Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нервный тик
Здравствуйте! У моего ребёнка появилось что-то вроде тика: часто моргает двумя глазами. Началось 3 дня назад, после инцидента в садике. Был у неё (дочери 2.2 года) конфликт с другим ребёнком и она его укусила. Когда я пришла её забирать, ребёнок был со слезами на глазах, поцарапанный сильно (воспитательница её пыталась перехватить и случайно поцарапала лицо ногтями - это мне так объяснили). Рассказывалось мне всё это при ребёнке с, на мой взгляд, чрезмерным акцентированием на плохом поведении. Дочь начинала плакать несколько раз.(Вообще в нашем садике такая политика: агрессивных детей, после нескольких предупреждений родителей, исключают из садика) Дома я несколько раз упоминала этот случай в контексте: кусаться-драться нельзя и т.д. Реакция - слёзы. Дочь не агрессивна, до этого не кусалась никогда. И вот начался этот тик. Глазных травм не было, начала моргать при мне. Я посмотрела поиском по конференции и предприняла кое-что: исключила полностью телевизор, купила свежей черники (это больше для моего психологического удовлетворения) и исключила всякие слёзы и воспитательные моменты (сейчас она пробует границы и мы частенько с ней спорили), чаще (хотя куда уже чаще) целую-хвалю-обнимаю. Мой вопрос собственно: это пройдёт? Или тик может закрепиться навсегда? Для лекарств она вроде ещё маленькая, психологов у нас нет. Мамы, поделитесь опытом: что ещё можно сделать?!
11.01.2007 16:18:42, Ледиплюш
60 комментариев

То есть пусть не поворачивая голову следит за Вашим пальцем или игрушкой, а Вы начинаете движение игрушки (расстояние от лица ребенка не меньше метра) от положения "перед ребенком", постепенно уводя игрушку за спину - в одну сторону, в другую сторону, то есть фактически изучение угла бокового зрения, она потом с Вами может такое проделать.
Еще упражнение-игра про закрывание-открывание глазок, можно ей предложить пофотографироваться с закрытыми глазами, с просто закрытыми и (самое важное!) с сильно-сильно сжатыми глазами. Интересно же, в зеркало себя так не увидишь :))
Игра-подглядывание, сделать вид, что спишь и при этом приоткрыть глазки чуть-чуть, самую малость, чтобы было незаметно маме :))
Еще - про телевизор. На это большие надежды возлагаю :)). Смотреть телевизор немножко (ну, как Вы там раньше позволяли) можно, НО! каждые 5 минут надо мигнуть пять раз. Вы контролируете время и считаете количество миганий. Мигать надо медленно и сосредоточенно. Раз-и-два-и-три-и... А не хлоп-хлоп-хлоп.
Собственно, о чем это я... Это я о том, что бессознательно действующий орган полезно включить в сознательные действия. Это может помочь. Это не может навредить. Это не отменяет поисков специалиста. Но пока что тик как бы не сформирован окончательно, а значит на него можно повлиять.
И все же, в качестве техники безопасности. Если вдруг Вам покажется, что в результате упражнений ребенок начинает мигать активней, если покажется, что к миганию присоединяется движение лицевой мускулатуры, срочно переставайте все это делать. Но такое развитие событий просто крайне маловероятно.
14.01.2007 03:05:54, Ясень

Я с Ясенем часто соглашаюсь, но здесь ИМХО ребенок слишком мал.
По поводу режима - чрезмерная игровая нагрузка, смех - это тоже эмоции, а их сейчас лучше ограничить - не только отрицательные,но и положительные. Уменьшить количество поступаемой информации. Ребенку нужен просто тихий спокойный однообразный режимбез раздражителей. 14.01.2007 22:15:23, Кетчуп
По поводу режима - чрезмерная игровая нагрузка, смех - это тоже эмоции, а их сейчас лучше ограничить - не только отрицательные,но и положительные. Уменьшить количество поступаемой информации. Ребенку нужен просто тихий спокойный однообразный режимбез раздражителей. 14.01.2007 22:15:23, Кетчуп

-:((.К сожалению, у меня пример не оптимистичный - у меня такой тик появился лет в 7-8. Помню, что пытались лечить. С переменным успехом. Но до конца так и не прошел. Сейчас 37, но моргаю до сих пор. Особенно усиливается при нервном напряжении, недосыпе ( в сессию, или дети болеют..) . Так что ни в коем случае не запускайте!! Удачи.
12.01.2007 10:12:00, Nina_L
Я опыта в этом совсем не имею, но мне казалось, что психолог может помочь "говорящему" ребёнку. А дочь говорит по-русски короткими фразами (а чаще отдельными словами), но при этом сочиняет безбожно :-) И пока плохо работают причинно-следственные и пространственно-временные связи ( то есть понятия "вчера" или "завтра" и т.д.). И это по-русски. Второй язык в семье - немецкий (садик - французский, здесь это обычная практика). У нас здесь психологи есть (местного разлива), но с такими маленькими они не работают, считают само всё пройдёт (я звонила). Так что если не пройдёт тик, на следующей неделе пойдём к неврологу. Но там дело травками закончится или вообще ничем :-( Такая вот медицина. Но, вы знаете, сегодня намного лучше. Телевизора нет (хотя и было-то мало), постоянно стараюсь ребёнка занять по-максимуму и много гуляли с утра.Ну и зацеловываю :-) Так что постараюсь держать в таком темпе, мне кажется, должно пройти.
12.01.2007 12:06:35, Ледиплюш
Психолог вообще-то не врач, и медицинского образования часто вообще может не иметь, такие проблемы психолог не лечит (и заикание и неврозы). Врачи - психоневролог, невролог и т.п. (по крайней мере у нас так).
12.01.2007 21:54:58, Ledi_Ju
У меня тоже тик, правда, не с детства. Пару лет назад появился: дергается какая-то мышца на верхнем веке глаза. Причем такое противное ощущение, от которого не избавишься. Проходит на время, а как понервничаешь (работа, учеба и тд) опять начинается круглосуточная проблема. Невролог мне сказал, что по сути тики не лечатся.
В данном случае с ребенком ИМХО корень зла очевиден - психологическая травма. Надо бы постараться копать в этом направлении, к психологу надо бы и к неврологу. ИМХО. В первую очередь к психологу. 12.01.2007 10:30:38, July82
В данном случае с ребенком ИМХО корень зла очевиден - психологическая травма. Надо бы постараться копать в этом направлении, к психологу надо бы и к неврологу. ИМХО. В первую очередь к психологу. 12.01.2007 10:30:38, July82

Психологу, чтобы помочь, совершенно не нужно "заговаривать зубы" ребенку - у психологов есть разные методики, расчитанные на разные возраста.
Вы с такой проблемой не сталкивались, и чего гадать, что назначит врач? Если назначит только травы, значит того требует ваша ситуация - не думаю, что врачи в вашей стране занимаются лечением "сквозь пальцы".
Я очень рада, если ваше улучшение действительное :) Удачи вам и терпения! 12.01.2007 12:42:12, +ВИТА
Вы с такой проблемой не сталкивались, и чего гадать, что назначит врач? Если назначит только травы, значит того требует ваша ситуация - не думаю, что врачи в вашей стране занимаются лечением "сквозь пальцы".
Я очень рада, если ваше улучшение действительное :) Удачи вам и терпения! 12.01.2007 12:42:12, +ВИТА

Я знаю, что психологи не лечат :) К психологу нужно для коррекции психологического состояния ребенка, для вывода из стресса.
12.01.2007 22:16:26, +ВИТА
У нас было такое весной прошлого года после конфликта с воспитательницей в дет. саду. Мограла достаточно долго. Потом переыв с садом на все лето - прошло...Ух :(
11.01.2007 22:53:39, нюша-каркуша
Скажите, а в стрессовых ситуациях сейчас этот тик не проявляется? И как в этом году в садике, всё хорошо? Но вообще ваш пример очень обнадёживающий :-)
11.01.2007 23:01:17, Ледиплюш
Понятно.Надежда есть :-). А в тот день нашу очень любимую воспитательницу замещала совсем незнакомая (она же и расцарапала). Тоже отчасти "помогло". А вообще у нас режим садиковский сильно облегчённый: всего 2 раза в неделю по полдня. сегодня ходили как раз, вроде всё как обычно, но тик все заметили. Буду просить наблюдать на какие ситуации он учащается. Ну и если после всех моих мер не пройдёт в течении недели, то к врачу.
12.01.2007 00:23:22, Ледиплюш

Пока не проявляется, ттт...Сейчас в садике более-менее, но осенью начинали с сильных истерик и нежелания идти в сад. Видимо, с весны засели в голове "приятные" воспинания :( Думаю, нужен отдых от сада, чтобы моргания прошли. Но лучше бы "перебороть" ситуацию и уйти отдыхать с хорошими воспинаниями о садике. Как сделать - не знаю. Быть может, Вам либо припугнуть воспитательницу (типа писать будет директору и выше, что у ребенка начались тики), либо - наоборот - как-то "задобрить" ее, чтобы к ребенку была максимально ласкова - хотя бы пару дней, перед перерывом хождения в дет. сад. А то потом сложно Вам придется, боюсь, опять отправить дочку в дет.сад.
11.01.2007 23:38:46, нюша-каркуша

1. Может пройти само.
2. Можно попробывать промыть глаза спитым зеленым чаем
3. 2 капли настойки валерианы 2-3 раза в день неделю
4.Пройти должно за 2 недели, если не прошло, считайте, что закрепилось. Но в этом особо нет ничего страшного, при спокойной обстановке все равно само проходит. 11.01.2007 16:33:05, Кетчуп
Мна одна знакомая психиатр говорила, что длительное применение валерианы вызывает снижение интеллекта...
12.01.2007 10:11:54, Nessie
Спасибо большое за советы! Зелёным чаем и валерианой займусь сегодня же.
11.01.2007 16:51:16, Ледиплюш
Прочитала, очень всё пессимистично. Я думала это преходяще, а оно вон как. А конец статьи (про подозрение на скрытые псих. заболевания) вообще убил. К врачу пойду, вот только будет ли толк: у нас тут сильно лечением не заморачиваются, да и ребёнок врачей до истерики боится (недавно была серия прививок). Надеюсь, хоть травок успокаивающих пропишут..
11.01.2007 18:41:50, Ледиплюш
Да ладно, почему не лечатся? У моей дочери был тиковый кашель лет 8 назад, вылечился. Ну, может это, правда, такая длительная ремиссия, ну так и ладно :)) У меня самой дергается раз в пятилетку жилка под глазом, бывает сериями по неделе... Типичный тик. Проходит вообще почти само, уговариваю себя, что хватит :)) Но так как это все же сильно связанная с психологией штуковина, то главное - установка на успех у того, кто рядом, кто выбирает лечение и кто значим для ребенка.
14.01.2007 03:15:28, Ясень
даже у валерианы есть побочные эффекты, и если ребеок, например, склонен к запорам, она может усугубить ситуацию.. увы.
12.01.2007 10:14:57, Nessie
А нет опасений, что в первые две недели был шанс исправить ситуацию, а ее дома закрепили вместо этого? По незнанию или неправильному лечению? Я б к врачу пошла, имхо
12.01.2007 00:16:14, ленУля
Мне тоже казалось, что моргание от раздражителя (хлопок или мах у лица) и тик - разные вещи...
12.01.2007 16:33:27, ленУля
2. Можно попробывать промыть глаза спитым зеленым чаем
3. 2 капли настойки валерианы 2-3 раза в день неделю
4.Пройти должно за 2 недели, если не прошло, считайте, что закрепилось. Но в этом особо нет ничего страшного, при спокойной обстановке все равно само проходит. 11.01.2007 16:33:05, Кетчуп

Вообще в статье хоть какой-то шанс даётся, но честно говоря тики не лечатся :(( В ваших интересах сейчас не усугубить ситуацию. И не занимайтесь самолечением, в любом случае обратитесь к неврологу.
11.01.2007 19:10:20, +ВИТА

Именно, ремиссия (скорее всего, но не абсолютно). Тики очень трудно поддаются коррекции, т.к. очень важную роль играет предрасположенность к ним, тип нервной системы и сопутствующие проблемы с нервной системой - эти факторы трудно убрать.
То, что это связано с психологией, согласна, поэтому помощь психолога в таких ситуациях никогда не будет лишней.
Подергивание "жилки под глазом" - это разновидность гиперкинезов, но не тик. Тик, это когда можно повторить данное действие самостоятельно и усилием воли сдержать его. 14.01.2007 15:07:05, +ВИТА
То, что это связано с психологией, согласна, поэтому помощь психолога в таких ситуациях никогда не будет лишней.
Подергивание "жилки под глазом" - это разновидность гиперкинезов, но не тик. Тик, это когда можно повторить данное действие самостоятельно и усилием воли сдержать его. 14.01.2007 15:07:05, +ВИТА
Ни один нормальный невролог не назначит ничего кроме травы при тиках ппродолжительностью менее недели. В принципе и в статье об этом же. А по последнему пункуту - бред - возраст три года никаким рубежом не является.
11.01.2007 19:21:48, Кетчуп
Нормальному неврологу видней что предпринять в конкретном случае при очном визите и беседе с мамой.
А заочно в данной ситуации давать лекарственные рекомендации и делать прогнозы некорректно. ИМХО 11.01.2007 20:08:33, +ВИТА
А заочно в данной ситуации давать лекарственные рекомендации и делать прогнозы некорректно. ИМХО 11.01.2007 20:08:33, +ВИТА
валериана продается в 3-м отделе, следовательно не лекарство, а чай вообще в бакалее. Если бы человек считал нужным, то был бы у врача, а не спрашивал тут совета.
11.01.2007 20:25:04, Кетчуп

Зачем стирать клинические проявления болезни? Нужно с тем, что есть идти к врачу, а там уже решать вопрос коррекции. Ну и не спиртовой же раствор валерианы ребенку давать, как вы советуете.
11.01.2007 21:18:12, +ВИТА
ну, если валериана "сотрет клининику",то уверяю Вас врач вообще не понадобится. А какой р-р назначит врач? Ну не отвар же! А еще у нас есть умники, которые электросон назначают при тиках. Хотя в данном случае еще не известно есть ли тики. Первые две недели это будет называться невротической реакцией, может психологи этим и занимаются, а врачи только воду льют про спокойный режим, валерианку капают и время тянут.
11.01.2007 23:17:13, Кетчуп
Я о чем и говорю, что заочно диагнозов не ставят, лечения не назначают. А ваша позиция понятна: к врачам не ходить, заниматься самолечением.
11.01.2007 23:45:14, +ВИТА
Вы извращаете. К врачам можно не ходить 2 недели. Если за 2 недели не проходит останется только искать вменяемого невролога. Что редкость, учитывая частоту назначения электросна.
11.01.2007 23:48:23, Кетчуп

первые две недели -это не тик. Психологи м.б. этим занимаются. А что может посоветовать врач, кроме спокойного режима, укрепления организма и легкой нелекарственной терапии. Если дома будет нервная обстановка ни один врач не поможет. Если будут обращать чрезмерное внимание морганию - тоже, это фактически равно нервной обстановке. Тики( в виде моргания,шмыганья носом) лечатся только временем и терпением - но вот это уже мое личное мнение.
12.01.2007 00:22:34, Кетчуп
невротическая реакция. Хотя ИМХО нормальная реакция - ребенку поцарапали лицо, значит руки воспитателя были у лица, естественно ребенок зажмурился,Т.к. все это было неожиданно, то теперь моргает на любое движение рядом.
12.01.2007 07:37:22, Кетчуп
Ну да, правильно и теперь может закрепиться как "стереотип", поэтому ко врачу.
P.S.: вот только у ребенка перед глазами уже никто не машет. А тик называется тиком с первого дня проявлений, а не через 2 магические недели. 12.01.2007 10:07:04, +ВИТА
P.S.: вот только у ребенка перед глазами уже никто не машет. А тик называется тиком с первого дня проявлений, а не через 2 магические недели. 12.01.2007 10:07:04, +ВИТА

слушайте, а дайте координаты врача, который таким занимается.Жутко интересно.
12.01.2007 10:08:20, Кетчуп
Не знаю как у вас, а у нас электросон не назначают направо и налево :)
Ну а то, что состояние не неотложное - да, согласна. Но своего ребенка я бы отвела к врачу для начала и послушала бы мнение врача. И 2 недели - совершенно ни о чем не говорят, т.к. у детей психика совершенно непредсказуема. 12.01.2007 00:15:02, +ВИТА
Ну а то, что состояние не неотложное - да, согласна. Но своего ребенка я бы отвела к врачу для начала и послушала бы мнение врача. И 2 недели - совершенно ни о чем не говорят, т.к. у детей психика совершенно непредсказуема. 12.01.2007 00:15:02, +ВИТА

Ледиплюш, не переживай, это пройдет. У моей средней было так 2 раза. Первый раз в 3 года, когда переехали на новую квартиру, да к тому же перешли в новый садик. Тоже моргала месяца 3. Обращались к невропатологу, к "бабке". Потом прошло. Второй раз - когда появилась лялька. Она и моргала и носом шмыгала и штаны постоянно подтягивала. Снова-к врачам. Выписали кучу таблеток. Пропили - нет эффекта. После "бабки" тоже эффекта не было. Прочитала у Спока, что все это проходяще и успокоилась. Правда, долго ждать пришлось - около года. Но сейчас, ттт, все нормально. Только она должна чувствовать, что мама на ее стороне и любит ее. Это эмоциональные детки. И может быть рецидив. Так что надо их оберегать от стрессов по мере возможности!!! Удачи вам!!!
12.01.2007 12:21:19, ВИАЛЕКА
12.01.2007 12:21:19, ВИАЛЕКА
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание