Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
поведение четырехлетки
Мамы, подскажите, есть ли у меня повод для беспокойства? Ребенку 4,3 г. Часто обманывает.Обманы такого плана:вечером ложится спать,засыпает сама с ночником, в последнее время стала вставать и ходить по комнате - видимо играет, как только я зайду,сразу направляется к горшку, якобы встала только что пописать, сидит долго - нечего не выходит,ложится,через 5 мин захожу-ходит, якобы теперь точно "захотела",опять сидит с нулевым результатом. Или сегодня в саду: побежала за расческой и принесла красивую корону из мишуры. Сразу спрашиваю:"а корону можно было брать?" "Да можно, нам ее играть дали". Тут же выходит воспитательница:"Оля ты почему корону взяла? Говорили же в ТОТ шкаф не лазить?" Моя надулась - обиженная. А так легко врала: нам ее играть дали,хотя знала, что брать нельзя. Я уже молчу про сломанные вещи и съеденные без спросу конфеты - это кто-то, но не она. В четыре года это осмысленный обман или нет? Уж очень легко она это делает.
13.12.2006 11:20:02, olga19
42 комментария
Врут, оттого что боятся сказать правду. Я бы лечила так: озвучивала эту правду сама и предлагала приятное решение. Например "Наверное, тебе просто не спится? Ложись, я тебе почитаю" или "Тебе тоже хочется корону? Эту положи на место, а вечером купим мишуры и сделаем свою". По идее со временем ребенок поймет, что легче добиться своего не обманом, а прямым озвучиванием своих потребностей. А то ей пока жизнь только обратное показывала, озвучивать было некому, а на тихаря можно было чего-то добиться :((
14.12.2006 02:18:58, U
Прочитала я внизу обсуждение и прониклась к Вам уважением! Трехлетний приемный ребенок - это очень сложно. Большого Вам терпения! Но неужели с вами не занимаются психологи из дома ребенка или социальной службы какой-нибудь? Ведь дочке Вашей невероятно сложно научиться доверять и дружно жить, а не выживать.
Мне кажется главное для вас с дочкой - это построить теплые, очень доверительные и спокойные отношения. Тогда весь негатив сгладится.
Здесь очень тонкая грань: оправдывать ее поступки не стоит - она же должна понять, что это не правильно; но и наказывать тоже не надо - это не решает проблемы, а только загоняет ее глубже. Т.е. надо суметь подобрать нужные слова, нужную интонацию...
Почитайте Гиппенрейтер "Общаться с ребенком, как?" очень поможет.
И может всё-таки стоит к психологу обратиться, чтобы вам помогли выбрать нужное направление? 13.12.2006 17:45:40, +ВИТА
Мне кажется главное для вас с дочкой - это построить теплые, очень доверительные и спокойные отношения. Тогда весь негатив сгладится.
Здесь очень тонкая грань: оправдывать ее поступки не стоит - она же должна понять, что это не правильно; но и наказывать тоже не надо - это не решает проблемы, а только загоняет ее глубже. Т.е. надо суметь подобрать нужные слова, нужную интонацию...
Почитайте Гиппенрейтер "Общаться с ребенком, как?" очень поможет.
И может всё-таки стоит к психологу обратиться, чтобы вам помогли выбрать нужное направление? 13.12.2006 17:45:40, +ВИТА
Потихоньку говорите с дочкой про эти понятия - правда, неправда. Только не ругайте ее. Наоборот, скажите, что вы очень обрадуетесь, если она сделает что-то запретное и сама в этом признается. И когда такой случай произойдет, то покажите свою радость по этому поводу.
ПроводИте рекламу "правде".
Я думаю, что это склонность личности - легкий обман. Вот у меня например противоположная склонность. С каждым человеком нужно вести себя по-разному и в разные стороны его направлять.. 13.12.2006 17:28:43, теоретик
ПроводИте рекламу "правде".
Я думаю, что это склонность личности - легкий обман. Вот у меня например противоположная склонность. С каждым человеком нужно вести себя по-разному и в разные стороны его направлять.. 13.12.2006 17:28:43, теоретик

Меня в детстве целенаправленно приучали к честности (родителям это было удобно - они могли контролировать меня) и очень в этом преуспели. Эта дурацкая привычка у меня до сих пор не совсем выветрилась:). На полном серьезе, пришлось учить себя врать, когда нужно. А иногда бывает нужно.
У дочки врожденная честность (у старшей), я ее сама учу: иногда можно сказать неправду, если это не причиняет вреда, например, вот мы несем в школу справку, что болела орз, а не самом деле просто переутомилась и нуждалась в отдыхе.
На днях говорю с мужем по телефону и барабаню по клавишам. Спрашивает, что ты там делаешь, небось опять в конференции время теряешь? Да, говорю. - ну ты даешь, отвечает, кто тебе мешал сказать, нет, это я работаю? 13.12.2006 17:24:32, теоретик
У дочки врожденная честность (у старшей), я ее сама учу: иногда можно сказать неправду, если это не причиняет вреда, например, вот мы несем в школу справку, что болела орз, а не самом деле просто переутомилась и нуждалась в отдыхе.
На днях говорю с мужем по телефону и барабаню по клавишам. Спрашивает, что ты там делаешь, небось опять в конференции время теряешь? Да, говорю. - ну ты даешь, отвечает, кто тебе мешал сказать, нет, это я работаю? 13.12.2006 17:24:32, теоретик

На мой взгляд, повод для беспокойства есть. Вранье вполне осознанное и не свойственное этому возрасту. Т.е. в 4 года дети начинают понимать, что такое обман и используют его, но как-то более наивно и быстро понимают, что это неприемлемо. Может быть с вашей стороны была неправильная реакция, что и закрепило такое поведение или у нее проблемы общения :((
13.12.2006 12:19:26, +ВИТА
А почему Вас это так напрягает ? Что дочка ночью ходит ? Я понимаю , случай с короной - это действительно нехорошо. А ночные хождения ведь не приносят никакого социального вреда - ну встала - ну и что ? Или она Вас будит или как-то Вам мешает ? Если нет - я бы за ночные вставания не ругала , а зашла бы и спокойно сказала "Доченька ,ложись спать". И не стала бы устраивать допрос с пристрастием , по какой причине она встала.Тем более , на горшок сажать...это закреплять всякие негативные "туалетные" ассоциации...я бы с горшком поаккуратнее - не акцентировала бы. Здесь в этой конфе пишут столько несчастных родителей , у которых дети с энурезом...прямо жуть берёт. Так что Вам советую аккуратнее быть с "горшечной" темой и дочку не принуждать ...ИМХО, разумеется.
13.12.2006 13:01:02, Birke
совенок.сочуствую ей.у мя еще более ночной деть,но он,хвала богам,не садиковский
13.12.2006 13:22:23, Гэллор
А какая у меня должна быть реакция на "ночные хождения"? Сказать не вставай. Она и надуть тогда в постель может. Если вранье явное, то мы наказываем, обещает, что больше не будет. А проблем у ребенка много.
13.12.2006 12:52:10, olga19
Ну вот наказывать бы я не стала.
С ночными хождениями у меня бы вопрос не стоял. Моя дочка тоже в своё время, после укладывания и моего ухода, тихонечко играла и я в детстве тоже играла - я не вижу в этом проблемы.
В 4 года надуть в постель можно только из принципа, значит в вашем случае столкновение интересов. Если для вас этот момент принципиален, то просто поговорите с ней, оговорите свою позицию и придите к компромиссу. И не надо ходить и контролировать ее.
Может проблема как раз в том, что вы слишком категорично реагируете и прибегаете к крайним мерам. Может ей не хватает вашего понимания. 13.12.2006 13:07:15, +ВИТА
С ночными хождениями у меня бы вопрос не стоял. Моя дочка тоже в своё время, после укладывания и моего ухода, тихонечко играла и я в детстве тоже играла - я не вижу в этом проблемы.
В 4 года надуть в постель можно только из принципа, значит в вашем случае столкновение интересов. Если для вас этот момент принципиален, то просто поговорите с ней, оговорите свою позицию и придите к компромиссу. И не надо ходить и контролировать ее.
Может проблема как раз в том, что вы слишком категорично реагируете и прибегаете к крайним мерам. Может ей не хватает вашего понимания. 13.12.2006 13:07:15, +ВИТА
Может проблема и в этом. У нас был вопрос с дисциплиной, в саду вплоть до отчисления: обижала других детей, будила их во время тихого часа, не слушалась воспитателей. Мы усилили контроль,т.е. вечером разговаривали - объясняли, а на след. день спрашивали у воспитателей как Оля себя вела. В ответ: побила ногами Леню, мама хочет с вами разговаривать и т.д. Значит вечером запрещается то-то и то-то. Все это примерно на протяжении двух месяцев, дисциплина стала лучше, полезло такое вранье. Что теперь ослабить "вожжи",ребенок такой, что сразу начнет искать новые границы дозволенного?
13.12.2006 13:57:10, olga19

Так она ходит до часу ночи, пока мы спать не ляжем и не откроем дверь в ее комнату. Ходит машет руками,иногда танцует. А утром в сад и слезы,т.к. не выспалась.
13.12.2006 13:05:15, olga19

Да, это понятно,просто поражает эта легкость вранья, она не старается что то придумать, а так слова прям слетают с языка. Неужеле в 4 г. можно так виртуозно врать? Я себя все утешаю, что может она забыла, что нельзя брать корону или прослушала. Я ночью и правда встает на горшок, а потом отвлекается.
13.12.2006 11:40:14, olga19

Во взрослой жизни, даже в школьной - полезное. Но в четырехлетнем ребенке это пугает.
13.12.2006 12:44:11, olga19
Честно говоря, не знаю насколько полезно это умение во взрослой жизни, но родители виртуозно врущих школьников, а особенно подростков, обычно огребают проблем нехило:-(. Так что, ИМХО, Вы вовремя забеспокоились, но здесь не наказывать надо, а всячески доказывать ребенку, что в любой ее проблеме Вы на ее стороне в борьбе с этой проблемой. Тот же случай с короной: скорее всего девочка не устояла перед соблазном. Ваша задача, не наказывать за это, объяснить ей, что к чему, и начать тренировать эту самую устойчивость. В жизни пригодиться несомненно. Еще раз скажу, что не знаю, как там у взрослых (практически не сталкиваюсь по жизни), а дети постарше, подобным образом врущие, как правило, очень неуверены в себе и имеют комплекс неполноценности.
13.12.2006 13:39:08, эММа
Спасибо. Я тоже склоняюсь к тому, что Оля не устояла перед соблазном. Но такая ситуация у нас постоянно. С сыном у меня таких проблем не было: ваза с конфетами могла стоять на столе, он канючил,что хочет еще конфету, но сам не брал. Оля у меня - приемная, я с ней вообще все открываю заново. При ней вообще нельзя оставить теже конфеты, я убираю в шкаф,но если оставить ключ в замке, то она хитрит и отправляет меня почистить ей штанишки или помыть сапожки, а сама лезет в шкаф. Сто раз говорили, взяла без спроса - сегодня конфет не получишь, а если потерпишь то будем вместе пить чай. Покивает и ждет момент, когда можно будет залезть, если не дождется, то после ужина пьем чай - Оля довольная. И дело не только в конфетах, есть ящики с документами,с золотом,деньгами, ключами от дачи и т.д. куда залезать нельзя. Ей же не 2 года, чтобы не понимать этого. Подвязывать все к потолку до совершеннолетия? И спросишь: ты знаешь, что деньги нельзя брать из моего кошелька? Да. А почему взяла? А это не я, я не хотела брать.
13.12.2006 14:19:47, olga19

Я бы не проводила параллелей между конфетами и документами, это совершенно разные вещи. Драгоценности - да, могут быть проблемы, просто потому что будет желание поиграть красивеньким.
Не знаю, как сказать, чтобы Вас не обидеть, но Вы сейчас рискуете впасть в ужасную ошибку, иллюзию, назовите как хотите. Вы испытываете нормальный страх в отношении особенностей характера ребенка, опасаетесь проявления каких-то непредвиденных черт. Но в результате можете сами спровоцировать их развитие!!! Этим своим страхом. Этими "продолжениями" про ящики с деньгами... Ребенок нетерпелив, не умеет пока сдерживать порывы, это НОРМАЛЬНО!
Поверьте, все мое детство моим любимым делом было шарить по всяким ящикам в доме. Особенно меня интересовали закрытые ящики. Вплоть до взлома! Прямо не жилось спокойно, когда что-то оказывалось заперто. Это было любопытство. Вот в такой форме. В 10 лет я сперла у мамы деньги и купила заколку о которой давно мечтала. С рыданиями потом созналась. ВСЕ. Ну, может иногда зайцем в автобусе ездила, но украсть для меня - дикость. Никакой связи между залезанием в шкафы, ящички и коробочки и потенциальным характером воришки не обнаружилось. Но как я люблю искать в интернете информацию на любую тему :)))))) ;-)
Ну, в общем, ищите позитивные намеренья в поведении ребенка, наверное, вот что хотелось сказать... И смотрите в будущее пооптимистичней. У меня старшая дочь настолько не похожа на меня и настолько опровергает все мои представления о том, какими бывают дети, что я тоже впадала во всякие страхи. Но реально налаживаться все стало, когда я перестала придумывать (!) далекоидущие выводы :)) Чего и Вам от души желаю.
Извините, возможно, мне просто показалось, что у Вас есть проблема такого рода :)) 14.12.2006 03:25:50, Ясень

Дома она год.До трех лет Дом ребенка. Несомненно оттуда тянется ряд проблем.
13.12.2006 15:46:21, olga19

На то, чтобы выработалось доверие нужно теперь много лет. Она только сейчас через год стала подходить ко мне, когда больно ударится, до этого просто стояла и терла ушибленное место. У нее и в саду конфликты - ударила кого то, ребенок в слезы и жаловаться, а ее ударят - она не плачет и воспитатели этого не знают. И кулаками все решать никак не отучим.
13.12.2006 16:30:56, olga19

У меня тоже Оля:-), своя, теперь уже взрослая. ТОже совершенно не могла ждать-терпеть лет до 10 (правда и не врала особо, "следы не заметала", но она всегда была очень уверенной в себе) Вы напрасно считаете дочь досточно взрослой, чтобы понимать то, что у Вас не вызывает сомнений. Психологи (к которым я обращалась)очень даже рекомендуют убирать всевозможные соблазны, с которыми ребенок еще не умеет самостоятельно справляться, из поля зрения таких детей, чтобы лишний раз не провоцировать. А тренировать выдержку лучше под маминым руководством. У нас по крайней мере всё получилось:-), постепенно, хоть и методом проб и ошибок.
13.12.2006 14:59:23, эММа
Под маминым руководством это как? При мне она ничего запрещенного не делает, а стоит только выйти...Мне даже в саду сказали "Оле постоянно нужен надсмотрщик". Разве это нормально в 4 года?
13.12.2006 15:17:14, olga19
Под руководством - это не в жизненных ситуациях, а в смоделированных Вами. Вот как с конфетами в буфете, к примеру, предупредите Олю, что выдите на 2-3 минуты, а когда вернетесь, обязательно проверите, как она справилась с задачей не трогать конфет без Вас. Будут получаться простенькие задания - увеличивайе время отсутствия, обязательно поощряйте за положительный результат.
Надсмотрщик в 4 года, я считаю, нормально, всё еще можно скорректировать. Некоторым он в 16 нужен - вот где засада. 13.12.2006 15:41:59, эММа
Надсмотрщик в 4 года, я считаю, нормально, всё еще можно скорректировать. Некоторым он в 16 нужен - вот где засада. 13.12.2006 15:41:59, эММа

Когда я уверена, что она врет, то наказываю. Но бывают ситуации, когда (как в случае с коронами)я сомневаюсь,может она прослушала, что их нельзя брать, т.к. у девочки СДВГ,хотя во вранье уверена на 95 %. А что дети не врут только из-за страха наказания? У меня сын 10 лет например не врет до сих пор, т.к. знает, что это плохо. А дочка знает, что плохо, но все равно врет.
13.12.2006 13:01:18, olga19
Ой, тогда Вы извините. Это синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Она не может долго сидеть на занятиях,начинает подпрыгивать,может все прослушать. Дома, например,смотрит мультфильм, через 2 мин. вскакивает и бежит на кухню отнести чашку,возвращается опять 2-3 мин.смотрит, потом вспоминает, что хочет яблоко и т.д. Читаем книги, внимания тоже на 2 мин. потом отвлекается, вскакивает,спросишь - ничего не слышала.
13.12.2006 13:36:46, olga19

Таким детям рекомендуют подготовку ко сну - вечером переходить на тихие успокаивающие игры , никаких беганий и прыжков , исключить возбуждающие факторы вечером - я телевизор имею ввиду. Тихо и спокойно поговорить , почитать книжку , порисовать. Ну Вы , вероятно , и сами знаете :) всё это. Кока-колу нельзя , шоколад и другие возбуждающие продукты (вечером особенно)
А про корону - может , ей просто не хватает сдерживающих импульсов ? У гиперактивных детей это часто бывает. Захотела - схватила !
Вобщем , я бы порекомендовала с пониманием отнестись , по-снисходительнее , что ли...Не наказывать , а обьяснять , что какие-то вещи брать нельзя , даже если очень хочется. 13.12.2006 14:10:22, Birke
Вот! Я сама не могу понять обманывает она или импульсивно что-то сделает, а потом подыскивает объяснения своему поступку?
13.12.2006 14:24:56, olga19

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.