Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

садик до 2 лет

скажите, это очень рано отдавать ребенка в сад с 1.10? подумываю, чтобы сделать именно так, пока у меня есть возможность еще год просидеть дома и спокойно, не задумываясь о работе, пережить адаптацию...
22.12.2010 20:09:04,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лена Таганрог
У меня оба пошли незадолго до 2. Но у нас группы формируют летом а дети мои все осенние. На следующий год получилось бы что практически в 3 года отдавать, неизвестно успели бы или нет за меся-два адаптироваться а на работе место сохранять никто не будет. Да и со старшим я искренне надеялась что за этот год более стоющую работу подыщу. плюс в 3 года все равно бы пошли в ясли, т.е. в школу пришлось бы отдавать не после подготовительной а после старшей группы садика 17.01.2011 18:42:41, Лена Таганрог
Апрелинка
Сын пошел в 1,10, дочка в 1,7. Полет нормальный :))
В коллективе детки быстрее приобретают нужные навыки, легче учатся говорить, социализируются.
Я с дочкой сделала как и вы планируете - она в яслях, я дома, чтоб при соплях-ремонтах-карантинах быть на подхвате. Очень довольна.
К горшку оба приучены не были вообще, в саду за два дня научились влет. Ели сами, одевались сами частично - соответственно возрасту.
Дочка вообще еще на ГВ - ничему не мешает, в саду прекрасно спит сама и грудь у воспитателя не просит.
Сад обычный, прекрасные молодые воспитатели. Сын ходил в ту же ясельную, и вообще у нас в группе почти все - "вторые" детки этой группы :)
Вчера забрали фотки с утренника на НГ. Лана на фото узнает всех, и некоторых уже называет по именам "Вика, Зизя, Сяся, Юля..." :)) На улице если сталкиваемся с одногруппниками - море восторга.
24.12.2010 09:36:08, Апрелинка
МюZetta
У меня тоже положительный опыт. Мы в 1 год и почти 11 месяцев пошли. Многое зависит от вашего собственного отнощения к саду и того, как вы доносите его до ребенка. Я с годика подводила ребенка к саду, показывала гуляющих там деток, рассказывала, что они там делают и почему. В 1 и 11 повела в сад своего. Он сам меня за руку тащил - очень хотел :) В первые разы, правда, разочаровался немного, плакал перед уходом в группу. Но на 3 день уже перестал. Я его в первую неделю забирала сначала через 2 часа, потом через 3, потом перед сном, потом сразу после сна. В итоге, во вторую неделю он уже оставался на сон. Воспитательница была еще очень хорошая, деток любила. На ручки их возьмет сразу двоих-троих, успокоит, по головке погладит. Дети ее обожали! Так что смотрите, как пойдет. Настраивайтесь, что все хорошо будет. Если что-то пойдет не так, всегда успеете забрать и досидеть еще годик. Главное - ваш спокойный настрой.
Со второго месяца я уже вышла на работу, вот в этом была моя ошибка, лучше было бы как вы, подождать год с выходом на работу, чтобы дать ребенку адаптироваться. В первый год болел, конечно, довольно часто: раз 5-6 с ОРВИ дома сидели по 2-3 недели, и 1 раз с ветрянкой. Переживала, т.к. с работы дергали. Но ничего, не уволили, работаю до сих пор :) Для меня главное было его здоровье, поэтому отсиживала больничные до конца: не приводила ребенка в сад недолеченным. По-моему это именно в первый год особенно важно, потому что если постоянно будет ходить простуженный, то иммунитет так не сформируется, а наборот. Все лето тоже пришлось его в сад водить, все было хорошо. Летом уже не болели.
После первого года в саду съездили на 3 недели в Анапу в самом конце августа - первой половине сентября. Там кварцевый песок, очень он детям полезен, в Турции и проч. такого нет. Не знаю, поэтому или нет, но 2-й год в саду почти не болел (раза 2-3 сидела с ним по 1 неделе, даже температуры не было, просто сопли или кашель), этот год ходим - третий. ТЬФУ_ТЬФУ_ТЬФУ Вот, в конце декабря первый раз в этом учебном году заболел: без температуры насморк просто (это я в дом простуду притащила), хотя в группе дети уже по 3-4 раза переболели всем чем только можно, включая конъюктивит.
В сад ходит с радостью, очень общительный, стихи на всех утренниках читает, друзей у него много, веселый, послушный. Когда пошли в ясли, почти ничего не говорил. В 2 и 3 уже читал стихи и говорил предложениями :)
Да, сад обычный, муниципальный. Ничем особо не примечательный. Но с воспитателями нам везет, кормят хорошо, вкусно, много бесплатных и платных кружков. Кислородный коктейль, массаж бесплатный, гидромассажные ванночки для ног, ЛФК, логопед, художница, танцы, музыка, для подготовишек - курсы подготовки к школе. Поборов никаких нет.
23.12.2010 20:25:58, МюZetta
а как в этом возрасте было с самостоятельностью: туалет, одежда, еда? 23.12.2010 23:05:38, Nezabudka108
МюZetta
По возрасту :) Т.е. не очень. Ложку держал, но самостоятельно съедал 5-7 ложек и все. С горшком проколы часто бывали, одеваться сам вообще не умел.
В коллективе быстро приучился ко всему. В яслях докармливают (некоторых до сих пор и в младшей группе), трусы-колгоки меняют (своего ни разу мокрым не забирала), одеваться помогают (у нас всегда все было застегнуто как надо).
24.12.2010 15:52:31, МюZetta
спасибо большое за Вашу историю, какие молодцы! И дальше удачи:) 23.12.2010 21:53:10, Nezabudka108
МюZetta
Спасибо большое! И вам удачи! Главное - не болеть! А в эмоциональном плане во многом все от Вас зависит. Ну и от воспитателя, конечно. 24.12.2010 15:39:11, МюZetta
У меня положительный опыт. Отдала в 1.5, два года ребенок ходил в ясли, до сих пор ходит в сад, как на праздник. 23.12.2010 00:59:40, К.
расскажите, пож, подробнее, как это получилось?:). Что у вас за садик? 23.12.2010 11:00:35, Nezabudka108
А, что именно получилось?
Самое сложное было пробиться в сад. Во первых, мы не стояли на очереди, и на тот момент в наш сад (по умолчанию) не принимали детей до 2.5 лет, хотя, официально, эта группа считалась яслями, а ясли по закону с года до 3-х лет. Этот вопрос пришлось решать через департамент, и это было самым сложным.
В остальном, все как обычно. К концу первой недели стала оставлять на сон и забирать в 5 вечера. Ни когда не нарушала это правило, чтоб не будоражить психику ребенка. Маленьким детям для внутреннего спокойствия важна стабильность ситуации.
Чтоб не давать возможность ребенку зафиксировать неверное отношение к саду, первый месяц, не считая первой недели, в сад водил ребенка папа, т.е. с утра меня ребенок не видел дома (к папе у нее в 1.5 года сильной привязанности небыло) и папа всегда говорил, что мама придет за тобой в сад. За первую неделю она слегка привыкла к воспитателям, потому без проблем шла в группу, т.е. у нее небыло потребности остаться с папой, видя уже знакомых людей и зная, что мама придет за ней в сад. Думаю, таким образом, удалось избежать многих проблем и негатива. Через месяц у нее появилась устойчивая привычка ходить в сад, и тогда уже было не так важно, кто именно отводит. После каникул (новогодних и летних) т.е. после длительных перерывов, ребенка опять водил папа (на всякий случай:) и ребенка мы ни когда не предупреждали, что "с завтрешнего дня тебе в садик и т.п...", ни каких вопросов, после про сад, типа: "что там было, нравится-ненравится" ни каких маханей ручкой и пр. ритуалов "прощания". т.о. ребенок привык переключаться с одного образа жизни (домашнего) на другой (садовский) максимально естественным образом.
Два года в яслях она была по возрасту т.е.
с 1.5 до 2.5 и с 2.5 до 3.5.
Сейчас ей 5.9 ручкой машет, сад любит при чем любой т.е. в дежурный летом тоже ходит с удовольствием т.е. ей нравится уклад сада, к воспитателям относится одинаково хорошо ко всем (ей это не принципиально) и наверное нам очень везет т.к. ни разу нам не попались плохие сотрудники в саду, хотя их уже много разных было. Когда появилась возможность сравнить сад и школу - выбрала сад вместо школы.
Я только в этом году стала забирать ее 3 раза в неделю во время тихого часа (на танцы). Для ребенка очень важна стабильность и спокойные родители.
23.12.2010 14:25:03, К.
скажите, а как обстояли дела с самостоятельностью? ребенок уже приучен был к горшку? 23.12.2010 23:04:57, Nezabudka108
Да, с этим проблем не было. Но, в первый год зимой на прогулку ей одевали трусики, которые, как памперс. Ими я самостоятельно снабжала воспитателей.
Единственное, она ни чего не ела, но я предупредила воспитателей, чтоб они не волновались и они не волновались. Я ей давала утром бутылку с агушей йогуртом (это единственное, что она ела) и еще одну ей давали перед тем, как отправить на тихий час. За стол, даже не приглашали. Она начала есть ближе к 4-м годам т.е. уже не в ясельной грппе. Но она и дома ни чего не ела кроме йогурта Агуша и то, основной объем она съедала по ночам.
Сейчас в саду кушает все.
23.12.2010 23:13:52, К.
спасибо, очень ценный опыт! 23.12.2010 16:58:23, Nezabudka108
Это очень рано, для ребенка такая травма, что дети редко проходят нормально адаптацию. Даже если родителям кажется - все нормально, ребенок не плачет, для ребенка это слишком сильное потрясение. Да и в общении в этом возрасте дети совершенно не нуждаются. У многих мама сегодня есть такое глобальное заблуждение, что детям необходимо общаться. До 3 лет дети в этом не нуждаются. 22.12.2010 21:26:14, Ленивчик
Апрелинка
единственная девочка в нашей группе, которая рыдает по сей день утром - ей 2,6. Остальные околодвухлетки адаптировались очень быстро.
Конечно, мамам лучше знать, что ребенку не нужно общение...жаль только, ребенкам это не сказали - они друг за другом носятся с хохотом, на улице одногруппников узнают и ликуют, хороводы с восторгами водят и в паровозик играют. Дети разные, отучаемся говорить за всех.
24.12.2010 09:40:30, Апрелинка
Однако по опыту педагогов "около" двух - дети лучше всего адаптируются к саду. Хуже всего - в 2,5-,35 года.
И если мама будет сидеть дома - у нее будет возможность регулировать время посещения сада, проводить плавную адаптацию
23.12.2010 11:43:01, Чунга-Чанга
тоже слышала такое мнение. Ох, не знаю... Все зависит от воспитателя. Саршего,который пошел в 2.9, сама готовила морально, пошел он неплохо, пока одна воспиталка не отругала его(на третий день!), что он неправильно сел на горшок и написал нечаянно мимо. Я там разбор полетов устроила. Многие родители были недовольны ей и нам заменили воспитателя. Кто сейчас на ясельной группе, не знаю. Может быть, стоит узнать и поговорить с самими воспитателями. Одна из них, которая пришла позже, была очень хорошая и спокойная. Если она осталась, то, думаю, у нас все получится. К тому же я если и решусь, то водить буду на несколько часов, максимум до обеда. 23.12.2010 12:40:56, Nezabudka108
Ну вот моя ходит в т.н. ГКП - группу кратковременного пребывания.
Это 3 раза в неделю по 3,5 часа (т.е. после завтрака и до обеда - без еды). НО - без мам, а настоящее "садиковское" расписание (занятия, игры, прогулки, праздники).
У восп-лей - наша группа уже 3-я. Вот за три года - практически без исключений - легче всего (и как правило без слез) привыкали дети 1,10-2,5 лет. Ну и в нашей наблюдала как тяжело процесс шел у более старших детей (моя-то в 2,1 пошла).
23.12.2010 15:44:39, Чунга-Чанга
+100 23.12.2010 09:53:24, Эжени
Да, видимо, погорячилась я. Просто я спокойнее ко многим вещам отношусь, с первым ребенком была как наседка:)Но в вопросе садика, действительно, больше аргументов за то, чтобы не торопиться. Особенно учитывая, что сад так себе. Буду гулять с ним около садика, показывать,как там детки играют, рассказывать, по мере его понимания, а пойдем с 2 лет и 10 мес. 22.12.2010 23:08:03, Nezabudka108

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!