Не могу успокоиться. Вот все-таки решила опросик провести. Ситуация.
Дочь гуляла вместе с бабушкой с собакой. Собак нашел клетку с 2 морскими свинками. Одна уже была дохлая, а вторая живая. Судя по всему, какие-то живодеры выбросили животных прямо в клетке. Свинка еще чудом выжила - они ведь очень мерзлячие. Дворник согласился взять живую свинку к себе, а мама похоронила мертвую. Меня насторожила реакция дочери. Я бы в ее возрасте (5 лет) в такой ситуации ревела бы безутешно часа 2, потому что очень любила животных и очень их жалела в детстве. Дочь вроде тоже девочка добрая, зверей любит и просила свинку ей завести, но она не то что не плакала, она вообще как-то спокойно ко всему этому отнеслась. Мне про это рассказалала и только упомянула, что бабушка мертвую свинку в листики закопала и теперь "ей тепло". Я на этом месте чуть сама не заревела (взрослая вроде тетка:)), а дочь нет. Может она еще просто маленькая и воспринимает все как-то проще, чем я? А как бы ваши дети такого возраста отреагировали на такое? И какова нормальная реакция с точки зрения возрастной психологии, кто знает???
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Знаю точно про себя: я реветь вслух не имела привычки по таким поводам, но они на меня производили такое сильное впечатление, что если бы родители только могли догадываться об этом, то им бы следовало отвести ребенка к врачу,хотя тогда это было не принято. Правда, в более старшем возраст все-таки приходилось им водить уже подросшего ребенка к врачу, может быть ноги оттуда и росли. Это не ктому, что вашему ребенку помощь требуется, а к тому, что не плачет - не значит - не переживает. Иногда лучше бы плакал(а).
03.11.2006 13:28:02, hanhi
Тут простор для нормальных реакций. Судя по описанию, у дочки устойчивая нервная система и здравый взгляд на жизнь.Я бы порадовалась очень за свою дочь.
Моя, думаю, не плакала бы. Эта тема заняла бы ее на несколько дней, мы бы много говорили и все. 03.11.2006 12:12:16, СветА
Моя, думаю, не плакала бы. Эта тема заняла бы ее на несколько дней, мы бы много говорили и все. 03.11.2006 12:12:16, СветА

Я бы радовалась такой реации. Ведь то, что ребенок не истерит - значит, что у него нет страха. ИМХО. Это ведь жизнь: мы живем, а потом умираем. Естественный процесс. И хорошо, что девочка это понимает.
Я в детстве была (и сейчас есть) такая, как Вы. Но дочери своей всегда спокойно говорю :"Бабушка умерла", "Щенок умер", чтобы она спокойно относилась к этому факту и по возможности не боялась.
Но то,что ребенок не плачет, когда видит смерть, не значит, что он не сочувствует и не ценит чужую жизнь. Это уже другая тема. 03.11.2006 10:04:53, July82
Я в детстве была (и сейчас есть) такая, как Вы. Но дочери своей всегда спокойно говорю :"Бабушка умерла", "Щенок умер", чтобы она спокойно относилась к этому факту и по возможности не боялась.
Но то,что ребенок не плачет, когда видит смерть, не значит, что он не сочувствует и не ценит чужую жизнь. Это уже другая тема. 03.11.2006 10:04:53, July82

Мой ребенок летом наблюдал как собакин притаскивала полуживых полевок и с ними играла до их кончины. Ребенок тоже к этому очень спокойно относился. Несколько раз подходил посмотреть на дохлых мышек поближе, когда я собиралась их выкинуть.
Зато я лет в пять очень боялась дохлого лося, которого кто-то сбил на дороге к даче, и еще где-то полгода про него вспоминала. 03.11.2006 01:06:01, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Про возрастные нормы точно не знаю, но повода для беспокойства не увидела. Моего сына (4,5) тема смерти интересует, но, кроме насекомых, с мёртвыми зверями близко не сталкивался. Мы с ним про смерть в связи с продолжением жизни, памятью об умерших, и круговоротом разговаривали. Так что я бы не удивилась реакции, похожей на реакцию Вашей дочери. Ещё ребёнок может почувствовать отношение взрослых: бабушка старалась нормализовать ситуацию, и девочка это так и восприняла.
03.11.2006 00:50:56, Учитель каллиграфии

У дочки нормальная реакция. И ее, и Ваша реакции - варианты нормы.
... когда свекрови было 9 лет, шли освободительные бои за их деревню. Когда они вернулись в свой дом, на их плетне висел мертвый солдат. Она не говорила, плакала ли она тогда. Но солдат тот стоит перед глазами до сих пор.... Мне кажется, у ребенка, который будет рыдать из-за чужих свинок, одну из которых благополучно спасли, от некоторых случаев в жизни может крыша поехать. 02.11.2006 23:28:23, теоретик
Имхо связи нет между рыданием над мертвой свинкой и стрессоустойчивостью в экстремальной ситуации в жизни..
Во время войны много такого было, чего мы в мирной жизни представить не можем (ну, большинство из нас).
02.11.2006 23:39:13, Da'iline
... когда свекрови было 9 лет, шли освободительные бои за их деревню. Когда они вернулись в свой дом, на их плетне висел мертвый солдат. Она не говорила, плакала ли она тогда. Но солдат тот стоит перед глазами до сих пор.... Мне кажется, у ребенка, который будет рыдать из-за чужих свинок, одну из которых благополучно спасли, от некоторых случаев в жизни может крыша поехать. 02.11.2006 23:28:23, теоретик

Во время войны много такого было, чего мы в мирной жизни представить не можем (ну, большинство из нас).
02.11.2006 23:39:13, Da'iline
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание