Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про границы, что ли...

Что-то я запуталась с установкой границ ребенкиной самостоятельности... У меня девушка (4 г) ужасно, просто ужасно, упертая, и если что не по ней, так это всем вразу стоять и бояться. Долгое время я проявляла либеральность и давала практически все делать так как она хочет, но сейчас я засомневалась в разумности этого подхода... Вот три примера:
1) Идем к бабушке в гости. Надо уходить - дикая истерика, не хочу-не пойду. Ну, с одной стороны, и фиг с тобой, бабушка не против, сиди до вечера у бабушки, потом она тебя приведет. Но, с другой стороны... У бабушки 30 градусов дома, бабушка с ней не гуляет никогда, то есть вечером ребенок прийдет негулянный и весь день проведший при 30 градусахи от этого всего ужасно капризный - ну это ведь нехорошо, правда? Тем более при ее нервной организации надо гулять много, а то капризы и вечером вообще нереально уложить. Тем более это все повторяется не раз в месяц, а пару раз в неделю.
2) С садиком. Не хочет ходить. Ну и фиг с тобой, не ходи (я с мелким в декрете сижу). Но... видно же, что ей скучно дома... Куда-то ходить так, чтобы интересно было - я думала про фигурное катание, гимнастику - ей рано, мне кажется. А чисто время провести - так уж чем садик хуже на полдня-то пару раз в неделю...
3) Сегодня вечером. Легли спать. Начинает в своей кровати кричать, довольно громко, и громко играть машинкой. Я несколько раз сказала, что типа машинку спать надо уложить, глазки закрываем и т.д. Ноль эмоций. Я подошла, машинку забрала и отнесла в комнату. Что тут было! Рев дикий, до икоты, истерика на час почти что, еле-еле успокоилась... Жалко дите, но ведь другим спать не давать и маму не слушать тоже ведь нельзя. На прогулках тоже кстати - про неслушанье - такое же. Идет вперед и идет себе, мы с Сашей отстали где-то сзади, а она идет. Я кричу "Подожди нас!", толку ноль. Из магазина просила много раз не выходить без меня, перед НГ вылетела одна и начала кататься с кучи снега у дороги :((( То есть местами какое-то полное ощущение потери контакта с ребенком :((( Но почему и что делать - я не знаю :(((
04.01.2007 21:46:18,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Речь действительно о границах, и они могут быть любые, главное, четкие. Если вы хотите уйти от бабушки через 3 часа - так заранее и объявляете - мы будем у бабушки до трех, и если ты хочешь, что это было не последний раз - ты спокойно соберешься и уйдешь в три часа. В без пятнадцати три - через 15 минут уйдем, заканчивай свои дела. И жестко, за руку в три часа уводить. Если истерит - не идет к бабушке неделю, каждый раз, когда просит, слышит - ты же не умеешь уходить оттуда вовремя - извини. При этом максимально предоставлять выбор там, где вы считает возможным и подчеркивать это: "Решай, куда пойдем на прогулке", "Что ты выбираешь на ужин - это или это", "ты решаешь, какую книжку читать".
Развивалки в 4 совсем не рано, если преподаватель хороший . Мой деть (кстати, тоже Мых :) ходил с 1,5 - ему очень нравилось. Если есть возможность - найдите рисование, музыку, танцы - и компания, и развлечение, и организация жизни, и новые эмоции.
Про спать - опять же первый раз, да машинка, глазки и т.д. Второй - спокойно и жестко - ты мешаешь другим, перестань шуметь, иначе заберу машинку.Машинка забирается, если следует истерика - мы можем обсудить, сколько как ты можешь играть, засыпая, когда ты будешь к этому готова. раз в пять минут спрашивать орущего за дверью - ты еще не готова? Будешь готова - скажешь.И вы показали, что готовы отстоять свое право на тишину, и ей пространство оставили - она решает, когда начать переговоры, вы готовы ее услышать.
05.01.2007 18:52:26, ЮлияС
Ксень, я поняла одну вещь: даже если ты готова уступить, то ТОЛЬКО НЕ В МОМЕНТ ИСТЕРИКИ! Говоришь, успокойся, потом мы спокойно обсудим. Иначе кирдык, по любому поводу начнет закатывать:) 05.01.2007 13:37:09, пани Кёрша
Я этот этап пропустила, что ли, уже... Хоть вроде бы всегда придерживалась такой позиции тоже. Но сейчас она если ей надо "да", она глохнет, пока этого не услышит или не проорется по полной. Успокоиться не может. Хотя наверное все-таки не пропустила я, всегда так было... Она вчера сказала, что мол "я не слышу, что ты говоришь, потому что я не хочу это делать". И я опять же мечтаю согласиться... Но какие-то ведь границы должны быть! Есть же вещи, которые хошь-не хошь, а нада! Тем более, ага, второй ребенок. Усложняет.
У нас тут еще по поводу машины сейчас разборки. Ездим мы с ней в магазин раз в неделю. Ездим на машине, которую для этого надо забрать от папиной работы - пешком минут 10 (ее шагом). И все 10 минут она ноет, что ну что за папа, надо ему пешком ходить, а нам ездить, ну почему он нам машину не дает, пусть сам пешком ходит, а я не хочу и т.д. Мне это не нравится - жуть. Но не могу до нее этого донести.
05.01.2007 14:10:38, Мых
Ledi_Ju
Вот у нас тоже примерно такая же проблема, сама вчера думала такой топик заводить, где-то мы пропустили, а теперь истерика каждый день. Причем лет до 3,5 ребенок был абсолютно послушный и вменяемый, она ночью сама вставала писать с 1 г 8 мес., в общественных местах к нам подходили люди и говорили, какой у вас замечательный ребенок (по поведению), мы могли с ней пойти куда угодно, при этом она всегда была очень подвижной.
Что делать ума не приложу, не уступать, так ведь не уступаем, но все равно истерики каждый день. Вот сейчас думаю попробовать хотя бы в сад не ходить, может она устала. Все раздражающие факторы свели до минимума, в гости не ходим, пытаемся жить по режиму, а с каждым днем все хуже и хуже.
05.01.2007 17:55:43, Ledi_Ju
Я в свое время тоже пропустила. Потом пришлось перебарывать. Орешь - иди успокойся, я тебя так не слышу и не понимаю. 05.01.2007 15:27:20, пани Кёрша
Собираетесь всей семьей и вводите правила. Какие именно, обсуждаете все вместе и принимаете совместное решение. Пишите это на бумаге, вешаете на видное место и при необходимости делаете напоминание.
В ситуациях, которые не входят в рамки правил, ребенок может поступить по-своему, либо предлагается компромисс.
Правила, по мере взросления ребенка, могут отменяться или изменяться.
05.01.2007 00:08:09, +ВИТА
ленУля
Ну, моей пока три, стиль воспитания похож :)) Только - я не заморачиваюсь на тему - будет негулянная, жарко и т.п. один раз не страшно, имхо. С садиком - нада ОЧЕНЬ большая работа ДО того :) Моя сколько себя помнит, хотела в сад - там весело, там ребята, игрушки, интересные и добрые тети, гуляние и т.п. :)) Она и ходит туда с удовольствием, у меня аж свекровь умиляется :))
С уходами в неизвестном направлении сложнее, здесь тоже большая проработка нужна :) Вроде пока не уходит.

Короче - имхо пять раз - речь больше не о границах для ребенка, а о взаимопонимании с дитем и маминой работе по каждой теме. Надо, чтобы была свобода выбора, но выбиралось добровольно и осознанно нужное :))) Вот, сегодня к зубному дите собиралось мое - спокойно, быстро и без капризов. нескромно, но - результат многих и многих разговоров, упоминаний, объяснений, обсуждений в присутствии дочки проблем с зубами и пользы стоматологов, просмотры мультов соответствующих и проигрывания "лечения зубов" кукле.
04.01.2007 22:48:23, ленУля
Знаете... Все-таки дети разные :))) Я вас читаю и вижу своего младшего. Ага, точно, главное поговорить и все станет ясно и просто, да, он такой. А старшая - НЕ ТАКАЯ. И с ней это НЕ РАБОТАЕТ. Ей когда что-то надо, то хоть уболтайся, она внимательно выслушает и продолжит гнуть свою линию :)) 05.01.2007 07:33:41, Мых
ленУля
Ну может бытьь, я ж не спорю :) Простоо я не видела реально других примеров - мы с сестрой разные - но мама с нами именно так общалась, и я с Улькой так же. Так что, может, я потом и передумаю, со вторым :) 05.01.2007 15:22:04, ленУля
Ledi_Ju
А я вот не соглашусь с вами, вернее когда моей было 3 года, я тоже была согласна, не хочешь не надо, свобода выбора и т.д. Но, тогда она у нас была одна, а сейчас, иногда проблема с уговориванием (ну просто надо чтобы ребенок сделал и все, без уговоров), а ребенок не привык. Результат истерики, истерики, и еще раз истерики (притом что до 3, даже до 3,5 мне удавалось договорится а сейчас не получается, вернее нет у меня времени чтобы часами уговаривать ребенка, и не одного а двоих, тем более младшая все копирует абсолютно).
Так что я несколько жалею о том, что некоторые границы не установили сразу, и что ребенок не приучен слушать родителей с первого раза, а теперь приходится это делать. Вот сейчас я уже думаю, что свобода, она свободой, но все же должны быть четкие правила, если родители сказали, значит надо делать именно так, а вот задача родителей, если есть возможность предлагать выбор.
Т.е. если Вы можете оставить ребенка, так и говорите если хочешь оставайся, а если нет - без пререканий домой, просто естественно таких без пререканий должно быть не слишком много, а вот как это практически осуществить не всегда ясно.
Что же касается нас, то для себя я уяснила при нашем активном ребенке нельзя идти у нее на поводу (вернее у них) и надо а) класть вовремя спать вечером, не поддаваясь на провокации, а еще чуток б)все таки укладывать спать днем, пусть хотя бы полежит в) вовремя останавливать слишком возбуждающие игры г) и вовремя уходить из гостей, а также не оставлять там, если я знаю, что это приведет к капризам (это как раз про бабушку).
04.01.2007 23:31:45, Ledi_Ju
А кстати вот младший у нас полная противоположность :) Милый разумный ребенок, все понимает... :) 05.01.2007 14:38:46, Мых
А я еще поняла что надо заранее все проговаривать. Типа - вот мы идем к бабушке, там играем немножко, кушаем, потом я говорю - идем домой - и мы идем без капризов. Хорошо?
И вот так лучше работает ЗНАЧИТЕЛЬНО. Предсказуемость, что ли, нравится? Я тоже тяжелая на подъем :)
А со спаньем я уже не борюсь, потому что всем только хуже от этой борьбы :(
05.01.2007 14:36:51, Мых
ленУля
О!!! +1. У нас ВСЕ проговаривается. Причем я из тех мам, которые не говорят "мы только зайдем, посмотрим", если идем на прививку. Я честно скажу, что там будет - зато ребенок будет знать, когда бояться :)) а когда - уже нет. Истерик не бывает в таком случае, как ни странно. 05.01.2007 15:25:55, ленУля
Я уже готова наоборот в случае зубных и пр отказаться от такого подхода... Ходили недавно зубы смотреть, просто смотреть. Так изоралась изнылась. Я уже подумала, что надо было ничего не говорить, но так же тоже нельзя. Действительно, отсутствие какого-то базового доверия, что ли... 05.01.2007 16:56:19, Мых
ленУля
Имхо - тут доверие в осознании необходимости и низбежности похода к врачу, например. Т.е. мама говорит НАДО, значит, надо. При этом мама может и пожалеть, и посочувствоватьь, и максимально облегчить и подсластить процедуру, но сам факт необходимости похода - не обсуждается. Как-то так. При этом слово НАДО не должно быть часто используемым, т.е. употребляться когда действительно НАДО, плюс - все равно должно быть очень хорошо объяснено, зачем и почему это надо.
все имхо :)
05.01.2007 17:49:28, ленУля
ленУля
:)) ПО основному - я наивно надеюсь что у ребенка постепенно выработается способность самой делать нужные умозаключения и выводы :) Уже сейчас, если она чего-то хочет - после елки остаться еще в цирке - а это нельзя (ну, объективно) - тоо она САМА это понимает - и истерики нет. Если она знает, что мы всегда купим то, что она очень хочет, то нет истерики на сиюминутный отказ - сейчас нне можем, вернемся завтра, или - дорого, только на ДР, если ты ХОЧЕШЬ... В общем - должна думать сама и ВЕРИТЬ родителям, а не "слушаться" - мое личное убеждение.

Но через год предлагаю вернуться к разговору - может, все и изменится :)) Опыта у меня пока мало - деть первый :)))

ЗЫ - про Ваши пункты - так оно ж естественно :)) Все, кроме спатьт вовремя - у нас очень приблизительно это "вовремя" обозначено, где-то с 21 до 22... Не представляю себе укладывания ровно в 21:00 :) Такая вот безалаберная мамаша я :)
04.01.2007 23:41:55, ленУля
Вот-вот, САМА понимает :) А у нас если что-то надо то вынь до положи прямо сейчас и возражения не принимаются :) 05.01.2007 07:34:45, Мых
ленУля
имхо - недостаточная проработка ДО того :))) Плюс не полное доверие маме-папе. Если мама говорит "не могу" - это значит именно "не могу", а не "не хочу", "не стОит" или "тебе - нельзя". Имхо - это важно, чтообы ребенок понимал маму и ситуацию. 05.01.2007 15:23:52, ленУля
Ledi_Ju
Ну я вообще то такая же, просто раньше бывало и 22-30 (а это уже поздновато).
А еще наверно от характера ребенка зависит, т.е. есть дети разумные, а есть как моя (да и я сама такая же) "вредные" (это я любя), и в нашем случае мы со свободой переборщили, да еще и второго ребенка решили завести, а старшая при этом очень эгоцентричный и самостоятельный ребенок (когда были у психолога, она нам сказала, что редко такой уровень самостоятельности в таком юном возрасте), просто получилось что достаточно резко появились новые обстоятельства (не ну к появлению мы готовили, но все таки...) к которым она не была готова.
04.01.2007 23:49:20, Ledi_Ju
А я все-таки думаю, что для таких как наши дети второй ребенок - это благо просто, которое они пока оценить не могут... 05.01.2007 14:39:34, Мых
ленУля
Ясно. Ну, появление второго малыша, говорят, всегда стресс для старшего. "Говорят", т.к. я сама старшая - и хоть убейте, не помню стресса по этому поводу :) Но это тема для отдельного топика :) 04.01.2007 23:57:20, ленУля

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!