Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не знаю, как назвать, про сына в общем....

Всем доброе утро! Спасибо всем за вчерашние отклики на мои темы, очень приятно пообщаться м умными людьми!:-)))))
Хочу рассказать про манеру общаться моего 4-х летнего сына. Он никогда не отвечает на вопросы прямо, всегда найдет способ не ответить, а беседовать об этом будет по часу. Я уже теряюсь даже. Т.е. я не получаю ответа на свои вопросы. И никто не получает:-((((((((. Я в профигную не хожу, поэтому здесь спрашиваю. Вот пример:
я: Сын, а почему ты так сделал?
Он: Мама, потому!
я: почему-потому?
он: мама, ну потому, ну понятно же почему.
я: сынок, ну какая причина....?
он: мама, понимаешь, у меня была причина, онень хорошая причина, важная такая....
я: ну назови ее
он: ну эта такая причина....в общем понимаешь, сначала ее не было и я хотел сделать так то..., а потом подумал про причину и решил, нет, сделаю по другому...
я: а очем ты подумал?
он: мамочка,ну я же объясняю, про Причину подумал...

и это может продолжаться до бесконечности...Причем, если ему что то нужно, он очень четко формулирует предложения и довольно конкретно и доходчиво доносит информацию до адресата, потом еще и уточняет, правильно ли его поняли...
Честно, меня это начало немного напрягать, поэтому и решила с вами посоветоваться - как мне реагировать на такое, хм, словоблудие?
Спасибо за отклики!
22.12.2006 08:26:12,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ясень
Не исключено, что Вы слишком бурно реагируете на его прямой ответ.

Будешь кашу? Буду. На тебе кашу, почему ж ты ее не доел, ты же сказал, что будешь, нет, раз ты сказал, что будешь - доедай, за свои слова надо отвечать....

Тебе нравится Петя? Нет, не нравится. Ты что, Петя же прекрасный, чудный мальчик, как он может не нравиться, ты ничего не понимаешь в людях, вечно тебе черти-что нравится, Петя - супер!

А почему тебе не нравится Петя? Потому что он ябеда. Петя не ябеда! Петя просто не любит драк, вовремя сообщает взрослым о проблемах, откуда слово-то такое, "ябеда"!

Ну, вот такого рода диалоги отбивают у ребенка напрочь желание говорить да и нет и вообще четко отвечать на вопрсы.

Еще редко высказывают свое мнение те, кто чувствуют, что их легко переубедить, это неприячтно, когда заставляют менять точку зрения.

Ну, еще бывает легче сразу замутить такую дискуссию, чем отстаивать свое мнение, детям уж точно :))
23.12.2006 23:38:48, Ясень
ППКС. 24.12.2006 12:34:26, Shelly
Простите, это был Ваш топик о том, что раздражает облизывание губы? 23.12.2006 20:32:26, Shelly
Irina L
"Он никогда не отвечает на вопросы прямо, всегда найдет способ не ответить, а беседовать об этом будет по часу". У меня муж такой. Бесит жутко просто! Как реагировать с ребенком не знаю, честно говоря. Я бы наверное сперва попросила посмторить вопрос, а потом конкретно на него ответить. Но вопрос "почему ты так сделал" действительно иногда загоняет в тупик. 23.12.2006 15:11:01, Irina L
У меня муж никогда не говорит когда придет, вернется из командировки. Я уже и не спрашиваю. Зачем бесполезные вопросы задавать. Такое воспитание и манеры. Мне не понять. Да он и сам не понимает.
И ешё первая реакция на все "нет". Невротик в обшем.
24.12.2006 12:56:53, Жуть
просто вопрос Почему? бесперспективный... он и ведет как раз к самооправданиям и фантазированию... Попробуйте в след. раз спросить Зачем или Для чего или Что тобой двигало? разные ответы совершенно... 22.12.2006 14:03:53, Ветер Перемен
Земляничный дождик
Отдавайте в дипломаты! 22.12.2006 12:56:40, Земляничный дождик
:)) или адвокаты 23.12.2006 02:29:53, 4izhik
Birke
У меня такая подруга , взрослая тётя:). Завидую ей страшно - я человек прямолинейный и ,порой ,не знаю - как ответить на неприятный или неделикатный вопрос ? А она потрясающе умеет уходить от таких вопросов.:)))Это здоровское умение в нашем обществе !!!
Помните , как у Карлссона "Ты уже перестала пить коньяк по утрам ?!" Вот как ответить на такого рода вопрос , особенно , если он задан неожиданно ? А Ваш сын наверняка найдёт подходящий ответ ! :)))
22.12.2006 10:12:48, Birke
Ага, он начнет: Понимаешь, тут как посмотреть. С одной стороны .....и бла бла бла.... Да уж.:-)))))) 22.12.2006 10:19:23, Скроюсь
Birke
Философ :))), здорово это ! Просто Вы с ним разные - видимо, и по складу характера , и по манере поведения. Вы , наверное , прямолинейный чел , а он - демагог. 22.12.2006 10:21:30, Birke
Да, я очень прямолинейна изначально была:-))), с сознательного возраста работала над собой усиленно, т.к. попадала во всякие ситуации. Теперь тоже демагогию научилась включать. Только мне уже 40 почти, а ему 4! 22.12.2006 10:25:05, Скроюсь
Прирожденный демагог, это природная особенность характера. В сущности очень полезная во взрослой жизни (никогда ничем нельзя прищучить%), но нужна обязательно и реальная составляющая жизни, которая выражается в поступках, а не объяснениях поступков.

ИМХО - я бы не выясняла ничего с ребенком, а настаивала бы на выполнении указаний. Сделать так-то. если ошибся, поступил странно - не выяснять, почему, а позитивно рассказывать, что требуется и как надо поступать. "В следующий раз я хочу, чтобы ты сделал так-то".

Излишние объяснения вообще прерывать. Ничего не хочу слышать про твою Причину- это твое дело.
22.12.2006 10:06:40, Арс вивенди с работы
Спасибо. И ваше мнение мне тоже близко. Когда нужно, я сама частенько включаю такую "демагогию". Но это по работе в основном, с клиентами :-)))))). Но дома я за собой этого не замечала. Не думала, что есть прирожденные демагоги. Я всегда думала, что это "благопреобретенное". 22.12.2006 10:17:09, Скроюсь
Нет, что вы - если к этому нет от природы способностей - невозможно даже в малейшей степени сымитировать. Наблюдаю на родственниках:) - некоторые "не одарены" начисто.

Если у вас такие способности есть - это прямое указание на происхождение таких проблем с ребенком. Как любые особенности психики - надо вводить в русло, применять к полезному, ограничивать в неполезном влиянии.
22.12.2006 10:20:41, Арс Вивенди же
Позвольте с Вами не согласиться! Я была просто как трамвай, все в лицо брякала независимо от рангов и званий! Но жизнь заставила:-(((. Я до сих пор учусь этому, совершенствуюсь, так сказать.:-)))))) 22.12.2006 10:27:07, Скроюсь
просто бывают люди, которые даже перед лицом общественного давления "научиться" не умеют. Но для вас-то происхождение "дара" -вопрос как раз философский:), вам последствия у ребенка разгребать надо. 22.12.2006 10:33:28, Арс Вивенди с работы
Как их разгребать то ?????? Может с психологом посоветоваться? Это вообще психологическая проблема, я правильно поняла? 22.12.2006 10:37:49, Скроюсь
Разве это "проблема"? Не знаю, я не уверена, что так бы воспринимала. Это явная наклонность, как у детей бывают наклонности молчать или болтать без умолку.

С этим надо учиться жить, возможно - детский психолог может в этом помочь. Выработать подходящие правила поведения, ритуалы семейные, методы разруливания типичных ситуаций, где вы не справляетесь. Можно самой по ходу дела придумывать, экспериментировать, но конечно - наверняка не вы первые с таким ребенком, хороший психолог заранее будет знать - что ОБЫЧНО делают в таких случаях.

Главное - не воспринимать поведение ребенка в смысле "болезни" или "отклонения от нормы". Это вопрос скорее воспитательный, с психикой у ребенка все в порядке.
22.12.2006 10:46:19, Арс вивенди с работы
Пока это возможно и наклонность, а вот в школу пойдет - и что? Его будут урок спрашивать, а он начнет, "Понимаете ли, бамбино....."
:-)))))))) :-(((((((
22.12.2006 10:50:22, Скроюсь
Елена Д.
не представляете, как моего ребенка любят в школе именно за это, что он за словом в карман не лезет и всегда готов болтать :) в смысле, у доски :) у меня такой способности не было он на самом деле способен сначала увести куда-нибудь мысль, быстренько найти ответ в голове и ответить "правильно", т.е. внеше получается, что он совсем не задумался, хотя это не так :)
25.12.2006 13:14:14, Елена Д.
Если ему дать нормальные инструкции, то в школе будет общаться как миленький. Отрываться будет дома:)))
(из личного:))
22.12.2006 18:34:25, теоретик
Почему нужно этого бояться? ИМХО - это здоровое влияние общества, "обтачивание" личности под требования общества. И очень хорошо, что не все воспитательные влияния должны наводиться только семьей! Пусть в школе ему и разъяснят, что быстрым, простым и надежным результатом демагогии будет двойка, и никто не будет его слушать с такими "причинами". Либо честолюбие заставит его адаптироваться - либо он задемагогирует всех учителей для достижения его результатов:) 22.12.2006 10:57:50, Арс вивенди с работы
SANI (ex МВСН)
Возраст:) Многого хотите от 4-хлетнего. Не может он объяснить почему и какая причина. Придется Вам самой догадываться:) Он еще только в начале пути осознания причинно-следственных связей. лучше не допрашивать, а помочь разобраться с последствиями. 22.12.2006 09:45:36, SANI (ex МВСН)
Birke
Ну ты загнула ! Всё они уже понимают , порой ,лучше нас :))) 22.12.2006 10:14:07, Birke
SANI (ex МВСН)
Они таки все понимают лучше нас с рождения:) речь о другом. Не всякий взрослый всегда сможет четко ответить на вопрос - почему ты так поступил? разве нет? ребенок для себя все понимает, но на вопрос почему четко вот так как нам хочется, он отвечать не будет - не сможет или не захочет.
А вообще с твоей однозначностью суждений конечно в этом топике просто раздолье:) Ученого учить только портить:)
22.12.2006 14:56:18, SANI (ex МВСН)
Вообще, при таких разговорах, очень важно задавать ребенку моральные аксиомы. Иначе все будет "с какой стороны посмотреть":( Настаивать, что есть вещи, на которые скакой стороны ни смотри- все одинаково. Хотя, конечно, все не абсолютно.

Это с ДРУГИМИ детьми, не вашим, можно порассуждать о том, допустимо ли в каких-то обстоятельствах убийство (например). Ваш это "неправильно поймет":) Ему пока что надо простые прямые линии проводить.
22.12.2006 10:23:03, Арс вивенди с работы
Да, это точно. 22.12.2006 10:20:23, Скроюсь
Моему 7. Говорит и отвечает так же как ваш. Я на него не "наседаю" с вопросами, чтобы докопаться до истины. Он у меня флегма по натуре и очень медлительный мальчишка. Если давить и мучать вопросами впадает в абсолютнейший ступор. Он очень долго думает. Пока думает, вслух тоже говорит всякое как вы написали бла-бла-бла.
Мне показалось, что он просто вас не до конца понял в вышеприведенной ситуации.
22.12.2006 09:43:10, Шерон
А он смысл слова "причина" знает? :-) Может просто словарный запас маловат у него, не всегда может сформулировать мысли, а признаться стесняется. Мой (на год младше) тоже очень любит по философствовать, но основная причина на мой взгляд кроется ещё в несовершенном владении языком, или просто дети делают что-то просто так, без причины, а слово "просто так" ещё не выучили или по каким-либо причинам бояться использовать. А ещё дети меньше думают и обычно не задумываются о причинах :-) Мой иногда привирает (только пока непрофессионально). Может Ваш врать ещё не научился краcиво, вот и не знает что Вам сказать? :-) Вариантов море, почему он так поступает :-) 22.12.2006 09:31:52, Я_Сама
Надо четче ставить вопросы. 22.12.2006 08:46:03, AleXXX
На четкие вопросы он таким же образом умудряется не отвечать! Будет разглагольствовать, но ни да ни нет не ответит! 22.12.2006 08:49:11, Скроюсь
Вообще, меня это очень удивляет, любой ответ начинается: Понимаешь, мама....и бла бла бла. Или еще: например: я даже не знаю что ответить на твой вопрос!
:-(((((( Ему 4 года!!!!
22.12.2006 08:51:24, Скроюсь
У меня в таком и чуть младше возрасте так и говорил: "У меня нет ответа на твой вопрос". Но мы как-то всей семьей умилялись, трудностей с тем, как воспронимать это, не было. 22.12.2006 08:54:43, Басарга
Так мы тоже сначала умилялись:-)))), а сейчас уже он так вообще общается, причем вид у него такой важный и философский. 22.12.2006 08:56:44, Скроюсь
Я говорила в таких случаях: продумай мысль про себя и скажи в пяти словах. ПЕотому что словоблудие показывает отсутствие мыслей.. Надо думать сперва, а потом произносить... Работало.. 22.12.2006 09:26:22, Дереза
Елена Д.
согласна, я своего иногда просто останавливала, сначала подумай, как сказать, потом скажи, а то у него язык быстрее головы работал (да и сейчас иногда).. сам он мне признался потом, что начинает так говорить, когда не знает, что ответить (а ведь все ждут, когда он ответит) и пока он болтате о чем-то, в это время продумывает "настоящий" ответ :) В общем, надо ребенка учить отвечать на конкретные вопросы конкретными ответами, либо сразу говорить "не знаю", "не могу сказать" или что-то подобное, чтобы у слушающих уши от обилия информации не "сворачивались" 25.12.2006 12:53:21, Елена Д.
Да, где то Ваша точка зрения мне близка. Я это тоже подозреваю, только не могла дать четкого определения. Спасибо. 22.12.2006 09:49:34, Скроюсь
Я вот это на самом деле не люблю, когда посреди Сети начинают умничать и такие советы давать, но сделаю. Иногда такая "забалтываемость" происходит от большого внутреннего напряжения и тревоги. Ребенок решает прежде всего одну задачу - понравиться маме. Возможно, он решил, что никакой его ответ Вас не устроит, вот и несет пургу.
Аккуратно пообщаться с психологом не собираетесь?
У меня атким образом - "Нет ответа на твой вопрос" - отвечал, когда я начинала риторически вскрикивать типа "Кто разбил, спрятал, порвал, порокинул?!".А что еще истеричной матери ответить? Будто самане знает, кто всё это сделал.
22.12.2006 09:09:27, Басарга
Вы правы безусловно, но в таких "критичных" случаях мы его не спрашиваем "кто" это сделал, он обычно подходит и говорит - Мам, я сделал то то и то-то. Ведь ничего страшного? Сейчас вытрем(уберем)! Дааа, бывает, жизнь такая штука....:-))))) Его НИКОГДА не прессингуют! Вот я и думаю, может надо пожестче? 22.12.2006 09:15:25, Скроюсь
Может быть, кстати - потому что отсуствие четких рамок часто сеет большое беспокойство. Он ведь только учится жить, ему, возможно, было бы легче иметь совершенно определенные границы.
А Вы с ним разговариваете много? Может, он просто поговорить хочет? Не перебиваете по мелочи, а то вдруг он думает, что Ваше вниамние только таким усмтвованием привлечь можно?
Меня вот заинтересовала Ваша конструкция "Вы правы, безусловно, но...". Я в чем права - про своего сына? Так я знаю это, помню прекрасно, почему он так говорил.
А про Вашего я просто предположила.
22.12.2006 09:21:21, Басарга
"Вы правы, безусловно" - относительно той ситуации, которую Вы описАли, т.е. относительно Вашего сына, и мое мнение с Вашим совпадает по Вашей ситуации. Я все предположения, высказанные здесь учту и проконтролирую. Может быть это просто мне кажется, что все у нас нормально, а на самом деле все иначе((((. Спасибо за мнения. 22.12.2006 09:47:44, Скроюсь
А может, ему правда просто слов и навыка формулировать свои мысли не хватает? Маленький еще, всё же. 22.12.2006 09:50:14, Басарга
Да вот когда ему надо, он очень даже хорошо сможет все сказать и сформулировать и донести до адресата! 22.12.2006 09:57:19, Скроюсь
Практика жизни показывет, что главное - знать чего тебе нужно.И уметь убедить остальных помочь. Так что парень молодец. 22.12.2006 09:58:18, Басарга

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!