Есть ситуация. Ребенку 3 года. В сад хоел начать ходить с этого года, но пока так и не начали. Я с октября езжу на работу 2 раза в неделю. Уезжаю, когда сын ещё спит. К нему приходит бабушка, а потом ее меняет няня. Приезжаю в 15.00.
Что меня волнует: ребенок оочень скучает. Накануне вечером твердит, что маме не надо на работу, не надо няню (хотя проводит с ней время охотно), раньше просыпался с бабушкой нормально (но видно, что грустит), сегодня расплакался (маму надо). Днем просыпается и плачет, я прихожу - он говорит, что сильно соскучился, гладит, обнимает. Да, в прошлом году спокойно оставался с бабушкой
Мои предположения: 1. ребенку сложно, что бабушку сменяет няня (только у нас появилась). Но это я пока изменить не могу. 2. Он привык просыпаться со мной, т. е. если уезжать, когда он уже проснется, ему будет легче и проще. Что скажете?
Теперьв сад, думаю, месяца 2 точно не пойдем, а то слишком много нового получается сразу.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я работала сразу после декрета, но тоже не каждый день, многое надомно. Сын оставался с бабушкой (моей мамой). И хотя все было в лучшем виде и бабушка очень хорошо относилась к внуку, играла с ним, читала, кормила, телевизор слотрели, гулять ходили, меня желал очень часто. У детей чисто инстинктивно при маме большее чувство защищенности. А уж с няней еще хуже в этом смысле. Мне было проще уйти, если спал. Пока проснется, пока сообразит чего не хватает.
27.10.2006 13:21:15, Lyuba
у нас такой вариант (как оказалось) плохо проходит. Оно уже большой, чтобы сразу все сообразить. Раньше просыпался и говорил бабушке "не будем грустить" и вроде все нормлаьно было, а вчера вот -слезы(
27.10.2006 13:38:01, ворчушка и Ярослав

Лен, я бы попробовала уезжать, когда проснется. Но я вообще на этом повернута: никогда ребенка не обманывать, обо всем договариваться, так что никогда не уходила, пока Майя спит. Мне кажется, это еще хуже: дите проснулось, а мамы нет:(
27.10.2006 11:27:58, marigal
Марин, я повернута не меньше, а то и больше)))
Загвоздка в том, что занятия в ин-те начинаются в 8.30. А перенести начало на 2 пару (чтобы к 10 ехать) сложно. Но буду пытаться уговорить, чтобы пошли навстречу. Мне это пока единтсвенным вариантом видится. Похоже, у Ярослава очередной кризис необходимости моего присутствия 27.10.2006 13:36:07, ворчушка и Ярослав

Загвоздка в том, что занятия в ин-те начинаются в 8.30. А перенести начало на 2 пару (чтобы к 10 ехать) сложно. Но буду пытаться уговорить, чтобы пошли навстречу. Мне это пока единтсвенным вариантом видится. Похоже, у Ярослава очередной кризис необходимости моего присутствия 27.10.2006 13:36:07, ворчушка и Ярослав
Обязательно надо попробовать перенести. Потому что он начнет вообще бояться этой неопределенности, будет ли мама, когда он проснется. Лучше уж в открытую уходить, пусть даже и под его рев, но в другие дни он будет знать, что мама точно тут. А вообще, не бойся! Все наладится! Два дня это совсем немного, у него есть время, чтобы восполнить недастающее общение с тобой, так что привыкнет.
27.10.2006 14:59:54, marigal

Объяснения не действуют - не надо и все( 27.10.2006 13:33:35, ворчушка и Ярослав
Насчет уезжать, когда он проснулся - все индивидуально, у меня было наоборот. Если я уходила, пока сын спит - он и не споминал про меня, а так до истерики не отпускал.
Еще нам помогала примерно такая хитрость: "Я на работу иду, чтобы денежки зарабатывать, чтобы тебе конфетку купить..." сразу два зайца - и понятное ребенку обьяснение, и причина отпустить меня и ждать моего возвращения с конфеткой. Благо там, где я тогда работала, пордавались конфеты необычной формы и цвета (не такие, как в нашем магазине). А расходов лишних нет - ведь сладости ребенку все равно покупают. 26.10.2006 19:12:20, маугленок
увы, но на обещние шоколодки (крайне любимой) и о не покупается((
Индивидуально - да. Меня туу больше нарягает именно то, что, мне кажется, что в мое отсутствие очень переживает, прото не показывает...(бабушка, например, это чувствует) 27.10.2006 13:32:18, ворчушка и Ярослав
может его няня не устраивает? поискать другую? ребенку в этом возрасте сложно смириться с тем, что некоторые вещи происходят помимо их желания и нужно что-то илил кого-то терпеть.. я каждый день приносила ребенку сюрприз, то сладкое что-то, то игрушку маленькую, то карандашики, то еще чего-нибудь, это была моя компенсация за то, что он меня не видит целый день :)
30.10.2006 11:07:58, Елена Д.
Еще нам помогала примерно такая хитрость: "Я на работу иду, чтобы денежки зарабатывать, чтобы тебе конфетку купить..." сразу два зайца - и понятное ребенку обьяснение, и причина отпустить меня и ждать моего возвращения с конфеткой. Благо там, где я тогда работала, пордавались конфеты необычной формы и цвета (не такие, как в нашем магазине). А расходов лишних нет - ведь сладости ребенку все равно покупают. 26.10.2006 19:12:20, маугленок

Индивидуально - да. Меня туу больше нарягает именно то, что, мне кажется, что в мое отсутствие очень переживает, прото не показывает...(бабушка, например, это чувствует) 27.10.2006 13:32:18, ворчушка и Ярослав

У нас похожая ситуация. В полтора года вышла на работу, сынок сидит с бабушкой, с кот. до этого общался 1-1,5часа в нед. Стараюсь уходить, когда спит. Если я уйду при ребенке, то у него вообще будет истерика. А так поплачет, потом отходит.
Если ребенку действительно проще, когда он будет видеть Вас утром, и есть такая возможность, так действуйте. По поводу ритуала (см. ниже) согласна. Попробуйте несколько вариантов и выберите.
А еще уделяйте больше времени ребенку, когда вы с ним, что компенсирует ваше отсутствие.
УДАЧИ! 26.10.2006 19:08:44, Ирина и детки
вы младше нас на год. В прошлом году он с бабушкой нормально просыпался и день проводил. Когда я приезжала, очень спокойно реаировал на возвращение6:-)
А вот в этом году... 27.10.2006 13:29:52, ворчушка и Ярослав
Если ребенку действительно проще, когда он будет видеть Вас утром, и есть такая возможность, так действуйте. По поводу ритуала (см. ниже) согласна. Попробуйте несколько вариантов и выберите.
А еще уделяйте больше времени ребенку, когда вы с ним, что компенсирует ваше отсутствие.
УДАЧИ! 26.10.2006 19:08:44, Ирина и детки

А вот в этом году... 27.10.2006 13:29:52, ворчушка и Ярослав

1.Уезжать, когда уже проснется.
2.Придумать ритуал прощания (например, помахать в дверь, посмотреть в окошко, как мама пошла, еще раз помахать)
3.Подумать, что организовать ребенку приятного без мамы, чтобы переключать внимание. Я оставляла какой-то сюрприз, который находился после моего ухода - мультик новый, или книжку или журнал, бывало к-ть сладость, или просто мелочевку типа цветной соломинки для коктейля - пить сок за завтраком и тп. Да, сразу хочу написать по поводу трат - не обязательно это все покупать. Книжки можно брать в библиотеке, фильмы - в видеопрокате или у знакомых. Да и вообще дело в принципе в элементе новизны. Даже свою же игрушку, убранную в дальний шкаф, можно добыть и обыграть по-новому. Удачи:)
26.10.2006 18:28:47, СМ

насчет ритуала прощания, тут проблемы нет, то есть он спокойно реагирует, если я ухожу, а с ним при этом кто-то занимается 27.10.2006 13:28:28, ворчушка и Ярослав
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание