорово "давить". На меня вот в детстве жутко давила мамина в меня уверенность. Она не ругала меня за неудачи, а расстраивалась, даже если виду не показывала :) Как-то подразумевалось, что я послушная-понимаю-получится... Надеюсь, мама так и не узнала, что часть моих тараканов - ее творение.
16.04.2007 14:47:38, ленУля
она давно сама себе авторитет, хотя я - да, строгая, но у нее за подружку, папа за это часто мне высказывает. вот я думаю, это просто поиски себя(или выпады плохого настроения) или ВЧД и ВС дистония наши так себя демонстрируют?
16.04.2007 14:17:47, нашенская

ну и что делать-то? я не говорю, что она меня не признает. наоборот, послушная, истерики ни разу не было, капризы только когда темпа, но я ей как подруга все-таки, много разговариваем, делится секретами, я в этом смысле, пправда я сама себя "мамкой" не особо ощущаю", а "тетенькой" вообще противно быть.
16.04.2007 14:39:22, нашенская
Это как?
16.04.2007 14:53:03, нашенская
Подружки - это общение на равных, мама-дочка - это разные роли, где взрослый должен доминировать (в разумных пределах) и быть ориентиром для ребенка.
16.04.2007 14:57:17, +ВИТА
тогда я мама, но у ребенка уже видно какой характер и я вижу, что намного она сильнее меня как личность, целеустремленней, упертее, это плюсы, зачем их ломать??? я по жизни раздолбайка, она пионер-герой такой с принцессными замашками.
16.04.2007 15:02:58, нашенская

А кто говорит ломать? Расставить акценты и ориентиры дать, вот их видимо и не хватает, т.к. вы "раздолбайка", а дочка "сильнее меня как личность, целеустремленней, упертее" - для нее это тяжелая ноша.
16.04.2007 15:13:03, +ВИТА
т.е. если я авторитет- то я ее задавливаю, если неавторитет - тяжелая ноша.... застрелиться что ли???
16.04.2007 15:35:25, нашенская
уважение или есть или его нет, какая середина? вас ребенок уважает средне?
17.04.2007 08:39:39, нашенская
Вы путаете понятия. Авторитет и уважение - это разные вещи. Можно иметь одно и не иметь другого.
17.04.2007 10:55:36, +ВИТА

<Если она Вас уважает и ВАше мнение ценно - можете, сами не зная, здорово "давить">, т.е. если она не будет ценить мое мнение, и не будет уважать - будет все ок? фигня какая-то, извините.Тут уж среднего даже ничего не могу придумать.
17.04.2007 06:51:28, Нашенская
Ок будет, если дочка будет вас уважать и ценить ваше мнение, а вы не будете на нее давить. Разве не очевидно?
17.04.2007 11:44:58, +ВИТА
а я где-то писала что давлю на дочь? вроде наоборот
17.04.2007 12:48:30, Нашенская
Вы написали, что не видите середины, а я вам описала эту середину :)
На счет давления. Вы можете этого даже не замечать. Например, выше вы писали про одежду, косметику и украшения. Вы оговорили свою довольно жесткую позицию по отношению к этому. Ребенок знает эту позицию уже давно. Вполне вероятно, что у нее другое мнение, а по какой-то причине высказать она вам его не может. Вот вам и тихий незаметный конфликт интересов и давление вашего мнения. Вы же ее не спрашиваете и не говорите с ней на эту тему. А она уже заранее знает, что вы не одобрите и молчит. 17.04.2007 16:03:34, +ВИТА
На счет давления. Вы можете этого даже не замечать. Например, выше вы писали про одежду, косметику и украшения. Вы оговорили свою довольно жесткую позицию по отношению к этому. Ребенок знает эту позицию уже давно. Вполне вероятно, что у нее другое мнение, а по какой-то причине высказать она вам его не может. Вот вам и тихий незаметный конфликт интересов и давление вашего мнения. Вы же ее не спрашиваете и не говорите с ней на эту тему. А она уже заранее знает, что вы не одобрите и молчит. 17.04.2007 16:03:34, +ВИТА
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.