Сказала дочке (почти 3 года) во время очередной истерики: "У меня от твоих криков голова болит. Смотри, я таблетки пью. Я так совсем могу заболеть, меня в больницу положат." Таблетки правда пила, валерьянку.
Это подействовало волшебным образом, ни одной истерики с тех пор (неделя прошла), а до этого каждый день были. Я три дня поверить не могла. Потом пару дней отдыхала и наслаждалась. Потом задумалась, может я ребенку психологическую травму нанесла? Что скажете?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В сомнениях
22.11.2006 22:53:54, Плот14 комментариев
Так делать не надо. Особенно если голова болит не от этого. Можно сказать ребенку: "У меня болит голова, не кричи, пожалуйста, сейчас" - это нормально. Можно потребовать не кричать, когда человеку рядом плохо. Но ребенок должен знать, что не он - причина боли. До сих пор помню, как считала себя причиной маминой язвы. Чувство вины в таком возрасте может быть очень сильным. А не дай бог вы действительно в больницу попадете - никто не застрахован. Что с ребенком будет?При случае, к слову, я бы уточнила ребенку, что голова у меня болит независимо от нее, она в этом не виновата, но, когда при этом крик, мне становится хуже.
23.11.2006 12:18:53, ЮлияС
Голова у меня болела именно от ее криков. Я с ней целыми днями, никаких "внешних" проблем у меня нет.
23.11.2006 14:23:35, Плот
Тогда, ИМХО, вы вполне вправе настаивать на том, чтоб она не кричала. Только не преувеличивать - без больниц и таблеток. Просто - я плохо себя чувствую, когда ты кричишь - мне хуже, прекрати.
23.11.2006 20:46:28, ЮлияС
Если это не регулярный метод воздействия на ребенка, то особого вреда не вижу. Ребенку надо объяснять, что он своими действиями (в частности, криками) может причинить вред. У нас была, правда, несколько другая ситуация: мне пришлось реально лежать в больнице 1,5 недели после регулярного поднятия тяжестей - коляски, дочки, укачивания ее на руках. По-моему, мое 1,5-недельное отсутствие сильно на нее подействовало (ей было 2,5 года), она быстро отучилась проситься ко мне на руки (только на колени).
23.11.2006 10:26:18, мама Кошка
Сочувствую вам. Мне стало казаться, что многие "продвинутые" мамы в стремлении дать ребенку все лучшее забывают о себе.
23.11.2006 14:27:50, Плот
Да нет, просто сочетание индивидуальных особенностей моего организма и пофигизма нескольких врачей привело к такому результату (больнице). А так я стараюсь про себя не забывать, я люблю "золотую середину".
23.11.2006 22:41:57, мама Кошка
Пока, может, и не нанесли. но что будет, еслиВы и впрямь заболеете? Ваше здоровье - слишком большая ответственность для ребенка.
ИМХО подобные вещи можно говорить, только если это чистая правда. И то с опаской. 23.11.2006 01:07:47, маугленок
ИМХО подобные вещи можно говорить, только если это чистая правда. И то с опаской. 23.11.2006 01:07:47, маугленок
Это правда, у меня от ее истерик стала болеть голова. До этого я пыталась говорить "Мне не нравится, когда ты кричишь" или "Мне не приятны твои крики", но это пропускалось мимо ушей. По-моему в жизни ребенка довольно много вещей, которые ему не нравятся (чистить зубы, например:), по этому это не воспринималось как аргумент.
23.11.2006 14:31:45, Плот
Если это правда - тогда деваться некуда. Но ИМХО, чтобы не было вреда, не злоупотребляйте этим, и при случае уточните, что не все Ваши болезни из-за нее. Например, если Вы простудитесь.
23.11.2006 20:32:46, маугленок

А что есть шантаж? Конечно, если мама детям говорит, что они ее в могилу сведут, до инфаркта доведут, а потом до правнуков доживает, то это шантаж. Но если ребенок действительно окружающим вред приносит, неужели это не надо до него донести?
23.11.2006 14:34:33, Плот
А положа руку на сердце, Вы действительно опасались попасть в больницу?
Мне кажется,вы ее _напугали_, вот она и поутихла. А это оружие и правда действенное, но коварное, опасное. С ним надо осторожно. 23.11.2006 21:33:29, U
Мне кажется,вы ее _напугали_, вот она и поутихла. А это оружие и правда действенное, но коварное, опасное. С ним надо осторожно. 23.11.2006 21:33:29, U
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.