Добрый день!
Дочке у меня почти два года. Зовут Вероника, пару месяцев назад она начала говорить. Себя называет "Я-я". Я это отнесла к тому, что ее имя сразу трудно выговорить и я частенько назваю ее ласково "Зая". потом у нас появилась еще "Га-га". Если она что-то сделала плохое, то что не следует, то оказывается что это не она - это Гага. Например, за диван игрушки запихивает Га-га. И не то чтобы я ее ругала за это, нет.(О рукоприкладстве молчу - не применяю в принципе). Мы достаем игрушки вместе, но я прошу не делать ее этого, потому что двигать диван мне тяжело. Когда делает повторно, игрушки остаются за диваном. Обычно о Гага она говорит как бы в шутку и смеясь, поэтому я просто не придавала внимания этому и иногда даже подыгрывала.
Но вчера после купания она разигралась и начала по мне стучать руками. Я попросила этого не делать, потом объяснила, что мне больно и если она еще так сделает, то я буду плакать. Она опять стукнула :( Я села плакать. В итоге, ребенок плачет громче меня :( Сразу же начала меня жалеть и говорит сквозь слезы "Это Гага". Честно говоря здесь уже я испугалась.. Я ее обняла и попросила так больше не делать, не акцентируя внимания на Гаге..
Как реагировать? Надо объяснять, что никокой Гаги нет?
На что надо обратить внимание?
Спасибо.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Когда вы "заплакали", вы хотели добиться чего? Чтобы она почувствовала себя виноватой? Она почувствовала, ей это стало невыносимо больно, поэтому Гага приняла на себя роль плохой Вероники, а Вероника осталась хорошая, даже мама испугалась за нее и стала успокаивать. Нормальное взаимное манипулирование. Если хотите что-то изменить, начинайте с себя...
31.01.2007 21:53:33, Таня и Серж
А с чего начинать мне? Я готова. Только не знаю с чего начинатть... И как реагировать на Гагу?
01.02.2007 10:17:39, Isha & Veronique(1,11)
Вам было бы очень полезно посмотреть фильм "Вредный Фред" - это про выдуманного персонажа. Если фильм достать не удастся, то просто перечитайте Карлсона:) и подумайте о причинах его появления.
А в том фильме очень интересный сюжет. Мать однажды настолько рассердилась на этого Фреда, что посадила его в коробку, замотала скотчем и спрятала. Девочка сразу стала послушной. Потом, когда она выросла, она случайно нашла ту коробку, размотала, Фред вылез:) и продолжил свои шалости. Он пошел с девушкой в ресторан, устроил так ужас что и сорвал встречу с выгодным, но нелюбимым женихом. После этого девушка встретила старого приятеля.... в общем такая добрая сказка.
Короче, не ссорьтесь зря с гагой, тогда он не будет особо зарываться.
Вот у нас "бабахи" были особо зловредные, они постоянно учили дочку всему плохому так сильно, что она сама наконец это поняла и решила их "удохлить", но это была ее инициатива, после этого, кстати, стала вести себя лучше:), так что вы не одиноки. 01.02.2007 13:57:24, теоретик
А в том фильме очень интересный сюжет. Мать однажды настолько рассердилась на этого Фреда, что посадила его в коробку, замотала скотчем и спрятала. Девочка сразу стала послушной. Потом, когда она выросла, она случайно нашла ту коробку, размотала, Фред вылез:) и продолжил свои шалости. Он пошел с девушкой в ресторан, устроил так ужас что и сорвал встречу с выгодным, но нелюбимым женихом. После этого девушка встретила старого приятеля.... в общем такая добрая сказка.
Короче, не ссорьтесь зря с гагой, тогда он не будет особо зарываться.
Вот у нас "бабахи" были особо зловредные, они постоянно учили дочку всему плохому так сильно, что она сама наконец это поняла и решила их "удохлить", но это была ее инициатива, после этого, кстати, стала вести себя лучше:), так что вы не одиноки. 01.02.2007 13:57:24, теоретик
Согласна. Про собственное манипулирование дочерью подумайте. Почитайте в интернете что-нибудь по этой теме. Книжки есть очень хорошие...
02.02.2007 18:42:44, Таня и Серж
Гага - это нормально. Но зачем до этого доводить. Нельзя ли убрать игрушки с дивана, пока дочка не прогонит Гагу и они точно уже за диваном не окажутся?
А уж разрешать себя бить, а потом плакать - никуда не годится. Бить маму нельзя. Деть ловится за руки и жестко удерживается. То, что бить маму нельзя при этом говорится очень строгим голосом. А то ребенок не понял, где кончилась игра, а в результате оказался виноват и испуган. 31.01.2007 12:10:49, ЮлияС
А уж разрешать себя бить, а потом плакать - никуда не годится. Бить маму нельзя. Деть ловится за руки и жестко удерживается. То, что бить маму нельзя при этом говорится очень строгим голосом. А то ребенок не понял, где кончилась игра, а в результате оказался виноват и испуган. 31.01.2007 12:10:49, ЮлияС
Да, думаю вы правы. Просто раньше она на меня не замахивалась и я отреагировала не подумав. :(( Буду исправляться.
Что касается игрушек, она любит набрать их на диван и играться, а в какой-то момент начинает запихивать их за диван и тогда рассказвает, что Гага это сделала.
31.01.2007 12:35:18, Isha & Veronique(1,11)
Что касается игрушек, она любит набрать их на диван и играться, а в какой-то момент начинает запихивать их за диван и тогда рассказвает, что Гага это сделала.
31.01.2007 12:35:18, Isha & Veronique(1,11)
По-моему это совершенно нормально для такого возраста (да и взрослые иногда пытаются свалить на другого). У меня и старшая так делала (да и сейчас иногда, только уже хитрее, когда я действительно не смогу узнать кто это сделал), и младшая делает (но пока вот примерно как вы описали),сейчас им почти 5 старшей и почти 2 года, сваливают или друг на друга, или на Катю. А еще иногда они то кисы, то собачки, то давай я буду бабушкой или папой. Наоборот, помоему ролевые игры как раз предполагают преображение в других людей. И я бы даже сказала, что по-моему мнению это наоборот показатель несколько опережающего развития ребенка (я читала, что ролевые игры и выдуманные персонажи появляются где-то к 3 годам обычно).
31.01.2007 12:04:10, Ledi_Ju
Читайте также
Обустроить дом и быт к рождению малыша. Какие гаджеты пригодятся
Какие устройства сделают дом комфортным