Что за зверь такой? И зачем он в саду, собственно?
У меня есть на этот счет некоторые соображения, но дабы истолковать правильно ситуацию, хочется услышать ваши :)
А ситуация в следующем: прихожу сегодня забирать ребенка из нашего, типО лучшего в районе, садика, и в группе на меня буквально набрасывается "детский психолог": "Он опять описался! Он _у Вас_ не знает, где его шкафчик!" И начинает отчитывать ребенка при мне, без тени доброжелательности.
Ребенку 3года 4мес, в садик в своей жизни ходит всего полторы недели (больше недели болел). Дома во время сна днем не писается (ну раз в месяц, может быть), только в садике. Где его шкафчик знает. Возможно, не захотел показать его именно психологу - если честно, я бы сама ей не показала ничего ни в три, ни в пять лет, ни даже сейчас ;) И вообще у меня такое подозрение, что детский психолог должна как минимум улыбаться ребенку, чтобы наладить с ним контакт...
Такое ощущение, что она ожидает от трехлетних детей, что они будут как солдатики быстро и четко выполнять ее команды.
Кстати, шкафчики-то подписаны (фамилия, имя)! Это к тому, что она не смогла найти его шкафчик. Когда я ей намекнула на это, она ответила, что у нее нет времени, чтобы прочитать и найти нужный (т.е. одной минуты свободной у нее не было, значит, ребенок должен был среагировать мгновенно) - это при том, что в группе примерно 10 человек ходит пока вместо 24...
Вот такой негатиФФчик - не суть страшно, как внизу история, но неприятно...я вот думаю, место ли в саду такому "психологу" и что с этим делать?
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сразу же отправилась бы к заведующей. Млин, больная тетка на всю голову(((( Нам в саду даже брошюрки выдали про первые месяцы адаптации в садике, что от ребенка ожидать и как реагировать, там и про пИсание и про кусание и т.п. А это попросту некомпетентный человек, любой непсихолог понимает, что её действия недопустимы. Света, принимай меры! Если она при тебе так высказывается, представляю, какие гадости детям способна говорить в отсутствие родителей((((((
23.09.2009 23:32:40, MIHAnic Barbarella (ex Gosya)
А слабо было заведующей самой прийти в группу к воспитателю? Ведь знает что воспитатель одна в группе, проще самой прийти, а не искать кого-то, кто может заменить воспитателя...вообще, странности какие-то везде, у нас в саду, типа тоже лучшем чуть ли не на всю Москву, такоооое происходит, даже писАть не могу...злая я..
23.09.2009 23:51:29, Imelda
Неет, видимо не один Ваш такой))
У нас похлеще будет... в прошлом году моя ходила в ясли, ей 2,5 было, так вот, прихожу я за ней, а воспитатель - в хлам! Спит в детской кроватке. моя одна, плачет, двери нараспашку, окна приоткрыты, сквозняк, в общем ужасу моему предела нет до сих пор. Были разговоры с заведующей, но этим и ограничились. Теперь жалею, надо было выше идти. После этого случая моя маленькая на прогулке споткнулась так, что выбила себе передний зуб. Причем спотыкалась она дважды - в первый день разбила губу, а во второй - выбила зубик. И никто!!! не позвонил не сообщил о происшествии, завто потом названивали и просили не сообщать, что случай произошел в саду. И осы нас там кусали...тоже никто не сообщил. говорили только когда за ребенком приходила.
Сейчас бодаюсь с мед.персоналом на предмет выдачи направлений в поликлинику, у них при каждом удобном случае такая практика - чуть чихнул или кашлянул - вот вам направление, и без справки от врача из поликлиники не приходите в сад... уже трижды было. 24.09.2009 00:05:28, Imelda
Да уж, понтов море. И видимо во всех садах. Мест-то те хватает((
А Вы держитесь, правильно выше девочка написала - лучше пусть думают что мать-скандалистка, может хоть бояться будут... 24.09.2009 00:29:34, Imelda
Вот тут главная подстава, с заведущей :( От нее ноги и растут у всех проблем...
Во-первых, эта психолог осталась с детьми в группе (когда она не справлялась типа), патамушта единственного воспитателя вызвала к себе в кабинет заведущая, это в рабочее время - когда воспитатель (имхо) должен находиться с детьми. И мне заведущая на собрании весной еще не понравилась, когда всем мамочкам усиленно пыталась внушить, что в садике вообще ни за что не отвечают, и времени у воспитателей ни на что не хватает - чтоб без претензий вообще. Еще момент: мы получили на руки только ксерокопию родительского договора, а оригинал остался у заведущей. Выводы делайте сами :((
А что касается психолога - у нее прям на лбу написано, что она из "своих" там :( 23.09.2009 23:47:48, Svetlaka
Во-первых, эта психолог осталась с детьми в группе (когда она не справлялась типа), патамушта единственного воспитателя вызвала к себе в кабинет заведущая, это в рабочее время - когда воспитатель (имхо) должен находиться с детьми. И мне заведущая на собрании весной еще не понравилась, когда всем мамочкам усиленно пыталась внушить, что в садике вообще ни за что не отвечают, и времени у воспитателей ни на что не хватает - чтоб без претензий вообще. Еще момент: мы получили на руки только ксерокопию родительского договора, а оригинал остался у заведущей. Выводы делайте сами :((
А что касается психолога - у нее прям на лбу написано, что она из "своих" там :( 23.09.2009 23:47:48, Svetlaka
Эх, не знаю что тогда делать.. Но! Лучше прослыть мамашей скандалисткой, но ребенка защищать, и, если он растроился из-за этого случая, то обязательно сказать ему, что он не в чем не виноват!
24.09.2009 00:01:22, MIHAnic Barbarella (ex Gosya)
Он вроде совсем не расстроился :) Это я расстроилась...
Вы правы, конечно :) Спасибо! 24.09.2009 00:17:15, Svetlaka
Вы правы, конечно :) Спасибо! 24.09.2009 00:17:15, Svetlaka
Ой, я наверное, чё-та попутала, думала, мы на ты :)
Сорри, и удачи! 24.09.2009 00:32:12, MIHAnic Barbarella (ex Gosya)
Сорри, и удачи! 24.09.2009 00:32:12, MIHAnic Barbarella (ex Gosya)
Это я попутала - ответила всем на Вы на автомате :) Да и чет я как-то не в себе после всех этих дел :(
А ребенок - нормально, спал спокойно, сегодня опять с удовольствием в садик пошел... 24.09.2009 09:00:01, Svetlaka
А ребенок - нормально, спал спокойно, сегодня опять с удовольствием в садик пошел... 24.09.2009 09:00:01, Svetlaka

Во! Я тоже об этом сразу подумала - вместо того, чтобы поднять свою Ж и спустить на один этаж в группу, зав вызывает к себе воспитателя, вот так запросто, забив на детей :(
То есть это не один наш "лучший садик" такой? 23.09.2009 23:55:20, Svetlaka
То есть это не один наш "лучший садик" такой? 23.09.2009 23:55:20, Svetlaka

У нас похлеще будет... в прошлом году моя ходила в ясли, ей 2,5 было, так вот, прихожу я за ней, а воспитатель - в хлам! Спит в детской кроватке. моя одна, плачет, двери нараспашку, окна приоткрыты, сквозняк, в общем ужасу моему предела нет до сих пор. Были разговоры с заведующей, но этим и ограничились. Теперь жалею, надо было выше идти. После этого случая моя маленькая на прогулке споткнулась так, что выбила себе передний зуб. Причем спотыкалась она дважды - в первый день разбила губу, а во второй - выбила зубик. И никто!!! не позвонил не сообщил о происшествии, завто потом названивали и просили не сообщать, что случай произошел в саду. И осы нас там кусали...тоже никто не сообщил. говорили только когда за ребенком приходила.
Сейчас бодаюсь с мед.персоналом на предмет выдачи направлений в поликлинику, у них при каждом удобном случае такая практика - чуть чихнул или кашлянул - вот вам направление, и без справки от врача из поликлиники не приходите в сад... уже трижды было. 24.09.2009 00:05:28, Imelda
Мдя...видимо, они перед комиссиями только белые и пушистые, когда аттестацию проходят :(
С направлениями это они лихо - надеются, наверное, что ребенок в поликлинике еще чем-нибудь заразится и подольше ходить не будет.
У нас тоже премудрости: каждый день температуру ребенку надо мерить утром в саду, типо, чтоб больные дети не ходили...а то, что каждый родитель может написать что хошь не меряя - никто ж не следит :(
И анкеты мы заполняли про своего ребенка подробные - что любит, во что играет и т.п. Так вот у меня такое ощущение, по истечении двух недель, что не читал их никто из воспитателей. А понтов-то сколько! 24.09.2009 00:27:43, Svetlaka
С направлениями это они лихо - надеются, наверное, что ребенок в поликлинике еще чем-нибудь заразится и подольше ходить не будет.
У нас тоже премудрости: каждый день температуру ребенку надо мерить утром в саду, типо, чтоб больные дети не ходили...а то, что каждый родитель может написать что хошь не меряя - никто ж не следит :(
И анкеты мы заполняли про своего ребенка подробные - что любит, во что играет и т.п. Так вот у меня такое ощущение, по истечении двух недель, что не читал их никто из воспитателей. А понтов-то сколько! 24.09.2009 00:27:43, Svetlaka

А Вы держитесь, правильно выше девочка написала - лучше пусть думают что мать-скандалистка, может хоть бояться будут... 24.09.2009 00:29:34, Imelda

К сожалению люди разные и специалисты тоже разные. Как школьный психолог и мама троих детей, я тоже часто сталкиваюсь с совершенно разным отношением причем по обе стороны баррикады.. :)
Отвечая на Ваш вопрос, зачем в саду психолог..
В ИДЕАЛЕ, психолог является очень полезным специалистом, который может значительно повлиять на комфортность пребывания в саду.
В его обязанности входит наблюдение за общением деток между собой (т.е. он работает с агрессивными детьми, стеснительными, не умеющими общаться и проч..)
Он может оказать существенную помощь в отношениях ребенок - воспитатель или воспитатель - родитель.
Может оказать помощь в решении каких то личных проблем ребенка. Страхи, тревожность, сложности детско-родительских отношений, какие-то вопросы воспитания и переживания возрастных кризисов...
Ну и т.д.
Просто тут как повезет.
В свое время мне со старшей дочкой ОЧЕНЬ помгла психолог в саду. У дочки была очень тяжелая и сложная адаптация..
Психолог была молоденькая девочка только после вуза. Но с очень большим энтузиазмом, доброжелательностью и готовностью работать..
Через полгода она ушла на более денежную работу, но я до сих пор её вспоминаю добрым словом..
Вот так, насчет того, зачем в саду психолог..
Ну а насчет вашей ситуации, может для начала поговорить с психологом (лучше было прям там), поскольку Вы задаетесь вполне логичными вопросами, и кака специалист, она должна была Вас услышать (все мы люди.. Иногда не удается отстранится от проблем при всем желании).
Ну а если не поможет, тогда подойти к заведущей.. 23.09.2009 23:26:22, Люба С.
Вот и я про комфортность пребывания ребенка подозревала - что это основная задача психолога...
А после ее наездов, боюсь, ребенок в садик не захочет ходить :( А он с таким интузиазмом начал, просто бегом туда бежит, так старается все делать правильно...
Поговорить я и пыталась, но она твердила как заведенная, что у нее не было времени и далее по кругу... 23.09.2009 23:41:27, Svetlaka
А после ее наездов, боюсь, ребенок в садик не захочет ходить :( А он с таким интузиазмом начал, просто бегом туда бежит, так старается все делать правильно...
Поговорить я и пыталась, но она твердила как заведенная, что у нее не было времени и далее по кругу... 23.09.2009 23:41:27, Svetlaka
Я бы подошла к заведующей и просто спросила, что должен знать ребенок в этом возрасте и сколько месяцев дается ему на адаптацию. Наверника она даст вам не тот ответ, что психолог. А вы затем и скажите почему псих требует другого?
У меня ребенок за 3 года так и не привык.Только гадостей набрался. Когда он пошел в сад, то рот вытирал не рукавом, а салфеткой, а после сада.......рукавом. И говорит, что у нас все так делают. 23.09.2009 23:21:34, Gala_s
У меня ребенок за 3 года так и не привык.Только гадостей набрался. Когда он пошел в сад, то рот вытирал не рукавом, а салфеткой, а после сада.......рукавом. И говорит, что у нас все так делают. 23.09.2009 23:21:34, Gala_s
сформулировать свои мысли на этот счет и все спокойно психологу этому донести. Не надо бояться, кроме вас ребенка никто не защитит
23.09.2009 23:17:20, antei
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.