Началось с того, что сын опрокинул стоящий на полу чайник (у нас сейчас ремонт, временами все вещи оказываются в неподходящих местах, но чайник был отнюдь не на проходе - наоборот, в самом углу, да еще и за стулом!)
- Володя, ты что наделал?
- Я нечаянно!
- Но зачем ты туда вообще пошел?
- Я хотел чашку на окно поставить..
(Для этого в тот угол лезть не надо совсем. Минут 5 пытаюсь выяснить - чесслово, очень спокойно и доброжелательно! - ЗАЧЕМ он полез в угол. Ответа не получаю).
- В общем, Володя, ты просто подурачится захотел, а под ноги не смотрел и ни о чем не думал. Я тобой недовольна.
Проходит полчаса.
- Мама, можно мне еще конфет?
- Конечно, нет. Ты забыл, что я тобой сегодня недовольна? Чайник разлил, пол не вытер, а теперь тебе конфеты?
- Ыыыы... Ну мамаааа... Я же нечаяно... Я же всегда по четыре конфетки ем...
- Я сказала, что я тобой недовольна. Тебе неважно, что я на тебя сержусь, тебе только конфеты нужны? Ну вот тебе конфеты, раз ты такой!
Еще через час.
- Мама, а ты на меня еще сердишься?
- Ээээ... А в чем дело?
(По правде - сержусь, конечно).
- А мне одному скучно играть. Почитай мне, а?
- Читать я тебе все равно не могу. У меня горлышко болит. Ты же слышишь, как я говорю.
(С болью в горле он знаком - и по себе, и по мне. И ЗНАЕТ, что мне реально тяжело читать в таком состоянии).
- А вот тебе конфетки от горла, почитай, пожалуйста! Ну почитай, ну мамаааа.... Ыыыы....
Тут я просто обалдела от такого эгоизма. Почитала ему книгу, глотая слезы (к концу голос сел окончательно). После чего остаток вечера сидела и плакала. Почему ему важнее конфеты, чем тот факт, что мама сердится на него? Почему он не понимает, что раз он сделал плохо - так про конфеты стоило бы помолчать? почему он не пожалел меня, а заставил с больным горлом читать?
Мама говорит, что я дура, что надо было шлепнуть его как следует и не читать. Шлепнуть, конечно, можно, но я-то хочу, чтобы он меня жалел, а не боялся.
Что я делаю неправильно? Или он действительно меня совсем не любит, а только конфет и чтения от меня ждет?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девушки, дальнейшая дискуссия уже не нужна, маугленок вчера вечером уехала рожать на неделю раньше срока, надеюсь, что уже она мама двоих детей. волнуюсь...
17.02.2007 11:24:52, Атом ( мама К)
по мне - ситуация с чайником явно пережата, ну опрокинул - тряпку в руки и вперед затирать. Пролонгировать ее на пол-дня с обидами и конфетами - это перебор. А читать с больным горлом я бы не стала. Без соплей и взываний к совести. Просто и спокойно - у мамы болит горло, читать не могу. Все. Поцанчику 5 лет, от него рано ждать невероятной сознательности. Приучать к ней надо, а результаты будут потом. По топику - маме надо отдохнуть:)) Ну, это ИМХО, конечно...
17.02.2007 08:29:23, 4izhik
Понимаю Вас, меня тоже беспокоит и по временам раздражает подобное поведение сына, но всё же соглашусь с теми, кто советует изменить Ваше поведени и ожидания. Со стороны иногда кажется, что ребёнок нарочно всё делает, чтобы вывести вас из себя: делает то, чего сто раз просили не делать, некрасиво оправдывается, не ценит жертвы, приносимой мамой. Успокаиваю себя тем, что такие претензии 4-5-летке нельзя предъявлять. Если они и способны к сопереживанию, эмпатии, то, думаю, ещё только учатся этому. Учатся, значит, иногда получается, а иногда нет. Поэтому окружающим взрослым важно не завышать планку ожиданий. Иногда «Я тебя люблю» получается к месту, а иногда не очень (когда мама моет пол). А показать любовь делом – это вообще очень сложное понятие. Не каждый взрослый может. А дети одновременно столько всего осваивают, в том числе и хорошие манеры и условности всякие – пойди разбери, когда что нужно, а когда не нужно говорить! Кроме того, возможно, время от времени в моральном плане могут быть откаты назад, также как, например, в развитии речи. Допускаю, что даже у ребёнка, уже владеющего сопереживанием, доминантой поведения может становиться эгоизм. Внимание у ребёнка очень быстро может переключаться. Иногда это нам на руку, например, если нужно отвлечь, а иногда сердит, когда ребёнок не чувствует себя виноватым достаточно долго. Как же нам быть? Вооружаться знаниями, запасаться терпением, заручаться помощью близких в трудное время, уважать ребёнка и себя. Я взяла на заметку для себя советы 1) говорить о своих чувствах, не обвиняя ребёнка, не стараясь пристыдить его, а чтобы объяснить своё состояние, 2) поступать в соответствии со своим состоянием, то есть демонстрировать состояние поведением, 3) акцентировать внимание на примерах желаемого поведения, в том числе сочувствия. Но у меня всё равно много вопросов, подобных Вашим.
А вот примеры из моей практики. У меня тоже сын не умеет читать и логично рассуждает на самые разные темы. Последнее время он стал как-то рассеян. Вдруг стал брюки задом наперёд надевать, может вообще одну брючину надеть и взяться за книжку, в то время, как все ждут его за столом. Раздражает меня это? К сожалению, да. Но, не думаю, что он это понимает. Надеюсь, что со временем это пройдёт. А что касается объяснений, он склонен придумывать рациональные объяснения своим поступкам задним числом, исходя из результата, а не из мотива. Так как его никто не спрашивает, почему и зачем он что-то сделал, это не способ оправдаться, а, скорее, осмысление происшедшего, приведение в соответствие со своими представлениями о порядке вещей. Поэтому взрослая мерка тут явно к ребёнку не подходит. 16.02.2007 06:36:59, Учитель каллиграфии
А вот примеры из моей практики. У меня тоже сын не умеет читать и логично рассуждает на самые разные темы. Последнее время он стал как-то рассеян. Вдруг стал брюки задом наперёд надевать, может вообще одну брючину надеть и взяться за книжку, в то время, как все ждут его за столом. Раздражает меня это? К сожалению, да. Но, не думаю, что он это понимает. Надеюсь, что со временем это пройдёт. А что касается объяснений, он склонен придумывать рациональные объяснения своим поступкам задним числом, исходя из результата, а не из мотива. Так как его никто не спрашивает, почему и зачем он что-то сделал, это не способ оправдаться, а, скорее, осмысление происшедшего, приведение в соответствие со своими представлениями о порядке вещей. Поэтому взрослая мерка тут явно к ребёнку не подходит. 16.02.2007 06:36:59, Учитель каллиграфии

"телом моим ты овладел, но душой - никогда!"
Тоже таким иногда страдаю, спасибо за коммент:) 14.02.2007 16:01:12, теоретик
Тоже таким иногда страдаю, спасибо за коммент:) 14.02.2007 16:01:12, теоретик

Началось с чайника. А там и вымогательство конфет, и то, что с больнывм горлом он меня заставил читать. А посылать меня - за что? Я же и конфеты дала, и почитала... А мои эмоции его мало волновали. Что, меня, собственно, и огорчило больше всего.
14.02.2007 13:07:39, маугленок

Хотя я абсолютный противник таких вещей - типа 4 конфеты в день. но это уже другой разговор.
Просто будьте последовательны, только тогда ваш сын будет воспринимать Вас всерьез.
А вообще сейчас перед родами просто расслабьтесь и не берите в голову. Все хорошо и сын безусловно вас любит! 14.02.2007 17:33:00, SANI (ex МВСН)

Читать с больным горлом я бы не стала, а предложила бы поиграть. У нас есть игра в Кая, когда Дина - Кай, МОЛЧА складывающий что-то из льдинок (роль льдинок выполняют стеклянные шарики)в замке Снежной королевы (=в палатке). Роль Герды - подойти, обнять, поцеловать, ну а потом вместе сложить на ковре снежинку из шариков. 14.02.2007 12:41:02, Мышикова мама
Очень все узнаваемо... Мне кажется, что детки в таком возрасте еще не могут сопереживать по определению, ну не могут они себя поставить на место больной мамы и почувствовать, как это плохо. Хотя... у меня вот сейчас бронхит, кашляю, особенно при разговоре. Несмотря на традицию обязательного чтения перед сном, не читаю, объясняя дочке, что мне тяжело, иногда ложится и сама засыпает, иногда просит кассету послушать с какой-нибудь сказкой. Короче говоря, я считаю, что мучить больное горло совсем ни к чему, я бы на Вашем месте читать не стала. А на счет конфет... ему вот сейчас их хочется, в данную минуту, а что будет потом не очень пока волнует, тем более что он же знает, что мама все равно его простит.
14.02.2007 11:30:43, граНата
ээээээээээ
заметно что вы болеете ( не обижайтесь) в здоровом состоянии на ребенка вряд вы бы обиделись на ребенка из-за этой ерунды
взрослый человек не всегда сочувствие проявит, а вы хотите от ребенка...
13.02.2007 18:51:57, Гвоздичка
заметно что вы болеете ( не обижайтесь) в здоровом состоянии на ребенка вряд вы бы обиделись на ребенка из-за этой ерунды
взрослый человек не всегда сочувствие проявит, а вы хотите от ребенка...
13.02.2007 18:51:57, Гвоздичка
Болею сильно, это правда. Нос совсем не дышит, все заложено, горло болит конкретно, и лечиться из-за беременности толком нельзя. Сегодня уже немного получше, а вчера просто беда была...
13.02.2007 19:01:40, маугленок
Лариса, а можно и я вставлю свои 5 копеек среди множества всего написанного, опираясь на свой опыт в силу того, что мои дети постарше? Володя интуитивно чувствует, что не он уже главный, все в семье ждут нового малыша (вот и ремонт ради него затеяли, и разговоры об этом,и мама скоро уедет в роддом на недельку-другую, и потому начал в поиске внимания перетягивать одеяло на себя, заранее компенсируя нехватку мамы.
А про "нечаянно" -читала какую-то статью, что это в определенном возрасте даже "норма".
И детский эгоизм мы тоже со старшим проходили, когда меня поражало его равнодушие к маминым болезням, просто поверьте на слово- пройдет как ветрянка, наборот, потом таким понимающим и сочувствующим стал в отличие от папы (слава богу и там немножко дело сдвинулось). 13.02.2007 17:20:28, Атом ( мама К)
А про "нечаянно" -читала какую-то статью, что это в определенном возрасте даже "норма".
И детский эгоизм мы тоже со старшим проходили, когда меня поражало его равнодушие к маминым болезням, просто поверьте на слово- пройдет как ветрянка, наборот, потом таким понимающим и сочувствующим стал в отличие от папы (слава богу и там немножко дело сдвинулось). 13.02.2007 17:20:28, Атом ( мама К)
Не знаю, что там с интуицией, но сознательно стараюсь не давать поводов для ревности (и думаю, что получается). Во всяком случае, ремонт никак с младшим не связан (и действительно это так, из-за мелкого я бы скорее повременила с ремонтом, до тех пор, пока не поумнеет).
Вот насчет нормы "нечаяно" - интересно было бы поподробнее. Потому как мне кажется, что по своему уму он уже мог бы продумывать последствия. Например, на дороге он очень даже осторожен. "Мама, стой, там машина!" - "Да она далеко, мы успеем пройти" - "Нет, пусть проедет!"
А насчет эгоизма - ну, будем надеятся. Опыт у тебя действительно намного больше.
ОФФ: Я постараюсь тебе сегодня написать. Ну уж завтра - обязательно. 13.02.2007 18:57:27, маугленок
Вот насчет нормы "нечаяно" - интересно было бы поподробнее. Потому как мне кажется, что по своему уму он уже мог бы продумывать последствия. Например, на дороге он очень даже осторожен. "Мама, стой, там машина!" - "Да она далеко, мы успеем пройти" - "Нет, пусть проедет!"
А насчет эгоизма - ну, будем надеятся. Опыт у тебя действительно намного больше.
ОФФ: Я постараюсь тебе сегодня написать. Ну уж завтра - обязательно. 13.02.2007 18:57:27, маугленок
Теперь уже точно не вспомню, где именно это читала( давно было, когда младший был маленький и читала гораздо больше и все подряд) в каком-то журнале типа Няни, статью про такие мелкие хулиганства детей приблизительно под названием "Это не я, оно само.." и даже какая-то теоретическая база под это подводилась (вроде тоже детской болезни, которой лучше переболеть в детстве, чем в подростковом возрасте, громя лифты и стекла в подъезде), наказания там по этим поводам запрещались, а лишь чтоб ребенок прочувствовал какой ущерб нанес, ну к примеру разбил чашку -придется пить из чай стакана, а ручкам горячо, держать стакан неудобно, но делать это без назиданий, нравоучений "Сам виноват, вот и расхлебывай", а "Ну сегодня придется потерпеть, а завтра купим новую чашку, только к сожалению лишней шоколадки не получится, ведь получились непредвиденные расходы, я ж не думала, что нам понадобится новая чашка", вообщем стараться на этом не заострять внимание, а лишь чтоб ребенок поучаствовал в ликвидации последствий). А Володя умненький мальчик, потому в глобальных вопросах и проявляет острожность вроде упомянутого перехода улицы, а в мелочах похулиганить и детский эгоцентризм -тоже переживется и пройдет. В этом возрасте то, что мама, всегда такая "сильная и главная", может такой не быть- просто детьми не воспринимается, осознание, что мама тоже человек, приходит чуть позже.
Но подрастет -будут другие проблемы, вот сегодня мой старший прогулял дополнительные курсы по английскому( ну не злостно, а просто объявление изменения времени начала занятий пропустил мимо ушей, а в школе, чтоб не ругали наврал, что ходил с мамой к врачу). так что не расстраивайся, потихоньку поправляйтся и готовься к главному в этом месяце.
А с письмом - не напрягайся, я все прекрасно понимаю. Встречаю в конфах -значит у тебя все хорошо. 13.02.2007 23:10:18, Атом ( мама К)
Но подрастет -будут другие проблемы, вот сегодня мой старший прогулял дополнительные курсы по английскому( ну не злостно, а просто объявление изменения времени начала занятий пропустил мимо ушей, а в школе, чтоб не ругали наврал, что ходил с мамой к врачу). так что не расстраивайся, потихоньку поправляйтся и готовься к главному в этом месяце.
А с письмом - не напрягайся, я все прекрасно понимаю. Встречаю в конфах -значит у тебя все хорошо. 13.02.2007 23:10:18, Атом ( мама К)
Да не конфеты ему важнее, а Ваше общение с ним!!! Ну разлил ребёнок нечайно, ну отругали, а зачем продолжать дальше сердиться? А Вы никогда не проливали ничего, не разбивали - глупости, у всех таких историй куча - только умный посмеётся над этим, а другой нервы зря потратит. А стоит ли их по пустякам тратить? Главное, что в чайнике не кипяток был и ребёнок не обварился! А эгоизм Вы проявили, обидевшись на ребёнка, "преступление какое"! А мама Ваша любит "маслице в огонь добавить", видимо у Вас таких же "провинностей" в детстве много было! Глупо!
13.02.2007 16:37:19, Целестремительная
13.02.2007 16:37:19, Целестремительная
Вот насчет конфет и общения - в том-то и дело. Я когда ему конфеты давала, так и дала понять, что тогда я с ним общаться не буду, т.е. озвучила альтернативу, и он ее принял. И общаться он захотел где-то спустя час после того, как конфеты сьел, а до того прекрасно играл в одиночестве.
Вообще реакция сына на мою сердитость каждый раз заставляет меня вспоминать анекдот: "Когда жена в наказание не разговаривает с мужем - он это замечает через 1 час. А до того он наслаждается тишиной" :))) 13.02.2007 21:16:18, маугленок
Вообще реакция сына на мою сердитость каждый раз заставляет меня вспоминать анекдот: "Когда жена в наказание не разговаривает с мужем - он это замечает через 1 час. А до того он наслаждается тишиной" :))) 13.02.2007 21:16:18, маугленок
А у меня вообще не получается долго сердится, то есть негативные эмоции будут на определённый проступок, разговоры, объяснения, и всё... я начинаю себя ловить на том , что это мелочи, ведь я люблю своего ребёнка и вправе ли я на него сердится, за то , что может и со мной произойти неловкость. Поэтому не растрачивайте себя на мелочи, а в будущем посмейтесь вместе с сыном над такой ситуацией. Успехов Вам.
13.02.2007 21:55:37, Целестремительная
13.02.2007 21:55:37, Целестремительная
Мда... действительно, насколько все люди разные. Я бы через пол-часа и сама бы про чайник не вспомнила, не то что про то, что я "еще сержусь" из-за такой ерунды. Натворить что-то по-неловкости и без умысла - разве у вас самой так не бывает?
Насчет больного горла - бывало, и не раз. Три сказки на ночь - эта наша норма. Но если горло у мамы (т.е. у меня) болит - то реви-не реви, я читать не буду. Спокойно объясняю и выключаю свет. Или открываю книжку - и давай, сам читай по картинкам.
"Тут я просто обалдела от такого эгоизма. Почитала ему книгу, глотая слезы (к концу голос сел окончательно). После чего остаток вечера сидела и плакала" (с)
Что-то есть здесь в корне неправильное. Если вы скрываете от сына свои эмоции, как же он научится их чувствовать, общаться с близкими людьми, строить отношения. Для него наверняка будет нормой в семейной жизни играть "в молчанку" и "дуться" на любимого человека. 13.02.2007 15:31:33, Happy_gerl
Насчет больного горла - бывало, и не раз. Три сказки на ночь - эта наша норма. Но если горло у мамы (т.е. у меня) болит - то реви-не реви, я читать не буду. Спокойно объясняю и выключаю свет. Или открываю книжку - и давай, сам читай по картинкам.
"Тут я просто обалдела от такого эгоизма. Почитала ему книгу, глотая слезы (к концу голос сел окончательно). После чего остаток вечера сидела и плакала" (с)
Что-то есть здесь в корне неправильное. Если вы скрываете от сына свои эмоции, как же он научится их чувствовать, общаться с близкими людьми, строить отношения. Для него наверняка будет нормой в семейной жизни играть "в молчанку" и "дуться" на любимого человека. 13.02.2007 15:31:33, Happy_gerl

Если он каждый день ест свои законные (а не поощерительные) конфеты, то ему реально непонятна связь между Вашим недовольством и ЕГО конфетами :)) Нет, есть очень чувствительные дети, которые долго ощущают себя виноватыми, но Ваш, по описанию, больше недоумевал :)
Про горло - это не эгоизм, имхо. Он же принес Вам "волшебные" конфетки от горла, чтобы оно НЕ болело!!! И Вы могли почитать. Имхо - надо было обыграть эти конфетки и объяснить, что горло за один день не лечится, или предложить заняться чем-то еще. Или почитать - но один стишок, одну маленькую сказку - такой компромисс - дань конфеткам :))
В общем, Вы заболели и у Вас плохое настроение и все плохо :( Выздоравливайте и не плачьте! У Вас отличный ребенок :)
имхо 13.02.2007 14:28:06, ленУля
Вот меня как раз и тревожит, что он никак не реагирует на мое недовольство, просто не замечает его. Не слышит, что у меня сердитый/грустный/усталый голос. Не испытывает чувства вины. Не стремится помириться.
А бывает, что цепляется за меня со словами "Мама, не сердись, я тебя люблю!", а я со стола убираю или полы мою - а помочь мне, т.е. показать эту самую любовь, даже в голову не приходит (хотя вообще-то он со стола обычно убирает сам, и полы мы часто моем вместе). 13.02.2007 15:23:48, маугленок
А бывает, что цепляется за меня со словами "Мама, не сердись, я тебя люблю!", а я со стола убираю или полы мою - а помочь мне, т.е. показать эту самую любовь, даже в голову не приходит (хотя вообще-то он со стола обычно убирает сам, и полы мы часто моем вместе). 13.02.2007 15:23:48, маугленок

Во вторых, вы слишком много хотите от такого маленького ребенка.
С конфетами от горла очень наглядный пример. Он пытался вам помочь. Сам! но вам эта помощь просто не подошла.
А что касается воды... вы знаете, перевернутый чайник вообще не повод, чтоб злиться полдня. У вас что у самой не бывает, что из рук все валиться? А дети - они все нескладные, у них все наперекосяк. И я стараюсь своей всегда говорить "ничего страшного". А если забываю или раздражена, она мне это говорит. Потому что в этом действительно НИЧЕГО СТРАШНОГО нет. Отправили ребенка за тряпкой, попросили помочь убрать и все - инцедент исчерпан. На что сердиться то?
И вы раньше сами давали очень неплохие советы участникам. Я часто была другого мнения, но ваше всегда было граммотно изложено, хорошо написано. Чего вас тут то так туркнуло? -)))
13.02.2007 17:12:04, Igla
Так ведь известно, чужую беду рукой разведу. Я и сама нередко, давая другим совет, думаю про себя Что же я со своим не слажу, такая умная... Самой бы эти советы помогли бы..." :)))
13.02.2007 18:59:38, маугленок
Я Вас понимаю, иногда такие вот несуразности, как разлитый чайник так раздражают! (а еще Вы болеете, значит раздражительность выше).
14.02.2007 11:34:11, граНата

Я думаю, что он слышит, но не соотносит Ваш голос с собой. Ну, пролил воду - ну из-за чего так растраиваться??? Наверное, мама сама по себе расстроенная...
Не догадывается помочь - потому что не догадывается :) Искренне :) Вы же иногда вместе это делаете, это - как игра. В чем помогать? :) Да и потом - есть некоторые "мамские" дела, которые детям не приходит в голову делать. Я по себе помню - мама моет пол, а я тут же на кровати сижу и пристаю - когда она со мной поиграаааееет?... Причем без всякой задней мысли - ну вот не срабатывают мозги до какого-то возраста :( 13.02.2007 15:34:42, ленУля
Ну вот, чуть что, так сразу не любит:))))Ребенок просто хотел убедиться, что вы уже не сердитесь на него, хотел побыть с вами...Читать, наверное, действительно не стоило, если горло сильно болит, а просто поиграть во что-нибудь, где не надо много слов, показать, что вы его любите и не сердитесь из-за такой ерунды, как опрокинутый чайник.
"Почему он не понимает, что раз он сделал плохо - так про конфеты стоило бы помолчать?" А что он, собственно сделал плохого? Чайник опрокинул? Ну с кем не бывает, тем более, что чайник находится на полу...И зачем было долго выяснять, почему маленький ребенок пошел в этот угол? Ему запрещено там бывать? Пошел, значит надо было на тот момент))))Ведь ничего страшного не случилось, никто не пострадал, да и ущерба нет никакого.
В общем, мне кажется, что вы сами себя накрутили...10 раз ИМХО. 13.02.2007 14:15:28, you
"Почему он не понимает, что раз он сделал плохо - так про конфеты стоило бы помолчать?" А что он, собственно сделал плохого? Чайник опрокинул? Ну с кем не бывает, тем более, что чайник находится на полу...И зачем было долго выяснять, почему маленький ребенок пошел в этот угол? Ему запрещено там бывать? Пошел, значит надо было на тот момент))))Ведь ничего страшного не случилось, никто не пострадал, да и ущерба нет никакого.
В общем, мне кажется, что вы сами себя накрутили...10 раз ИМХО. 13.02.2007 14:15:28, you
Ну понятно, что Я нашла бы вариант побыть с сыном и без слов. Но меня тревожит, почему ОН настаивал, после того, как я сказала, что мне это трудно. Если он хотел пообщаться/убедиться, что я не сержусь, то сам бы и сказал "Ну не можешь читать, давай поиграем!"
13.02.2007 14:34:05, маугленок
Вот и предложили бы ему САМИ поиграть "без слов", а не ждали, когда он до этого додумается)))Может, ему трудно самому переключиться на другой вид деятельности.
13.02.2007 14:57:40, you
для меня странно поведение мамы, а не сына. Как связаны чайник и конфеты непонятно. Я тобой недовольна, поэтому ты не получишь клнфеты - логика железная:) Конфеты у вас выдаются в награду за хорошее поведение? А если бы муж чайник уронил, он бы тоже без конфет остался? Что с чайником-то сталось? Вода разлилась? Значит надо вместе вытереть. Разбился? Тогда собрать осколки и вместе погоревать, какой был хороший чайник, а теперь нету. Если бы это было сделано специально, то я бы, конечно рассердилась и мола бы, например, не пускать ребенка на кухню вообще, раз она не умеет себя там вести. Причина такого наказания понятна ребенку. А лишение конфет как-то не логично.
А вот с больным горлом читать я бы не стала. По попе не за что, конечно, давать, но идти на поводу тоже не стоит. Я бы предложила послушать аудиосказку, или поиграть вместе во что-нибудь молчаливое:), если ему надо именно общение.
Ждать же от ребенка жалости - последнее дело. Надо показывать пример, и, может быть, когда-нибудь он ему последует. И для меня странно требовать жалости к себе. Вот когда папа говорит: у мамы болит горлышко, давай ее пожалеем - это нормально и хорошо. А когда мама говорит: почему ты меня не жалеешь, как-то странно. 13.02.2007 14:07:32, marigal
Тут от мужа нельзя добится, чтобы он понял, что тебе трудно и тяжело, а вы от ребенка...гыыы.... улыбнуло
13.02.2007 15:28:32, Lita
А вот с больным горлом читать я бы не стала. По попе не за что, конечно, давать, но идти на поводу тоже не стоит. Я бы предложила послушать аудиосказку, или поиграть вместе во что-нибудь молчаливое:), если ему надо именно общение.
Ждать же от ребенка жалости - последнее дело. Надо показывать пример, и, может быть, когда-нибудь он ему последует. И для меня странно требовать жалости к себе. Вот когда папа говорит: у мамы болит горлышко, давай ее пожалеем - это нормально и хорошо. А когда мама говорит: почему ты меня не жалеешь, как-то странно. 13.02.2007 14:07:32, marigal
Вот насчет конфет действительно сложный вопрос - с одной стороны, это действительно в нашей семье не награда, а норма, 4 штуки в день. С другой стороны, все-таки конфеты - это не еда, которой лишать нельзя ни при каких обстоятельствах, это лакомство, баловство... И если дело обстоит так, что баловать не за что... Нет, я правда не знаю, как тут правильнее быть. Так же, как и со "Спокойной ночи" - с одной стороны, сын вроде как имеет полное право их смотреть, с другой стороны, должна же я иметь какие-то рычаги воздействия/способы наказания?
А жалости я не требовала. Я сообщила ему, что мне будет трудно/плохо, и ждала,чтот он это поймет. 13.02.2007 14:42:49, маугленок
А жалости я не требовала. Я сообщила ему, что мне будет трудно/плохо, и ждала,чтот он это поймет. 13.02.2007 14:42:49, маугленок

Вот если от ребенка сострадания не ждать и не пытаться ему это чувство привить, потом такие мужья и вырастают...
14.02.2007 11:36:19, граНата
Мне просто кажется, что наказание должно быть логичным. Как-то вытекать из проступка. Или быть заранее оговоренным, чтобы ребенок знал, что плохо себя вел - конфет не получит. А так он и не понял, что к чему.
А с горлом, повторюсь, я бы просто не шла на поводу. Не могу и все, больно мне. А если буду читать вообще голос пропадет и не смогу разговаривать. Ну маленький он еще, не понимает, надо двадцать раз объяснять. Я так поняла, у вас еще малыш скоро появится? Поэтому кажется, что 4 года - это огромный уже. А ведь тоже еще маааленький:) Он вас пожалел, как умел, конфетки принес. Надо было объяснить, что конфетки так сразу не помогают, а он так понял, что съел - и порядок:)
Не расстраивайтесь! 13.02.2007 14:53:00, marigal
А с горлом, повторюсь, я бы просто не шла на поводу. Не могу и все, больно мне. А если буду читать вообще голос пропадет и не смогу разговаривать. Ну маленький он еще, не понимает, надо двадцать раз объяснять. Я так поняла, у вас еще малыш скоро появится? Поэтому кажется, что 4 года - это огромный уже. А ведь тоже еще маааленький:) Он вас пожалел, как умел, конфетки принес. Надо было объяснить, что конфетки так сразу не помогают, а он так понял, что съел - и порядок:)
Не расстраивайтесь! 13.02.2007 14:53:00, marigal
Да, наверное, Вы правы, я действительно воспринимаю его как совсем большого. Прчем тот факт, что он читать не умеет, меня не так уж смущает. но зато как он рассуждает! О жизни и смерти, о политэкономии :))) и развитии растительного мира. Я серьезно - у него столько интересных и неожиданных мыслей, что мне трудно видеть в нем несмышленыша. Мне кажется, что он уже должен вообще все понимать.
13.02.2007 15:27:56, маугленок
а вас кто-нибудь при нём жалеет так, как вам бы хотелось, чтобы вас жалел он?
(не просто так спрашиваю- у нас с дочкой были такие же ситуации и даже похуже...) 13.02.2007 13:46:59, вопрос
(не просто так спрашиваю- у нас с дочкой были такие же ситуации и даже похуже...) 13.02.2007 13:46:59, вопрос
Да пожалуй, что нет. Мама у меня как-то не умеет жалеть. То есть она поможет, все, что надо, сделает, но вот сказать "Ах ты бедненькая, как тебе плохо..." - не умеет. Скорее посмеется.
13.02.2007 14:27:46, маугленок
Похоже на гормональные перепады у мамы:)
Ну на самом деле, он же не специально опрокинул чайник!!!!! Сначала распечь человека за нечаянное действие, а потом на него за это обижаться.
И вообще, нечего чайники на пол ставить. Мой брат однажды был в аналогичной ситуации, но только на него никто не обижался. Потому что чайник оказался со свежим кипятком. Ему до вечера родители по очереди обмахивали ногу, т.к. только в таком состоянии он не ревел в голос, а только ныл. Как добавка к больному горлу? 13.02.2007 13:46:31, теоретик
Ну на самом деле, он же не специально опрокинул чайник!!!!! Сначала распечь человека за нечаянное действие, а потом на него за это обижаться.
И вообще, нечего чайники на пол ставить. Мой брат однажды был в аналогичной ситуации, но только на него никто не обижался. Потому что чайник оказался со свежим кипятком. Ему до вечера родители по очереди обмахивали ногу, т.к. только в таком состоянии он не ревел в голос, а только ныл. Как добавка к больному горлу? 13.02.2007 13:46:31, теоретик
Чайник был холодный :))) И в таком месте, что случайно задеть практически невозможно. А вообще меня по жизни раздражает его "Не нарочно" - поставит чашку на самый край стола, или кинет мячик в напрвлении компа, а потом "не нарочно" Ясное дело, что не нарочно, но ведь надо уже предусматривать, к чему могут приводить его поступки. Большой уже, соображает :)))
Насчет гормонов - мне до родов недели 2 осталось. Но меня такое и прежде раздражало/тревожило, только плакать весь вечер я бы не стала. 13.02.2007 14:31:36, маугленок
Насчет гормонов - мне до родов недели 2 осталось. Но меня такое и прежде раздражало/тревожило, только плакать весь вечер я бы не стала. 13.02.2007 14:31:36, маугленок
Ой, слушай, я не знала! Даже все слова от волнения из головы выскочили:) в общем, мысленно мы с вами:)
Про случайно - ну такой у него глюк. Ты ж не думала, что тебе попадется идеальный ребенок?:) Мое чадо вот например привирать начало. - ты все съела? - да(с честным видом). Проверяю - ни фига.
Психологи уверяют, что это ребенок выдает желаемое за действительное. Успокивают, наверное:) 13.02.2007 14:50:05, теоретик
Про случайно - ну такой у него глюк. Ты ж не думала, что тебе попадется идеальный ребенок?:) Мое чадо вот например привирать начало. - ты все съела? - да(с честным видом). Проверяю - ни фига.
Психологи уверяют, что это ребенок выдает желаемое за действительное. Успокивают, наверное:) 13.02.2007 14:50:05, теоретик
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.