Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамочки, мне очень нужен ваш совет! Моя
Мамочки, мне очень нужен ваш совет! Моя 6-ти месячная малышка не любит коляску. Раньше я как-то с этим мирилась и то она 5 минуток в коляске сидела, то я ее на ручках несла. А теперь ребенок становится очень тяжелым и я решила ее приучать сидеть в коляске, т.е. я не беру ее на руки когда она начинает хныкать и плакать. Так вот она уже 3ий день непереставая кричит в коляске, видно поняла, что мама обьявила "войну". Я правильно поступаю не беря ее на руки? Не вредно оставлять ее так долго плакать? И сколько времени потребуется что бы она поняла, что из коляски ее не возьмут (неделя?)? Спасибо!
12.12.2006 13:51:45, Maria Ko
54 комментария
Сколько я помню, "каприз - это необоснованное требование". То есть у ребенка капризов по идее быть не может. И если он кричит, требуя внимания, удобства или просто желая убедиться, то он имеет на это полное право.
Всё это так быстро пройдет на самом деле... Я своего чуть не в зубах до 6-ти месяцев носила, мне обещали, что "с рук не слезет". Фиг. Как пополз - всё, до свиданья, мама. Теперь бы и поносила на ручках, да дядька с меня ростом.
дочка у Вас где досуг проводит, если не спит? На полу?
22.12.2006 19:29:04, Басарга
Всё это так быстро пройдет на самом деле... Я своего чуть не в зубах до 6-ти месяцев носила, мне обещали, что "с рук не слезет". Фиг. Как пополз - всё, до свиданья, мама. Теперь бы и поносила на ручках, да дядька с меня ростом.
дочка у Вас где досуг проводит, если не спит? На полу?
22.12.2006 19:29:04, Басарга
Тоже наша история. Я носила. Было чудовищно тяжело, думала, еще немного и не выдержу.. пик - именно в 6 месяцев. Как только ребенка села и купили новую сидячую коляску с отличным обзором и избавились от коляски-люльки, проблема решилась. Как я радовалась!! Вместо того, чтобы носить всю!! прогулку, приходилось только несколько раз вынимать, носить недолго, а потом и это перестало быть ей нужно. Вывод по нашей ситуации - ребенку всегда требовался хороший обзор (именно в коляске проблем не было, она и на руках в обычной "младенческой" позе возмущалась почти с самого рождения, только вертикально ее все устраивало). В слинге мне было не очень удобно носить... Поэтому как села в полгода и удобное средство передвижения/обозревания окрестностей появилось, я вздохнула с облегчением...
13.12.2006 17:19:16, solo_
И еще - ИМХО - после года носить ребенка настолько легче! Я и до сих пор ношу (3 года, от коляски отказались довольно рано) - несравнимо легче (и мышцы ребенок по-дугому группирует, и попросить его можно как-то позу изменить), так что повторюсь - самый тяжелый период с ношением был именно в полгода..
13.12.2006 17:35:35, solo_
Согласна. Мне кажется, что сейчас, в 4 года, его носить легче, чем в 1 год :)))
13.12.2006 19:02:17, маугленок
да, кстати, коляска-люлька у нас была с приподнимающейся спинкой (сколько-то там градусов), так вот, видимо этого было не достаточно - бортики все-таки высокие да и общий уровень коляски не позволяет видеть все самое интересное, чувствовать себя посвободнее...
13.12.2006 17:23:07, solo_
Я считаю, что ребенку на прогулке и не нужно находиться в коляске.
-оттуда хуже обзор ;
-если коляска повернута лицом от мамы, то нет визуального контакта и ребенок вообще,-чувствует себя одиноким и брошенным;
-нет тактильного контакта с мамой, нет общения (особенность детской психологии в том, что речи, звучащую изделека, они просто НЕ ВОСПРИНИМАЮТ);
- и вообще, ну на руках у мамы работаю разные группы мышц, ребенок двигается, а лежа в коляске он обделен движениями, что минус для физического развития.
Меня умиляли мамочки, которые выйдя на бульварчик, засунут орущее дитя в коляску, поднимут у коляски верх (чтоб не продуло) -и качают коляску, качают... И говорят, говорят, говорят между собой... А ребеночек все орет,-а его еще и ругают за то, что он "такой капризный". На предложение взять ребенка на руки и показать ему мир,-потрогать веточки, дать в руки яркий шуршащий лист, одуванчик,- они говорят, что "ребенка не надо приучать к рукам".
Мне кажется, что коляску брать нужно, когда куда-гнибудь целенаправленно идешь (в поликлинику, например) или нужно много с собой нести. При этом:для маленького ребенка обеспечиваем видимость лица мамы, для ребенка побольше- максимум впечатлений (обзор). При этом не перестаем с ребенком разговаривать. И не просто скучно идем к поставленнной цели, а выходим с запасом времени для остановок и рассматривания разных "интересностей" по пути (при этом вынимая ребенка из коляски).
Насчет "сажать шестимесячного". Я сменила лежачую корзину у коляски на сидение, когда ребенок САМ сел в корзине и категорически отказывался ложиться (положение было очень неустойчивое, при толчках коляски ребенок мог завалиться на спину-так что нам ничего другого не оставалось). После нескольких поездок на сиденье "лицом к маме" и попыток встать и перевернуться,- сиденье было повернуто лицом по ходу движения. Верх у коляски почти всегда был опущен, так что общению это не мешало.
Мне кажется, что специально усаживать не очень хорошо сидящего шестимесячного ребенка на подушки и т.п. - это излишняя нагрузка на позвоночник.
Если трудно все время носить на руках, можно в коляске довезти до ближайшей лавочки, сесть и взять дитя на руки. Пообщавшись, насытив внимание и потребность в общении,- сказать:"А теперь поедем туда-то", небольшой отрезок пути в коляске,-и снова на руки, не дожидаясь, пока начнет кричать. Сажая в коляску, дать что-нибудь в руку (погремушку, морковку,-как Вы относитесь к еде на улице?) и говорить, что сейчас доедем дл другой лавочки и снова возьмете детку на руки. 13.12.2006 09:04:14, Змея Скарапея
Насколько я помню, в 6 месяцев на прогулке чаще всего дети спят. Ну по крайней мере можно определить, когда ребенок хочет спать, а когда у него проснулся интерес к листикам, например:)
У моей подруги дочка постоянно орала в коляске..ну никак не хотела там ни лежать, ни сидеть..Мы даже колясками менялись, только не помогало.
Не знаю, я с первых дней клала ребенка в коляску и уезжала гулять в парк часа на 3-4 часа по три раза в день.. Ребенок обожал свою коляску..да и кроватку собственно..
Не знаю таких "ручных" проблем. Как-то я старалась сразу облегчать жизнь и себе, чтобы потом не плакать..не снимая ребенка с рук..
Это все я автору топа писала:) 13.12.2006 10:15:23, Leeni
-оттуда хуже обзор ;
-если коляска повернута лицом от мамы, то нет визуального контакта и ребенок вообще,-чувствует себя одиноким и брошенным;
-нет тактильного контакта с мамой, нет общения (особенность детской психологии в том, что речи, звучащую изделека, они просто НЕ ВОСПРИНИМАЮТ);
- и вообще, ну на руках у мамы работаю разные группы мышц, ребенок двигается, а лежа в коляске он обделен движениями, что минус для физического развития.
Меня умиляли мамочки, которые выйдя на бульварчик, засунут орущее дитя в коляску, поднимут у коляски верх (чтоб не продуло) -и качают коляску, качают... И говорят, говорят, говорят между собой... А ребеночек все орет,-а его еще и ругают за то, что он "такой капризный". На предложение взять ребенка на руки и показать ему мир,-потрогать веточки, дать в руки яркий шуршащий лист, одуванчик,- они говорят, что "ребенка не надо приучать к рукам".
Мне кажется, что коляску брать нужно, когда куда-гнибудь целенаправленно идешь (в поликлинику, например) или нужно много с собой нести. При этом:для маленького ребенка обеспечиваем видимость лица мамы, для ребенка побольше- максимум впечатлений (обзор). При этом не перестаем с ребенком разговаривать. И не просто скучно идем к поставленнной цели, а выходим с запасом времени для остановок и рассматривания разных "интересностей" по пути (при этом вынимая ребенка из коляски).
Насчет "сажать шестимесячного". Я сменила лежачую корзину у коляски на сидение, когда ребенок САМ сел в корзине и категорически отказывался ложиться (положение было очень неустойчивое, при толчках коляски ребенок мог завалиться на спину-так что нам ничего другого не оставалось). После нескольких поездок на сиденье "лицом к маме" и попыток встать и перевернуться,- сиденье было повернуто лицом по ходу движения. Верх у коляски почти всегда был опущен, так что общению это не мешало.
Мне кажется, что специально усаживать не очень хорошо сидящего шестимесячного ребенка на подушки и т.п. - это излишняя нагрузка на позвоночник.
Если трудно все время носить на руках, можно в коляске довезти до ближайшей лавочки, сесть и взять дитя на руки. Пообщавшись, насытив внимание и потребность в общении,- сказать:"А теперь поедем туда-то", небольшой отрезок пути в коляске,-и снова на руки, не дожидаясь, пока начнет кричать. Сажая в коляску, дать что-нибудь в руку (погремушку, морковку,-как Вы относитесь к еде на улице?) и говорить, что сейчас доедем дл другой лавочки и снова возьмете детку на руки. 13.12.2006 09:04:14, Змея Скарапея

У моей подруги дочка постоянно орала в коляске..ну никак не хотела там ни лежать, ни сидеть..Мы даже колясками менялись, только не помогало.
Не знаю, я с первых дней клала ребенка в коляску и уезжала гулять в парк часа на 3-4 часа по три раза в день.. Ребенок обожал свою коляску..да и кроватку собственно..
Не знаю таких "ручных" проблем. Как-то я старалась сразу облегчать жизнь и себе, чтобы потом не плакать..не снимая ребенка с рук..
Это все я автору топа писала:) 13.12.2006 10:15:23, Leeni

что значит в 6 месяцев "садят"??? Многие дети в этом возрасте уже сами садятся и ничья помощь им не нужна:)
13.12.2006 09:56:06, marigal

Мне кажется лучше не рисковать нервной системой ребенка. Не нужно желея себя "воспитывать" таким образом ребенка. После года она у Вас начнет ходить и она сама не будет проситься Вам на руки. И кроме того плакать на улице в холод не так уж безопасно для горла.
12.12.2006 21:03:11, Соседова
А почему "не сможете"? Моя старшенькая в свои 12 пытается мне на руки вскарабкаться, у подруги сын такого же возраста с удовольствием сидит по любому поводу у мамы на коленях :)) При том, что я свою носила на руках время от времени до 10 лет точно, а подружка своего мальчика наоборот, перестала носить в год с небольшим, но на колени - брала :))
12.12.2006 23:33:43, Ясень
<она сама не будет проситься Вам на руки> - не всегда так.
Моему 22 месяца и я все ещё в роли дерева и конца и края не видать. Руки болят и таблетки не помогают. 12.12.2006 21:06:33, PandaUSA
Моему 22 месяца и я все ещё в роли дерева и конца и края не видать. Руки болят и таблетки не помогают. 12.12.2006 21:06:33, PandaUSA
Ну что делать, Вы же мама - потерпите. Я тоже лет до 2-х на руках тоскала. А то и в 3 когда приходилось, тоже носила.
12.12.2006 21:31:04, Соседова
Ничего, ничего лет 10 будет захочется на ручках подержать, а уже не сможите. Я такая же как Вы, тоже с рук не спускала..
12.12.2006 21:43:56, Соседова

Прям мои мысли.
Я каждый раз как его 16 кг. пру на себе, а он филинком в разные стороны вертится - об этом думаю. И захочешь с ним посидеть, а ему будет не до меня.
Знаю, знаю, но руки так боляяяяят. 12.12.2006 21:46:20, PandaUSA
Я каждый раз как его 16 кг. пру на себе, а он филинком в разные стороны вертится - об этом думаю. И захочешь с ним посидеть, а ему будет не до меня.
Знаю, знаю, но руки так боляяяяят. 12.12.2006 21:46:20, PandaUSA
О, родственники.
Я никогда не боролась.
Нет, так нет.
Мой как научился ползать - так всё, как отрезало, и не предлагайте.
Я не вижу смысла воевать по данному поводу, проще свою жизнь приспособить под ребёнка. Он (у меня мальчик) же человек, у него есть предпочтения. 12.12.2006 20:57:12, PandaUSA
Я никогда не боролась.
Нет, так нет.
Мой как научился ползать - так всё, как отрезало, и не предлагайте.
Я не вижу смысла воевать по данному поводу, проще свою жизнь приспособить под ребёнка. Он (у меня мальчик) же человек, у него есть предпочтения. 12.12.2006 20:57:12, PandaUSA

Терпения Вам и сил! 12.12.2006 19:14:08, Мышикова мама

Не мучайте рябетёнка - не научилась она ещё, видимо, по сторонам глазеть. 12.12.2006 16:20:12, Земляничный дождик

ей не плохо, она на ручки хочет.
Изначально надо было приучать к коляске, увы... Равно как и спасть в своей кроватке и тэде и тэпэ...
А не переучивать - отучать. 12.12.2006 15:24:34, Тетя Ася
Изначально надо было приучать к коляске, увы... Равно как и спасть в своей кроватке и тэде и тэпэ...
А не переучивать - отучать. 12.12.2006 15:24:34, Тетя Ася

мои всегда смирно сидели в колясках до тех пор, пока не учились бегать по улице... То-есть, где-то с года - года с копейками.
Гуляли в коляске - лежачей - сидели с подпоркой - сидели сами по себе. На руках не носила. Не орали. 12.12.2006 21:44:52, Тетя Ася
Гуляли в коляске - лежачей - сидели с подпоркой - сидели сами по себе. На руках не носила. Не орали. 12.12.2006 21:44:52, Тетя Ася

Шестимесячному долго плакать вредно. Раз плачет, значит ей пока неинтересно сидеть, не умеет смотреть на мир. Подождите еще полгодика. Вам действительно надо ее возить во время бодрствования? Мои дети в этом возрасте гуляли в коляске только во время сна. (Младшего носила на руках до двух лет, тяжелый был, конечно. Но это мне надо было его тащить чтерте куда, вот и таскала )))
12.12.2006 14:16:28, Птица Сыйсу

Я бы не оставляла так надолго реветь, или пыталась бы заинтересовать чем-то, или сменить привычную цепь событий - найти временно др. коляску, послать гулять кого-то друнгого, если не было игрушек - подвесить, что угодно. Но сначала убедиться, что ей удобно, не холодно, что она может столько сидеть, не устает и т.п. 12.12.2006 14:15:39, ленУля
То есть вы все таки считаете, что плакать ей в таком возрасте много вредно? Мне кажется все-таки, что это у неё капризный плач, у мамы ведь на ручках лучше. Дома сидит в стульчике, на коврике, но только когда мама в поле зрения. Ну ладно, будем думать, как нам из этой ситуации выйти. Спасибо за советы!
12.12.2006 14:41:38, Maria Ko

да, могут быть просто капризы. Плачь пр капризах по интонации и силе отличается от плача при страхе или боли, или обиды, например. если внимательно наблюдать за ребенком, скоро научитесль различать.
как она в коляске плачет? Самозобвенно орет и выгибается? \
Или тихо пускает слезу, опустив головку?
Малыши очень быстро просекают слабые места у родителей и воздействуют на них.
При нежелании делать что-то - ехать в коляске, самой идти ногами и пр. дите орет тем ором, на который у родителей самый быстрый и действенный отклик. 12.12.2006 15:42:20, Тетя Ася
как она в коляске плачет? Самозобвенно орет и выгибается? \
Или тихо пускает слезу, опустив головку?
Малыши очень быстро просекают слабые места у родителей и воздействуют на них.
При нежелании делать что-то - ехать в коляске, самой идти ногами и пр. дите орет тем ором, на который у родителей самый быстрый и действенный отклик. 12.12.2006 15:42:20, Тетя Ася
О чем Вы, о каких капризах в 6 месяцев может идти речь?
12.12.2006 21:09:12, Соседова
вы не знаете, что такое капризы?
Очень даже бывают.
И даже раньше - мес. с 4 - вы за дверь - ребенок в крик. Это и есть каприз - мама ушла - я покричу - мама пришла. Взаимосвязь он прекрасно запоминает. 12.12.2006 21:46:51, Тетя Ася
Очень даже бывают.
И даже раньше - мес. с 4 - вы за дверь - ребенок в крик. Это и есть каприз - мама ушла - я покричу - мама пришла. Взаимосвязь он прекрасно запоминает. 12.12.2006 21:46:51, Тетя Ася
Взаимосвязь запоминает, но не в том качестве, как у взрослого человека, т.к. младенец мыслить еще не умеет. Но конкретный пример - не каприз, а призыв к общению.
13.12.2006 01:16:02, +ВИТА
Это потребность, естественная и довольно сильная. Другое дело, что другой человек при определенных условиях может заменять маму. Но если замена не удается - это тоже норма.
13.12.2006 00:20:07, маугленок
У детей не развита способность причинно-следственные связи выстраивать в этом возрасте.
12.12.2006 22:20:56, PandaUSA
Да потому, что умишки не хватает для таких умозаключений. Он плачет просто потому, что плохо.
13.12.2006 00:18:05, маугленок
Почему большинство склонно недооценивать умственные способности ребенка? "Просто потому, что плохо" - слишком абстрактно для 4-6 мес :), в этом возрасте дети плачут по конкретной причине или для привлечения внимания. А уж мамин характер, колебания ее настроения и реакцию на ребенкины действия к этому возрасту дети знают досконально, т.к. мама - ориентир в окружающем пространстве.
13.12.2006 00:46:22, +ВИТА
Я сама не спец и привыкла доверять мнению специалистов. Наверное, детские психологи не с потолка взяли мнение о возрасте, когда деть может просчитывать последствия своих действий.
13.12.2006 00:59:59, маугленок
Смотря, что вкладывать в это понятие. Просчитывать ходы и строить логические цепочки, конечно не может в 3 месяца. А понимать, что на его потребность, при оповещении, отреагируют - может, если его жизненный опыт не имел других результатов. Например, в детдомах дети с 3 мес плакать перестают, зная, что это бесполезная трата энергии - никто не придет :((
13.12.2006 01:51:26, +ВИТА
13.12.2006 01:51:26, +ВИТА
Отсутствие способности выстраивать причинно-следственные связи у младенцев до 1 -1.5 года - это не я так решила, это результаты исследований их мозга. Всё в книгах есть.
Они плачут не потому что ХОТЯТ чтобы мама пришла, а потому что им плохо когда она УШЛА, им это некомфортно, а как иначе они могут до мира-то донести это своё состояние дискомфорта кроме крика и слёз. Коляскасидение - из той же оперы.
Вот если вы не любите скакать на одной ноге по улице, а вам ногу вторую привязывают и заставляют скакать, как вам это будет? Неприятно. Мне-то точно неприятно. Ну а если вы и сказать про то что вам это неприятно не можете, что вам делать-то остаётся кроме ора. А вам советуют силой малыша в коляске удерживать. Зачем? 13.12.2006 05:46:38, PandaUSA
Они плачут не потому что ХОТЯТ чтобы мама пришла, а потому что им плохо когда она УШЛА, им это некомфортно, а как иначе они могут до мира-то донести это своё состояние дискомфорта кроме крика и слёз. Коляскасидение - из той же оперы.
Вот если вы не любите скакать на одной ноге по улице, а вам ногу вторую привязывают и заставляют скакать, как вам это будет? Неприятно. Мне-то точно неприятно. Ну а если вы и сказать про то что вам это неприятно не можете, что вам делать-то остаётся кроме ора. А вам советуют силой малыша в коляске удерживать. Зачем? 13.12.2006 05:46:38, PandaUSA
Причинно-следственные связи в результате собственной деятельности - да, с 1,5 лет. А "позвать маму", когда она требуется - это не причинно-следственная связь. Но это ожидание того, что на призыв будет реакция, если таков опыт младенца. Если его опыт обратный, то ребенок делает определенный "вывод", в результате которого его поведение меняется - это тоже связь, только немного иного уровня, но механизм тот же.
Но и причинно-следственные связи в результате собственной деятельности наблюдаются у младенцев. Например, когда 3-х месячному ребенку натягивают в кроватке погремушку на уровне его вытянутых рук. Сначала он случайно задевает ее руками, затем начинает понимать, что если по ней ударить, то будет звук и начинает делать это вполне осознанно.
Откуда вам известно, почему ребенок плачет - потому что мама ушла или потому что хочет, чтобы она пришла? Иногда ребенок достаточно ясно дает понять, что хочет видеть именно маму, а не кого-то другого.
Вообще ребенок не примитивное существо, которое имеет ограниченный спектр потребностей и только один способ оповещения. С того момента, как ребенок начинает бодрствовать и "общаться", он приобретает очень многое и реакции его на окружающий мир значительно дифференцируются.
То, что ребенок в коляске кричит по определенной причине, а не с целью маму довести, никто не сомневается. Вот только причина эта для мамы не очевидна, а для нас с вами тем более. Но вполне допустимо, что ребенок требует "зрелищ", сидя у мамы на руках - кто-то расценивает это как каприз, а кто-то считает это желание достойным уважения - всё зависит от личности мамы.
13.12.2006 08:49:26, +ВИТА
Но и причинно-следственные связи в результате собственной деятельности наблюдаются у младенцев. Например, когда 3-х месячному ребенку натягивают в кроватке погремушку на уровне его вытянутых рук. Сначала он случайно задевает ее руками, затем начинает понимать, что если по ней ударить, то будет звук и начинает делать это вполне осознанно.
Откуда вам известно, почему ребенок плачет - потому что мама ушла или потому что хочет, чтобы она пришла? Иногда ребенок достаточно ясно дает понять, что хочет видеть именно маму, а не кого-то другого.
Вообще ребенок не примитивное существо, которое имеет ограниченный спектр потребностей и только один способ оповещения. С того момента, как ребенок начинает бодрствовать и "общаться", он приобретает очень многое и реакции его на окружающий мир значительно дифференцируются.
То, что ребенок в коляске кричит по определенной причине, а не с целью маму довести, никто не сомневается. Вот только причина эта для мамы не очевидна, а для нас с вами тем более. Но вполне допустимо, что ребенок требует "зрелищ", сидя у мамы на руках - кто-то расценивает это как каприз, а кто-то считает это желание достойным уважения - всё зависит от личности мамы.
13.12.2006 08:49:26, +ВИТА
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание