Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ленУля

Про появление второго ребенка.

Вот интересно мне стало :) Сейчас очень много внимания уделяется проблеме отношений первенца к младшему братику/сестричке, родителям и вообще - стрессу, который должен пережить старший ребенок с появлением второго.
А раньше были такие проблемы? Вот я - старшая в семье, сестра появилась, когда мне было 4 г - т.е. я хорошо помню это - и как маму из роддома ждали, и как потом все было :) А вот проблем и кризисов - не помню. А еще здесь старшие есть? Как у вас проходило? Мне интересно, если я все же решусь на второго - старшую надо серьезно готовить или как в детстве - само получится? :) Просто иногда кажется, что это все - весьма надуманная проблема...
05.01.2007 18:07:15,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
КляксА
У меня с сетрой разница 8,5 лет. Считаю, что мать совершенно неправильно себя вела. Изначально я очень хотела сестру, подбирали имя, с нетерпением ждала из роддома, играла (у подружки брат был на 2 мес. старше моей сестры и мы целыми днями их в колясках катали, жили в то время в закрытом военном городке, так что это было не опасно нас с колясками отпускать), а потом началось - все проделки младшей "не замечались", мои наоборот, если сестра портила какую-то значимую для меня вещь (до сих пор помню искаляканный и порванный дневник наблюдения за животными, который я вела каждый день, наклеивала картинки, рисовала), ее никогда не то что не ругали, а мне же в вину ставили, что я вообще из-за таких пустяков возмущаюсь. Ябедничала сестра вообще по любому поводу. И то, за что мне доставалось например в 8 лет ей в те же 8 и дальше спускалось, потому что она "маленькая" и младшенькая.
В результате большинство моих конфликтов с матерью было именно из-за сестры, из-за несправедливости.
Сейчас мне 28, сестре 20, за близкого человека ее не считаю, так, потрындеть можно, не более. Я с 17 лет подрабатывала, потом работала, с 19 жила отдельно, сестра еле учится, не работает, между тем имеет по 10 пар сапог и 3 дубленки исключительно стараниями маман, лежит на диване или гуляет, мать начинает понимать, что с младшенькой у нее, похоже проблемы, но как-то поздновато спохватилась. Я сначала злорадствовала, теперь мне мать даже жалко, так она все время подчеркивала, что я не удалась, а уж младшая будет просто супер-пупер и такой облом, так обмануться в своих ожиданиях :)
Я поэтому откровенно не хочу 2-го ребенка, по большому счету я бы от отсутствия сестры ничего не потеряла, а проблем имела бы гораааздо меньше даже сейчас. И близких людей ищу не в семье, так что мысль о том, чтобы рожать второго ребенка для первого, чтобы был близкий человек на земле меня совершенно не умиляет, близкие люди не по крови, а по духу.
12.01.2007 15:47:04, КляксА
Я старшая, разница 3 года 9 месяцев :). Ревность была дикая оооочень долго. Я изводила маму играми в "брошенного котенка", спой мне песенку "про сурка" (если кто помнит - "из края в край один иду и мой сурок со мною" - жалостливо-слезная), любое замечание воспринималось как подтверждение что меня мама больше не любит, вот умру, уйду, потеряюсь, меня украдут - тогда плакать будете. Сестра подросла - стали драться - она девочка боевая попалась, а я мямля, она задиралась, а я ее лупила. Но при этом она всегда стремилась за мной, я была для нее образцом для подражания с коррекцией на темперамент :). Лет так после 20 отношения стали нормальные, а когда обе после неудачных замужеств с детьми вернулись домой, то и вообще стали подругами. Теперь наши младшие дети ссорятся, деруться, обижаются... Племяшка старше на 7 лет .А моя старшая, на 6 лет старше племянницы, встает на защиту младшего брата.
Кста, между моими детьми разница 12 лет. Старшая его обожает, пока он был в возрасте все схватить и испортить - прощала всякие гадости в виде изрисованных тетрадок, размазанной по столу косметике, сломанных всяких милых сердцу фигулек...
12.01.2007 10:10:45, Sova_msk
JORODAN
У нас с сестрой разница 4 года.. Смутно помню ее появление :-), но точно помню, что до 12-14 лет была сильная ревность.. делили игрушки, обязанности, не дрались, но ругались сильно.. особо не дружили, подружки всегда были разные... считаю, что большая вина родителей, они всегда противопостовляли нас: старшая и младшая.. старшая всегда ДОЛЖНА: помогать, нести ответственность, уступать и прочее, а к младшей требований не было..она МАЛЕНЬКАЯ.. сгладилось где-то к 20 годам, сейчас подруги и прекрасные отношения.. но для своих я бы такого не хотела.. 09.01.2007 22:46:36, JORODAN
Мой брат младше меня на 14 лет, проблем не было - отчего бы им быть, если мы жили в разных семьях, с мамой я не жила задолго до его рождения. А вот у моих детей разница 6 лет, проблемы, т.е. ревность у старшей начала проявляться где-то через 3 года и чем страше, тем хуже. Хотя каазлось бы: она уже большая, у нее свои интересы, ей учиться надо, а она все игрушки делит. И внимания ей уделяется даже больше.А первые 2 - 3 года все было просто шоколадно: дочь обожает малышей. Правда, помогает она все же много, именно с младшим. Главное - не заставлять, а просить. 09.01.2007 12:09:49, hanhi
Неваляшка+
Моя сестра на 3 года младше. Хоть я и помню много разных моментов из своего раннего детства, но не сохранилось в памяти никаких приготовлений к ее появлению. Мама рассказывала, я охотно нянчилась, "что же ты плачешь, ведь я же здесь" - моя фраза. Но проблемы были. Когда она подросла, мы стали драться, дрались до моих лет 15. И ревность, конечно же, но даже себе я не могла в ней признаться. Маме было больно, я это видела, но сестру просто терпеть не могла. (Сейчас мы с ней лучшие подруги, самые близкие, и живем рядом:)
Вооот. У моих девочек разница пять лет, я считаю, очень хорошая разница. Ожидая второго ребенка, я собиралась учесть свой детский опыт:)) Но ничего умнее мы не придумали, чем гладить мамин растущий животик, придумывать вместе имя будущей девочке и мечтать, какая она будет. А как еще серьезно готовить, я не знаю... с самого начала внушать, вы самые-пресамые родненькие. Да не в подготовке, наверное, дело, а в том, как дальше все пойдет, когда уже готовенький ребеночек в семью прибыл. Как-то приходится исхитряться, чтобы любви твоей всем хватало:) Вот мы вот из обязанностей по отношению к сестре на старшую девочку свалили основную - развлекать ее. Если приходится ругать, пытаюсь разобраться, кто виноват, ругаю каждую персонально (мои родители ругали, конечно же, меня, старшую). Покупки, разумеется, обеим примерно поровну, но разных (нам с сестрой мама все одинаковое покупала:)) И больще, больше телесного контакта, обнимашек-целовашек. Дети ладят пока, но старшая у нас, правда, исключительно покладистая девочка.
07.01.2007 17:10:37, Неваляшка+
SANI (ex МВСН)
У меня есть брат на 11 лет младше. Я была рада его появлению, много с ним играла, научила читать. Нянчила его маленьких друзей. А потом как-то наши пути разошлись. во-первых. большя разница в возрасте, потом страна сильно поменялась как раз за эти 11 лет. Я 70 г.р., брат 81-го. Потом мы жили в разных странах и сейчас брат живет в Австрии, приезжает только на праздники. Семьи у него нет, так что мои семейные и дтские проблемы ему далеки. маленьких детей он не любит, с моими вообще не общается:( И главное - как бы это глупо не звучало. я ревную до сих пор. Родители его явно больше облизывают - младшенький, долгожданный мальчик...
Поэтому я постаралась, чтобы разница в возрасте у моих детей была поменьше. Старший очень радовался появлению сестры, хотя ко мне ревновал. но все его обиды были направлены на меня, сестру всегда очень любил. появление третьего для него уже было несущественно. а вот срредняя прилично ревнует к младшему. Но они почти не дерутся, младшие погодки все время вместе играют. Я не реагирую, если они пытаются привлечь мое внимание жалобами или кляузами на брата/сестру. и вообще один ребенок в семье это плохо прежде всего для этого ребенка. Я всегда хотела иметь несколько детей:) по-моему важно не усложныть и сильно не жалеть кого-то из братьев-сестер. надо постоянно подчеркивать, как это здорово что они не одни на свете.
07.01.2007 13:18:09, SANI (ex МВСН)
_Lissа_
Единственное, что меня обижало в детстве - это фраза "Ты же старшая". Уступать, хорошо себя вести и слушаться надо было мне. А сестре - нет, она же маленькая. Но с сестрой у нас (ТТТ) нормальные отношения. 07.01.2007 01:46:25, _Lissа_
ленУля
Не, у нас как-то все было общее и одинаковое :) Меня наоборот иногда раздражало, что я - "не старшая" - спать клали одновременно - в девять, кажется... :)) 07.01.2007 02:01:36, ленУля
У меня есть "сестрица" на 11 лет старше. Специально взяла в кавычки это слово. Всё так плохо , что лучше не рассказывать :((((. Мы с ней уже взрослые тётки (ей сейчас 48 стукнуло)- ненавидим друг друга горячо и искренне , с каждым годом всё больше.
Мы от одной мамы и разных пап ,и я считаю , что в нашей взаимной ненависти большую роль сыграла наша нами обеими (!) любимая мама.
К теме : Готовьте старшего ребёнка к появлению малыша ОБЯЗАТЕЛЬНО !!!!А то кончится , как у нас...:(
06.01.2007 23:06:45, здешняя , но не скажу :(
ленУля
:( На самом деле, от родителей очень много зависит, и не только по этому поводу... У мамы моей сестра - так они тоже, мягко говоря, не ладили, как я понимаю... правда, у мамы характер был хороший, до ненависти не дошло - просто не общались по возможности... имхо - тоже проблема в их маме (моей бабушки), у нее манера была - всех перессорить и "дружить" со всеми по отдельности :(((( 06.01.2007 23:47:26, ленУля
ТатьЯна
У меня есть сестра на 2,5 года старше. Так мама рассказывала, что когда я родилась, она даже не отела меня по имени называть. Говорила "Мам, там делвочка плачет". Потом конечно дружили, что-то делили, дрались... все было. Сейчас очень хорошие отношения 06.01.2007 21:05:38, ТатьЯна
ленУля
Ой. А по моим воспоминаниям - почти самое интересное - имя придумыватьь малышу :)) 06.01.2007 23:48:11, ленУля
Елена Д.
для меня стрессом появление младшей не было, было стрессом, что меня от нее оттолкнули, я помню, хотела ее потрогать, а на меня наорали, чтобы я убиралась отсюда со своими грязными руками, ну и все, сестра мне стала не интересна, это раз, а во-вторых, матери не удалось скрыть, что она сестру любит больше меня, это два, если бы не отец и дед, которые меня любили больше (не говоря этого вслух, но я и так видела), то была бы у меня куча комплексов недолюбленности и прочего.. ну и потом, еще одна ошибка моих родителей - сначала взвалить на меня обязанности по сидению с сетрой, а потом возмущаться что я это как-то не так делаю.. А вообще вокруг много примеров мудрого поведения родителей, когда старшего сразу же подключали к уходу за младшим, позволяли старшему чувствовать себя старшим и имеющим какие-то привелегии по сравнению с младшим, когда если покупается что-то одному, то старший тоже не забывается и ни в коем случае не показывать, что любишь кого-то больше, тогда я, думаю, проблем не будет особых.. ну еще важна разница, либо до 2-3 лет, либо больше 6-7, это тоже по наблюдениям самая оптимальная разница, в первом случае дети близки по возрасту и сдружатся намного быстрее, а во-втором, им просто уже нечего делить, настолько разные интересы.. 06.01.2007 08:56:19, Елена Д.
делить чего всегда найдется :) Тем более, что в случае ревности делят родителей. 06.01.2007 11:12:20, Кетчуп
ленУля
Не, ну делить что-тот - святоте дело :) Всю жизнь делили кукол, полочки в шкафу... Еще помню - рассматривали каталог импортный - одежда, игрушки... И каждая выбирала что-то "себе" на каждой странице - и делили, и обижались :))) 06.01.2007 14:10:54, ленУля
Елена Д.
а меня задевало именно разное отношение, внимания было одинаково, просто с сестрой "уси-пуси", а со мной "поди-принеси быстро и молча".. 06.01.2007 12:22:04, Елена Д.
У меня не было ни старших, ни младших. Но есть примеры у родственников и знакомых.
У первого мужа сестра на 10 лет младше, так попытки оставить его с ней привели к стойким страхам у ребенка: он ее намерянно пугал и терроризировал.
У матери моей сестра на 8 лет старше, так моя до сих пор вспоминает, как та ее подушкой душила,
а вот нынешний муж, старше брата на 6 лет, заботился и сидел с ним с младенчества, и когда тот в школе и в институте учился тоже. Но он и о родителях своих до сих пор как о детях заботится, хотя от них этого не имел в свое время:(
Думаю, что все дети разные, как и взрослые, и это от времени не сильно зависит, просто в разные времена этому действительно разное значение придавали, по-разному учитывали. Сейчас, вот личностно-ориентированное отношение более популярно, чем коллективно-коммунистическое или патриархальное со строгой иерархией. А ревность детская была всегда, но не всегда она заботила родителей, воспитателей, учителей: кому-то было просто некогда об этом думать, кто-то считал это просто низменным и недостойным. Ну и проявлялась она по-разному: сейчас из-за личностной ориентированности более разнообразно и открыто, чем раньше, ведь раньше даже не очень прилично говорить об этом было:(
06.01.2007 05:25:14, Psymama
ленУля
Серьезно - про не очень прилично? А почему? Не помню таких ограничений, хотя я мелковата была, конечно... 06.01.2007 14:08:55, ленУля
Я про махровые советские времена...
Наверное слишком углубилась: моей маме за 70 уже - она при Сталине росла:)
07.01.2007 03:31:23, Psymama
У меня брат на пять лет младше, я его очень ждала, защищала маму от злой девочки в садике, которая сказала, что у нее пузо (детские воспоминания:)), когда он родился, его нежно любила и о нем заботилась.
Все были уверены, что у нас одна сплошная любовь и асисяй. Никто кроме меня не знает, что в два года это он не сам обжег палец о печку, а я "помогла". Так что детская душа - потемки.
Только я думаю, что специально готовиться - не всегда полезно, иногда лучше положиться на естественный ход событий. Я со старшей провела ряд удачных бесед, но я не называю это "специально готовиться", это на мой взгляд входит в обязательный набор.
06.01.2007 01:57:52, теоретик
aloeVera (ex. 4ernika)
Мне было 2,5 года, когда появилась сестра, естественно ничего не помню, но мама говорит, что мне было интересно:) И было 10 лет, когда родилась вторая сестра - я была счастлива!!! с удовольствием с ней нянчилась и считала её своей дочкой)
А вот у средней были проблемы, когда появилась младшая, средняя жутко ревновала.( Её (как и меня в общем то) специально не готовили, она много времени проводила вне дома (в санатории с почками), и конечно статус младшей отдала неохотно.
Сама я сына готовила к появлению брата, и хоть ревность немножко всё таки провлялась, он стал хорошим старшим братом:)
Позже нашла хорошую статью на эту тему, хотя она про более младших, но общий настрой... обожаю её перечитывать) см.по ссылке
06.01.2007 01:10:06, aloeVera (ex. 4ernika)
ленУля
Спасибо за ссылку, пошла читать 06.01.2007 14:05:58, ленУля
Про себя не помню. Но у меня никогда тесных отношений с родителями не было - они в институте учились, а меня всё с няньками-соседками оставляли.
А моя малая сейчас ревновать начала. И ждет сестричку. И, в тоже время, с каждым днем всё больше какая то ревность в ней просыпается....перебралась спать в нашу кровать, ходит только за мной....постоянно просит помочь чтото...и что бы только я это делала - папа не подходит...
Эх, пытаюсь готовить....
05.01.2007 23:46:33, Рекс
ленУля
:) У моей такое без всякой ревности есть, только периодами - то только мама все, то - папа, то - дедушка... 06.01.2007 00:50:59, ленУля
мне кажется, проблема не надуманная. У меня между детьми разница большая - 8 лет. Старшая к младшему почти не ревнует, хотя и особого восторга по поводу его присутствия в семье не проявляет. Мне кажется, у нее просто уже в силу возраста достаточно дел вне семьи - школа там, кружки, подружки-женихи, поэтому она и не зацикливается на наличии брата. А вот младший ревнует ее ко мне страшно! если видит, что дочка меня обнимает, целует, просто рядом садится - скандал обеспечен, орет и пытается ее ударить.что было бы, если бы в семье появился младенец - с трудом себе представляю... 05.01.2007 23:29:32, Большая медведица
ленУля
ой. А младшие тоже ревнуют? 06.01.2007 00:51:48, ленУля
и гораздо круче старших 06.01.2007 00:53:03, Кетчуп
ленУля
И это я пропустила... :) 06.01.2007 14:05:03, ленУля
и раньше готовили, читали Спока. 05.01.2007 22:34:25, Кетчуп
Спок очень хорошо про ревность написал, мои родители точно его читали, и я читала лет в 7-8. 05.01.2007 23:14:24, Кетчуп
ленУля
Не, я спрашивала :) Мои так же, как и я сейчас - читали - и удивлялись :)) Это ж надо такое написать :))) 05.01.2007 23:12:11, ленУля
Я плохо помню, у меня память плохая;), а сестра (на 6 лет младше) до сих пор всякие обидки мне припоминает;))) 05.01.2007 20:19:44, пани Кёрша
ленУля
Не, мы вроде не вспоминаем... Хотя были конфликты, конечнно, но такие... преходящие, что-ли :)) Сиюминутные :) 05.01.2007 21:38:06, ленУля
считаю, что однозначно надо готовить. я сужу как младшая, так и старшая. у нас со старшей сестрой не очень теплые отношения из-за того, что мои родители не продумывали свои действия. и помню, как ревновала к младшему брату, когда видела, с какой лаской мама обращалась к нему.
Как это надуманна проблема? Появление второго ребенка - целое событие в жизни маленького человечка! А о того, как малыш примет своего братика/сестренку, зависят отношения в дальнейшем - они же будут самыми близкими людьми друг другу!
05.01.2007 19:44:57, Родинка-мать
ленУля
Ну, я просто не помню, как меня готовили :)) И проблем не помню. Поэтому и переспрашиваю :)) Как событие по первости не помню, как это на мне отразилось... По-моему, никак :)) Просто стало двое - но лично у меня вроде и не изменилось ничего... 05.01.2007 21:37:23, ленУля
Ledi_Ju
Я лично была старшей, и проблемы существовали и в то время тоже, просто мне было 6 лет, и я конечно не истерила, но достаточно сильно ревновала. Причем появление брата было для меня полной неожиданностью (т.е. меня не готовили абсолютно), я даже не подозревала о том что он должен появится (и про беременность я ничего не знала, не связывала я то, что мама поправляется, с тем что должен кто-то родится, я вообще как то не очень интересовалась откуда дети берутся). Родители говорят, что вроде проблем не помнят, но я прекрасно помню и как меня ругали все время за младшего (не досмотрела и т.п.) и многие другие мелочи.
Мой отец тоже старший в семье, брат младше на 3 года, когда брат родился ему сказали, что теперь ты большой и мама больше не брала его на руки (бабушка сама рассказывает), так он до сих пор считает, что родители его не особо любили(и наверно справедливо).
Вообще, у меня много таких знакомых и многие помнят проблемы (по крайней мере у детей, не знаю как у родителей).
05.01.2007 19:02:41, Ledi_Ju
ленУля
Аааа... Ну, меня не ругали за недосмотр... Скорее, я сама рыдала и меня успокаивали, когда я сестру мелкую перьевой подушкой огрела, или когда она палец в щель двери засунула, или когда она "потерялась" - а на самом деле с бабушкой ущла... И не помню изменения отношения к себе - но я уже большая была, мама меня и так на руках не ноосила, а папа - и после таскал :))) 05.01.2007 21:35:46, ленУля
А расскажи, что ты чувствовала? :) У нас я одна была, а муж второй ребенок, и разница с сестрой 12 лет, она уже почти подросток была и его обожала... 05.01.2007 18:40:15, Мых
ленУля
Я что чувствовала? :) Ну, я вообще хотела младшего всегда,кажется... Я ж не садовская, мне скууучно было :) А потом - как обычно все, не помню особо ярких впечатлений. Ну, первый раз увидела - ощущение НГ и подарка :))) А потом - буднично, но как только сестра хоть до года подросла, мы уже с ней вдвоем гуляли :)) И так вдвоем и ходили всю жизнь, по-моему :) Я - к ней на собрания, она - ко мне на огоньки и гулять... Общие компании (моего возраста) и т.п. 05.01.2007 21:33:09, ленУля

Читайте также

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!