Сыну почти 4 года. Ярко выраженный холерик.Отзывчивый,развитый,в сад не ходит( месяц как забрали док- ты. За 2 года походил в сумме 2 недели).Готовимся к новому саду.Ситуация: это утро было как никогда хорошим,мы оба были в отличном настроении,играли целое утро(сюжеты из сказок),строили на кровати доимики из подушек...Потом начали собираться в магазин.Пришла занкомая, попросила заказать по иннету питание детское. Я попросила сына поиграть в комнате, а я быстро помогу т. Даше.Во время заказывания сын прилетал и выражал неудовольствие,дескать, у него не получается запихнуть в старую колготу конструктор( новая фишка: на примере штанины:))от колготы объясняла, как забиваются кишки, когда человек терпит и не какает:))И вот я иду провожать знакомую,а он взобрался на диван , весь рассерженный, что бросай всё и иди запихивать конструктор... Я улыбнулась и напомнила, что конечно, помогу, но вообще- то мы собирались в магазин за цветной бумагой..Давай, грю , пойдём, а то магазин закроется. Вижу его нахмуренный и применяю испытанный приём: начинаю ласково его щекотать, чтобы вызвать улыбку, он улыбнулся и тут!!!! Его охватила такая вспышка ярости и ненависти: он схватила меня за волосы ,одной рукой тначал тягать туда - сюда, а кулаком другой руки одновременно меня бить да так, что я, здоровая тётка, не могла вырваться! У меня был шок!!! Он никогда меня не тягал за волосы!! У нас не принята такая жестокость, да и вообще наказания в виде шлепков- ну уже когда совсем достанет...,что бывает нечасто.Я так расстроилась, нет слов, еле его отцепила, дала разпо попе и отправила думать нд своим поведением на кухню...Он там рыдал, что его прогнали,но мириться не шёл...И когда я сказала, что поеду к деткам в детдом, у которых нет мам и буду их мамой,они будут беречь, то прибежал, чтобы я не уходила...Но это не то! Он извинялся, а потом целый день вспоминал, что он милиционером хочет стать, маму нельзыя обижать итд.. Я кончно, простила его, а прижать к себе, обнять- поцеловать- не могу...Позвонила его отцу в командировку,рассказала, он в ужасе...Решили лишить его сладостей до возвращения папы .Он поужинал и требует сладкое. я грю, что мы договорились,что за такое поведение сладкого не будет,пока пап не приедет.И тут он опять резко рассердился, подлетел и со всей силы прикрыл ладошкой мне рот , крича; " Закрой свой рот!"....Я так была снова убита" Откуда такие выраженьица?!!!!Раз ты так разговариваешь с мамой- иди к себе в комнату!
Кстати, как на грех, при этом снова присутствовала ТА же знакомая, которая снова зашла...Вот как вести себя? Правильно ли , что оставляю без поощрения- сладости,КАК такое могло случиться?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Потрясение
12.01.2007 00:43:08, местная18 комментариев
Во-первых, раз и навсегда распрощаться с т. Дашей. Бывают такие люди в присутствии которых детей "несет", начинаются обиды, что вот мама с таким нежеланным человеком общается. Кстати, в отношении по-настоящему искренних людей такого не бывает никогда. Значит, с т. Дашей что-то не там.
13.01.2007 14:35:27, Lyuba
Первый срыв явно физиологический - ребенок возбудимый, очень расстроен, а вы еще щекотать - то есть возбуждать еще больше - "снесло крышу", сам испуган, урок скорее вам, чем ему - он не делал нарочно, просто не управлял собой. Согласна с теми, кто писал, что намного уместнее проявить уважение к его досаде, сказать, да, я понимаю, что у тебя не получается и ты сердит, сейчас я тетю Дашу провожу и посмотрим, что можно сделать, чем щекотать, как будто он машина, которую можно кнопкой переключить на радость. С совсем мелким может и можно, он забудет, что хотел, но у вас-то большой ребенок! Думаю, что во втором случае он почуствовал, что сейчас опять его в эту жуть понесет и пытался, зажимая вам рот, предотвратить это. Бедный деть! Думаю, что спокойное и уважительное отношение к ребенку, умение видеть и слышать его, и требование такого же отношения к вам вам поможет.
12.01.2007 13:08:38, ЮлияС

Только не надо отталкивать ребенка. Эмоцинальное отторжение суровее во много раз физического наказания (ссылаюсь на психологов).
Ребенок просто сорвался и провести воспитательную беседу необходимо. Но не надо каждый раз напоминать о случившемся. Тема должна обсудиться, обговориться, но после того, как ребенок скажет,что ему все понятно и он больше так не будет, вопрос закрывается и случившееся не предъявляется в будущем в качестве укоров ребенку.
А в дальнейшем, зная особенности ребенка, не провоцируйте его на такое поведение. 12.01.2007 10:56:40, July82
Ребенок просто сорвался и провести воспитательную беседу необходимо. Но не надо каждый раз напоминать о случившемся. Тема должна обсудиться, обговориться, но после того, как ребенок скажет,что ему все понятно и он больше так не будет, вопрос закрывается и случившееся не предъявляется в будущем в качестве укоров ребенку.
А в дальнейшем, зная особенности ребенка, не провоцируйте его на такое поведение. 12.01.2007 10:56:40, July82


не не нравится Ваше поведение, все-таки ребенку уже 4 года, а Выс ним как с 2-х летним - просто такое впечатление создалось.
12.01.2007 07:39:46, Кетчуп

Ваш ребенок просто впал в состояние аффекта из-за неудачи с конструктором, вашим отказом ему сейчас же помочь и вмешательством в его личное пространство,в то время, когда он переживал свою неудачу. Вот остюда этот срыв.
Пугаться не нужно, тем более наказывать лишением сладкого - таким образом сладкое вводится в какой-то культ, и воспитываются сладкоежки. Достаточно было просто сказать или прокричать, что он вам сделал очень-очень больно, и что в следующий раз, когда она будет чем-то рассержен или расстроен, чтобы попинал подушку и попросил вас оставить его одного.
Поверьте, он и сам испугался своей вспышки:)
А "закрой рот" - проанализируйте, точно ли вы не употребляете это выражение в семье? Или кто-то из ваших знакомых это употребляет? А еще это детский бунт, т.е. ребенок осознал себя личностью со своими обидами, настроениями, и хочет, чтобы уважали его желания - вот вам и вспышки ярости. 12.01.2007 02:03:14, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Ребенок сейчас остро реагирует на Ваши упоминания о столь неприятном для всех случае. Мне кажется, не надо уже напоминать подробно за что лишили сладкого, дать ребенку обработать информацию, пережить все происшедшее. Он может быть сам потрясен своим поступком, у него много сложных чувств, я бы этому всему дала отстаяться сутки хотя бы.
Вы, главное, не ищите в этом проявлении крепкого ростка будущей агрессивности ребенка, один случай ни о чем не говорит, бывает всякое. Тут перегнуть палку и завоспитывать ребенка до обратного эффекта - очень просто. Не переусердствуйте, подождите. Договорились про сладости - и хватит, ИМХО. 12.01.2007 01:49:07, Ясень
У моего были вспышки злобы 2 или 3 раза, правда, в более раннем возрасте - 2-3 года, точно не помню. И тоже выглядело пугающе, особенно с учетом его "нежного" возраста. Именно злоба, злые крики, нешуточной силы удары... И каждый раз я четко сознавала, что это я его "заиграла". Ну как обьяснить... У меня есть кошка, довольно глупая, так если с ней играть - она вначале нормально играет, а потом "заигрывается", входит в азарт и может серьезно расцарапать. Так вот тогда с сыном я чувствовала то же самое - что веселая возня с щекотанием-покусыванием-пошлепыванием в какой-то момент перегрузила его психику и он сорвался... Я каждый раз обнимала его, прижимала к себе и удерживала так ласково, но сильно, пока он не успокаивался. А потом мы шли в ванну, или спать, или попить водички...
12.01.2007 01:42:59, маугленок
Не расстраивайтесь, своими эмоциями можете только усугубить. Это мое ИМХО. Тетю-знакомую вообще в сад, она тут не причем. Мне кажется от ребенка еще рано требовать 100-процентного владения своими эмоциями - стало плохо вот и сорвался. Я бы обняла бы его и покачала, спокойно объяснила про то, что так вести себя нельзя категорически и прочее бла-бла-бла. А не делала бы из этого вселенскую трагедию. И уж точно не стала бы говорить про то, что уйдете от него, я понимаю, что в таких ситуациях теряешься и не знаешь как реагировать, делаешь порой странные вещи, но ЭТО надо исключить из своего лексикона. Ведь если разобраться в причинах, почему люди срываются - от бессилия. Маленький ребенок сорвался от бессилия, а человек, который ему должен был помочь справиться с эмоциями и научить их сдерживать сказал, что бросит его, потом выставил в кухню от себя по-дальше, демонстрируя в восприятии ребенка, что точно бросит.
не воспринимайте только топик как нотацию, я опытным путем это нащупала, сама наваляла в свое время и не такого:(( ИМХО у мальчиков такое бывает и ни о чем не говорит в плане будущего при правильном отношении 12.01.2007 01:35:23, 4izhik
не воспринимайте только топик как нотацию, я опытным путем это нащупала, сама наваляла в свое время и не такого:(( ИМХО у мальчиков такое бывает и ни о чем не говорит в плане будущего при правильном отношении 12.01.2007 01:35:23, 4izhik

нужно включить все свое красноречие и донести до сына, что НЕЛЬЗЯ делать больно своим близким, да и вообще никому нельзя, за исключением тех случаев, когда речь идет о самозащите. Он должен понять, что ударить мать - это просто недопустимо, ни при каких обстоятельствах, тут мне кажется еще папа должен провести беседу, когда приедет.
ну и еще он должен понять, что у мамы могут быть свои дела, более важные для нее в данный момент, чем игры с ребенком, что мама не его собственность, а отдельная личность, что мама все равно его любит, просто сейчас занята и займется с ним сразу, как освободится, и в этом нет ничего страшного.
вот.
имхо все. 12.01.2007 01:33:08, Мать семейства

А вообще, я лично, имхо три раза, вообще никак не наказывала бы. Но вот была бы очень расстроена, и это было бы видно. И, допустим, вечером, села бы с ним поговорить "Вот, я подумала, наверное, ты был очень обижен, когда я к тебе не подходитла..." и т.д. и т.п. И довести до логического завершения - знаешь, я тоже иногда злюсь на тебя, и даже (о ужас :) ) на папу. Это нормально - мы все бываем недовольны. Но в этом случае стОит делать так-то...
В общем, как-то так. имхо. 12.01.2007 00:52:12, ленУля
я пытаюсь разобраться... Спасибо, что высказываетесь...Но почему тогда не ШЛЁПНУЛ, не ещё как- то, а вцепился в волосы и бил кулаком???
12.01.2007 00:55:12, местная

не знаю, правильнее будет вспоминать- не напоминать... Ведь запрет на сладкое до завтрашнего вечера уже наложила...
12.01.2007 00:57:12, местная

Просто отвожу руки, говорю, что так делать нельзя, меняю тему. Иногда слегка шлепаю по руке. К счастью, отвлекаемся мы быстро.
Предвидя комментарии, скажу, что я - няня, мама считает, что все нормально, на подобные вспышки с ней реагирует строго. Я бы, конечно, от консультации с психологом не отказалась. Хотя считаю, что на 90% такое поведение вызвано отсутствием режима (в моем случае).
А вам на будущее - будьте осторожны, зная, что сын может так отреагировать. тем более, что он холерик. Многие ситуации мы можем сгладить или вовсе не допустить. И объяснять, объяснять, объяснять :-) 13.01.2007 03:14:22, Вишенка_