Раздел: Учебные материалы и пособия

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Надежде Григорьевне - малышковские вышивки

Обещала показать Вам, чем заменяю нелюбимые мною шнуровки. Вот, что мы успели нашить за последние две недели после моего возвращения:
https://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=149771

Если нужно - я подробно опишу процесс. Хотя в нем и так разобраться не сложно, но есть мелкие мелочи, которые я-то опытным путем уже вычислила - незачем всем мои ошибки повторять:- )

Спасибо большое за консультацию по пособиям - всё купила, пробую :- )

06.11.2006 20:03:26,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое спасибо, мы только что с дочкой вышили цветочек с солнышком для завтрашнего праздника - в Эстонии день отца! Дочке - 3,5 года, и я даже не ожидала, что она так быстро все поймет. Вначале я ей показывала каждую дырочку и переворачивала картонку, но она быстро перехватила инициативу и я только подсказывала: правильно-неправильно. Так как у нас был только один вечер, то детского энтузиазма хватило только на цветочек и листики, солнышко она не осилила - я помогла под ее контролем. 11.11.2006 23:21:51, Diga
А я предупреждала, что ребятишки очень быстро сообразят - что к чему, хотя в виде описания - всё это страшно и трудно :- ) Ну, нет писательского таланта у меня :- ( В самом начале - да, надо терпеливо показывать каждую дырочку, помогать переворачивать - но дальше все само собой идет. И главное - получается аккуратно и красиво, и сам ребенок очень доволен, что все так здорово вышло.

На самом деле - Вы молодцы, что не испугались и попробовали. По поводу того, что не осилила дочка всё за один раз - это не страшно. Она маленькая, а рисунок довольно большой - - мы такие вещи тоже в несколько заходов делаем. Не потому, что трудно - а потому, что долго и у малышей терпения на все сразу не хватает. Если бы у Вас не праздник - быстро надо было, да? - то тоже можно было на несколько раз растянуть.

Всех эстонских пап - с праздником !
12.11.2006 11:13:25, Sne-gurka
Вышиваем мы по картону – самому обычному, который “Набор цветного (белого) картона для детского творчества (ручного труда)”. Если шить на картоне обычного размера А4 – работа получается мятой, неаккуратной и некрасивой (проверено). В начале обучения я лист картона режу на четыре части, а когда уже более-менее хорошо у ребят получается – на две. Все работы у меня в фотоальбоме – на половинках (кажется, А5 такой формат называется?).

Картон бывает гладкий, блестящий - а бывает обычный. Аккуратнее выглядит работа на простом картоне - гладкий к концу весь в пятнах будет, да и мелкие детали на нем не дорисуешь - тут же стираются.

Конечно, хорошо было бы шить безопасными пластмассовыми иголками, но я нигде таких в продаже не встречала. Так что мы шьем обычными - я покупала самые большие, какие только были в магазине (толстые, в длину – сантиметров 5-6). За все время случилось только один раз, когда ребенок укололся – но он мужественно это дело пережил. Перед работой я обязательно напоминаю об осторожности и потом еще все время повторяю и слежу, конечно, за всеми. Чем младше дети – тем меньше человек должно быть в группе для того, чтобы взяться за вышивание (и тем дальше друг от друга их надо рассаживать). Дома, один на один с мамой, ребятишки шьют и обычными тоненькими иголками. В общем – здесь очень и очень осторожно.

Мы шьем остатками пряжи для вязания, но если иголка тонкая – то можно и обычными х/б нитками шить. Пряжу от распущенных вещей лучше не брать - такой малышам трудно шить, им надо, чтобы нитка была прямая.

Сначала я пыталась делать одинарную нитку – так получается аккуратнее и симпатичнее, но ребятам так шить труднее – вечно у них эта нитка выскакивает из ушка, и тогда больше времени уходит на вдевание ее обратно, чем на шитье (а вдеваю-то чаще всего я). Поэтому я делаю нитку в два сложения, узелок тоже чаще всего приходится делать мне – но старших ребят можно и нужно научить делать это самостоятельно. Длину нитки надо подбирать так, чтобы она не была больше ребячьей вытянутой руки, но и не очень короткая.

Выбранный рисунок надо перенести на обратную сторону картона. Я привлекаю к этому старших детей; они делают такой “сэндвич”: картон-копирка-раскраска, фиксируют всё скрепками и обводят рисунок. Им это и интересно (до этого ведь с копиркой никто дела не имел), и полезно (не хуже обычных прописей-обводок, да еще и сообразить надо – что какой стороной положить, чтобы рисунок именно на обратную сторону картона перевелся, а не на лицевую и не на раскраску!). Но если рисунок совсем уж простой - то можно и так нарисовать, безо всякой копирки.

Учиться вышивать лучше на прямых линиях (лучики у солнца, цифры-буквы типа 1, А, Г и т.д.). Поначалу ребята и так много путаются – что куда переворачивать и проталкивать, а уже если дать рисунок посложнее, тот же круг – то совсем ничего не поймут.

Дальше - по контуру рисунка надо сделать дырочки. Это делаю я – без заранее намеченных дырочек даже у меня хорошо вышить не получается. Они не должны быть широкими, в которые иголка легко проходит – я делаю дырочки маленькие, так – намек на дырочку, чтобы ребятам надо было усилие приложить для проталкивания в нее иголки. Хотя сначала для малышей можно и пошире делать: ведь для них просто иголкой в нужное место попасть – уже целое дело, а уж протолкнуть ее на другую сторону – прямо подвиг.

Сразу весь рисунок “дырявить” нельзя – проверено многими испорченными работами :- ( Только небольшими фрагментами: “надырявили” один лучик у солнышка – вышили – “надырявили” второй – вышили – “надырявили” третий и т.д.

Первые несколько занятий вышиванием для меня – полезнее любого фитнеса :- ) Я только успеваю бегать между детьми, “дырявить” очередные фрагменты и исправлять ошибки. Чаще всего ребята:- забывают перевернуть картон на другую сторону и получается перехлест нитки через край- попадают иголкой не в следующую дырочку, а пропустив несколько, а то и все – из первой дырочки попадают сразу в последнюю. Чем хорош картон – исправляется это за секунды. Просто иголку в эту же дырочку на другую сторону протолкнуть – и ошибки как не было. Обещаю – дети ОЧЕНЬ быстро сообразят что к чему и дальше будут ошибаться (конечно, куда же без этого!) нечасто.

Мелкие детали вышивать трудно, да и не нужно. Мы поступаем так:
- ребята их дорисовывают фломастерами (глазки-ротики у солнышка и цветка)
- делают из пластилина (глазки-морковка-ротик у снеговика)
- я заранее вырезаю из цветной бумаги и приклеиваю (ротик-глазик-плавники у рыбки)
- можно пришивать бусинки, пуговицы, блестяшки какие-нибудь (жаль, не успела я сфотографировать и выложить симпатягу-пса с носом-пуговицей)

Обычно у нас занятие – 1,5 часа, за это время мы должны не только повышивать успеть – но еще и почитать, и посчитать, и еще много чего поделать :- ) Поэтому я и рисунки выбираю несложные, и шов у нас самый простой. Зато какие замечательные картины ребята дома вышивают и приносят показать – конечно, когда вдвоем с мамой да времени в запасе побольше, то можно посложнее и поинтереснее сделать. А время от времени обязательно кто-нибудь подходит похвастаться коряво – но зато самостоятельно – зашитыми колготками и пришитыми пуговицами!

Со временем в старших группах это всё больше на посиделки становится похоже, чем на урок. Получается-то уже хорошо – можно и на беседу отвлечься :- ) Тут уж я стараюсь на нужную мне тему повернуть – так даже интереснее: не просто я про насекомых вещаю да на отвлекающихся цыкаю, а очень мило за вышиванием бабочки все вместе обсуждаем :- )

Ну вот, вроде все. Если что-то непонятно написала – спрашивайте :- ) Получилось длинно и, может быть, не совсем гладко – но, поверьте, это очень просто и ребятам нравится. А уж как мне нравится – такие штуки не надо, как шнуровки, долго-долго распутывать для следующей группы, и не плачет никто – старался-шнуровал, а домой забрать нельзя. Здесь же – всё твое :- ) Даже у самых неумелых ручек, с кучей ошибок по дороге - в итоге получается очень аккуратная и симпатичная картинка.
11.11.2006 01:02:30, Sne-gurka
Oazis
спасибо! уже хочу попробовать.. у меня пацан 4,5 с удовольствием строчит на машинке, повороты делает, вручную колесо крутит. постараюсь заинтересовать его вышивкой. 22.11.2006 23:54:52, Oazis
Ничего себе!!! Молодец! 29.12.2006 20:19:02, Sne-gurka
Спасибо большое за идею и подробный инструктаж! Обязательно займемся с дочкой! 11.11.2006 15:50:25, marigal
Покажите, что получится :- ) 11.11.2006 15:52:58, Sne-gurka
Ой, это в 3 года уже детки такое делают? Сами? Я тоже хочу! Расскажите, как, пожалуйста! 10.11.2006 12:26:10, marigal
Буратинка
ой!!!!а меня научите так, пожалуйста!!:)) я тоже хочу так со своим дитенком шить:) 07.11.2006 23:37:59, Буратинка
НГ
Ирина, спасибо!
Отличные работы! и красиво, и полезно.
Конечно, очень важен Ваш опыт. "Мелочи" в таких делах совсем не выглядят таковыми, лучше заранее знать все подводные камни.
07.11.2006 22:27:35, НГ

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!