Раздел: Адаптация к условиям детского сада

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как рассказать стихотоворение?

Добрый день!
У меня такая ситуация: дочке 4,5 года. В д/сад ходим два месяца. Девочка умненькая, сообразительная, хорошо идет на контакт и с детьми, и с воспитателями, успешно выполняет все задания. Тут задали выучить стихотворение в новому году - выучила быстро, дома рассказывает с удовольствием. А в д/саду - молчит. Стесняется. Обещания подарка от Деда мороза не помогают. Что делать?
19.12.2006 16:02:28,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо огромное, Вы все мне очень помогли!)))) 20.12.2006 17:27:34, Кто я?
Leeni
Заметила, что есть публичные что-ли дети:)) для них счастье, когда внимание, когда обращают внимание, когда хвалят.. А есть, которые этого жутко не любят..прям до онемения:)) Это моя дочка:)) И любой праздник с выступлением перед публикой было ужасом, трагедией.. И теперь я даже сожалею, что не просила воспитателей освободить ее от подобных испытаний.
Сейчас в 5 с половиной учится преодолевать свой страх, но все равно..не любить она быть на виду, зрители действуют на нее остолбительно:)
20.12.2006 12:39:43, Leeni
Она любит, когда ее хвалят, обращают внимание. Только с этим стихом что-то заклинило.
Я знаю, что если она все-таки решится и расскажет, потом будет очень гордиться этим, воспоминаний хватит на полгода...
20.12.2006 13:13:06, Кто я?
А м.б. Вам кажется? Вдруг ситуация будет обратной? 20.12.2006 14:16:00, July82
Не рассказывать и маме расслабиться. Мой в 3 года выучил, вышел рассказывать (хоть и боялся), а звук включить забыл. На следующий праздник (осенью, уже в 4 г) вообще отказался в этом деле учатсвовать, а на НГ - сам с удовольствием выучил стих и рассказывал где надо и где не надо- всех утомил. 20.12.2006 11:58:06, hanhi
Елена Д.
отстать от ребенка, пусть рассказывает в кругу семьи, не всем детям нравится быть в центре внимания чужих людей, далеко не всем. 20.12.2006 11:19:02, Елена Д.
SANI (ex МВСН)
До публичного декламирования стихов надо дорасти, а пока можно радоваться тому, что ребенок хорошо запоминает стихи. Моя дочь вот в прошлом году до этого доросла. Прям рвется теперь деду морозу стихи рассказать и песни спеть. А раньше не хотела. Дети ведь разные. Младший мой еще не дорос до стихов на публику. а старший всегда был готов весь праздник за свою группу продекламировать:)
Не волнуйтесь и не торопите ребенка. Все придет чуть позже:)
19.12.2006 23:58:07, SANI (ex МВСН)
Да, я наверное с вами соглашусь. Всему свое время. Просто очень хочется ей помочь избавиться от этих комплексов. Я сама в детстве была застенчивой, но на меня хорошо действовало слово "надо". Если стих задали - надо было рассказать, но сама инициативы никогда не проявляла. 20.12.2006 09:22:21, Кто я?
так от комплексов не избавляются,так их наживают. 20.12.2006 09:26:18, Кетчуп
Угу ))) 20.12.2006 10:51:31, July82
ИМХО. Оставить ребенка в покое. Будете давить - еще больше замкнется. 19.12.2006 17:16:55, July82
Обидно будет, если на празднике все дети будут выступать, а моя - скромно стоять в сторонке. ))))
Не понимаю - общается со всеми активно, но вот уперлась именно в этот стих..."Не буду" и все.
19.12.2006 17:22:37, Кто я?
А вы не обижайтесь:)
Скажите ей, что она у вас самая любимая, и вы знаете, что она тоже эти стихи здорово может рассказывать.

А вообще лучше не заострять внимание.
Повышайте самооценку разными возможными ненавязчивыми способами, оно и наладится:)
20.12.2006 06:42:14, Psymama
Мне тоже было обидно, когда на утреннике почти все дети танцевали, а моя и еще пара детишек сидели на руках... Но это уже ее жизнь и ее выбор. А принуждать только хуже будет. 19.12.2006 20:46:07, Мых
кому обидно? 19.12.2006 20:17:41, Кетчуп
Мне. Я-то знаю, что она все может сделать не хуже всех. Хочется, чтобы она тоже во всем участвовала. 20.12.2006 09:18:22, Кто я?
Елена Д.
ну и успокойтесь на этом знании. Я абсолютно спокойно относилась к тому, что ребенок не хочет рассказывать стих, чтобы получить подарок или "показаться" перед кем-то, не хочет - не надо. Когда сам созрел до этого возраста, тут и выступал и стихи читал без проблем, а если бы я "давила" мог вообще отказаться от публичных выступлений и кому было бы хорошо? 20.12.2006 11:21:15, Елена Д.
Неужели, если она не расскажет стишок, то от этого станет хуже? Кому это надо? Некоторые детидаже в таком возрасте не идут в зал, цепляются за родителей. 20.12.2006 09:25:27, Кетчуп
У большинства моих знакомых дети в 4 года во всю поют, танцуют и публики не стесняются.
И еще хочется, чтобы она стала более обязательной - многое в жизни приходится делать несмотря на собственное желание. А всегда она делает только то, что хочет, что ей доставляет удовольствие. Я не в состоянии объяснить, что нужно всегда прибирать игрушки, чистить зубы, умываться, даже если очень не хочется.
20.12.2006 09:31:56, Кто я?
Nessie
У ваших знакомых дети поют и не стесняются публики, а у меня не поет и стесняется, зато он считает до 100, от 30 к 0 бегло, складывает в пределах 20 тоже вполне бегло - например сегодян заснул со словами "три плюс три и еще три плюс три - это двенадцать?" при том, что вечером мы с ним ничего не считали. Большинство знакомых мне четырехлеток так не может. Каждому свое. Приниайте свою дочь такой, какая она есть :-) Я до сих пор ненавижу публичные выступления и меня от необходимости выступать на публике в дрожь бросает. А моя мама читает лекции на многосотенных аудиториях. Каждом свое. 26.12.2006 01:01:59, Nessie
Про игрушки уже из другой оперы немного. Надо просто найти подход к ребенку, видимо, у Вас это еще впереди. У меня дочь тоже упрямая, стихи все помнит, как Ваша, а на аудиторию не "работает".
Мне тоже много хотелось бы...чтобы она была такая, и эдакая, чтобы с детьми контачила хорошо и чтобы отличницей стала... Поймите это НАМ (родителям) хочется! Это НАШИ проблемы. не стоит лепить из ребенка того, кого мы ХОТИМ увидеть. Примите дочь такой, какая она есть. Я поняла, что у Вашей девочки есть замечательная черта - способность принимать решение, упрямство. Эти черты, если их направить в правильное русло, сослужат и Вам,и ей хорошую службу в жизни.
Все ИМХО.
20.12.2006 10:50:36, July82
Признайте ее право решать некоторые вопросы своей жизни. 19.12.2006 18:07:36, теоретик

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!