Ребенку 2,3. Сходили на елку, все отлично, только дед Мороз нас не устроил, ребенок фоткаться отказался наотрез, а дома при воспоминании о Морозе говорит "боюсь, боюсь" (что интересно, он даже слово выучил, до этого не знал). Разбирания ситуации, чтение сказок, личный пример - не помогают. Может у кого такое тоже было и прошло, что делать?
Собственно основная загвоздка в том, что Дед Мороз уже заказан к бабушке, где собираются все родные, включая племянника (старше нашего на год), который уже ждет этого Деда Мороза. Отменить - это огорчить племянника и всех родственников. В худшем варианте - могу увести ребенка, но если есть какие-то другие варианты, чтобы убрать страх, очень буду благодарна.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Психология игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А в вашем возрасте многие детки боятся ДМ, не надо принуждать к общению, можно еще усугубить ситуацию и довести до истерики. Кстати, у нас еще племянник был, когда ДМ приходил, ему как раз 2,3, очень общительный мальчик, но наотрез отказался общаться с ДМ, хныкал и сидел у мамы на руках. Мне кажется, что в вашем случае лучше просто постоять с ним в сторонке, держа на руках и не пытаться привлекать к играм с ДМ, если только он сам не захочет. 03.01.2007 13:41:49, Tyka

Моему ребенку уже 6,5, а он все так же боится представлений, цирка. Началось с того, как в 4,5 года попал на елку и там испугался. Сейчас боится представлений, мультфильмов в кинотеатре, дома смотреть по телевизору не боится. Вчера сбежал с елки в школе - говорит, когда снеговика стали толкать стало страшно. Страх рациональный - страшных моментов. Не знаете, что с этим делают? Я больше склоняюсь к тому, чтобы оставить его в покое года на 3, глядишь и само пройдет, вроде жить не мешает.
28.12.2006 14:17:55, _kat

Я бы по ребенку ориентировалась: вы рядом, вам виднее должно быть. Если страх очень сильный, то постаралась бы отложить в этом году.
А в следующем подрастет, ситуация скорее всего изменится.
Если не сильно боится, то тогда можно проиграть ситуацию несколько раз, чтобы ребенок понял, что это не страшно. Но в таком возрасте это может не получиться. 27.12.2006 20:42:22, Psymama
А в следующем подрастет, ситуация скорее всего изменится.
Если не сильно боится, то тогда можно проиграть ситуацию несколько раз, чтобы ребенок понял, что это не страшно. Но в таком возрасте это может не получиться. 27.12.2006 20:42:22, Psymama
Возьмите малыша на ручки,а с дедушкой заранее поговорите, чтобы на маленького не обращал внимания. И еще поиграйте с ним,сделайте бороду, костюм ДМ,дайте мешок с игрушками, пусть сам переодевается и раздает подарки.
26.12.2006 16:24:38, olga19
У нас когда папа в прошлом году одел колпак с бородой, дочь таак начала орать!
03.01.2007 13:44:25, Tyka

я бы не настаивала. Попросить деда мороза не приставать к маленькому. Пусть племянник общается с ДМ, а ваш ребенок на это посмотрит.
Моя боялась в 2 с чем-то, а через год все прошло на ура. 26.12.2006 12:27:34, La Strada
Моя боялась в 2 с чем-то, а через год все прошло на ура. 26.12.2006 12:27:34, La Strada
Для начала можно в игрушечного деда поиграть - взять куклу ДМ, разыграть, как будто он к ребятам-зверятам пришел, мультфильмы с ним посмотреть, издалека на улице дедушку увидеть и ручкой ему помахать. И говорить, что дед Мороз любит всех-всех детей, и дарит подарки всем-всем, и Илюше приготовил подарок и очень хочет ему подарить. Еще можно заранее предупредить Илью, что если ему вдруг станет страшно, как в первый раз, он всегда сможет залезть к маме или папе на ручки, спрятаться в комнате (можно заранее решить, где) или смотреть на деда Мороза, например, через занавеску :-)
26.12.2006 00:53:07, Shelly
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание